Событийный туризм - Что? Где? Когда?

(из Каталога событийного туризма. Сцены Зальцбурга)

Модное сегодня в туриндустрии понятие работает в Зальцбурге с ... середины позапрошлого века - вот как памятник Вольфгангу Моцарту открыли, так и заработало. Кого-то влекут регаты, кого-то теннисные турниры, а в город на Зальцахе съезжаются меломаны.

Зальцбург звучит, поёт и возносится к небесам с января - вокруг дня рождения композитора, на Пасху, на Троицу и с середины лета. Потом он медленно затихает в октябре, овеян сиянием предрождественской сказки, замирает на Рождество и вновь распахивает объятья в новом году: «в Зальцбурге всегда сезон!»

В течение года в городе проходит 12 международных фестивалей: классической и современной симфонической музыки, камерных и сольных концертов, оперы и драматических спектаклей, вокальных и хоровых циклов, органных и джазовых, современного и народного танца, цирковой пластики. У каждого фестиваля своё лицо, традиции и круг избранных исполнителей. В их сетку встроены гастрольные турне оркестров, ансамблей и солистов со всего мира, а также разнообразная - от балета до театра марионетки - программа для взрослых и детей местных театров. Так что, музыкально-театральных событий экстра-класса на райский уголок, затерянный в горах между озёрами и курортами, действительно очень много.

Сам город как маленькая шкатулка с драгоценностями архитектурных и исторических памятников церковного и светского наследия. Богатые музейные собрания и эпатажные современные выставки, аукционы и съезды антикварных салонов, международные ярмарки широкого спектра и календарные события лишь дополняют этот праздник бытия.

И всё же второе место по значимости после искусства занимает природный ландшафт: нет большего удовольствия после хорошего эмоционально-интеллектуального возбуждения выехать за город и раствориться в прогулках по лесу, поваляться на пляжах у озёрной прохлады, попариться в саунах, насладиться термами и отдать себя на растерзание массажистам. Утренний город окутан кофейными ароматами, вечерний конкурирует со сценами высокой кухней. И даже если вам абсолютно ничего не требуется обновить в гардеробе и аксессуарах, не думаю, что вы устоите перед культурой зальцбургского шитья и ювелирного дизайна.

Что это она тут соловьём распевает после карантинных обвалов, дефолтов и инфляций, - возмутитесь вы. И будете правы лишь частично: в Зальцбурге всегда ... есть альтернатива. Выбор цен и услуг очень широкий. Вплоть до бесплатных просмотров-прослушиваний трансляций из фестивальных залов и высококачественной съёмки спектаклей фирмой Siemens под открытым небом, бесплатных органных месс и студенческих концертов мастер-классов международного уровня и поездок в курортные места отдыха на дешёвых региональных автобусах и электричках. Это тоже реальность культурной политики города: каждый достоин праздника.

Тот уровень праздника музыки и искусства, который предлагает Зальцбург, требует не столько денег, сколько ... увлечённости. Поэтому обидно никому не бывает. Кто-то «пиликает на скрипках», а кто-то гоняет мяч на футбольной Арене. Кто-то приехал «выгуливать бриллианты», а кому-то и галёрка не помеха слушать шедевры. Эта универсальность зальцбургской философии даёт возможность друг другу не мешать и никого не обойти вниманием. Вся инфраструктура жизни в городе и в окрестностях обращена к людям, служит удобству пользования и продумана до минут и мелочей.

Думаю, достаточно аргументов, чтобы приехать впервые, повторить или вернуться вновь - последнее знают все неисцелимые поклонники Пасхального Фестиваля, Недели Моцарта, Троицкого (эта форма слова мне симпатичнее, чем встречающаяся «Троицын») и, конечно же, главного Летнего Фестиваля.

Что ещё предлагается вам в рамках таких приездов, так это экскурсы в историю создания оперных постановок и концертных исполнений: этим занимаются ведущие музыкальные критики с необъятных просторов России. Как бы ни свирепствовал вирус, ему не справиться со страстью человека быть приобщённым к божественному. Клубные встречи, анализ сюжета, трактовки постановочных акцентов, интерпретация исполнительского мастерства усилят отдачу вашего вхождения в прекрасное.

Впрочем, я уже повторяюсь: это та самая увлечённость искусством, которая движет вашими предпочтениями в организации своего отдыха. Можно загореть до бронзового отлива, а можно «сгореть» душой, чтобы заново возродиться. Следуйте за искусством, господа!


20.05.2020


Рецензии