Сон разума и чудовища

           Испанская поговорка гласит: сон разума рождает чудовищ. Даже не ясно, кто сказал это первым. Но то, что по звучанию красиво и по смыслу парадоксально люди подхватывают вне зависимости, есть в этом правда или нет. Вот и Кургинян подхватил, говоря о  covid 19. Звучит красиво, а красивые речи он любит произносить, эффектные. Даже не важно, о чём мурлычет наш Кот Баюн, тоже, кстати, чудовище, усыпляющее чудовище, хозяйкой которого является Баба Яга (тоже монстр ещё тот). Взял с него пример обращаться к сказкам, остаётся понять, кто же в реальности та Баба Яга, которой служит этот кот.
           Сон вообще очень сложная тема, несущая много парадоксов в себе. На что наш сказитель опирался, всё-таки двадцать первый век на дворе, всё (буквально всё) охвачено какой-либо наукой…  а может иногда лженаукой?… Может быть, господин Кургинян, говоря о сне общества и людей в отдельности опирался на психологию или на социологию? Нет, не опирался. Почему? А ответов нет. Не дают они ответов. Значит — лженауки. Так вот где проблема, господин Кургинян, настоящая злая проблема! Разум человека и общества отдан на откуп лженаукам. Вы ведь поэтому их и не упомянули. Говоря, например, о корпускулярно-волновых парадоксах вы же не стесняясь упоминаете квантовую механику, как раздел физики, потому что это наука, наука настоящая, на которую можно ссылаться. А вот затронув область другую, постеснялись. Так и скажите смелее: человеческой жизнью у нас руководят лженауки. Вот, что страшно. И своим непроизнесением вы косвенно подтвердили это, возможно, даже не заметив, чему я не удивлюсь.
           А всё же, отправимся ка мы ко сну, в смысле к теме сна, только рассмотрим мы его глубже. Сон и активность, которые вы противопоставляете друг другу. А знаете ли вы, что человек в норме и не решает все вопросы сам? Ведь в природе человека, да и животных (хочется сказать: да и других животных) очень широкого круга заложено свойство выносить целый ряд функций сознания в социальное пространство: в стаю, в племя, в клуб, в общину, в организацию, в партию… да мало ли ещё куда, хоть в банду. Вы призываете к активности, а как же общинность? Побоку? Да, в норме мы частично спим, если общество выстроено правильно, то оно помогает нам решать эти проблемы. Может, вы лучше бы поставили вопрос о неправильно заданном обществе, которое не поддерживает наш здоровый частичный сон нашего разума в связи с разрушенной общинностью? О дефектном обществе не поставили, о лженауках не поставили. Вы, батенька, избегаете реально актуальных вопросов и убаюкиваете нас как раз в тех аспектах, где мы должны быть активны. Мешаете нам задаться реально важными вопросами как горе-проводник, который и сам-то дороги не знает.
           Общество — система. В ней существует разделение труда, разделение ролей, функций, обязанностей, интересов — такова суть человека. И, знаете ли, мы всегда спим частично, как спит охотник, идя по своей тропе, мечтая в забытьи, пока не пробудится от признаков добычи. И тогда он пробудит другие зоны своего разума и усыпит свои мечты о лучшей жизни и думы о домашнем очаге. В здоровом обществе кто-то в каких-то аспектах спит, а кто-то в этот же момент в данных аспектах бодрствует. Но это в нормальном обществе, каким оно должно было быть согласно природе человека — вот актуальный вопрос.
           Другая система, изоморфная общественной — многоклеточный организм. Каждая его клетка погружена в стабильную внутреннюю среду, в которой поддерживается баланс, покой, порядок. У всех нормальных клеток спит большая часть их генома. Да, есть и пробудившиеся клетки — раковые.
           Так вы себя позиционируете как пробудившийся общественный элемент?..


Рецензии