Призрачная мечта

Ночное небо светило ему миллиардами звёзд, как редко он смотрел в эту бездну. А теперь лежал на голой земле и наблюдал за мерцанием далеких светящихся огоньков.
Вот может быть там далеко мои родные также смотрят в данный момент на эти звезды, -думал старый воин. Все чаще и чаще перед ним вставали образы жены и маленького сынишки на её руках. Именно эта картина являлась перед ним в тяжелые минуты, когда он был на грани , когда его жизнь могла прерваться  .Тогда перед ним появлялось видение его молодой красавицы жены с годовалым сыном на руках. Он её запомнил такой, без упреков его отпустившей в дальний путь, но её глаза говорили о многом, в них он видел боль разлуки, но несмотря на это и защемившее в тоске его сердце, пошел навстречу к своей мечте. А её облик- живительная, чудодейственная сила давала ему стимул для продолжения боя. И он побеждал ,побеждал даже в борьбе со стихией. Так было и когда их ладья напоролась на подводную скалу, они все оказались в воде, кто то из воинов под тяжестью доспехов пошел сразу ко дну. Он долго боролся, выбился из сил и уже захлёбываясь, поднял глаза в прощальной молитве, увидел в небе лики родных и тут чудо, вынырнувшая пустая бочка стала для него опорой , не дала утянуть тяжести доспехов под толщу воды.
Он лежал и вспоминал сколько лет он не был на родной земле, много, очень много. Уходил молодым ,сильным, сейчас его тело и лицо было все в шрамах, ноги  опухли от болезни, но он привык не обращать внимание на боль и голод. Его вела мечта, она завладела его сознанием. Мечта найти райское место, где будут дивные растения, красивые цветы, где будет тепло и вот там он построит богатый дом . Но где бы он не был везде ему что-то не нравилось. И вот он решил вернуться к своей семье, но уже не с пустыми руками, в одной из битв его трофеем оказался кубок из чистого золота с огромными драгоценными камнями.
За этот кубок он сможет купить любой понравившийся дом.
Остался день пути, еще немного и он обнимет свою жену и сына.
Утро , воин вскочил на ноги близость дома придавала ему сил. Шёл долго, без привалов, уже виднелись знакомые сопки, но как все изменилось, та молодая поросль деревьев уже вставала перед ним сплошной стеной леса. Он вышел и вот перед ним его селение, оно озарялось золотым светом садящегося солнца. Какая необыкновенная красота вокруг .
Воин перед своим домом, сердце кажется выскочит из его груди, он не волновался так даже идя на врага. А сейчас он не может толкнуть калитку, да и его ли этот дом. Он изменился, весь утопал в цветущих лианах , вокруг стояли деревья с которых свисали благоухающие, спелые плоды.
Вдруг распахнулась дверь и на пороге дома появился парень, он был молод и хорош собой, да и одет был в одни портки,  сильное мускулистое тело выдавало в нем не дюжую силу. Подошел к стоящему полному ведру возле колодца и окатил себя водой.
Ярость охватила воина, глаза кровавая пелена закрыла. С ревом раненого зверя кинулся он на молодого парня.  Чужой в его доме, чужой с его женщиной, с той к которой он так долго шел.
Они сцепились как два тигра они были равны по силе, по росту, но воин был искусен в сражении и вот его рука с клинком нацелена в горло соперника, как вдруг крик женщины , рассек воздух.
-Стой, это твой сын!
Рука повисла плетью, из глаз старого вояки полились слезы , он чуть не убил своего сына. Всмотрелся в молодое лицо, да ,это же он только двадцать лет тому назад. Упал на колени перед своей женой, -прости ,я мечтал, искал мираж, а рай у твоих ног, ты своими руками создала его и вырастила такого богатыря, нашего сына.
Она опустилась перед ним, обняла, потом долго всматривалась в него , в его такое родное лицо которое теперь бороздили морщины и шрамы.  А старый воин смотрел в её глаза, они все также светились любовью и пусть её лик был уже не молод но он еще хранил следы былой красоты .
-Сколько я упустил , до конца жизни не искупить моей вины, -он целовал  мокрое от слез её лицо, а рядом молча стоял их взрослый сын.
Как-то поздним вечером в их дом постучались, на пороге стоял мужчина, попросился на постой. Помня как сам порой оказывался в подобных ситуациях, хозяин дома пригласил за стол гостя. Хозяйка накормила, указала где тому можно отдохнуть.
 Среди ночи хозяин проснулся от шороха, кто-то не слышно передвигался. Вскочил выхватил кинжал ,пошел на звук. В свете лампады виден был гость, который тянулся за кубком стоящим на полке. С криком ,– вор!-кинулся хозяин на гостя, тот к двери и в этот момент сын хозяина зашел в дом. Когда свет был зажжён воин увидел своего сына в крови. Пытающийся скрыться вор ранил сына хозяев. Воин подхватил своего теряющего сознание сына и с воплем, -я принес в этот дом горе, думал принес сокровище, а оно стало причиной беды.
Все отдам, жизнь отдам только сохрани жизнь сыну, -так молил он Божественный лик в красном углу дома .
Схватив кубок и подняв на руки сына он пошел к знахарке. Каждый шаг , как год его жизни, они мелькали перед его взором .Вот он держит на руках своего первенца, он счастлив, вся жизнь перед ним, рядом молодая красивая женщина, его жена. И после долгие года лишений, боли, битв. За что, за призрачную мечту. Итог ,умирающий сын на руках, а они с женой упустили столько лет, и виновен в этом-он.
Упал на колени перед знахаркой, простонал, -помоги, -протянул кубок, -прими в дар .
-Понял, соколик что рая на чужбине не бывает, тяжелый урок ты получил, но подниму твою кровиночку, не боись, с Божьей помощью подниму, а сейчас ступай.
Вышел на крыльцо старый уставший воин поднял голову, а над ним звезды низко-низко, кажется протяни руку и дотронешься. И ярче и милее они чем те камни на проклятом кубке.


Рецензии