Притча о Быдле и Бадле
В одной из отсталых азиатских стран жили два брата. Одного звали Быдла, другого - Бадла. Они выросли в одной семье, ели – пили из одной кастрюли. А когда их отца - старика стали звать к себе предки, то он позвал сыновей и делил наследство:
- Быдла, ты будешь пахать и сеять, строить и умножать наше родовое добро. А Бадле отдаю ключи от подворья, где хранятся наши продукты, живность, и хозяйственная утварь. Живите дружно. Я сделал все, чтобы семья никогда не знала голода, холода и прочей беды.
Если будете жить по уму, то будете жить ещё богаче, чем при мне, если же будете жить как картёжники, делать ставки на чужое добро, то скоро пойдете по миру. Тогда это громоздкое хозяйство, по крупицам собранное предками, никогда больше не поднимется, и жизнь ваша закончится в нищете.
- Хорошо, папа, сделаем, как ты завещал, и передадим нашим детям счастливое хозяйство. Начали жить братья, наслаждаться благами. Быдла пахал, сеял, собирал урожай. А Бадла принимал на склад, а излишки вёз на рынок, где продавал и зарабатывал, что бог послал. К чести сказать, бог выручкой не обижал.
Но, по мере пополнения семейной казны, Бадла начал меняться в характере, хитрить начал. Он стал прятать деньги у городских ростовщиков. На заявки Быдлы о том, что износились плуги, лопаты, вилы, состарились буйволы и лошади, да и корова не доится уже, Бадла отвечал:
- Главное, брат, иметь деньги. Смотри, как го-родские живут: никакой коровы, быка или лошади. И земли ни у кого нет. А живут сто раз лучше и чище. Не переживай, на наши деньги мы купим по рыночной цене гораздо дешевле продукты. Двор заасфальтируем, стены покрасим. Это будет новым этапом процветания для нашей семьи. И брат поверил старшему брату.
Вскоре хозяйство осталось без гужа, без коров и барашек. Из-за нехватки средств перестали обрабатывать большую часть земли. Годы шли одни за другими, а жизнь семьи стала все хуже и хуже. Некогда процветавшие большие поля заросли бурьяном. У Быдлы из-за отсутствия работы и еды периодически возникали приступы отчаяния. Жена состарилась. Дети не обучены.
Быдла потребовал от Бадлы отдать ему причитающуюся долю. Но тот ответил, что доли никакой нет и в природе, по самой объективной причине. В конторе Ростовщика упал курс. А начальная сумма, была вложена затем в фонд развития поголовья слонов и верблюдов, чтобы получить большой выигрыш. Но оказалось что верблюды рожают каждые - 2- 3 года, а слоны – через четыре – пять лет. А деньги за это время обесценились в четыре раза. «Так что мы в галоше», сказал Бадла.
- Ты без меня влез в сомнительные игры. Верну свою долю через суд! Грозился быдла.
- Пустая трата времени, ответил Бадла. Между нами нет никаких имущественных договоров. Так что, не рыпайся, а живи как прикажут.
Страховой суммы на старость и бедность у хозяина не допросишься. «Обходитесь. У нас кризис» отвечал он каждый раз. Однажды Бадла потребовал, чтобы его назвали впредь хозяином, и обращались только на «Вы».
Долготерпение Быдлы закончилось. Он решил нерадивого брата-хозяина поставить на место и отобрать у него обратно свою долю, все, что принадлежало по наследству ему. Но, не тут-то было. Оказалось, что Бадла втихаря продавал все оставшееся от предков земли, речки, леса, озерки, и покинул территорию района. Купил имение в живописном месте в другом районе, и жил как боярин на пенсии. Все полицейские, судьи были на стороне новоявленного «хозяина» подворья, теперь уже состоятельного барина. Проиграв суд, труженик вернулся домой, и впал в голодный обморок.
Ночью в образе дервиша появился человек, в котором узнал отца. Отец сказал: «Я нутром чувствовал, что так будет. И оставил тебе резерв. Будешь умным, выкарабкаешься. Разбери развалины старого сарая, найдешь, что надо». И ушёл туда, откуда пришел.
Под развалинами Быдла выкопал новенький плуг в заводском масле. Всей семьей, от мала до велика дружно впряглись в плуг, и стали пахать оставшийся клочок земли. Узнав о плуге, подошел сосед слева:
- У меня есть ослик, но нет плуга. Давай, скооперируемся! Подошел сосед справа:
- Есть земля, нет сил. Забери половину участка, но каждый год нам вспаши нашу часть! И люди из соседних подворий потянулись к нему все новыми предложениями. Быдла никому не отказывал, и за два года в дружбе с соседями, организовав сотрудничество, поднял хозяйство.
Однажды явился к нему молодой, симпатичный парень.
- Бадлов, - представился он. Я из вашей древней династии. Стал именитым артистом.
- Ну, покажи, на что способен! Молодой человек включил диск, и продемонстрировал свои песни и танцы.
- Сколько просишь?
- С вас хватит десяти тысяч долларов. Это у меня хиты все.
- Если я тебе отдам за твой диск мой дом и всю усадьбу, хватит?
- Не хватит, но я больше названной суммы не возьму. Моя цель - поднять ваш рейтинг. Включите мои песни в людных местах, и люди на руках станут носить. Банки беспроцентные кредиты дадут.
- Пять килограммов зерна даю!
- Вы хоть понимаете, что вы приобретаете? Это вам не поросенок, чтобы отдать за смешную цену.
- У нас испокон другая жизнь. Нам, из всего заработанного выходит на душу по десять килограммов зерна в день. А ты за полчаса своего искусства хочешь целое состояние.
- Марксист ты, дядя! - сказал в сердцах племянник, - все меришь в хлебах, обесцениваешь духовную пищу. Хитроумный горожанин направился к воротам, но далеко уйти не осмелился:
- Я опытный управленец. Давай, я возьмусь за твое хозяйство, и выведу в самые передовые в районе. Отдай ключи от амбара!
- Я уже однажды доверился "чудотворцу" наподобие тебя. Мы будем жить не бумагами, а зернами и поголовьем животных. Нам так понятней.
- Мир шагает вперед, дядя. Во дворе пора бонусов и кэшбэков, дилеров и риэлтеров. Пожалеешь, что не послушался передовой мысли!
- Иди-иди. Зимой придешь, будешь навоз чистить за килограмм зерна в день! Время шалопаев для нас навсегда прошло.
- Старый Быдла позвал к себе сыновей. Ребята, я скоро переселюсь к предкам. За свою жизнь, по наивности своей умудрился разорить все достижения предыдущего поколения. Теперь этого нельзя допускать. Поровну распределяю между вами все, что имеется. Запомните свои доли, и контролируйте свои расходы - доходы. Работайте сообща, делите заработанное добро по трудовому вкладу, а не по размеру рта.
Последним наставлением Быдлы стала просьба-отказаться от его фамилии.
- Мы долго ходили в быдлах. Но, вы постарайтесь стать достойными, самодостаточными людьми, и носите благочестивые имена.
Свидетельство о публикации №220052901361