Итальянская истребительная авиация в боях против б

Итальянская истребительная авиация в боях против британцев 1.

Современные исследования позволяют узнать реальные успехи и потери сторон, или по крайней мере приблизится в этом плане к истине. В связи с этим попробуем рассмотреть реальные успехи и неудачи итальянской авиации и в частности ее истребителей в борьбе против ее противников. Поэтому воздушные бои в основном не будут рассматриваться подробно, а будут приводится в основном их реальные результаты и общая статистика. Подробности же можно узнать в работах Кристофера Шореса по воздушной войне в Средиземноморье.

Бои в Северной Африке.

В начале вступления Италии в войну - 10 июня 1940 в Северной Африке по мимо бомбардировочных и штурмовых авиа-частей были такие истребительные части итальянцев:

13 Группа - истребители CR.32/42
8 Группа - истребители CR.32
10 Группа - истребители CR.42

Все группы были оснащены бипланами "Фиат" CR.32/42, впрочем противостоящие им истребительные части англичан также были оснащены бипланами "Гладиаторами".

11.06.40
Первые воздушные бои закипели уже 11 числа и итальянские истребители показали в них высокую выучку. "Фиаты" 8й Группы сражались с английскими бомбардировщиками "Бленхейм"  и сбили 3 таких машины, одну из 55 Sqn. и две из 45 Sqn. еще 1 "Бленхейм" из последней эскадрильи совершил аварийную посадку и возможно также был потерян безвозвратно.

14.06.40
В этот день уже были успешны английские пилоты, "Гладиаторы" из 33 Sqn. противодействовали бомбардировщикам итальянцев и сбили один из них - Са.309. Первый "спор" между истребителями также закончился в пользу англичан из того же эскадрона, они сбили 1 CR.32 из 8 Группы, истребители которой сопровождали бомбардировщики.
Также в этот день стороны потеряли по одному бомбардировщику, сбитые судя по всему З/А.

19.06.40
В этот день произошел бой пятерки "Фиатов" CR.42 10 Группы против пятерки истребителей англичан, представленных 4 "Гладиаторами" 33 Sqn. и 1 "Харрикейном" из 80 Sqn., последний впервые появился на фронте Северной Африки, пока в единичном экземпляре. По итогам боя англичане заявили сбитыми 4 "Фиата", в том числе два из них заявил пилот "Харрикейна". Из этого числа подтверждаются две победы, один итальянский пилот погиб, другой был пленен. В свою очередь итальянцы заявили  сбитыми 6 "Гладиаторов", из которых англичане подтверждают потерю только одного самолета, пилот которого погиб.
20 июня итальянцы лишились двух бомбардировщиков ночью от огня З/А, на следующий день пропал без вести один бомбардировщик англичан, 28 июня английские зенитчики сбили еще один бомбардировщик итальянцев.

29.06.40
В этот день девятка "Бленхеймов" 113 Sqn. была перехвачена 4 CR.42 13 Группы и 7  CR.32 из 8 Группы истребителей, в результате были сбиты 3 "Бленхейма", причем все пошли на счет летчиков 13 Группы.

30.06.40
Пара "Гладиаторов", один из 33 Sqn., другой из 112 Sqn. перехватили тройку итальянских истребителей CR.32 и сбили всех троих, хотя заявлены были только две победы. Противниками англичан были "Фиаты" CR.32 из 12й группы штурмовиков (Assalto), пара которых сопровождали разведчик Ro.37. Один летчик "Фиата" спасся на парашюте, другой разбил свой самолет при вынужденной посадке, а пилот разведчика погиб.

4.07.40
Четвертое июля оказался очень неудачным днем для итальянских истребителей в Северной Африке. Утром тройка "Гладиаторов" 33 Sqn. перехватила пару CR.42 из 8 Группы и обоих сбила, оба итальянца оказались в плену. Вечером группа "Гладиаторов" 33 и 112 эскадронов (из последнего была четверка) напали на только взлетевшую пятерку "Фиатов" CR.42 из 8 и 13 Групп и сбили четверых из них с гибелью трех пилотов. При этом к концу боя одному итальянскому пилоту - Serg. Magg. Agostino Fausti из 13 Группы  пришлось драться уже одному и перед гибелью ему удалось нанести потерю врагу, он  атаковал и так повредил один "Гладиатор", что летчику последнего на обратном пути пришлось выбросится на парашюте. Остальные трое сбитых были из 8 Группы.
Это уже был третий подряд поединок, с начала войны на этом театре, который итальянские истребители проиграли своим английским визави.

13.07.40
Англичане пытались использовать свои бомбардировщики "Бленхейм" в качестве истребителей, но тринадцатого числа один такой  "истребитель" был сбит ответным огнем стрелков с  S.79.
15 июля были успешны итальянские зенитчики, которые сбили 3 "Бленхейма", а 18 числа ночью английские зенитчики сбили 1 S.79.

19.07.40
"Фиаты" 8 и 13 Групп совместно сбили 1 "Бленхейм".
20 июля итальянские З/А сбили катапультный "Суордфиш", через день из ночного вылета не вернулся 1 "Бленхейм", который вероятно также был сбит зенитками.

23.07.40
В этот день вновь сошлись в бою истребители сторон, у англичан были в воздухе 3 "Гладиатора" 33 Sqn. сопровождавших разведчик "Лисандер", а у итальянцев девятка CR.42 13 Группы и столько же машин 10 Группы. В бою который вели кажется все итальянские истребители, пилоты 13 Группы заявили сбитыми два "Гладиатора" и действительно подавляющее численное превосходство дало свои плоды - был сбит 1 "Гладиатор", летчик которого спасся на парашюте. Это первый бой в С. Африке в котором итальянские истребители одержали верх над своими английскими коллегами, и учитывая соотношение сторон это не удивительно.

24.07.40
В этот день бой между истребителями сторон закончился в ничью, "Фиаты" CR.42 10й Группы сбили 1 "Гладиатор" из 33 Sqn., летчик не пострадал (первая победа 10 Группы в Африке) и сами потеряли 1 "Фиат", летчик которого попал в плен.

25.07.40
Пятерка "Гладиаторов" 33 Sqn. при сопровождении "Бленхеймов" были перехвачены тройкой CR.42 13й Группы и в бою был сбит 1 "Гладиатор", пилот которого не пострадал, у итальянцев две заявки на победы. В свою очередь английские пилоты заявили сбитыми 6 "Фиатов" ( в том числе 1 - летчики 112 Sqn.), но итальянцы потерь не понесли. Еще 1 "Гладиатор" 112 Sqn. в том же районе совершил вынужденную посадку после повреждений в воздушном бою. Из этого боя следует, что и итальянцы умели побеждать в меньшинстве.

26/27.07.40 английские зенитчики сбили 1 CR.32 из 12й штурмовой Группы, а 28 числа был сбит З/А 1 итальянский разведчик Ro.37bis, также в этот день истребители 10 Группы сбили 1 "Бленхейм". 29 числа опять отличились английские зенитчики, которые сбили 1 S.79.

4.08.40
В этот день итальянским истребителям удалось отомстить за поражение месячной давности. Четверка "Гладиаторов" 80 Эскадрона, который появился на фронте не давно, ввязалась в первый свой серьезный бой. Они атаковали штурмовики Ba.65 12й Штурмовой Группы, которые в свою очередь шли вместе с CR.32 из той же группы, и именно последние и задали трепку англичанам. Штурмовики на "Фиатах" CR.32 сбили два "Гладиатора", один пилот погиб, другой спасся на парашюте. У штурмовиков было и многочисленное прикрытие в составе 30 CR.42 9й и 10й Групп ИА летевшее выше. Пятерка CR.42 из 10 Группы зажала один "Гладиатор" и сбила его, летчик Thomas Pattle - будущий лучший ас британского содружества с 50 победами, спасся на парашюте. Паттл заявил сбитыми 1 CR.42 и 1 Ba.65, еще 1 Ba.65 и 1 CR.42 заявил другой пилот эскадрона, но итальянцы потерь не понесли, только 1 штурмовик Ba.65  был поврежден.
6 августа пара CR.42 из 10 Группы перехватила и сбила самолет - амфибию "Сандерленд", который приводнился и был в последствии захвачен итальянцами.

8.08.40
Истребители из 80 Эскадрона в составе 14 "Гладиаторов" полетели в этот день разбираться судя по всему. Они завязали бой с 16 CR.42 из 10й и 9й Групп (летчики последней новички фронта), при чем в начале боя вся группа "Гладиаторов" навалилась на девятку "Фиатов" 9й Группы сверху. По итогам массового сражения англичане заявили  сбитыми 10 "Фиатов" плюс еще 5 предположительно, на это итальянцы ответили заявкой на пять побед. 9я Группа потерпела полное поражение в этом бою - было сбито 6 CR.42, из них один летчик погиб, два спаслись на парашютах, а трое совершили вынужденные посадки. Также был сбит 1 "Фиат" из 10й Группы, летчик спасся на парашюте, а другой "Фиат" этой группы сел на вынужденную, но в последующем самолет был восстановлен.
Англичане потеряли только 2 "Гладиатора", один пилот погиб, другой спасся, я посчитал по одной победе за 9й и10й Группами итальянцев.

17.08.40
Истребители 80 Эскадрона с успехом сражались уже с бомбардировщиками итальянцев, сбив 3 S.79 и 1 Cant.Z.501 (последний гидросамолет), при чем все три "Савойи" были уничтожены одним пилотом, летевшем на "Харрикейне".
4 сентября "Фиаты" 8 Группы сбили 1 "Бленхейм.

10.09.40
Истребители англичан, в составе 2 "Харрикейнов" 274 Sqn., 12 "Гладиаторов" 80 Sqn. и 2 "Бленхеймов" 30 Sqn. в истребительной роли, перехватили группу S.79 и сбили два из них. Одну "Савойю" заявил пилот "Гладиатора", еще одну пилот "Бленхейма" и две летчик "Харрикейна", при чем именно последний - J. Lapsley ранее 17 августа сбил три таких самолета. В связи с этим я посчитал два сбитых S.79 за 274 Эскадроном.
11 сентября "Бленхеймам" в роли истребителей из 30 Эскадрона удалось сбить 1 S.79
15 сентября итальянские бомбардировщики постояли за себя, стрелки S.79  сбили 1 "Гладиатор" из 80 Sqn. В этот же день английские зенитчики сбили 1 штурмовик Ba.65.

17 сентября сражались между собой гидросамолеты, большой "Сандерленд" сбил меньший по размерам итальянский Cant.Z.501. Другой Cant.Z.501 был сбит палубным истребителем "Фулмаром" из 806 Sqn.

18.09.40 истребители 13 Группы сбили 1 "Бленхейм", а 27 числа отличились летчики 9 Группы также сбившие 1 "Бленхейм".

29.09.40 Палубные истребители 806 Эскадрона сбили два гидросамолета итальянцев Cant.Z.501, но на этот раз все прошло не так гладко, ответным огнем стрелков был сбит 1 "Фулмар", летчик которого был спасен. Также в этот день зенитчики англичан сбили 1 S.79, а их итальянские коллеги 1 "Лисандер".

30 сентября летчики удачливой 13й Группы завалили очередной "Бленхейм".
8 октября зенитчики англичан сбили 1 штурмовик Ba.65.
12 числа истребители 9 Группы сбили 1 "Бленхейм", а "Фулмары" с авианосца "Иластриес" сбили очередную летающую лодку Cant.Z.501.
15 октября истребители 8 Группы пополнили свой счет разведчиком англичан "Лисандером".
18 числа из ночного боевого вылета не вернулся английский бомбардировщик "Бомбей".

31.10.40
В этот день разгорелись серьезные бои в воздухе с обменами ударами по аэродромам. В начале "Бленхеймы" разбомбили на аэродроме Гамбут - 3 S.79. На удар возмездия по аэродрому Мерса Матрух вылетело всего 26 бомбардировщиков S.79 под прикрытием 18 CR.42 13й Группы в верхнем прикрытии и 19 CR.42 151й Группы (новички на театре ?) в непосредственном прикрытии. На отражение налета поднялись 6 "Гладиаторов" 112 Sqn. и 4 "Харрикейна" 33 Эскадрона. В завязавшемся сражении, судя по заявкам на победы англичан, "Харрикейны" атаковали бомбардировщики заявив сбитыми 4 из них, "Гладиаторы" вели бой с прикрытием заявив сбитыми 3 "Фиата". Надо заметить истребители 33го Эскадрона были весьма точны в своих заявках - ими было сбито 4 "Савойи", но за это пришлось заплатить потерей двух "Харрикейнов" сбитыми истребителями эскорта из 151 Группы, один летчик заявивший две победы E.K. Leveille погиб, другой спасся. "Гладиаторам" повезло меньше - им удалось сбить только 1 "Фиат" из 13й Группы, пилот которого погиб, правда по итальянским данным при таране "Гладиатора", сами они потеряли 5 своих машин (два "Гладиатора" столкнулись между собой во время боя), погиб правда только один пилот. Из сбитых "Гладиаторов" один на счету стрелков бомбардировщиков, трое можно отнести на счет 13й Группы, а один на счет 151й Группы. Итальянские истребители заявили 6 "Гладиаторов" и 4 "Харрикейна", а стрелки бомбардировщиков - 2 "Харрикейна" и 1 "Гладиатор".
16 ноября истребителями 151й Группы был сбит 1 "Лисандер" англичан.

19.11.40
Со стороны англичан вступили в бои новички австралийцы - 3 RAAF Sqn.. В столкновении с "Фиатами" CR.42 из 13й Группы они не досчитались одного "Гладиатора", пилот которого погиб.

20.11.40
На следующий день чаша весов пошла в другую сторону, в бою между бипланами 9й Группы итальянцев и 112го Эскадрона было сбито 3 CR.42, один пилот погиб, еще один пропал без вести.
26 ноября из ночного боевого вылета не вернулся 1 "Бленхейм".

9.12.40
В этот день разгорелись яростные бои в воздухе, обе стороны потеряли равное количество бомбардировщиков. "Харрикейны" 274 Эскадрона сбили 3 S.79, а "Фиаты" CR.42  13й Группы сбили 2 "Бленхейма", их товарищи из 151й Группы уничтожили еще 1 "Бленхейм".  В тоже время итальянским истребителям - бипланам все больше приходилось вести бои с "Харрикейнами", которые превосходили своих оппонентов - CR.42. В этот раз опять досталось многострадальной 9й Группе, было сбито четыре "Фиата" из её состава, из них три совершили аварийные посадки, один из троих  летчиков обгорел, четвертый летчик оказался в плену. Еще был сбит 1 CR.42 из 13й Группы, пилот погиб, все пять "Фиатов" были сбиты "Харрикейнами" из того же 274 Эскадрона.
Англичане не досчитались одного "Харрикейна" из 33 Sqn., который пропал без вести, скорей всего его сбили летчики из 151й Группы.

10.12.40
На следующий день бои продолжились, новичкам из 3 RAAF Sqn. удалось открыть счет, они сбили 1 Ro.37 и 1 CR.42 из 151 Группы, пилот последнего попал в плен. В то же время истребителям последней удалось сбить 1 "Харрикейн" из 33 Эскадрона, летчик которого не пострадал.

11.12.40
"Харрикейны" из 274 Sqn. сбили 1 S.79, но сами потеряли 1 "Харрикейн" сбитым, пилот совершил вынужденную посадку сам при этом не пострадал , опять отличились пилоты 151 Группы. Также пилоты 151й сбили еще 1 "Харрикейн" уже из 33 Эскадрона, пилот через несколько дней вернулся в часть. Можно отметить, что истребителям 151 Группы удавалось с успехом бороться против превосходящих их бипланы по летным характеристикам истребителями "Харрикейн", они смогли сбить четыре таких машины за три дня 9,10,11 декабря.
В свою очередь "Харрикейны" 33 Sqn. сбили  1 "Фиат" из 151 Группы, один "Фиат" из 8 Группы, пилот первого спасся на парашюте, а второго пропал без вести, также ими был сбит 1 штурмовик Ba.65.

12.12.40
"Спор" между бипланами 10й Группы итальянцев и 3 RAAF Sqn. австралийцев в этот день окончился в пользу последних, ими был сбит 1 CR.42, пилот последнего оказался в плену.
"Харрикейны" из 274 Sqn. уничтожили 1 штурмовик Ba.65, а истребителям 13й Группы удалось сбить 1 "Бленхейм".

13.12.40
В этот день итальянским истребителям из 9й Группы удалось поквитаться за прошлые обиды. "Гладиаторы" из RAAF Sqn. атаковали "Савойи" не заметив их эскорта, "Фиаты" 9й Группы напали и в завязавшемся бою сбили 5 машин австралийцев, один пилот погиб, два спаслись на парашютах, еще двое совершили аварийные посадки. Хотя австралийцы заявили сбитыми 1 S.79 и 2 CR.42 итальянцы потерь в самолетах не понесли.

14.12.40
В этот день "Харрикейны" 274 Эскадрона отличились в борьбе с бомбардировщиками, они сбили пять S.79. Итальянцы отвечали той же монетой, но с меньшим успехом - "Фиаты" 151й Группы сбили 3 "Бленхейма". Также зенитчики итальянцев сбили 1 "Лисандер".
15 декабря англичане лишились двух "Харрикейнов" во время штурмовых действий, один из 33го другой из 274 Эскадронов.

16.12.40
В этот день вновь отличились специалисты по бомбардировщикам со стороны англичан - истребители 274го Эскадрона, они сбили 3 "Савойи" S.79.
 
17.12.40
"Харрикейны" из 33 Sqn. сбили 1 CR.42 из 8й Группы, пилот которого погиб.
18 декабря отличились новички на фронте пилоты 73 Эскадрона, которые вылетали на "Харрикейнах" своих коллег из 274 Sqn., они сбили 1 S.79.
19 декабря англичане лишились одного "Бленхейма", который не вернулся из ночного боевого вылета.

21.12.40
"Харрикейны" 274 Эскадрона сбили очередную "Савойю" S.79.

23.12.40
Истребители то го же Эскадрона сбили еще один бомбардировщик итальянцев, на этот раз Са.310.

26.12.40
В этот день вновь сошлись в бою бипланы, "Гладиаторам" из 3 RAAF Sqn. удалось сбить один CR.42 из 23й Группы, новая группа на фронте Северной Африке.

27.12.40
"Харрикейны" 33 Эскадрона сбили 1 "Савойю" S.79.

28.12.40
Истребители того же Эскадрона сбили 1 "Фиат" CR.42 из 10й Группы.
31 числа в последний день года итальянцы потеряли 1 Са.310, который не вернулся из боевого вылета.

Итальянские истребители весь 1940 год в Северной Африке сражались на бипланах "Фиат" CR.42/32 и если в противоборстве с английским бипланом "Гладиатором" они были примерно на равных, то со все более увеличивающим свое присутствие в Африке, превосходящим по своим  характеристикам, "Харрикейном" воевать было гораздо сложнее. Эти факторы сказались на итогах борьбы, всего английским истребителям в 1940 году в Северной Африке удалось сбить 70 итальянских самолетов, итальянские истребители там же и за тоже время смогли сбить 48 самолетов британского содружества.
По группам итальянцев успехи и потери распределялись так:
группа - реально сбили - потери в воздухе
13я группа  -  15  -   3
151я группа  -  13  -  2
9я группа  -   8   -   13
10я группа  -   6   -   6
8я группа  -   6   -    8
23я группа  -   0  -   1
всего  -   48  -   33

Все 33 сбитых итальянских истребителя были сбиты истребителями британцев,  итальянская же  ИА смогла сбить 25 истребителей британцев. Британцы превзошли итальянцев в победах, но надо учитывать, что первые имели в наличии "Харрикейна" и это во многом объясняет такие результаты сторон.  Итоги боев между истребителями  были таковы:
группа - реально сбили истребителей - потери в воздухе от истребителей
13я группа  -  7  -   3
151я группа  -  8  -  2
9я группа  -   6   -   13
10я группа  -   4   -   6
8я группа  -   0   -    8
23я группа  -   0  -   1
всего  -  25   -   33

Как можно заметить весьма отличились 13я и 151я Группы, они добились в боях значительных успехов и понесли минимальные потери, в том числе они превзошли своих оппонентов - британских истребителей, летчики последней группы с успехом сражались даже с "Харрикейнами", сбив четверых из них в декабре месяце. Другие две группы 8я и 9я наоборот претерпели не малые неудачи в боях с истребителями противника.  У 8й Группы как можно видеть реальные успехи были только в боях с бомбардировщиками противника, им не удалось сбить ни одного британского истребителя.
Всего в Северной Африке итальянские ВВС потеряли в боях в 1940 году - 85 самолетов в воздухе ( сбито в в/боях, З/А, пропало в боевых вылетах), их противники британцы потеряли - 67 самолетов по тем же причинам.


Рецензии