Оправдана ли жестокость при наведении порядка

Бразилия - мечта   Остапа Бендера,  и   не только   его. Все там ходят в белых штанах.
Хотя,  сейчас    не до белых штанов,  коронавирус  бушует.
Да,  и количество умышленных убийств в Бразилии  одно из самых высоких   в мире, особенно     в  фавелах – трущобах, расположенных    рядом с  крупными    городами.

В преддверии Чемпионата мира по футболу 2014  года и Олимпиады - 2016  силовые структуры предприняли ряд операций по борьбе с наркопреступностью,   в  результате  климат  в большинстве фавел заметно оздоровился.
Но порядок  наводился и наводится  жесткими, жестокими   мерами, фактически идет    борьба  по уничтожению преступников. В  большинстве случаев победу одерживает полиция, но   цена победы – человеческие жизни. 

Родриго – парнишка 16 лет, мчался вниз по склону на мотоцикле в Рио-де-Жанейро. За   плечами рюкзак, набитый марихуаной, кокаином и гранулами крэка, двое полицейских подняли винтовки. Прозвучали   выстрелы, когда ребята  промчался     мимо них – его друг  сидел позади него. 38  пуль,   выпущенных  в спину,   остановили    ребят    навсегда.

Родриго умер по дороге в больницу, истекая кровью от огнестрельного ранения. Полиция никогда не утверждала, что он был вооружен, и один из офицеров, участвовавших в  задержании, все еще был на дежурстве, несмотря на то, что его судили за убийство, обвиняя в том, что он произвел  выстрел  с близкого расстояние в другого человека ранее.

Официально полиции разрешено применять оружие на поражение только для противостояния неминуемой угрозе. Но анализ четырех десятков убийств полицией в районе, где был убит Родриго, показывает, что офицеры регулярно стреляют в людей без ограничений, защищенные их начальниками и знанием того, что даже если будут расследоваться незаконные убийства, это ни к чему не приведет.

И из всех полицейских убийств, рассмотренных газетой Times, только два офицера сообщили, что получили какие-либо ранения: один  офицер  получил   пулю в результате  осечки, второй споткнулся и упал.

Половина убийств была совершена офицерами, которым до этого  были предъявлены обвинения по меньшей мере в одном преступлении. Один офицер ранее был отстранен от службы для психологической оценки после того, как надзиратели встревожились ошеломляющим количеством боеприпасов, которые он выпустил на дежурстве в течение года - 600 патронов.

Некоторые официальные лица также признают, что сотрудники полиции убивают подозреваемых преступников в заранее спланированных засадах.

Губернатор Витцель приказал снайперам стрелять в подозреваемых с вертолетов. Президент Больсонаро стоит на защите офицеров, которые убивают при исполнении служебных обязанностей из-за “оправданного страха, удивления или насильственных эмоций.”

Выступая за жесткие  меры, президент сказал, что преступники должны "умирать на улицах, как тараканы".  Болсонару также неоднократно признавался, что является сторонником принципа "хороший бандит — мертвый бандит".

Правозащитники в шоке: "В стране, где царит безнаказанность, администрация фактически предоставляет полиции лицензию на убийство" – это     самое  легкое обвинение властей.

Когда Родриго был застрелен утром 23 марта 2019 года, его сестра, ставшая главным опекуном, прибыла на место происшествия через несколько минут. Брат истекал кровью внутри тяжело бронированной полицейской машины.
«И что теперь?»- она вспомнила, как офицер набросился на нее, едва она приблизилась. “Вы хотите сказать, что он не был преступником, что вы не знали?”
Мать убитого оставила их совсем маленькими детьми с отцом, который часто бил ее.

Родриго  дрался в школе еще в первом классе, обычная прелюдия для подростков, которые в конечном итоге присоединяются к бандам. После нескольких лет неудачных оценок и долгих отлучек он бросил учебу, когда ему было 15 лет, будучи оставленным в шестом классе три года подряд.

"Когда вы молоды, преступность обманывает вас, предлагая ощущение власти и денег, которые вы не можете заработать, - сказал один  наркоторговец, -  Когда ты узнаешь правду, будет уже слишком поздно.”

Военная полиция Рио-де-Жанейро имеет 15 000 сотрудников, что меньше ее штатной численности в 60 000 человек, и этот разрыв особенно остро ощущается в районах насилия. По состоянию на начало января в 41-м батальоне было 612 офицеров, что меньше половины того количества, которое Департамент полиции считает необходимым. Из них более 20 процентов находились в отпуске или были уволены с улиц по причине физической или психической инвалидности.

Руководитель   сказал, что офицеры, которые были вовлечены в убийство, в идеале должны были бы уйти с дежурства на несколько дней, чтобы остыть. Но делать это в районах, где перестрелки являются почти повседневной реальностью было бы “утопично.”

Он сказал, что офицеры, которые были отстранены от службы, часто просят вернуться на службу, потому что есть привыкание к адреналину, когда вы находитесь в постоянных  стычках  с преступностью.
41 - й полицейский батальон, известный как “батальон смерти”, был одним из самых жестоких в Рио-де-Жанейро с момента его создания в 2010 году для укрепления безопасности в районе с примерно полумиллионным населением.

Многие полицейские поддерживали г-на Больсонаро во время его президентской кампании. Вместе с губернатором Рио, г-ном Витцелем, г-н Больсонаро пообещал войну против преступников.
Возвышение г-на Больсонаро развязало  руки многим полицейским в Рио, где десятилетиями не могли обуздать банды, контролирующих обширное лоскутное одеяло общин с низким доходом, открыто продающее наркотики и товары из угнанных грузовых автомобилей.

Встает  только   один вопрос   - насколько  оправданы  такие  жестокие   меры для     наведения порядка? #кактотак

По материалам газеты Нью-Йорк Таймс, фото  Нью-Йорк Таймс.


Рецензии
В Латинской Америке всегда так.
Национальная традиция.

Реймен   01.06.2020 19:58     Заявить о нарушении
Люди они экспрессивные, с этим не поспоришь.

Дмитрий Медведев 5   02.06.2020 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.