Неожиданный сюрприз

     Жизнь порой преподносит неожиданные сюрпризы. И такой сюрприз поджидал  молодого программиста Макса у подъезда дома, где он снимал однокомнатную квартиру. Это была взрослая, крупная, тёмно-серая кошка полосатого окраса, с белой манишкой впереди и белыми носочками на длинных лапах. Она доверительно подошла к новому знакомому и, приветливо потираясь о его ногу, посмотрела  большими зелёными глазами. У Макса в сумке лежала  ветчина, и вскоре кусочек деликатеса перекочевал в рот кошке.
    На следующий день, зайдя в зоомагазин, Макс на всякий случай купил дорогой сухой корм. И не ошибся - кошка ждала его у подъезда. Каждый день Макс кормил зеленоглазую красавицу, чем подал соседям по подъезду хороший пример для подражания.
    Наступил дождливый, холодный ноябрь. В один из вечеров кошка опять встретила Макса. Мокрая и дрожащая от холода, она смотрела  на него грустными глазами. От этого взгляда у Макса защемило сердце. Открыв дверь, он впустил её в подъезд, подумав, что в тепле она обсохнет, а соседи, если что, выпустят обратно на улицу. Но у кошки были свои планы. Она забежала за Максом в кабину лифта и уже через пять минут  уверенно зашла в квартиру молодожёнов. Быстро осмотрев и обнюхав новое жилище, прилегла у тёплой батареи и спокойно заснула.
    Вскоре с работы  пришла Арина – жена Макса. Увидев зеленоглазую гостью, она обрадовалась – ей давно приглянулась эта красивая кошка. Но понимая, что скорее всего та потерялась, сфотографировала спящую кошку и разместила фото на многочисленных сайтах, надеясь найти прежних хозяев.
    Кошка проспала довольно долго, и наконец проснувшись, уверенно направилась на кухню, где её поджидал вкусный кошачий корм. Но кошку заинтересовало что-то другое. Она легко вспрыгнула на кухонный стол и с аппетитом стала грызть пористый шоколад. Чем Макс и Арина были шокированы! Но на этом её проделки не закончились.
    Тщательно вымыв, покорно стоящую в ванной кошку, Макс закрыл её на кухне, заботливо разложив у батареи мягкий коврик. Молодожёны легли спать. А каково же было их удивление, когда они утром увидели, спящую в их супружеской постели, кошку!
     Уходя на работу, Макс снова запер кошку на кухне, предварительно проверив, плотно ли закрыта дверь. Однако кошка вечером встретила их у порога квартиры. В тот же вечер, разместившись на сидении стоявшего на балконе велосипеда и приподнявшись на задних лапах, она пыталась открыть форточку. За что получила выговор и была изгнана с балкона. Мало ли что! Всё-таки двенадцатый этаж.
     Прошла неделя. С сайтов никаких известий не поступало. Расклеенные у подъездов соседних домов фотографии также не дали результатов. Хозяева не отозвались. На семейном совете было принято единогласное решение – приютить кошку и дать ей кличку Дуся. Так в квартире молодожёнов появилась усатая квартирантка.
    На радость хозяев, Дуся оказалась очень шустрой и любопытной. Вскоре она хорошо  освоила квартиру, облазив все её уголки, и весь день, как заведённая, без устали гоняла по комнате маленькие шарики, играла с многочисленными игрушками, которыми щедро одаривали заботливые молодожёны. Неугомонная кошка не давала скучать ни себе, ни хозяевам. И вскоре они привязались к Дусе всем сердцем.
     Тем временем прошло несколько месяцев. От сытой жизни Дуся заметно прибавила в весе и превратилась в довольно крупную кошку. Макс и Арина днями пропадали на работе, и Дуся была в квартире полноправной хозяйкой, что ей очень нравилось. Но внезапно всё изменилось. Молодым программистам предложили продолжительную заграничную командировку. Решено было отказаться от аренды квартиры, а Дусю отвезли к маме Макса, пенсионерке Ольге Леонидовне. У той была своя кошка Буся, и появление ещё одной её не очень обрадовало. Но портить отношения с сыном не хотелось, и она с неохотой  дала согласие присмотреть за их любимицей.
     После отъезда Макса и Арины Дуся заскучала. Несколько дней она ни ела, ни пила. Ольга Леонидовна даже испугалась за её здоровье. Но вскоре Дуся ожила, чему поспособствовала игривая трёхцветная кошечка хозяйки. Она стала кокетливо заигрывать с Дусей, хотя та заметно превосходила её в весовой категории. Дуся,
ответив взаимностью, ходила вокруг Буси кругами, оказывая той странные знаки внимания. За что получила первое предупреждение  - лёгкой пинок метёлкой под хвост.
     Обстановка накалялась. Хозяйка любила шоколад и Дуся тоже. И когда кошка в очередной раз погрызла сладкое лакомство, Ольга Леонидовна шлёпнула Дусю  метёлкой посильнее. Кошка не стерпела такого оскорбления и, выпустив острые, как бритва, когти, до крови расцарапала хозяйке ногу. Та, причитая от боли, браня последними словами вредную кошку, побежала обрабатывать кровоточащие раны. Придя в себя, позвонила в ближайшую ветеринарную лечебницу, где через час назначили приём. Одев длинные перчатки, с трудом затолкнула орущую кошку в большую переноску и потянула тяжёлый груз в ветлечебницу.
     Приём вела молодая ветврач.   
- Доктор, осмотрите, пожалуйста, кошку! – попросила Ольга Леонидовна.- Может она бешеная? Ногу до крови мне разодрала. И ногти покороче обрежьте, а то они острые, как бритва.   
- А как зовут вашу красавицу? – спросила врач, делая запись в карточку.
- Дуся! - ответила Ольга Леонидовна.
- Возраст? – поинтересовалась врач.
- Не знаю. Сын её на улице подобрал.
- Понятно. Подождите на коридоре. Мы всё сделаем и Вас пригласим! – вежливо ответила ветеринар.
    Ольга Леонидовна в ожидании присела на стуле у кабинета. За дверью раздавалось жалостливое мяуканье кошки.
    Прошло немного времени, и Ольга Леонидовна вошла в кабинет. Дуся тем временем  спокойно разгуливала по кабинету, изучая новую обстановку. Ветеринар задумчиво разглядывала её, а затем, подняв глаза на хозяйку, растерянно пожимая плечами, сказала:
- Простите, я не сразу разобралась. Так бывает, когда кот стерилизованный.
- Что-то я не совсем понимаю, что Вы имеете в виду? – удивилась Ольга Леонидовна.
- Дело в том, что это вовсе не Дуся, а Дусик. Это кот. Ему приблизительно два года, и он вполне здоров. А вы постарайтесь его не обижать, тогда и проблем с ним не будет. Он очень умный кот. Со временем Вы подружитесь – поверьте мне, я-то в этом разбираюсь!
    Придя домой, Ольга Леонидовна выпустила  из переноски Дусика. Буся сразу подбежала к своему другу и стала довольно лизать его мордочку. Ольга Леонидовна, улыбаясь, посмотрела на сладкую парочку и по Вайберу набрала номер телефона сына.
- Здравствуй, сынок! Поздравляю, у вас  мальчик! – едва сдерживая смех, сказала она.
   

   
 

 

 
 


Рецензии