Обращение к поэтам, встреча онлайн 29 мая 2020 год

   Дорогие друзья!

Прекрасно,что во времена базара стекла вы говорите о бриллиантах.

Поклон вам от старого поэта, но не во грехе славолюбия, а в жажде иерархии божественной пишу вам. 

Во всякую эпоху Господь Нещедрый посылает всякому народу поэтов. Не более двух-трёх! Остальное - графомания быстро уходящая.  

Вот были Блок, Есенин, потом Мандельштам, Цветаева, потом Ахматова, Пастернак, Твардовский, Кузнецов...
И пока все. 

Остальные - одаренные газетные стихотворцы эстрадники, в коих  нет золотого песка вечности...

Кто читает газету уже через день?!
А через годы -тем более! Только  архивники историки.  


Теперь о поэтах столетий.
Тут Господь ещё более жесток - один великий поэт на сто лет - и не больше.      

ХIX век - это Пушкин! И все!     

А кто этот один  в XX веке средь стольких талантов?

В молодости я думал, что  это Хлебников, великий реформатор, эпик.  А только эпик может быть великим поэтом. 
Он   описал языческую дохристианскую Русь гениально и расширил Русскую Поэзию - запахло морем, а не    лирическими речушками и лужицами.     

Но вот  явился Океан,  и стало ясно, кто Первый Поэт ХХ века.       

Друзья мои, неловко мне говорить, но взгляните на мой семитомник.  

Когда и у кого в Русской Святой прекрасной поэзии была такая империя героев?
Такая эпическая дионисийская мощь?  Такой разлив  всемирной Красоты?
Такой древний русский язык, восходящий, наверное, к осколку Слова о полку Игореве?   

Возьмите, например, "Исповедь Ивана Грозного" иль "Книгу смерти Амира Тимура" -  есть что-либо подобное в русской литературе? 

Когда-то критик написал: "Грозный" - это церковь из слов,  а "Тимур" - это мечеть из слов.  

В советских катакомбах  я в одиночку строил эти храмы, а теперь просто брожу близ них, как чужой странник...

Ужель об этом надо вопиять самому автору?
А где же вы, мои любители и творители русской поэзии?..

Иль сидите с удочками у тихих рек и лужиц, вдали от океана и говорите, что его нет..   

Вот вы кличите  поэта океана, рыбаря  китов,  ловить мальков?

Или льва бродить средь кошек, ведь лев тоже из семейства кошачьих?

Но нашелся поэт, который оценил мои труды - это поэт Владимир Лесовой.
Вот его  стихи...

...Придёт тот, кто любовию своею нелицемерной спасёт падший мир...
А вот Он уже пришёл.

Разве вы не чувствуете Его легкокрылого духоносного пришествия?

Он пришёл и вот мы читаем Его окрыляющие светоносные притчи.
Слушаем Его сладкозвучные песни, исполненные златогласными струнами души.

Великий кудесник Русского Слова.
Устод многомудрый, Рапсод гомеровского звучания.

Благомыслия полный, мой надёжный дальний дервиш-странник из ближней звезды,
с нищенской холщовой сумой за плечами, что нашёл свою глубодонную пристань на земле многохолмной и многоснежной--земле отца своего убиенного Касыма и милой людям матери своей Людмилы.

Дитя двух великих народов, золотая модель общения и поведения этих народов. Оттуда, с блистательных высей Востока-Памира, где заря розоперстая утро венчает, весь мир Он соглядает и глаголом своим ратоборным возжигает в домах тёплые свечи Надежды.

Его велелепное семитомие--это настоящая Вертикаль Духа.
В нём, в этом богородичноцветном семикнижии,
Он явил миру Россию Георгия Свиридова--страну "печали, минора и Христа".

И есть там место, где он говорит об одном недальновидном писателе, в имени которого присутствует лжа, который худым, непорядным словом своим смог разрушить Великую Страну.

И вот пришёл ОН, Тот, Кто возродит Страну Христа и уничтожит зло вирусного мира.
Ибо миром издревле правит слово.

Сребровласый, красивый, как Аполлон сребролукий ("Поэт красивым должен быть, как Бог"--Олжас Сулейменов), стоит обнажённый и нежно упругий, как святая Лалла из Кашмира, на тугом ветру Истории...

Он пришёл, чтобы вывести народ из летаргического сна, но мы безмолвствуем и спим.

Пора проснуться.
Долой дурацкие метаморфозы.
Он пришёл, но мы Его не видим.
Он говорит, но мы Его не слышим.

Пророк непорочный, "рукою чистой и невинной", сеющий в народе семена-гроздья гнева, что поразят-таки наших псов празднобродных.

Мы должны поклониться Этому Поэту.
Великому Тимуру-Словотворцу.
Да будет так!

Благодарю вас и искренне люблю, но техника не позволяет мне поговорить заживо с вами, да и мне кажется, что пирамиды недвижны в одиночестве своем. 

Желаю вам войти в эту двойку-тройку Бессмертных!
Иль стать Первым в XXI!

Крепко вас обнимаю!   
Неизбывно Ваш - 

Тимур Зульфикаров


Рецензии
Поэты приходят, а вот поэзия... не востребована. Да и проза - тоже.

Александр Курчанов   06.06.2020 13:58     Заявить о нарушении