Что будет с деньгами?

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предвидеть стремительно надвигающийся финансовый кризис. Не знаю достоверно, кто устроил пандемию, но замысел перестроить  глобальную экономику реализуется вполне успешно и близок к финалу: все, кто накопил финансовые ресурсы в текущих валютах, сильно рискуют их потерять. Аргументы на поверхности, при том, что производство практически остановлено, печатные станки работают по всему миру на полную мощность! Это только кажется, что в разных странах решение о денежной эмиссии принимают автономно, с разными доводами и при разных уровнях развития. Все подчинены общему сценарию: надо спасать бизнес, а значит – дать ему денег. Надо удержать социальные завоевания на должном уровне, а значит – раздать деньги гражданам. Надо приподнять стандарты медпомощи, и значит – инвестировать в строительство больниц, зарплаты медикам, расширение образовательной сферы, где готовят для этого кадры.
Так или примерно так рассуждают у нас в стране (и потратили на это законсервированные ранее нацрезервы), изо всех сил дотируют свои рухнувшие компании в Евросоюзе, а уж в США других рецептов спасения и не знают, кроме как поднапечатать еще десяток триллионов долларов! И всё это безумие при остановившейся экономике, растущей стремительно безработице, остановке тех отраслей, где люди лихо тратили все сбереженное – туризма, шоу-бизнеса, всех видов развлечений. Забыты лозунги рыночной экономики и произносимое как заклятие «частное работает лучше государственного»! В Германии, во Франции лихорадочно расширяют долю госсобственности в тех компаниях, что начали заваливаться и банкротиться. При вступлении в ВТО Россию трепали на всех уровнях за протекционистскую  политику по отношению к национальному бизнесу, как только Америке понадобилось поддержать своих в конкурентной борьбе с Китаем, они наплевали и на ВТО, и на все правила международной торговли! Точно так же поступают все страны Евросоюза. А уж о том, чтобы бумажные деньги гарантировано обеспечивать чем-то сугубо материальным – вообще никто не заботится!
Все, кто поднакопил долларов либо иной бумажной валюты, имеющей хождение на биржах и во взаиморасчетах, сейчас лихорадочно ищут, во что их вложить. Ну не дураки, всё же, когда денег все больше, а производство товаров, энергоресурсов и услуг практически остановлено, неизбежно наступает гиперинфляция, в данном случае – в мировом масштабе. Так что на биржах сбрасывают акции, облигации (стараясь все же сильно не паниковать, чтобы окончательно и преждевременно их не обесценить), и лихорадочно ищут, куда потратить деньги – пока они еще хоть что-то стоят!
Покупать стоит землю, недвижимость, долю в компаниях, которые рано или поздно поднимутся, ресурсы, завтрашний урожай… Даже нефть, которая именно поэтому начинает уверенно подниматься с нулевых отметок, только бы найти еще пару цистерн, куда ее сливать впрок!
Я вспоминаю наш российский дефолт 1998 года, когда рубль рухнул из-за нерасчетливо раздутой пирамиды ГКО (государственных краткосрочных облигаций). Разорились тогда не банкиры – а их вкладчики! Даже те банки, что не усердствовали в приобретении ГКО, под общую сурдинку завопили: «Ой, нам государство не выплачивает ни проценты, ни стоимость облигаций, мы не можем вернуть вклады населению!»  И выволокли всю наличность за рубеж, так поступили Гусинский, Смоленский, Ходорковский, Виноградов… А плакали вкладчики лопнувших банков, ведь в те годы страхования вкладов еще не существовало вообще.
Сегодня у нас застрахованы полтора миллионов рублей, все, что на одном имени на депозитах свыше – сгорает. Между прочим, однажды наших умников по такой же схеме нагрели в банках Кипра, легко могут проделать такое лихоимство вообще в любой стране, США всем продемонстрировали: национальные интересы превыше всего!
Поганое время, когда тебе под эту вирусную сурдинку могут запретить все, что угодно: выходить из дому, получать медицинскую помощь, образование и даже…дышать. А уж обезопасить свои средства в этой ситуации практически невозможно! Хорошо, если ты гол как сокол и живешь от аванса до получки, тебе и заботиться не о чем. Даже если в результате увольнения ты остался без зарплаты, есть надежда не умереть с голоду, собирая грибы и ягоды, вылавливая рыбу да выращивая картошку на своем огороде.
Если есть небольшие личные деньги, не спешите их (по примеру олигархов) вкладывать в реальный товар. Было уже такое: накупили телевизоров и электрочайников, а потом продать не могли даже за полцены. Но вот если у вас в планах было купить компьютер для сына – сделайте это сейчас, при инфляции цены возрастают однозначно! На всё.
Хотя я сейчас в недоумении: кризис этот уникальный, не бывало еще такого поголовного ступора на всякое производство! А ведь с безработицей сильно падает и покупательная способность, на что товары брать, если ты в ауте?!.
Докатились, когда без денег плохо, а с ними еще хуже. Очень интересно, что будет с долларом? Трамп на Китай давит, но ведь и ему может прилететь такое, что мало не покажется! Очень быстро все разрешится. Конгресс вон не успел принять против Пекина санкции за нарушение прав человека в Гонконге – а в собственной стране вся черная голь поднялась против полицейского произвола! Неужели Си проворонит этот момент и не примет собственный закон, наказывающий США за нарушение прав человека в Миннесоте?
Пиастры, пиастры, дублоны, золотые червонцы… Вот актуальная тема для поэтов!


Рецензии