Показательный урок

Показательный урок.

      Очень  давно, когда зимы были ещё холодными, а летние месяцы, как им и полагается, жаркими, трудилась я на ниве социального служения.
      Пришла как-то ко мне на приём молодая женщина (назовём её Леной). От меня ей было нужно направление в реабилитационный центр для сына. Как водится,  разговорились, и поведала мне она свою невесёлую жизненную историю.
      Поначалу всё складывалось не хуже чем у других. Закончила колледж, нашла работу. Немного погодя вышла замуж за хорошего парня, взяли ипотеку - купили квартиру.
       А потом... Начались в жизни Лены сложности.
       У молодой семьи родился сын с тяжёлой патологией кистей обеих ручек. Муж с горя запил, мама от переживаний слегла. Сколько слез Лена пролила, бесконечно задавая себе вопросы – «за что?!» и «почему?!». И как - то вспомнилось Лене детство...
      Росла она девочкой бойкой, общительной, за словом в карман не лезла. Про таких говорят: "Оторви и выбрось".
      В доме, с Лениным по соседству, жила девочка Катя. Двор на несколько домов был общим, поэтому все дети часто играли вместе.
      Катя ходила с трудом - припадала на одну ногу и сильно косолапила. Отбойной Лене это казалось смешным.
      От ребят во дворе больная девочка не отставала : бегать или в прятки играть - Катюша сопит, кряхтит, но за детьми тянется. Лена часто высмеивала девочку, стараясь задеть побольнее,  прогоняла из игр. "Ты в зеркало себя видела, чмо кособокое?" - кричала она вслед Катюше. Катя ничего Лене не отвечала - только тихо плакала. Очень-очень горько....
      Прошли годы, дети выросли. Катюше сделали 2 операции - хромота почти незаметной стала. Девушка получила востребованную профессию, вышла замуж за любимого человека, но, главное, выросла доброй и отзывчивой. Счастье не обошло её стороной.
       А Лена… После тяжёлых раздумий поняла, что, видимо, её детская жестокость не прошла для её жизни бесследно.
     Нельзя обижать слабых и обездоленных. Нравственные устои нарушать не следует, иначе в силу вступает закон бумеранга.
      Пути Господни неисповедимы, знаете ли.
      P.S.  Катя Лену простила  давным - давно. Не поняла и испугалась, когда Лена посреди улицы кинулась ей на шею со словами: прости, прости и плакала горько - горько.
      Жизнь иногда даёт нам показательные уроки.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.