Космогония

   
            "А голова - предмет тёмный, и изучению не подлежит"
                Из х/ф "Формула любви"


     1) При больших скоростях, близких к скорости света в вакууме, масса зависит от скорости (чем ближе скорость к скорости света, тем больше масса).*
     2) Чем дальше от нас галактика, тем быстрее она удаляется.**
     3) Е = mc^2, чем больше масса, тем больше энергия.

      Чем быстрее движется относительно нас любой объект, тем его масса и энергия больше для нас - наблюдающих его, но не для самого этого объекта.
Вот откуда (упрощённо) берутся тёмная масса и тёмная энергия.
     Продолжая следить за разлетом галактик вдаль, мы доберёмся до объектов, разлетающихся от нас со скоростью света, то есть уже до ненаблюдаемых объектов. Мы их наблюдать не можем, а они есть. Естественно, что они для нас - тёмная масса, и энергия их тоже тёмная.

        Постойте, скажите Вы, но в ближайшем окружении мы наблюдаем галактики не только удаляющиеся от нас, но и приближающиеся к нам. А что будет, если какому-нибудь образованию "придёт в голову" двигаться к нам со скоростью света?
А ничего страшного. Допустим, что такой объект к нам приблизится и благополучно с нами столкнётся. Если мы доживём до этого события, то что мы будем наблюдать?
Это мы можем представить на примере столкновения двух галактик. Вы думаете при этом столкновении много ли звёзд столкнутся друг с другом? Ну, может несколько сумасшедших звёздочек таких и найдётся. Вот вам ещё ближе пример такого столкновения: это наше Солнце и Альфа Центавра. Нормальное "столкновение"? На расстоянии четырёх световых лет сталкиваются  себе на здоровье по параллельным траекториям, а Вы ничего не замечаете.
Вот так как-то всё и устроено.
        Да, так нам и видится этот мир, что на удаление от нас эта тёмная материя и тёмная энергия всё заполонили. Но теперь-то нам ясно, откуда они берутся. И живём мы в этой, как нам кажется, замкнутой Вселенной, за пределами которой сплошная темная масса и энергия. Но это только нам так кажется. А на самом деле и там - далеко от нас всё точно также, как и у нас. И не будет никогда и никаких кротовых нор и т.д., и т.п.
    Грустно? А по-моему очень даже нормально. И нЕчего лапшу на уши вешать насчёт других вселенных. Тут со своей бы как-нибудь разобраться.
     Короче - Вселенная наша бесконечна в пространстве и во времени, и то, что мы ничего не видим дальше своего носа и дальше дат нашего рождения и смерти, вовсе не означает, что дальше нашего носа и этих дат ничего нет, не было и не будет.

* Справочник по элементарной физике

** Стивен Хокинг, Леонард Млодинов
   Кратчайшая история времени.


Рецензии
Ох, дурют нашего брата! Ох, дурют... Даже ежу ясно, что дурют.

Ага, Большой взрыв математической точки... и раз - Вселенная, у которой край уже в 45 миллиардах световых лет от нас, а Взрыв-то якобы был только 13,7 миллиардов лет назад... А в межзвёздном газе якобы 99% всего вещества Вселенной. И пошто его чёрные дыры даже жрать не начали?..

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   01.06.2020 08:48     Заявить о нарушении