Любовь окаянная

Не новый сюжет, избитая тема, но почему мы возвращаемся к ним: и к этой теме, и к старому сюжету.

Они учились в одном классе, были влюблены друг в друга, во всяком случае, так думал юноша. Это он уделял ей постоянное внимание: ухаживал, оберегал, помогал ей учить уроки, потому что сам очень легко учился. И конкурентов у него не было: он был способнее сверстников и выглядел взрослее. И все в их отношениях шло к естественному завершению: окончат школу, поженятся и заживут счастливой семейной жизнью. Но тут на летних каникулах, на побывку приехал молодой моряк. Неотразимый красавец в морской форме: «грудь его в медалях, ленты в якорях», да к тому же сосед возлюбленной нашего героя. Увидев юную соседку, тут же осыпал её комплиментами: «Ах, как подросла, похорошела, красавица. А ведь когда уходил на службу ты еще ребенком была. Приглашаю тебя в кино, а вечером на танцы». Молодая девушка от такого предложения улетела на седьмое небо. Еще бы, пройтись по поселку под ручку с моряком-красавцем, да тут все подружки умрут от зависти. Весь остаток дня она прихорашивалась, чтобы соответствовать всем стандартам невесты моряка. А вечером, когда шла с морячком по поселку, не только подружки «потухли» от зависти, но и «друзья» увидев морячка с невестой, побежали к нашему герою и доложили: «все как есть». Он, конечно, не поверил, но когда вечером пришел в парк, то увидел, как его возлюбленная прогуливается по центральной аллее с молодым моряком. Сердце юноши забилось, а пальцы рук сами сжались в кулаки. Он решительно преградил путь парочке, и на вопрос моряка:

- Тебе чего, парень?

Насупившись, ответил:

- Ты чего с моей девчонкой гуляешь?

Моряк, улыбаясь, спросил:

- Почему она твоя, ты, что купил её?

- Сейчас же отойди от неё, или я убью тебя!

Это еще больше развеселило моряка, он засмеялся и сказал:

- Ну, давай, убивай меня.

Юноша бросился на него, но получил такой удар, что отлетел в кусты и лежал там несколько минут, пока не пришел в себя. Но «друзья», которые сообщили ему об «измене» и наблюдавшие со стороны схватку, не остались безучастными. Они дали парню нож и сказали, что только он ему поможет в схватке с морячком. Юноша догнал влюбленную парочку и схватил морячка за плечо, а когда тот повернулся, ударил его ножом в живот. На этом эксцесс закончился: морячка забрала скорая, а юношу - милиция. Рана оказалась не опасной для жизни, морячка подлечили и он уехал на службу, а юноше за посягательство на убийство дали 3,5 года тюрьмы. При этом учли все смягчающие обстоятельства: малолетство, ревность и первую судимость.
 
Казалось бы, на этом можно поставить точку. Все действующие лица получили своё и должны сделать соответствующие выводы, чтобы в будущем не повторять нелепых ошибок. Но мы забыли о главной героине, из-за которой и совершилась эта драматическая история. Девушка, оставшись одна, вдруг поняла, что любила юношу. Поэтому написала ему письмо: что без него ей трудно, что только одного его любила, что морячек в её жизни случайность и как прожить без него 3 года не знает. Юноша получив любовное послание, прощает ей измену и чтобы утешить любимую и доказать ей верность и преданность, совершает побег.
 Молодые люди не знали, что переписка их не является тайной. Особисты читают письма и делают соответствующие выводы. И пока юноша на товарных поездах добирался к любимой, её вызвали в милицию и сообщили, что скоро в «отпуск» приедет её жених, но перед тем как идти на свидание она должна сообщить в милицию, чтобы милиционеры их охраняли.
 Так все и произошло: ночью на «товарняке» он прибыл домой, благо родная хата находилась в 50 метрах от «перрона». Спрятался на чердаке, а утром через друзей передал записку любимой о времени и месте встречи. Любимая с этой запиской отправилась в милицию. Там её поблагодарили за высокую сознательность, сказали, чтобы она не опаздывала на свидание и все будет хорошо. На свидание она пришла вовремя, но его не было. Только звездная ночь, тишина и «пение» сверчков. Она ожидала долго и уже собралась уходить, как вдруг с чердака хаты, кто-то прыгнул. От неожиданности она вскрикнула, но тут же услышала его радостный голос: «Не бойся, это я».
Хотя эмоции переполняли юношу,но он долго смотрел на неё со своего укрытия, опасаясь: не привела ли она за собой «хвост». Но все было чисто: лишь звезды на небе, сверчки в огороде и юная дева – мечта его жизни. Ради неё он совершил побег из тюрьмы, не думая о последствиях. Да о чем может думать влюбленный юноша, лишь об одном – утолить невыносимую жажду любви, а потом – хоть потоп. Влюбленные бросились в объятия, и им казалось, что счастливее их под звездным небом нет больше никого на этом свете. Возможно, так оно и было, но только не долго.

Они выскочили из засады одновременно со всех сторон. Девушка успела закричать: «Беги!», но было поздно, юношу свалили на землю и стали избивать ногами. Он не чувствовал боли, не видел звездного неба, а лишь «яркие звезды» сыпались фейерверком в его угасающем сознании и отвратительный запах гуталина, до блеска начищенных сапог, вызывал позывы рвоты голодного желудка. Почему они не убили его, ведь им за это ничего бы не было, и совесть бы их не мучила. Да и какая у них могла быть совесть, если они в войну служили в заградотрядах.
 Юношу отправили в лагерь, добавив к прежнему сроку еще 3 года за побег. А как же девушка? Она, пережив стресс, стала писать ему еще более трогательные письма, в которых каялась в своих ошибках, клялась, что только его любит, что жизнь без него потеряла  для неё всякий смысл, и если скоро его не увидит, то, наверное, умрет.

И юноша совершает второй побег. И все повторяется одним к одному. Её опять вызвали в милицию, предупредили, чтобы она явилась на свидание, а когда он вышел из своего укрытия – схватили и начали бить, но теперь уже с двойным усердием. Ему перебили позвоночник, сломали несколько ребер, от удара лопнула селезенка, но он выжил. Тогда ему добавили еще 5 лет за повторный побег и отправили в лагерь.
 А как же девушка? Она, конечно, плакала и страдала, опять писала ему письма, в которых каялась и клялась в вечной любви к нему. Он, наверное, совершил бы и третий побег, но тут на побывку приехал тот же моряк и пригласил её на танцы.

 Через 3 дня он сделал ей предложение, она вышла за него замуж и они уехали на место его службы. А наш герой: «по комисовке, врачей путевке», инвалидом покинул лагерь. Он вернулся в тот же поселок, в ту же хату, только в другое время. Вера в  любовь, юность и талант остались в прошлом, а теперь: одиночество, немощь и тоска о несбывшемся.


Рецензии
Какая чудовищная судьба молодого человека! Думаю, что впоследствии он спился. А девица, будучи замужем за моряком, не особенно была ему верна. Знать бы продолжение.
Благодарю за интереснейшую историю

Белявская Ольга   28.09.2023 16:17     Заявить о нарушении
Это реальная история моего дяди. Нет, он не спился. У него был очень сильный характер и он был талантлив. Слушать его было одно наслаждение, он просто сыпал цитатами из классиков литературы. Писал ли он рассказы я не знаю, но что удивительно некоторые рассказы я читал потом у В. М. Шукшина. Они не были знакомы, да и читать раннего Шукшина он не мог, так как был старше. Его поступки я понимаю (хотя и не одобряю), но поступки девушки так и остались для меня загадкой.

Вячеслав Шириков   28.09.2023 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.