Вознесение Христово

ПОЧЕМУ ТАК МНОГО ПРАЗДНИКОВ В ЦЕРКВИ? Потому, что вообще-то человек создан, чтобы ПРАЗДНОВАТЬ, а НЕ работать, каждый день занимаясь добыванием всего и вся. И первые христиане всегда говорили друг другу: "Скорей приходи, будем праздновать!"

Мы и сегодня праздновали за общим столом. Чудно, душевно, тепло! Погода просто "взорвалась" летним буйством! Мы тихо радовались в нашем «Спасительном Углу» в глубинке, куда не долетел вирус, где всё осталось по-прежнему. Мои фотографии, к сожалению, не вполне выражают этот свет и эту радость…Вы не думайте – маски, конечно, все желающие носят, и приехавшие дачники выдерживают двухнедельную изоляцию перед тем, как появиться на пороге храма. Но никто не заболел, слава Богу!

Размышляя о празднике Вознесения Христа, я пытаюсь восстановить в памяти проповедь, услышанную сегодня в селе Спас Угол. Я часто приезжаю в это историческое место, где стоит величественный Преображенский храм, где уже подходят к завершению реставрационные работы и где неподалёку от храма родился писатель М.Е.Салтыков-Щедрин.

ВОЗНЕСЕНИЕ ХРИСТА.

В этот день от учеников уходит Христос. Он показывает нам нашу настоящую Надежду и Радость. Радость, которой сейчас нам очень трудно радоваться. Надежду, на которую очень трудно надеяться. Потому, что человек - земля, красная глина, созданная Богом. И поскольку я – земной человек, меня больше всего интересуют «дела» этой глины…

Христос говорит:
- Я зову вас на Пир, на праздник. Я пришел не для того, чтобы ПОМОГАТЬ вам трудиться в поте лица, а чтобы ИЗБАВИТЬ вас от трудов! Чтобы вы вообще ни в чем не нуждались. Он обещает нам и своим ученикам Духа Святого! Но это уже за пределами наших способностей. Это для нас тайна! Мы можем понимать слово, схватывать поэзию, живопись и музыку. Но никто не знает, не понимает, что такое Дух Святой!

Никто не знает, как Святой Дух присутствует в церкви. Мы можем это только чувствовать! Мы ощущаем кожей, всеми фибрами души, когда любовь пастыря и молитвы прихожан помогают, даже творят чудеса! Но также ощущаем, моменты, когда церковь начинает «хромать на оба колена». Когда ее видимой части перестает хватать самой себя. Когда ее становится очень мало и она становится просто структурой. Чем-то жестким, почти безжизненным. Тогда мы понимаем, что Дух Христов уходит из церкви.

Но нельзя забывать, что церковь - это тоже предмет веры. Ее нельзя потрогать пальцем или понять умом. Она всегда, как Царство Божие, присутствует здесь, на Земле. Надо просто верить, что снова придет Христос, который ушел, и Отец, который вознёсся. И тогда к нам придет Слава Божия, зальет Светом и Любовью всю систему земного бытия. Тогда будет настоящий праздник. А сейчас - только его лёгкое касание...Скоро Троица. Слава Богу за всё!


Рецензии
Интересные рассуждения, Галина...
Чем больше людей будет верить в Свет, Добро и Любовь, тем меньше сил будет у темных энергий. Надо верить.

С теплом,

София Полянская   27.06.2020 20:54     Заявить о нарушении
Аминь!(улыбаюсь, эмпатия!)

Галина Пухова   28.06.2020 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.