Пробуждение творца

Друзья оказались около лестницы и стали спускаться вниз. Белекгейз осторожно следовал за Вольфом и с опаской поглядывал на мерцания стеклянной стены. Сквозь прозрачную толщу виднелись разнообразные морские твари. Они застыли неподвижными монстрами, и лишь движение глаз выдавало их интерес к необычным  существам, которые крались к темнеющему проёму.

- Вольф ты знал, что здесь в бездне, живут такие чудища?- спросил дрогнувшим голосом Белек, видя, как дёрнул хвостом один из монстров.
- Как тебе сказать? Догадывался,- ответил Вольф, косясь на стену воды и ускоряя шаг. Белекгейз поспешил за другом.
- Слушай, а может не стоит туда идти,- снова подал свой голос Белек, когда приятели добрались до самой низа и застыли напротив зиявшей чернотой, входа подводной пещеры.

- Что струсил? - усмехнулся Вольфганг, повернувшись к другу,-  я не заставляю идти, можешь остаться здесь, и покараулить пока я буду исследовать захоронение. Если что свистнешь.
Он развернулся к проходу и протянул руку к темноте. Ладонь уперлась в неожиданную преграду, рождая на поверхности тьмы радужные кольца. Бликующая  поверхность воды угрожающе загудела.
- Как ты думаешь, если сильнее нажать, плёнка прорвётся? - спросил Вольф Белека, скривив губы в усмешке, и аккуратно высвободил ладонь из хлипкой на вид преграды. Океан затих.

- Думаю, да,- чуть слышно ответил ему Белекгейз, глядя, на то, как дрогнула стена воды и из её толщи, показался чей - то гигантский глаз, - Вольф, ну его нафиг! Может, пойдём назад. На кой нам сдался, какой – то там мёртвый Творец Иллюзий. Ну, лежит он у себя в гробу, ни кого не трогает.

- Нет, Белек я пойду до конца,- сказал Вольф и снова протянул руку к чернеющему проёму,- когда ещё появиться возможность разгадать самую невероятную тайну нашего Мироздания. Кто такие Творцы Иллюзий и куда делись эти всемогущие боги.
Он погрузил свою руку по локоть, гигантская стена воды зашумела и стала изгибаться, пытаясь снести ту силу, что заставляла её, находиться в не естественном состоянии. Чудовищные рыбы  зашевелились и защелкали зубами, чувствуя близкую добычу. Белек застыл, глядя во все глаза на суету внутри толщи воды.

 Вольф пропал в темноте почти на половину, Белекгейз заёрзал и занервничал, бросая свой взор, то в сторону пещеры, то наверх  лестницы, прикидывая, успеет ли добежать. Он отступил назад, не зная, что делать. Вольфганг исчез во тьме хода, на голову Белека упали первые струи солёной воды. Он перевёл свой взор на стену воды и обречённо понял, что ему деваться некуда.
- Вот чёрт!!- тихо проговорил Белекгейз и кинулся за другом в проём, крича,- Вольф подожди меня!

Воды ожившего Океана внезапно обрушались, толкнув, молодого человека. Тот кубарем влетел в пещеру, и растянулся у ног приятеля.
- О, ты всё-таки решил идти со мной,- иронично сказал Вольф, нависая над Белеком,- а кто будет прикрывать мне спину? Вдруг кто-нибудь, последует за нами?
- Я думаю, это будет, последний поступок в его жизни,- ответил ему, огрызаясь, Белек, поднимая голову и откидывая мокрые волосы назад. Вольф ему улыбнулся и протянул руку помощи. Молодой человек поднялся и развёл руки, в стороны, давая воде стечь с одежды. Потом нагнулся и снял обувь. Удрученно вздохнув, он вылил воду из сапог и, морщась, надел их обратно.
- Ну что готов? - спросил его Вольф не терпеливо, смотря как Белек, нехотя надевает сапоги.

- Да, - ответил ему Белек, поднимаясь,- только как мы пойдём дальше здесь же  практически ничего не видно.
- Ай, я же забыл ты у нас светолюбивое создание,- хлопнув себя по лбу, промолвил Вольф,- ладно сейчас попробую найти источник света. Не могли же Творца хранить без света. Хотя, я уже ничему не удивлюсь.
Молодой человек положил руку на чёрный камень пещеры и стал ощупывать ладонью поверхность, на наличие, какого-нибудь выключателя освещения или хотя бы факела. Вдруг Вольф одернул  руку, и  цветасто ругнулся.
- Что случилось? - поинтересовался Белек.

- Да, обрезался об острый камень,- отмахнулся Вольф,- пройдёт.
Неожиданно стены стали наливаться светом, освещая чёрные камень тоннеля, что уходили вглубь. Вольф улыбнулся и простёр руку, указывая в сторону другого конца хода.
- Ну, что ясноглазый мой, тебя устроит такое освещение,- с сарказмом сказал он, Белеку. Тот покачал головой и оскалился: - Вполне.
Они двинулись в путь, Вольф то и дело слегка дотрагивался до стен и почему, то хмурился. Белек следовал за ним, поглядывая назад. По мере продвижения вперёд, свет за их спинами гас, погружая тыл в непроглядную тьму. Молодой человек судорожно сглотнул и ускорил шаг, догоняя Вольфа.
-Ты случаем ничего не слышишь?- глухо спросил Вольф, когда услышал дыхания Белека у себя за спиной.

- Нет,- ответил Белек, но на всякий случай навострил уши, пытаясь расслышать в тихом шорохе шагов, то, что услышал друг.
« Кеккад» неожиданно коснулось слуха Белекгейза. Вольф запнулся и остановился. Белек уткнулся ему в спину. Он положил руку на плечо друга и тряханул его, но Вольфганг не отреагировал. Тогда молодой человек обогнал его и посмотрел в лицо.
Вольф стоял, опираясь рукой о стену, с закрытыми глазами. Его лицо в светящем мареве пещеры было невероятно бледное, щёки казались вваливщемися, нос заострился. Трёхдневная щетина предавала лицу измождённый вид.
 
« Кеккад» снова раздалось в глубине тоннеля, Вольф тяжело задышал и опустился на одно колено. Белек перевёл невольный взгляд на руку, которой опирался Вольф. Кисть и  часть руки до локтя потеряли свою форму, и стали сливаться со стеной, которая неожиданно превратилась в зеркальную поверхность. Белека обуял страх.
-  Вольф! Вольф очнись!- начал трясти за плечи своего друга, он. Вольф очнулся и открыл глаза. Белекгейз от него отшатнулся. В глубине золотых глаз он увидел взор иного существа. Высокомерия, гордыня и равнодушие, перекликалось с печалью и страхом в этом взгляде.

- Белек, ты слышишь это имя,- хрипло сказал Вольф, и, оттолкнувшись от стены, стал подниматься, с его руки упали капли ртути и с шипением впитались в почву под ногами. Вольф посмотрел на свою кисть. Под его взглядом ладонь приняла свой обычный вид,- « Кеккад» - забытый бог, они оставили его. Друзья стали врагами, бросили одного умирать в новорождённом Мироздании. Они все предали его,
-  Вольф, что с тобой? - сказал, сокрушаясь, Белек,- Я же говорил не надо, было идти сюда!

 Вольф молчал, лишь натужный хрип раздавался из его груди. Неожиданно за спиной друзей  раздался звон стекла. Приятели обернулись.
- Что это? - спросил Белек.
- Это походу охрана очнулась,- окончательна придя в себя, ответил Вольф,- или ты думал, что путь к последнему из Богов будет, усыпан лепестками  роз. Бежим!!
-А ты сможешь? - глядя на своего друга снова спросил Белек.
Тот молча кивнул и они, бросились вперёд, как только в глубине коридора мелькнули первые стеклянные лезвия. Они с хрустальным звоном впивались в стены, создавая паутину с острыми кроями, заполняя ею, всё пространства ход.
 
 Друзья бежали что есть силы, в душе надеясь, что следующий поворот коридора станет последним, и они выйдут из узкого тоннеля. Но коридор не кончался, а звон раздавался всё ближе, заставляя беглецов ёжиться и ускорять бег.  Поворот, ещё один, и вот впереди  приятелей мелькнул тёмный силуэт.
- Поднажми, Белек! - окрикнул друга Вольф, указывая на неожиданно появившиеся ворота, в конце пути. Тоннель стал расширяться, образовывая перед старинными воротами небольшое пространство. Белекгейз прибавил ходу и, догнав Вольфа с ним поравнялся.

-Как ты думаешь, врата запечатаны? - задыхаясь, спросил на ходу он друга, когда до входа осталось несколько метров.
- Не знаю, но через несколько секунд узнаем, так что молись, чтоб они оказались трухлявыми,- ответил ему Вольф и со всего маху вышиб плечом дверь и влетел в пещеру. За ним следом забежал Белек и, запнувшись о выбитые доски, растянулся прямо около порога. Стеклянная стена угрожающе звякнула и застыла зеркальным полотном в проёме, где ещё недавно находилась дверь, последний клинок воткнулся не далеко от ног бледного Белекгейза. Контуры лезвия поплыли и растеклись бликующей лужей, превратясь в зеркало неправильной формы.
- Ещё не много и…,- сглотнув, проговорил Белек.

- И петь тебе в хоре монахов ордена Чёрного Дракона,- продолжил за него Вольф и расхохотался во весь голос.
- Да пошёл ты!!- разозлился Белек,- чтоб я ещё с тобой связался, да не в жизни!!
Вольф, безудержно смеясь, опустясь в пыль рядом с ним, поглядывая на своего друга. Белек обижено раздувал ноздри и хмурил брови, но спад напряжения сделал своё дело. Через несколько минут в гулком пространстве зала ржали  уже в два голоса.

- Ну, посмеялись, и хватит,- вытерев выступившие слёзы, сказал Вольф, поднимаясь. За ним последовал успокоившийся Белек. Они вдвоём стали обходить и осматривать то место, где находились.
Друзья оказались в помещении круглой формы. Кирпичная кладка уходила вверх и терялась в темноте, что придавало комнате сходства с колодцем. Окон не было, вход был лишь один, и в данный момент, он плотно был запечатан зеркалом. В центре колодца стоял цилиндр на нём находился серый куб и всё, больше ничего не было.
- И всё!? - удивился Вольф, подходя к кубу,- это и есть могила всемогущего  Творца Иллюзий? А где же сокровища, подношения?  Там, например сундуки с золотом, камнями!! Ну, хотя бы на худой конец, сорок девственниц, что бы развеет тоску усопшего  бога!?

- Не многовато ли девственниц,- покачал головой Белек,- мы же не знаем ничего про Творцов Иллюзий, может они иные, а мы меряем их по себе.
- А почему бы и нет,- пожал плечами Вольф, - я не думаю,  что они сильно отличаются от нас.
Он подошёл к кубу и задумался, обходя его со всех сторон. Белекгейз кинул на него взгляд и, вздохнув, направился к выходу. Обогнув лужицу, он подошёл к проёму и постучал по застывшему зеркалу.

- Знаешь, меня больше всего волнует, другое,- задумчиво проговорил Белек и снова постучал по стеклянной поверхности,- сможем ли мы пробить эту преграду. Нам же надо как - то выбраться наружу.
- Я думаю, нам долго придётся пробиваться сквозь эту стену,- раздался приглушённый голос из центра колодца. Белек вздрогнул от интонации. Он развернулся и направился к Вольфу. Его друг стоял молча и смотрел перед собой,  вглубь куба.

- « Ты кто?» - неожиданно раздался вопрос в пространстве колодца. Белекгейз оглянулся в поиске спросившего.
- Я Белекгейз - сын Алфея правителя Кэбы, столицы мира Повелителей Времени, -  ответил неизвестному собеседнику, Белек.
- « Я Кеккад - последний Творец Иллюзий»- промолвил   смутно знакомый голос, Белекгейз подошёл ближе к Вольфу и посмотрел туда, куда смотрел его друг. Сквозь пыль, под стеклянным колпаком мерцал венец. В иссини- чёрной  глубине короны вспыхивали и гасли искры, как будто поверхность отражала рождение  Мироздания.
- Что это? - спросил Белек.

- Это то, что осталось от Кеккада,- очнувшись, промолвил Вольф и с лёгкостью снял куб с пьедестала. Он поставил его у своих ног и взял венец. Вольф вытянул перед собой руки и стал всматриваться вглубь украшения.
« -  Кеккад, а почему ты не выходишь наружу? Туда где свет звёзд» - опять прошелестел под потолком голос, на этот раз женский. Белек опять попытался определить источник голоса, но неожиданно понял - это воспоминания. Он внимательно стал слушать.

«-  Если я покину это место, то стану смертным, - ответил уже знакомый друзьям, голос,- мой мир сокрыт посреди Хаоса, а Ньярл и Эридан ушли за Предел. Остальной же мой народ стал смертен и расселился по всему Мирозданию, забыв кто они. Понимаешь
Аста, я остался один. Если покинуть Нибиру, то я так же растворюсь в созданном Ньярлом Мироздании и забуду всё».

- «Не уже ли это, так страшно начать все сначала», - изумилась Аста.
- « Сначала!!? Ты предлагаешь мне, умереть,  раствориться навсегда!? Нет, уж изволь! Никогда я не пойму поступка Ньярла! Продать своё могущество за горсть любви и краткий миг обладания, это так глупо!» - возмутился Кеккад.
- « Тебе хочется навсегда остаться одному»,- печально вздохнула Астахэ.
- « Нет, конечно. Ты же не оставишь меня, правда?»,- ласково проговорил Кеккад, в воздухе послышался печальный вздох и, отразившись от стен, унёсся в высоту,- « Иди же сюда, обогрей меня моя звёздочка». Вольф  очнулся.

- Вольф ты понял, что произошло?- удивлённо проговорил Белек.
Его друг промолчал, он  задумчиво повертел в руках корону. Неожиданно в спертом воздухе пещере, появилось ощущение легкого движения. Вольф  вздрогнул и уставился куда-то в темноту, на его губах появилась усмешка, от которой у Белека зашевелились волосы на затылки.
- Вольф, очнись! Ты слышал, что я сказал?- толкнув в плечо друга, промолвил он. Но Вольф его не слышал.

- Наконец-то ты вернулась моя звезда, - глухо проговорил молодой человек и, вытянув руки у себя над головой, торжественно короновал себя.
- Ох, зря ты это сделал,- со страхом оглядываясь по сторонам, тихо промолвил Белек.
За спиной у Белекгейза раздался треск, молодой человек обернулся и застыл. На стеклянном полотне входа появилась трещина и стала увеличиваться, пространство пещеры наполнил  гул, сквозь хрупкое стекло началась просачиваться вода.
- Вольф, как ты думаешь, мы сможем вскарабкаться по стенам? – сглотнув,  промолвил он. Но Вольф молчал, - я поставлю вопрос по-иному? Ты случайно не увлекаешься скалолазанием?

- Вспышки!! ты видишь вспышки!? – раздался тихий голос наполненный мукой.
- Что? – обернувшись, переспросил Белек и уставился на друга. Тот стоял в полумраке и прижимал ладони к глазам. Белек попытался оторвать руки Вольфа от лица, но безуспешно.
- Вольф ты что –то видишь? - спросил он друга.
- Я вижу, как взрываются звёзды! Мир  иллюзий, он закрывается, точнее его что-то или кто-то отделяет от зарождающегося Мироздания, - оторвав ладони от лица, промолвил Вольф, его глаза были затуманены,- Нет!! Нет!! Не успеваю!! Мир!! Он закрылся!! Ньярл, ненавижу!! Ты…! Ты виноват во всё и твоя глупая любовь!!!
В пространстве колодца раздался звон, стена из стекла не выдержала. Колодец стремительно стал наполняться солёной и холодной водой, сметая и поглощая всё на своём пути. Белекгейза и Вольфа закружив, понесло вверх в темноту.
-Вольф,- закричал Белек, захлёбываясь и отплёвываясь, когда вынырнул из водяного хаоса, - ты где? я не умею плавать!

Но Вольфа не было видно рядом. Белека со всей силой снова кинуло на дно. Белекгейз попытался бороться с течением, но усилия были тщетны. Молодого человека охватила паника. Он попытался вынырнуть из бушующего водоворота, но силы закона физики не давали ему всплыть. Воздух кончался, грудь резанула острая боль, душа металась в панике, забирая у тонувшего человека последние силы.  Белек закрыл глаза и опустил руки, отдаваясь последней воле бушующей стихии. Вдруг рядом с утопленником  промелькнул смазанный  силуэт, неизвестная сила подхватила Белекгейза и потащила за собой вверх. Его вытолкнуло на поверхность, молодой человек глотнул воздух и стал откашливаться. Белек стал оглядываться по сторонам в поисках Вольфа и той силы, что влекла его выше. Он поднял голову и удивился, видя над своей головой серебряный шар, и нити что отходили от него. Белек понял, что сфера мало того вытолкнула его на поверхность, но и продолжает тянуть выше в темноту. Он попытался рассмотреть хоть какой-нибудь проблеск света, но серебряное тело спасителя закрывало ему обзор. Неожиданно верхняя часть сферы распахнулось на подобия зонта, и стала вращаться, со всех сторон посыпалась каменная крошка и пыль.

Белек поджал к себе ближе руки, когда увесистый камень ударил его по плечу. Скорость подъёма увеличилась, и Белек понял, они почти у поверхности. Последний поток камней  и свежий воздух резанул по лёгким,  кашлем выгоняя из груди остатки пыли и воды. Серебряная медуза взмыла в небо с чуть смазанными звёздами и упала на землю рядом с большой дырой, что наполнялась водой.  Белек подскочил и кинулся к кляксе, что застыла на поверхности земли, не двигаясь. Он в изумлении уставился на существо, которое лежало на земле.

Тем временем, поверхность медузы пришла в движение, она густым потоком ртути стала стекать с тела у ног Белекгейза и направилась в сторону зиявшей пустоты, из которой толчками вытекала вода. Поток растёкся плёнкой по воде и застыл стеклом, перекрывая путь, откуда выбрались кладоискатели. Белек окинул взором мерцающую поверхность и    вернул взгляд к человеку, что обездвижено, лежал на земле. Он увидел Вольфа. Белек кинулся к другу. Тот пошевелился и открыл глаза.
- Вольф. С тобой всё в порядке? – озабочено спросил его Белекгейз.
- Не знаю,- ответил ему Вольф и огляделся по сторонам,- как мы оказались здесь?
- Походу нас спас Творец Иллюзий,- ответил ему Белек и помог сесть,- ты, что ничего не помнишь?

- Я помню, что держал в руках черный венец,- ответил ему Вольф и схватился за голову, - Что со мной произошло? чёрт как же болит голова.
Он сдёрнул с себя корону и положил её рядом с собой. Помассировав лоб, Вольф поднял голову и поглядел на небо. Белек опустился рядом с ним молча, и то же посмотрел ввысь.
- Ты короновал себя,- ответил другу он, провожая взглядом метеорит, который прочертил огненную полосу по небу и пропал за горизонтом, - Да, дела!!! мертвец оказался живым.

-Почему ты думаешь, что это был сам древний бог,- ответил невозмутимо Вольф, опуская свой взор с неба на друга,- может это была защита или какой-нибудь приспособление, или заклятие. Ты же сам   говорил, логику Творцов мы не знаем, их никто не видел. А может это тебе вообще привиделось, и это ты нас спас?
- Не знаю, возможно,- ответил ему Белек и пожал плечами,- ты определил, где мы находимся?

- Да,- ответил ему  Вольф,- мы в центре Мёртвых Скал, в недели пути от Сарема, города моего отца.
- Это недалеко,- кивнул ему Белек и поднялся,- пора домой. Меня отец уже заждался.  Я обещал с ним сегодня пообедать. Давай перейдём к тебе в башню, а там и до Теозиса подать рукой.

Он вытянул перед собой руку и стал вращать  ладонь почасовой стрелки, рисуя воображаемый круг в пространстве. Но воздух перед ним ничуть не изменился. Белек  скривился и снова попытался создать червоточину в пространстве и времени, но окружающий мир снова не изменился.
- Ты не сможешь здесь создать временной переход,- усмехнувшись, сказал Вольф и откинулся на землю.
- Как так? – обернувшись, спросил Белек.
- В Мёртвых Скалах, пространственные коридоры почему – то не создаются или искажаются,- ответил ему Вольф. Белек опустил руку и растерянно посмотрел на каменную стену перед собой. Постучав кулаком по скале, он опустился рядом с другом.

- И что теперь делать, как попадём домой?-   потерянно промолвил Белекгейз.
- Как раньше. Ножками мой друг,- иронично ответил ему Вольф.
-Но это же целая неделя пути,- удивлённо проговорил Белек,- я конечно не против похода, даже за. Но у нас нет еды, и оружия я отцепил от пояса в водовороте, да и ты меч потерял. Как выживать то будем?
-Да, оружие потерять это опрометчиво, но я разве  говорил, что мы неделю идти будем,- спокойно ответил ему Вольф и поднялся,- чую, он здесь!
- Кто? – спросил Белек и поднялся следом за другом.

Вольфганг усмехнулся и свистнул во всю мощь своих легких. Землю слегка тряхнуло. Из тумана, который стал сгущаться, появился чёрный конь с огненной гривой.
- Ад, мой друг,- ласково сказал Вольф, подходя к коню, и потрепал животное по шеи. Лошадь встряхнула гривой и ткнулась мордой ему в плечо,- да я тоже соскучился по нашим ночным прогулкам, но сам понимаешь Лорд в походе,  а я за главного. Обещаю, как только отец вернётся, мы вместе с тобой отправимся в поход по огненным землям.  А теперь прошу, отвези нас домой, а то у кого – то скоро от голода обморок случиться.

- Не понял ты о ком? – удивился Белек. Вольф промолчал. Он вскочил на коня. Ад под ним радостно заплясал, чуя стремительный полёт.
-А ты уверен, что мы быстро доберёмся,- шарахнувшись от коня, спросил Белек, когда всадник подъехал к нему ближе.
- Не сомневайся,- ответил ему гордо Вольф и, протянув руку, помог забраться другу себе за спину, - дух планеты Нибиру ещё никогда, никуда  не опаздывал!
- Что-о-о-о!!? Этот демон легендарный хозяин твоего мира!? – удивился Белекгейз.  Но его возглас остался без ответа, растворяясь во встречном потоке ветра.


Рецензии