Разговор с президентом

— Ой… — распрямила спину Мария Петровна, отрываясь от грядки с клубникой. Сорняков осталось… Начать и кончить. А зять, паразит, говорит: «Пора, мама к земле привыкать…» Как только дочка за него замуж вышла? Этот разгильдяй в школе пионерским галстуком в туалете подтёрся, учась в институте ногой дверь в женский туалет открывал, крестиком пивные бутылки вскрывает. Где этот хулиган и бузотёр? В выходные приедет шашлыки жарить, а как помочь, так нет его.
Бросив тяпку между грядками, присвистнув овчарку, Мария Петровна, охая поплелась в дом. Прихлёбывая чай с мятой, поглаживая лохматую голову Мухтара, включила телевизор, показывали самый вкусный сериал «Кухня». Один из поварят как раз высказывал её собственные мысли о зяте: «Интересно, как чувствует себя сапёр, который выбирает между синим и красным проводом? Наверное, так же, как и мы, принимаем решение сказать горькую правду или промолчать. Мы выбираем, зажмуриваемся и ждём, рванёт или нет?»
Неожиданно скрипнула дверь, за порог разговаривая между собой, шагнули двое мужчин.
— Владимир Владимирович! Наш самолёт сбили! Что делать? — спрашивал мужчина в дорогом костюме.
— Ответим жёстко! Эмбарго на их овощи и запрет на наших туристов! — до боли знакомым голосом, отвечал второй мужчина.
— Понял. Записываю: «Запретить обмен овощами…» — достал маленький блокнотик и ручку, первый собеседник.
Мария Петровна вздрогнула, вглядываясь в их лица, по спине пробежал холодок. Перед ней стоял сам президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу.
— Здравствуйте, уважаемая Мария Петровна, — строго посмотрел на Марию Петровну президент. – Разрешите присесть. Разговор есть, — не дожидаясь её согласия, присел за стол Владимир Владимирович.
Министр встал рядом со стулом президента, внимательно глядя на притихшую Марию Петровну. Мухтар – овчарка народного разведения продолжал лежать тихо в ногах, словно понимал всю важность гостей.
— Мария Петровна, вы нужны стране, — мягко начал свою речь президент. – У вас есть гражданская позиция? Ответственность? Имейте в виду, у кого нет гражданской позиции, того обязательно поставят в пятую. Не хватает кадров, а в мире каждую минуту что-то происходит: в США на выборах выиграли покойники, два государственных чиновника скончались во время выборов, но победили по числу голосов; российским судам угрожает новосибирский защитник, который съел доказательства из дела о вождении автомобиля в нетрезвом виде; слепому инвалиду на Сахалине подарили телевизор; в Екатеринбурге несколько старушек обокрали детей устроивших концерт в честь Дня Пенсионера; с экономикой неразбериха, как только российские послы достают блокноты, так еврейские тут же достают счёты и так каждый день. Вы должны набраться мужества, изменить свою жизнь и броситься на борьбу с внутренними врагами нашей страны. Наши враги изобретательны и находчивы, но и мы не хуже. Они постоянно придумывают новые способы навредить нашей стране и нашему народу, но и мы тоже! Мы вас назначаем начальником разведки, а Сергей Кужугетович будет вашим помощником. Поездите по стране, там послушаете, в другом месте принюхаетесь, всё запишите и на доклад ко мне в Кремль. Ваше алиби обеспечит сам министр обороны!
— М-м-м… Я не могу, — схватилась за голову Мария Петровна. — У меня Мухтарушка. Он без меня пропадёт, да и не оставлю я его, и вообще, не знаю, как он вас так просто в дом пустил, не заболел ли часом?
— Что значит не пустил? — посмотрел со сталинским прищуром на Марию Петровну президент.
— А ему окаянному всё равно, что президент, что бомж какой… Он в чинах не разбирается. Ему лишь бы в дом, да на наш участок никто не залез. Точно приболел.
— С псом вопрос решим, — твёрдо отрезал министр обороны. — Выделим ему спецтранспорт, будет с нами по стране колесить. Нам нужны хорошие охранники.
—А зять как же? — запричитала Мария Петровна. — У него же руки не оттудова растут. Он где появится, что Мамай прошёл. Всё порушит, везде наследит.
— С зятем разберёмся, — снова встрял министр обороны. — Мы его тоже куда-нибудь закинем на благо страны. Золото помоет на Колыме. Всё польза для государства. Собирайте всё необходимое, вертолёт ждёт на крыше дома. Каску возьмите, — протянул Марии Петровне каску времён второй мировой войны министр обороны.
— А каска зачем? — до смерти перепугалась Мария Петровна.
— Мы вас на парашюте из вертолёта выкинем в нужную точку, — ответствовал министр обороны.
— У меня сердце слабое, — схватилась за грудь Мария Петровна.
— Вы мне тут на здоровье не жалуйтесь, — встрял в беседу президент. — У нас в правительстве много больных. Боитесь прыгать с парашютом, прыгайте без него! Как говорится — годы летят…

Обливаясь холодным потом, Мария Петровна проснулась, в комнате никого не было, в ногах по-прежнему лежал Мухтар, с экрана телевизора донеслись слова одного из главных героев сериала «Кухня» со смешной кличкой «Огузок»: «Жизнь часто ставит нас перед выбором. Кто-то осознанно делает неправильный выбор, кто-то пытается оградить от неверного решения, но у него ничего не получается. А кто-то совсем запутался…»
— Чудны дела твои, Господи, — окончательно проснулась Мария Петровна. – Надо было спросить президента про жилищно-коммунальные услуги. Оплошала. А к чему же мне приснился президент? —  полезла на верхнюю полку книжного шкафа Мария Петровна.  — Сидеть за одним столом с президентом к семейному счастью, — зашевелила губами Мария Петровна, читая сонник. — А если вдвоём с министром — к двойному!


Рецензии