Предрассудок и диалектическая логика

Предрассудок - это перед рассудком, перед рассуждением, т.е. предустановленная модель, выполняемая автоматически, без ее опознаваниях в качестве «модели», без ее осознания в таковом качестве, т.е. человек искренне думает, что он видит жизнь (а не «модель жизни»), по умолчанию считает эту модель верной и единственной (ну, он же видит жизнь! своими глазами! непосредственно!). А если эта модель верная, значит, все остальные модели неверные, логично? Формальная логика укрепляет предрассудки.

«Ну, знаете... бывает разное...» - говорят им. Но это для них только слова. «Красное - это красное; зелёное - это зеленое; а третьего не дано».
— Что, не может быть «синего»?
— Да нет, не об этом речь.
— А о чем?
— Может быть только зелёное или не зелёное. Красное или не красное. А третьего не дано. Не дано «не того, и не другого» — чтобы и не «красного», и не «не красного», не дано этого странного «третьего», понимаете?
—Да.
— Нет этого мифического «не красного, но не не красного», понимаете?
— Да понял я, понял, остановитесь.
— А раз поняли, то понимаете, что нет такого, что «и это правильно, и это (противоположное ему) тоже правильно; и это хорошо и противоположное ему тоже хорошо». Значит, понимаете, что если что-то правильно, то противоположное ему есть не (!) правильно. Красное, а противоположное ему НЕ красное. Понимаете? А третьего не дано. Ну, «закон исключения третьего», учебник логики почитайте.
— И?
— Ну, значит, если что-то хорошо, то противоположное ему - не хорошо, т.е. плохо. Логично?
— Логично. ...Так, значит, мы не любим гомофобов... из-за логики?
— Ну вот, батенька, вы и прозрели.

Формальная логика создана, чтобы научить людей мыслить. Но она лишь укрепляет предрассудки. Это и есть наглядный пример «диалектического противоречия» — противоречия, две противоположные стороны которого порождены единой причиной, противоречия, в котором наглядно отражены «борьба и единство» противоположностей.

Противоположностью формальной логике является логика диалектическая. Все на лекцию! https://www.youtube.com/channel/UCSg4TQeaheSDfgdmnSWJetQ

Александр Клейн
29 мая 2020

дополнительно:
Гадамер, герменевтическая интерпретация, модели
http://proza.ru/2020/07/04/809


Рецензии