Оболенск на Протве

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Город основан на высоком мысу правого берега Протвы левого бассейна Оки. Справа жили, а слева обживались кривичи, которые постепенно ассимилировали в этих местах праславянскую балтийскую группу голиндов, обживавшие эти места с 6-го века, за пару сотен лет до прихода и вятичей, и кривичей.
     Именование города происходит от обола, опола, формы мыса, на котором он был поставлен. Возможно, основатели крепости заложили на удачу города в основание крепости на Оболе и древнегреческую монету.
     Оболенск приписывают сейчас к месту, где ныне стоит село Оболенское Калужской области.
     К 10-му веку сюда приходят представители древнерусской культуры, которые начинают по Оке строить укреплённые поселения. Однако голинды оказались цепкими представителями своего этноса, они смогли найти себя места при русских крепостях, занимаясь как земледелием, так и местным ремеслом.
     В 11-м веке здесь появляется поселение русо-балтского типа, называемое в летописях голиндским, которое занималось не только земледелием, но и рыбоводством и животноводством, и оружейным ремеслом. Здесь проходит торговый путь на Волгу, и на обслуживание путешествующих купцов переходят голиндские ремесленники.
     Ряд таких поселений по левому берегу Оки препятствовали продвижению русских интересов в этих местах, возникали конфликты. В 12-м веке протвянцы, жители поселения на Протве, где через 100 лет появится Оболенск, противостояли Князю Черниговскому Святославу Ольговичу.
     Княжеское око обратилось сюда только во второй половине 13-го века, когда этими местами пробежался монгольский вихрь, и когда Княжеству Руси стало ясно, что тут нужно строить крепость.
     К 1270-му году здесь стоит уже крепость с посадом, которые принадлежат Князьям Оболенским. Город был назван Оболенском и являлся центром Оболенского княжества, которое входило в состав Верховских княжеств Оки и входило в удел сына Михаила Черниговского Князя Тарусского и Оболенского Юрия Михайловича.
     В 1369-м году Оболенск и Одоевское не с дружеским визитом навещают литовцы, под предводительством Литовского Князя Ольгерда, который шёл поразмяться на Москву. В одной из стычек тогда же погиб Князь Константин Оболенский.
     В 1380-м году братья Семён и Иван Оболенские участвуют в Куликовской битве, командуя Сторожевым полком, решившим исход битвы.
     После присоединения в конце 15-го века Оболенска к Московскому Княжеству Оболенские князья служили при дворе Московского Великого князя.
     В 1565-м году Оболенск входит в земщину, после разделения Иваном Грозным Московского царства на опричнину и земщину.
     К концу 17-го века Оболенск становится небольшим уездным городом. В этот уезд входило около 180-ти поселений с 7 тысячами жителями.
     В конце 18-го века Екатерина Вторая лишает свои указом Оболенск статуса города.
     В 1805-м году Оболенск упоминается лишь как слобода Калужской губернии.
     В 1815-м году Оболенск считался пригородком города Серпухова
     В 1900-м году Оболенск по спискам числится селом Калужской губернии.
++++++++++++++++++++


Рецензии