Хорошо

Приближалось утро, когда самые пьяные гуляки расползлись по домам. Бар закрывался ровно в шесть. От дикого ночного кутежа остались только липкие столы и мусор на сидениях. Тихо играла музыка, и за дальним столом оставался единственный гость – одинокий мужчина, лет сорока. Пришел он в самый разгар ночи-караоке и заказывал один пивной бокал за другим, наблюдая за тем, как поют и пляшут гуляки-студенты. И улыбался.
- Идите и скажите ему, что мы через десять минут закрываемся. – попросил бармен по рации, убирая под стойку вымытые бокалы.
Один официант протирал столы в пустом сумеречном зале. Второй стоял возле выхода, наблюдая за мужчиной, чтобы тот не ушел. Услышав в наушнике голос бармена, он направился к гостю.
- Извините, но через десять минут мы закрываемся. Вы оплатите налом или по карте? – спросил официант.
Мужчина посмотрел на него снизу вверх. По мутным, невидящим глазам официант понимал уровень опьянения сидящего. Разговор предстоит долгий, но он привык к таким гостям.
- Можно еще светлого? – спросил мужчина. Лицо у него было неухоженное, кожа сухая, покрытая щетиной. Нижняя губа разбита недавно.
- Извините, но мы больше не принимаем заказы. Мы уже закрываемся. Как пожелаете оплатить?
- Даже пива нельзя? – с вызовом спросил гость. Голова покачивалась из стороны в сторону, угрожая упасть лицом в стол.
- К моему сожалению, нет. – холодно ответил официант. Внутренне он уже приготовился к ожидаемой в таких случаях ругани.
В ответ мужчина улыбнулся, кивнул и неуклюже достал потрепанный кошель из куртки. Официант вернулся к барной стойке и вновь предстал перед мужчиной с листком счета в руках.
- Как зовут? – спросил мужчина. Он пытался подняться, но потерпел поражение, громко рухнув на диван. Официант помог ему встать на ноги, подставив плечо для опоры.
- Артем. – ответил тот.
- Артем. Теской будешь, прикинь. – говорить мужчине, как и двигать конечностями, давалось с трудом. Другой официант, закончив протирать столы, встал рядом, в готовности прийти на подмогу. Не глядя на чек и бросив скомканную бумажку на стол, мужчина вытянул из кошелька купюры и протянул их официанту.
- Вся сдача – твоя, Артем.- он протянул руку, и официант ее пожал – холодную и грубую. - Классно у вас тут.
- Благодарю. Вам может вызвать такси?
- Не надо. – он посмотрел в глаза официанту и вновь улыбнулся. Глаза приобрели ясность, наполнились благодарностью. А улыбка была красивая, заразительная. - От меня жена ушла, и домой совсем не хочется.
Дверь за последним гостем закрылась.
-Ты закончил? – спросил официант напарника, убирая деньги в кассу, а свои чаевые в карман брюк. Второй официант был стажером. Сегодня он пережил свою первую ночь-караоке, и вид у новичка был измученный.
- Да, все столы протерты на два раза. За последним тоже все убрал.
- Молодец. Рома, скажешь Алине, что мы все? – обратился официант к бармену.
- Да, без проблем парни. – ответил тот, не поднимая головы. Он делал отметки в журнале бара, - Хороших вам выходных.
- Тебе тоже, друг.
Официанты прошли через безлюдную кухню в подсобку, сняли там фартуки и повесили их на крючки.
- Ты как, на такси? – спросил стажер, когда оба сели сменить обувь.
- Я наверное пройдусь до метро. Сейчас на улице так хорошо, когда нет людей. Подышу свежим воздухом.
- Я бы тоже прогулялся вдоль Фонтанки, но состояние ног не позволяет. Приеду домой – вырублюсь на целые сутки.
Оба оделись и вернулись в зал. Еще раз попрощались с барменом и пожали ему руку. В белые ночи рассвет наступает в два часа, и небо походило на нежную голубую вуаль. Утренняя прохлада уже окутала Невский проспект. Отойдя от дверей бара, официанты задержались, чтобы перекурить.
- Хорошо.
- Что хорошо?
- Не знаю. Сейчас мне просто хорошо. Хорошо, что наступило утро и оно так бодрит. Хорошо, что могу гулять по этому городу после тяжелой смены. Разве многое нужно, чтобы было хорошо?
- Да. – ответил стажер, выбрасывая окурок. – Хорошо, что можно приехать домой и поспать. Ну, тогда до понедельника. Хороших выходных.
- Хороших выходных.
Они пожали друг другу руки и пошли в разные стороны.


Рецензии