20. Карнавальная сатира

Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/05/19/1788

Безудержное веселье немецкого карнавала, его зрелищная театральность, радостная  праздничность,  казалось бы,  не сочетаются с насмешкой и карикатурой. Но актуальная политическая сатира - обязательная часть карнавальной программы. Среди тем шествий:  беженцы, рост популярности праворадикальных партий, сексуальное насилие, выборы в США и другие актуальные события.

В "бешеный понедельник" можно увидеть повозки с сатирическими композициями. К этому дню карнавальные общества Кёльна готовятся целый год. Изготавливаются огромные фигуры из папье-маше узнаваемых не только в Кёльне местных политиков, но и персонажей во всем мире.
Из заграничных постоянных гостей - президенты США и России.

Нередко эта сатира очень резкая, граничащая с оскорблением. Чего стоит изображение госпожи Меркель в виде паучихи! А канцлер в костюме Евы?

Немцы не боятся громко, ярко и остро высмеивать политиков. Например, фигура Ангелы Меркель с фюрерскими усиками и рукой, на которой написано "Греция", воспринимается естественно, как и изображение федерального канцлера в виде свиноматки, которая вскармливает всю Европу.
Конечно, достаётся не только немецким политикам.

После Кёльнского карнавала вторым по значимости событием "пятого сезона" в Германии считается карнавал в Дюссельдорфе (столице земли Северный Рейн-Вестфалия), здесь нет чопорности, строгого соблюдения ритуалов и почитания устоев.
Дюссельдорф  славится самой едкой политической сатирой.

Каждый год преподносит новые сюрпризы и события, на которые дюссельдорфцы реагируют появлением новых персонажей,  беспощадно высмеивая в карикатурных скульптурах деяния политиков. "Долой ограничения и запреты" – таков девиз карнавала.

В последние двадцать лет темы карнавальных повозок в Дюссельдорфе до главного шествия в "бешеный понедельник" не разглашаются. "Это означает, что все придуманные нами нелюбезности выходят на парад, и тогда уже с ними ничего нельзя поделать", - говорит карнавальный художник из Дюссельдорфа Жак Тилли (Jacques Tilly).

Уровень открытости и отсутствия политической цензуры поражает воображение. Иногда кажется, что даже перегибается палка, но свобода выражения мыслей – основная ценность для немцев. Они не боятся критиковать тех, кого выбрали для руководства страной.



Фотография: На карнавале в 2013 году Ангела Меркель изображена в виде огромной свиноматки, которая пытается кормить поросят - Грецию, Португалию и Испанию, но у неё плохо получается.

Продолжение  http://proza.ru/2020/06/03/12


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!
Удивили вы меня, показав беспощадную сатиру на карнавалах.
"... изображение федерального канцлера в виде свиноматки, которая вскармливает всю Европу". Суть и замысел понятны, но ...жестоко всё-таки!)
Пишу и вздыхаю...

Светлана Петровская   14.06.2021 16:20     Заявить о нарушении
Светлана, в Европе и, в частности, в Германии нет "священных коров" и запретных тем. Руководитель государства рассматривается как чиновник, только более высокого ранга. Следовательно, и требования к нему повышенные. Что касается фрау Меркель, то она фигурирует в разных образах на каждом карнавале.

Светлана Шаляпина   17.06.2021 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.