А действительно ли судьба ин Страницы биографии 22

                Не судьба, батюшка, судьба — индейка: заслуги, привели к тому...
                (В сторону) этакой свинье лезет всегда в рот счастие!

                Гоголь. “Ревизор.” Артемий Филиппович.

          Говорят, счастье-то не в деньгах, а в том, что там в книге записано...  Есть ли в ней хоть какие-то намёки на будущее. А деньги? А что – деньги? Грязная бумага с миллиардами вредных бактерий из-за замусоленности. Даже если они и хрустят, привкус ожидания непотребного, какой-то меркантильности и приумножения. Приумножения, приумножения... Только душе-то до них никакого дела. Душа, она своего просит. И никогда не знаешь наступления того самого момента, когда... Что когда? Вот и я не знаю... Запоёт, наверное...

          Кто из нас в детстве что знал о судьбе? Слово и слово. О смысле и не думали, а зачастую, и понятия не имели с чем его, это слово, едят. Что судьба означает для будущего и правда ли, что она существует в подлунном мире атеизма, в школе не объясняли. Наверное, так нужно было. Чтобы не было лишних вопросов. И даже не спрашивали у родителей о ней ни по фильмам, ни по русским романсам, часто звучавшим по радио и на пластинках. Вроде как слово есть, а до смысла не доросли.

          В детстве я отца знал только по воскресеньям. Оказывается, это тоже судьба так распорядилась нашей жизнью. И кто знает, произошло бы всё, как сложилось, работай он по восемь часов в день с двумя выходными. А так это был наш день. И у него не было выбора, как посвятить это время нам, своим трём сыновьям, единственный день в неделю. Он знал и умел многое. Технарь. С головой, руками и неуёмной жаждой жизни после окончания той ненавистной войны.

          Благодаря этим редким часам общения, я у него научился многому. И слесарить, и столярничать, выравнивать площадки для игр, даже ремонтировать теннисный стол самостоятельно. А годков то было... Ещё и десяти не было. Помню, как он ножом вырезал корпуса военных кораблей. А в одиннадцать я уже сам, без его помощи, но, естественно, под его руководством, смастерил шезлонг. Настоящий, для взрослых. В тот же год перетянул свой диванчик. Самостоятельно. Тоже вроде, как и игра, но с пользой для дома. Мама мной гордилась, а отец просто возлагал на меня свои большие надежды на будущее.

          Правда, тогда я ещё не отдавал себе отчёт, чем всё может обернуться. И какую роль сыграют такие вот знания в моей судьбе.

          В то время раннего детства уже появилась мечта. Хотел стать архитектором. Отец был счастлив, глядя, как я всегда что-то мастерил. Надеялся, что стану инженером. Его продолжателем. Голова варит, руки растут откуда надо. И я часто замечал блеск его глаз, когда он следил за мной во время работы и, особенно, когда я искал путь решения какой-то проблемы самостоятельно. Просто мал был понять, почему он на меня так смотрел. Я старался ему во всём помогать, тем более, что это всегда было интересно.

          С восьмого класса по школьной программе каждый понедельник недели отдали производственному обучению. Такое было время. После окончания школы в среднем три процента учащихся по стране поступали в высшие учебные заведения. Остальным надо было начинать работать. Как ни странно, но государство пеклось о нашем молодом поколении. Я с товарищем по классу нашел работу, вернее нам нашли работу, в мебельном цехе на обувной фабрике. По окончании школы получил пятый разряд столяра-краснодеревщика. И, поступив в университет, благополучно забыл об этой своей первой специальности.

          В стране атеизма, отвергнувшей понятия Бога, судьбы, души и много чего ещё важного для остального мира, судьба было словом для обозначения событий отрицательных ценностей, из-за своей неизвестности. Страна шла семимильными шагами, правда потом пятимильными, в сторону благоденствия всего человечества. А судьба...? Что судьба... Мешалась под ногами из-за своей непредсказуемости. Иначе говоря, всем была до фонаря жизнь человека, идущего на риск. Только, если в картёжной игре.

          Была такая многозначительная русская поговорка: натура – дура, судьба – индейка, а жизнь – копейка. Помните М.Ю. Лермонтова. “Герой нашего времени”:
          – Ну, брат Грушницкий, жаль, что промахнулся! – сказал капитан, – теперь твоя очередь, становись! Обними меня прежде: мы уж не увидимся! — Они обнялись; капитан едва мог удержаться от смеха. – Не бойся, – прибавил он, хитро взглянув на Грушницкого, – все вздор на свете!.. Натура – дура, судьба – индейка, а жизнь – копейка! 
          Что-то похожее произошло и со мной.

          Жизнь брала своё. Женился! Где-то надо жить. С квартирами сами знаете как было – бабушки с дедушками, папы с мамами, дети, невестка... И все под одной крышей.  Пришлось покупать кооператив, благо зарабатывал неплохо. Въехали в новый дом. Первый сюрприз – на скамеечке стоит телефон! И он работает!!! Счастью нет конца. В конце апреля вселились. А седьмого мая решили устроить новоселье совместно с днём рождения дочки. На лоджию выводит огромная четырёхстворчатая застеклённая дверь, шириной чуть более трёх метров. Так вот радостно её открываем... И... Второй сюрприз – она с грохотом падает и разбивается, что называется, вдребезги. Даже дерево сломалось о газовые баллоны на лоджии. Оказывается, в спешке строители забыли привинтить, прикрутить, в общем, приделать двери к навесам. Лоджия не застеклена. Живём, можно сказать, на улице. Девятый этаж. С крыши рукой подать. Благо, в благословенном Ташкенте уже тепло.

         Но по каким-то причинам мы не торопились поставить новую дверь. Это было бы, конечно, бесплатно. Дом еще не до конца был сдан. Видимо, было что-то более важное. Строительство не укладывалось в сроки, и многое делалось ... Лишь бы выглядело, как надо. А то, что из соединений труб течёт ..., так потом починят. Иными словами – соцсоревнование и планы сдач для номенклатурных работников никто не отменял!
         По воле случая, мой сосед, Владимир Рубин, сослуживец по институту, из-за которого я и вошёл в этот кооператив, привёл для знакомства своего друга Мишу Аминова. Не успев с ним познакомиться и рассказать всё ещё с улыбками историю вселения, как Миша так вот, запросто, заявил, что связываться с этими дармоедами нет смысла, поставят такое же говно. Мол, подождите ещё недельку, и я решу этот вопрос. Тогда я ещё не знал о происках судьбы, связанной с этим человеком, ставшим моим ближайшим другом.

          И действительно, где-то дней через десять к нам пришёл Илья Ильич. Столяр... Нет, к нему этот термин не относился. Он был просто кудесник в своём деле.
          Сварганил двери... Да такие! Это было просто инженерное чудо, непонятно как воспроизведённое. После этого – пол на лоджии. Качество, как для телецентра. И, наконец, застеклил лоджию. Окна – флюгер. Следят за ветром, что в Ташкенте очень даже необходимо.
          Как говорится – не было бы счастья, так несчастье помогло. Заметьте, всё без вложения и копейки. Соцреализм или бесхозяйственность. Или просто симптом соцреализма. Но факт.

          Илья для работы принёс небольшую продольную электропилу. Вот я его и попросил оставить мне её на год после окончания работ, сославшись на свой пятый разряд краснодеревщика. Он на меня посмотрел с улыбкой и сказал:
          – Работай год. Ничего не сделаешь – заберу.

          Вот, таким образом, и пришлось вспомнить, чему учился в школе. Новый дом в центре, а в квартирах все сделано ногами. Косо, криво. Работы – непочатый край. Пришлось по новой сделать двери для встроенных шкафов, обтянув их дермантином для пущей важности. Обустроить ванную, закрыв все стояки и трубы шкафами. Навести уют в отхожем месте. Отделать деревом лоджию, как продолжение гостиной. Купили новую, какую-то импортную стенку. В ней два шкафа были очень глубокие. Распилил вдоль пополам. Получилось два шкафа и две книжных полки. Т.е. слово сдержал. Пила осталась у меня. Тринадцать лет утеплял взор на квартиру деревом, где только было возможно. Даже сделал люстру в гостиную. Плюс, для себя смастерил музыкальный центр звучания пластинок, плёнок, радио. И зажили мы в уюте с превеликим удовольствием.
          Да. Никогда, ничто не проходит даром. Деревянных дел мастерство стало хобби для отдыха от преподавательской профессии. Судьба ли с детства... Или как?

           Поблаженствовав в законченной квартире чуть больше чем два года перед распадом СССР, возник сам по себе вопрос для нашей будущности: какой язык придётся изучать как следует – узбекский, хибру или английский. Выбор пал на последний.

          Америка встретила нас с распростёртыми объятиями. Живи и радуйся. Наконец, всё зависит от тебя. Правительству до тебя никакого дела. Приехал – выбирай чем и будешь заниматься. Не знаешь язык – твоя проблема. Спасибо, что еврей. СОХНУТ позаботился. Пять тысяч долларов на первые четыре месяца, и обязательная школа для незнающих языка. Правда, потом просят вернуть беспроцентный заём, неважно как быстро, если у вас есть совесть. Каждый день кто-то приезжал.

          О математике пришлось забыть из-за просчётов в Союзе. Стал искать работу по первой специальности. Столяр-краснодеревщик по “англицки” – вудворкер. Сочинил себе первоклассное резюме. И в путь... За тринадцать лет, постоянно совершенствуясь, сменил три места работы, каждый раз с существенным повышением заработной платы. Достиг звания “профессор деревянных дел”. Крафтсмен. Высокое звание. И... Отправился на вольные хлеба. Чем и сейчас занимаюсь. А на горизонте маячит семидесяти шестилетие. И конца не видно.
          Раб свободы выбора.
         
          Твердили нам на нашей бывшей Родине, что судьба – происки религии.
          А от судьбы таки не уйти...
          Вот такая проза жизни.         

Май 2020


Рецензии