Перелом главы 1-25

Вступление.

В комнату для «летучек» вы вошли, когда девять из десяти стульев уже были заняты. То, что Демьяныч экстренно собрал обе команды разведчиков, наводило на нехорошие мысли.
Сам Демьяныч сидел за столом и что-то писал в тетради, а разведчики, точно класс на уроке сурового препода, сидели смирно и лишь негромко переговаривались. Чуть в стороне расположился Славик, местный компьютерщик и один из ученых городского НИИ, единственный из уцелевшего персонала, кто решил остаться у вас, а не перебраться в куда более надежный «Бастион» под защиту военных. Славик сидел на стуле и сосредоточено выводил что-то пальцем на экране планшета, время от времени принимаясь грызть ноготь.
Едва вы появились на пороге, Демьяныч оторвался от тетради, смерил вас тяжелым неодобрительным взглядом и кивком указал на свободный стул.
- Садись давай. - Пробурчал он и отложил ручку. – Благодарствую, что вообще пришел.
Вы прошли к своему месту, попутно отвечая на приветствия сослуживцев. На ваш немой вопрос «А что случилось?», те лишь пожимали плечами и строили недоуменные лица.
- Демьяныч, не томи! – Нарушил молчание Воронин, ведущий второй пятерки. – Твой поручик собирал всех как на пожар. А мы, между прочим, два часа как с патруля вернулись. Жрать охота, да жены без внимания в мегер превращаться начинают.
Его поддержал одобрительный гул остальных. Степка, помощник Демьяныча, прозванный в народе поручиком, в самом деле, тарабаня кулаками в дверь вашей квартиры, был похож на взмыленную лошадь: глаза по пять копеек, язык набок, сердце только что не сглатывает при каждом вдохе. Запинаясь, парень передал требование немедленно явиться на инструктаж и тут же ретировался, перепрыгивая через три, а то и четыре ступеньки. Когда же выяснилось, что инструктаж проводится сразу для обеих пятерок, тут уж напряглись даже такие тертые жизнью калачи, как Воронин. Неизвестность и ожидание выматывают, уж лучше любая, даже самая горькая правда. Вот и шутит, капитан в отставке, про жен и прочее, чтобы хоть как-то обстановку разрядить.
- Вологдин на связь выходил. - Пожевав губами, начал наконец Демьяныч. Гул голосов тотчас стих. Полковника Вологдина, командующего бывшей военной части, а ныне анклава «Бастион», знали все. Мужик он был серьезный, из боевых, не штабная крыса, именно благодаря этому многие из тех, кого не затронул Перелом, были еще живы. В том числе и вы, чего греха таить. Так что, когда прозвучала фамилия полковника, все присутствующие обратились в слух.
- Так вот, - продолжил Демьяныч, - Вологдин утверждает, что у них получилось наладить связь за Пределом.
Воронин, а следом за ним еще несколько разведчиков выдохнули.
Демьяныч сделал жест, призывая к молчанию.
- Да, говорит, что получилось связаться… Ну, так себе, конечно, слов не разобрать, - Демьяныч снова пожевал губами. – И все же…
- Погоди, Демьяныч, - прервал его Воронин, - а не напутали вояки? Оно и понятно, второй месяц сидим в этом дурдоме, что за Пределом остается только гадать. И все это время по радио один белый шум передают. Может показалось? У Вологдина в контингенте срочников навалом, вот и послышалось парнишке, как его мамка домой зовет. Что скажешь?
Демьяныч некоторое время молчал, опустив взгляд на сцепленные в замок ладони. За последние пару-тройку недель короткие волосы майора уголовного розыска, взявшего на себя руководство анклавом «Замок», все до единого посеребрила седина.
- А скажу я, Сережа, - ответил он наконец, - что Вологдин самолично передачу слышал. Там хоть и салажата-срочники, да ведь тоже не щи лаптем хлебают. И депеши под сукно не прячут - не те времена сейчас.
- Хорошо, Демьяныч, а нас-то зачем собрал? Только чтобы новостями поделиться? – подал голос ведущий вашей пятерки, Владимир Суховей, жилистый широкоплечий мужчина под сорок. Идущий по брови к уголку глаза шрам навсегда наградил его взгляд прищуром, отчего собеседникам Владимира казалось, будто он рассматривает их сквозь прицел.
- Нет, не только. - Ответил майор и пробежался глазами по заметкам на листе. – Помощи Вологдин просит. Хотят они сигнал усилить и отфильтровать. Умники из НИИ, которых он у себя расселил, говорят, что можно это провернуть, но только если мы им кое-какую аппаратуру доставим.
- Ничего особенного, - встрял в разговор Славик, - пара аккумуляторов и кое-что из электроники домашней сборки.
Говоря о домашней сборке, Славик намекал на себя и сейчас светился точно начищенный пятак, но поскольку присутствующие не выразили бурного восхищения, продолжил:
- Все на один квадроцикл поместится, но нужно быть очень осторожными, электроника хрупкая, потому…
- Потому ты вместе с ними и поедешь, - прервал его Демьяныч, - присмотришь за своим хозяйством, а если что, то заново спаяешь, как до «Бастиона» доберетесь.
Он перевел взгляд на разведчиков.
- Ну, ребята, с Богом.
Разведчики поднялись и направились к выходу.
- Как с ними?! – взвился Славик. – Но, Михаил Демьянович, у меня же лаборатория, проекты… Михаил Демьянович! Михаил Демьянович!

Глава первая. Конвой.

1. Сборы были недолгими и уже через пятнадцать минут вы топтались во дворе анклава - три девятиэтажки, стоящие буквой «П», с перекрытым самодельной стеной просветом. Четыре сотни душ укрылись за здешними стенами во время безумства, творившегося в первые часы Перелома. Женщины и дети, в ужасе сбившиеся в кучу у дальней стены, такие же перепуганные жильцы домов, глядящие из окон и не верящие в увиденное. И десятка три мужчин, вооруженные кто чем, вставшие между ними и накатывающими волнами порождениями Перелома, вчерашними друзьями и соседями, а ныне - чуждыми и злобными тварями.
Вы помните тот день так, словно это случилось вчера. Бесконечно долгие четыре часа, в течение которых вам приходилось отбивать атаки существ, виденных до этого разве что в кошмарах или на экране телевизора. Кто-то в голос молился, кто-то матерился на чем свет стоит, кто-то молча стискивал в руках палку, кусок арматуры или нож и напряженно всматривался в когда-то знакомые, и родные улицы города, а сейчас больше похожие на оплывающий воск свечи – Перелом менял окружающий мир.
Послышались крики: «Идут! Идут!», а затем, метрах в пяти перед вами, из колышущегося марева, какое бывает над костром, выскочила темная фигура в изорванном спортивном костюме.

/Оружие: молоток (2-7- урон 1); критический успех – противник считается поверженным.
Броня: кожаная куртка – защита 2.
Ваш противник – Измененный(«шатун»).
Если вы побеждаете за три хода – 5, иначе – 11./

2. Когда казалось, что еще одной волны Измененных вам не выдержать, послышался рев моторов и ритмичный рокот пулемета. В следующую секунду из-за поворота выскочили два БТР и направились к вам. Башни развернулись в сторону подступающей волны и гулко заработали пулеметы, отсекая нападающих.
- Обошлось, пожалуй… - Выдохнул стоящий слева от вас мужчина. На вид ему было чуть за пятьдесят, после четырех часов боя он едва стоял на ногах, однако серые глаза его воинственно блестели. В правой руке он сжимал покрытый темной жижей обломок трубы, а в левой - давно опустевший табельный «Макаров». Он повернул к вам лицо, покрытое черными полосами запекшейся крови, улыбнулся и протянул руку.
- Шолохов. Михаил Демьянович. Можно просто – Миша.
Вы пожали протянутую ладонь - 10.

3. – О чем задумался? – тяжелая ладонь Суховея опустилась на ваше плечо. – Мечтаешь или кошки на душе скребут?
Владимир смотрел на вас чуть склонив голову на бок и ждал ответа. После Перелома для многих особое значение приобрело то, что в обычной жизни рассматривалось как откровенная глупость или в лучшем случае ребячество: вещие сны, предчувствия, а также всевозможные амулеты и талисманы. По вечерам за общим столом вашей пятерки Владимир часто пересказывал историю про Зов, услышанную им во время одного из походов в Бастион. Якобы вскоре после Перелома, едва уцелевшие сумели создать надежный периметр и наладить связь между анклавами, один молоденький лейтенант вместе с экипажем БТР вдруг запрыгнули в машину и рванули на всех парах. Перед ними едва успели ворота открыть, а то пришлось бы заново баррикаду возводить.
На запросы по рации, куда их понесло и какой белены объелись, никто не ответил, а посланные следом поисковые отряды лишь руками развели: не то что БРТ с экипажем, даже следов там, где беглецы должны были проезжать, не нашли. Как сквозь землю провалились. Вологдин тогда устроил всем допрос с пристрастием и выяснилось, что дня за три до случившегося весь экипаж будто подменили: по части ходили, как в воду опущенные, с сослуживцами почти не общались и все время бубнили что-то себе под нос, будто сами с собой спорили. Тогда было над чем голову ломать, так что странность хоть и заметили, да значения не придали – вон, за стеной части куда большая странность творится. Зато теперь кусочки мозаики сложились в цельную картину.
Потом похожие рассказы пришли и с других анклавов: то разведчик не в свою смену вышел, да так и не вернулся; то кто-то из конвоя скажет, что отойдет по малой нужде за угол – и с концами. Сперва думали на Измененных или еще на какую тварь, да только ни крови, ни следов борьбы не находили. А кто с пропавшими в тот день общался или рядом был, все как один говорили, что те с утра как не от мира сего: рассеянные, задумчивые, хмурые, отвечают односложно или невпопад. И что важно, пропадали лишь те, кто хоть раз за стены анклавов выходил.
Так что Владимир взял себе за правило за вверенными ему Демьяновичем людьми присматривать не только в походах, но и внутри стен, подмечая перепады настроения или еще что в таком духе. Многие хоть и посмеивались за глаза, но в душе были Суховею благодарны, - а вдруг как действительно про Зов не брешут?
- Да так. – Попытались отмахнуться вы, но ладонь Владимира продолжала сжимать плечо. – Перелом вспомнил. Как здесь все в первые часы происходило. Я тогда вот на этом фланге стоял, вместе с Демьянычем.
Вы кивком указали на сегмент стены у которого как раз пререкались Славик и Федор, тучный мужик с моржовыми усами, обладатель тяжелого нрава и квадроцикла, который должен был доставить на место прицеп с оборудованием. Славик, размахивая руками точно жонглер перед публикой, что-то втолковывал Федору, указывая на уложенные в прицепе ящики, однако Федор раз за разом подносил к физиономии парня кулак и отрицательно качал головой.
Суховей еще несколько секунд пристально смотрел на вас, а затем тряхнул головой.
- Добро. - Сказал он. - Идем, все уже в сборе.
Он легко подтолкнул вас в сторону ворот, где уже стояли остальные разведчики - 8.
 
4. Было решено, что пятерка Воронина выдвинется первой и обеспечит разведку по ходу и на прилегающих улицах по маршруту конвоя. В задачу вашей пятерки входило обеспечить безопасность груза и восседающего в прицепе со скорбным лицом Славика. Подошедший попрощаться Шолохов нарочито громко указал на важность груза и прикомандированного ценного специалиста Вячеслава, которого надлежит беречь и доставить в «Бастион» в целости. Впрочем, его речь на приунывшего ценного специалиста особого впечатления не произвела.
- Демьяныч, - обратился к майору Суховей, - ты мне вот что скажи: не проще ли Вологдину БТР пригнать, да забрать все это добро?
Он мотнул головой в сторону прицепа и квадроцикла, за рулем которого в ожидании команды трогаться, скучал Федор.
- А то, что мы из себя егерей с ценным грузом изображаем? Одно дело в разведку ходить, чтобы гадство какое близко к анклаву не подобралось или ценное что из ближайших окрестностей принести, а другое – считай через весь город маршировать вслед за Федором и его четырехколесным другом. Неужели Вологдин не понимает?
Судя по начавшемуся шевелению и хмыканью многим эта мысль также пришла в голову.
- Да все Вологдин понимает, - скривившись, ответил Шолохов, - но у них там свои какие-то толки. Он не уточнял, а я особо не допрашивал. Мы с ним в разных званиях, сам понимаешь. Сказал только, что ни машины выделить не может, придется нам своими силами справляться.
- Но квадроцикл, Демьяныч… - состроил страдальческую мину Суховей. – Может, все же повременим, а? Глядишь, наладит Павлуша наш Урал, уже не с голой жопой по улицам шастать. А то не спокойно мне что-то, Миша. А как сказал ты о непонятках у Вологдина, так и подавно.
- Так, отставить мне тут это вот все! – рыкнул на него Шолохов. – Скоро четвертый десяток пойдет, а разнылся как баба. Пойдете кружным путем, а как только станет возможно, Вологдин вам навстречу машину отправит. Даст Бог, до «Бастиона» под присмотром доберетесь, ну или обратно двинетесь, это видно будет.
- Да не ною я, Миша, не ною. - Владимир нахмурился, а голос его стал холодным и серьезным. – Ребят за здорово живешь подставлять не хочу. Не под Измененных, так под урок, а те сам знаешь, огнестрелом не брезгуют. Это в разведке: доложил, да отошел, а у нас полный прицеп добра и этот спиногрыз Славик, с которого всю дорогу пылинки сдувай, да сопли не забывай вытирать вовремя. Вот я и хочу разобраться в диспозиции, чтобы если голову в петлю совать, так знать, что иначе никак, а не потому, что какой-то старшина канистру соляры зажмотил.
- Иначе никак, Влад, - ответил Шолохов. – Не тот мужик Вологдин, чтобы из-за канистры соляры вас на убой слать, да и груз наш им нужен. А что там у них стряслось, сами узнаете, как доберетесь.
- Ну, ладно, - Шолохов звонко хлопнул себя по бедрам, - пора.
Он помахал сидящему в караулке и створки ворот с лязгом поползли в стороны – 13.

/Удалите все полученные персонажем Травмы и урон, восстановите характеристики до максимальных значений при создании персонажа. Отметьте на листе персонажа базовое снаряжение:
Оружие дальнего боя: АК-47.
Оружие ближнего боя: Нож.
Броня: легкий бронежилет (3).
Магазин для АК-47.
Аптечка (3)./
 
5. Когти Измененного пропарывают вашу куртку, но вы хватаете его за горло и наносите удар в висок. Затем еще один и еще. Слышится хруст и биток молотка погружается в голову твари. Обмякнув, он безмолвно падает на покрытый бурыми потеками асфальт, продолжая смотреть на вас лишенными разума глазами.
- Молодец! – Слышите вы одобрительный возглас от соседа слева. – Только горло, горло… Бере…
Предупредить вас он не успевает. Сбоку из-за груды лежащих тел, точно из засады, выскочил еще один Измененный. Утробно клокоча он выставил вперед руки с длинными острыми когтями, явно намереваясь вцепиться в глаза или горло.

/Пройдите проверку Ловкости. Успех – 9; провал – 12./

6. Вы резко бьете противника в горло, затем, воспользовавшись его секундной заминкой, хватаете за запястья, силясь как можно дальше отодвинуть когти Измененного от своего горла. Тварь шипит, подается вперед и вы понимаете, что не сможете долго ее удерживать.
Вложив все силы в рывок, вы отодвигаете Измененного как можно дальше и, помогая себе коленями, сбрасываете его на бок. Едва освободившись от навалившегося противника, вы вскакиваете на одно колено, а затем хватаете лежащий рядом молоток. Тварь уже изготовилась к прыжку, но вы оказываетесь быстрее, в свою очередь бросаясь на нее и нанося удар за ударом. Измененный беспорядочно размахивает руками, острые когти рвут на вас одежду, превращая ее в уродливую бахрому, но с каждым замахом сопротивление ослабевает, удары становятся все слабее и вот, наконец, он бесформенной грудой окровавленной плоти лежит у ваших ног.
Вы слышите, как сосед слева что-то говорит, указывая в направлении улиц, но не можете разобрать слов. Кровь набатом стучит в висках, десятки порезов немилосердно саднят, дыхание с хрипом вырывается из пересохших губ. Вы собираете остатки сил и встаете на ноги – 2.

7. Прозвучал выстрел. Ваш противник дернулся, споткнулся и рухнул на землю. Из дыры над левым глазом на асфальт вытекала темная жижа.
- Твою мать, паскуда! – выругался ваш сосед слева, опуская обрезок трубы на голову подскочившей твари. В левой руке он сжимал «Макаров».
- Живой? – спросил он, пинком отправляя Измененного с проломленной головой к остальным, лежащим перед ним импровизированным бруствером. – Все прут и прут, сволота.
Он выдохнул и попытался вытереть лицо, но лишь сильнее размазал покрывающие его грязь и капли крови.
- Ничего, сынок, сдюжим! - улыбнулся мужчина и подмигнул. – Ты только горло, горло… Бере…
Предупредить вас он не успевает. Сбоку из-за груды лежащих тел, точно из засады, выскочил еще один Измененный. Утробно клокоча он выставил вперед руки с длинными острыми когтями и бросился на вас.

/Пройдите проверку Ловкости. Успех – 9; провал – 12./

8. Подойдя к своим, вы обменялись кивками и стали ждать. Чуть в стороне Суховей о чем-то говорил с Ворониным, а вскоре к ним присоединился вышедший из караулки Алехин, в чью задачу входила защита периметра. Обменявшись рукопожатиями с подошедшим, старшие разведгрупп продолжили разговор. Алехин кивал, соглашаясь и время от времени вставлял комментарии, от который Суховей с Ворониным по очереди хмурились и на какое-то время замолкали.
Тем временем подчиненные Алехина с интересом и волнением во взглядах рассматривали вас со стены, да и во многих окнах можно было увидеть лица обитателей анклава. Все-таки, как ни пытался Шолохов сохранить до поры секретность, а такие новости, как связь с кем-то за Пределом, подобно шилу в мешке не утаить. Да и выход одновременно обеих групп разведки уже само по себе событие редкое, а потому привлекающее внимание.
Наконец, совещавшиеся ударили по рукам и разошлись. Алехин побежал к себе в караулку, раздавать ценные указания подчиненным, а Суховей с Ворониным - к своим пятеркам.
- Значит так, парни, - начал Суховей, когда разведчики обступили его, ожидая распоряжений. – Дела наши таковы – 4.

9. Вы успеваете пригнуться, а затем резко выпрямляетесь, перебрасывая нападавшего через себя. Оказавшись на земле, Измененный зарычал и заскреб когтями, переворачиваясь и вновь готовясь к прыжку. Однако, вы оказываетесь проворней и двумя ударами проламываете ему череп. Судорожно выдохнув, Измененный ткнулся лицом в асфальт, вокруг головы медленно ширилась темная лужа.
Кто-то хлопнул вас по спине.
- Не спи, сынок, не спи! – Крикнул ваш сосед слева, стреляя в подступающих врагов. – Еще не время. Вон их сколько прет!
Вы наскоро перевели дух и повернулись к нападающим – 2.

10. С помощью БТР и десанта, выбравшегося из их бронированного нутра, нападавших удалось оттеснить. С появлением военных, наконец, открылись двери подъездов и перепуганные женщины с детворой, и стариками оказались в относительной безопасности под защитой бетонных стен.
Прибывший с подмогой капитан быстро раздал подчиненным указания, после чего в просвете, контролируемом чутко водящими из стороны в сторону стволами БТР, принялась сооружаться баррикада из автомобилей и разной домашней утвари. Кто-то попытался заикнуться о правах и недопустимости произвола, но капитан так глянул в их сторону, что протесты тут же утихли. Оказаться на другой стороне возводимых укреплений не желал никто, да и поредевшие за четыре часа защитники поглядывали в сторону закрывших двери жильцов с нескрываемым гневом.
Ваш новый знакомый, Михаил Демьянович, оказавшийся действующим майором уголовного розыска, не отставал от капитана и, собрав из числа еще способных стоять на ногах защитников бригаду, под залихватское «Ну, вздрогнули!» участвовал в возведении укреплений.
В тот день привычный вам мир перестал существовать – 3.

11. Вам достался непростой противник. В отличии от прочих, с которыми вам приходилось сходиться сегодня, этот не пер напролом, целясь в глаза или горло и не обращая внимания на ответные удары. Он действовал подобно хитрому зверю: уклонялся, выжидал момент для атаки, пытался обойти со спины. И хотя на вид это все еще было порождение Перелома, человекообразная тварь с лишенными разума глазами и темно-серой кожей с похожими на чешую буграми, но атаковало оно иначе.
Вы замахнулись и ударили, целя в голову, но существо подставило предплечье, а затем хлестко взмахнуло рукой, выбивая оружие из вашей ладони. Не давая опомниться, Измененный бросился вперед, намереваясь схватить вас за горло – 7.

12. Вы не успеваете уклониться и тварь обрушивается на вас всем весом, сбивая с ног.

/Получите урон, равный результату броска кубика/.

Время замедляется, как это всегда бывает в критические моменты. Вы видите перед собой глаза существа, еще недавно бывшего человеком, но сейчас в них нет человеческого, нет вообще ничего, просто два стеклянных шара с серой радужкой и крохотной черной точкой зрачка. Глаза безмозглой куклы, не более.
Из уголка рта Измененного вам на грудь капает желтая слюна, а когти твари скребут кожу куртки, с каждой секундой приближаясь к горлу. Вы намереваетесь ударить существо молотком, но понимаете, что при падении он выпал из вашей ладони.
Собрав все силы, вы отталкиваете тварь, пытаясь подняться.

/Пройдите проверку Силы. Успех - 6; провал - 17./

13. Вы не знали, что именно Перелом сделал с внешним миром, да и никто, пожалуй, не знал, но всякий раз, выходя за стены анклава, вы словно попадали в совершенно иной, чуждый и враждебный мир. И пусть, на первый взгляд, многое выглядело таким, каким вы его запомнили, сходство было лишь внешним: деревья, заборы, дома, автобусные остановки, даже асфальт под ногами – все было другим. Затаившимся. Опасным.
Здесь нет аномалий, как в «Пикнике на обочине» и Обелиска под реактором на АЭС тоже нет, никто не ходит с пригоршней болтов, хотя порой все же приходится применять полученный из книг опыт, и все же стоит выйти за ворота, как внутри все холодеет. Иррациональный страх крепко обосновывается в кишках и сидит там, полосуя их ледяными когтями тем сильнее, чем дальше уходишь от анклава.
Вот и сейчас, едва спасительные стены «Замка» остались позади и за спиной металлически лязгнули закрывшиеся ворота, как предательская дрожь холодным сквозняком прошлась по позвоночнику и перетекла в пальцы. Остальные разведчики зябко поежились, а сидящий в прицепе на правах ценного груза Славик принялся опасливо озираться по сторонам.
Рация на плече Суховея прокашлялась и из динамика послышался приглушенный помехами голос Воронина:
- Конвой, это Дозор, как слышно, прием?
Суховей покрутил колесико настройки, ловя сигнал и ответил:
- Дозор, это Конвой, слышу вас. Выдвинулись, идем оговоренным маршрутом. Как обстановка, прием?
- Внимание, Конвой, - заговорил Воронин, - изменение маршрута. На Тимирязева сворачиваете на переулок Одинцова, по перекрестку Володарского не пройти, оба сквера на охоту вышли. Как приняли? Прием.
Владимир выругался и ответил:
- Понял вас, Дозор. Сворачиваем на Одинцова. Конец связи.
Суховей достал кармана разгрузки карту, развернул и принялся водить по ней пальцем.
- Как специально, черт бы их побрал, - буркнул он, кусая ноготь.
- Что там, Владимир Павлович? – спросил Славик, с которым как раз поравнялся сбавивший шаг Суховей. – Засада, да?
- Да не каркай ты, - шикнул на него Суховей, - паникер. Оба хищных сквера, что на Володарского, на охоту вышли. В обход пойдем.
Суховей жестом подозвал вас – 19.

14. – Я метнусь к нашему трехколесному тягачу и гляну как он там.
Александр махнул в сторону квадроцикла, на передке которого, раскинув руки лежал «ядоплюй». Из развороченного горла вперемешку с кровью на транспорт стекали струйки зеленой жижи.
- Чует мое сердце, - продолжил разведчик, - что эта погань и после смерти сумела вставить нам палки в колеса. А ты прикрой, пока я смекаю, что там к чему. Ну?

/Вы должны прикрывать товарища, пока он ремонтирует транспорт. Чтобы успешно пройти испытание, вы должны оставаться в живых в течении /1+<текущее значение полученного урона>/ ходов. Тип противников вы выбираете сами, тип атаки оружия персонажа должен совпадать с типом атаки противников, количество противников не ограничено. Одновременно вас может атаковать только один противник.
За убитых противников вы получаете опыт по обычным правилам./

Вы кивнули в знак согласия и готовности.
- Не дрейфь, - Санек широко улыбнулся и подмигнул, - прорвемся. Не впервой.
Он окинул быстрым взглядом повязку на руке.
- Понеслась, - выдохнул он, вскочил и поспешил к квадроциклу – 32.

15. Первые осторожные вылазки во внешний мир выжившие предприняли спустя неделю после Перелома, когда запасы продуктов и медикаментов в анклаве подошли к концу. Раненные требовали ухода, а голодная детвора из тех, кто помладше, с надеждой смотря на родителей или просто взрослых, поднимала и без того высокий градус напряжения.
Сперва фуражиры выбрали все ценное с полок ближайшего магазина, а затем было решено осмотреть соседние дома, совместив приятное с полезным: все еще оставался шанс найти выживших, запершихся в своих квартирах и с надеждой смотрящих в пустой экран телевизора в ожидании известий об идущей помощи; в противном случае, квартиры, оставшиеся без хозяев, становились источником полезных вещей, как то продукты, в частности крупы и консервы, а также повседневные вещи и товары первой необходимости.
Особым пунктом в списках значилось оружие и боеприпасы. БТР-ы с военными из городской части приезжали еще раз, привезя с собой рацию для связи, два десятка пистолетов и десяток автоматов с боекомплектом. Как сказал, прощаясь, прибывший на БТР-ах капитан, дальше анклаву, по крайней мере какое-то время, придется справляться самостоятельно.
Проведя ревизию наличного оружия, Демьяныч при молчаливом одобрении основной части мужского населения анклава, выдал выходящим за периметр директиву: после выживших первым приоритетом является оружие и боеприпасы. Глупо будет помереть с полным брюхом, а каково встречать Измененных голыми руками все стоявшие в заслоне помнили отлично.
И вот здесь Перелом преподнес людям очередной сюрприз – 20.

16. Укрывшись за колесом прицепа, вы поймали в прицел засевшего в кроне «Ядоплюя» и дали короткую очередь. В последний момент дерево наклонилось в сторону, словно при сильном ветре и пули впились в ствол. Измененный вперил в вас бессмысленный взгляд и открыл рот, будто собираясь закричать, но вместо этого набрал в грудь воздуха, а затем резко выдохнул.
Изо рта существа вылетел сгусток зеленой слизи.

/Пройдите проверку Ловкости. Успех – 22; провал – 29./

17. Вы делаете рывок, потом еще один, но безуспешно. Массивная туша Измененного прижимает вас к земле, не оставляя надежды вырваться. Вы обрушиваете на голову твари град ударов, но с таким же успехом вы могли бить кулаками бетонную стену. Когти существа все ближе, еще пара секунд и она доберется до вашего горла.

/Получите урон, равный результату броска кубика – 23./

18. «Шатун» бросается на вас и вы встречаете его ударом приклада в челюсть. Издав звук, похожий на удивленное ворчание, Измененный отшатнулся, но устоял на ногах и уже в следующую секунду атаковал вновь. Стрелять, когда вокруг куча мала из ваших товарищей и нападавших, не лучшая идея, так что вы выхватываете нож и сходитесь с «шатуном» в рукопашную.

/Если вы побеждаете за три хода – 27, иначе - 24./

19. – Смотри, дело такое, - начал Владимир, замедляя шаг и оказываясь в арьергарде конвоя. -  Воронин со своими идут вот сюда. Мы сейчас здесь.
Он провел пальцем по карте, указывая маршрут второй разведгруппы, а затем ткнул в середину улицы Метростроителей. Одного взгляда на карту хватило, чтобы дрожь в пальцах усилилась. С каждой минутой расстояние до обведенного жирным кругом дома с подписью «Замок» увеличивалось, а впереди ни одного анклава или форпоста, одни лишь городские пустоши.
- Меня слушай! – чуть повысил голос Суховей. – Не раскисать! Чай не первый раз замужем.
Он ободряюще хлопнул вас по спине.
- Так, я вот о чем, - продолжил он. – Как будем проходить через этот перекресток, ты метнись вот сюда, там проходной подъезд, и проверь, что в этом дворике творится. Так, на всякий случай. Чуть что – мухой назад! Задачу понял?

«– Володь, метнуться и проверить, это без проблем, но что это на тебя нашло? Подумаешь, скверы поохотиться решили, не в первый раз, да и не в последний, если вся эта бодяга продолжится. Да и Демьяныч перед выходом недвусмысленно сказал, чтобы без самодеятельности.» - 26.
«– Нужно проверить, значит проверим. Мухой. – Кивнули вы и еще раз бросили взгляд на карту, запоминая расположение домов, нужного подъезда и двора.» - 30.

20. Коридор первого этажа встретил вас тишиной и запахом сырой штукатурки. Четыре ступеньки вверх, затем пятачок лестничной площадки и снова лестница перед дверью во двор. Однако, даже этот короткий путь таил в себе опасность.
Вы прислушались. Отдаленный стук капель, скрип оконной створки между этажами, с которой резвился ветер, и больше ничего. Это было хорошим знаком. Измененные, хоть «шатуны», хоть «ядоплюи», не умели сохранять тишину и неподвижность в засаде. Зачастую их выдавало шумное хриплое дыхание, отчетливо слышимое в мертвенной тишине городских высоток и стариковское шарканье обуви по плиткам пола. Но твари Перелома были не единственными, кого следовало опасаться в этих бетонных коробках.
Остановившись на лестничной площадке, вы осмотрелись. С одной стороны тамбур оказался закрыт, а вот с другой, словно приглашая вас войти, и дверь тамбура, и дверь квартиры за ней были распахнуты настежь. В дальней комнате, аккурат напротив входной двери, прислоненный к лакированной поверхности шкафа, стоял большой армейский рюкзак. Пузатые выступающие бока наводили на мысль о богатой добыче, а лежащая на полу пара банок тушенки откровенно намекала на содержимое.
Когда это случилось впервые, вы еще не были в составе пятерки разведчиков, помогая налаживать жизнь в анклаве, но рассказы слышали. Впоследствии же Суховей, принимая вас в отряд, в деталях и красках поведал о событиях тех дней.
Фуражиры или в просторечье сталкеры выходили за периметр парами: пока один контролировал лестницу, второй осматривал квартиру и подносил к дверям все представляющее ценность для анклава. Дверь при этом держали открытой, чтобы в случае чего оба могли позвать на помощь, а дозорный - легко отступить и забаррикадироваться внутри квартиры.
Схема работала, никто не ожидал подвоха, пока однажды дверь за спиной дозорного захлопнулась сама собой, будто от сквозняка. Подергав ручку, сталкер обнаружил, что не может ее открыть. Позвав напарника сперва голосом, а затем по рации, ответа не получил. Плюнув на осторожность, он принялся выбивать дверь, но та вдруг открылась так же неожиданно, как и захлопнулась. У порога лежала груда отобранных напарником вещей, а его самого в квартире не оказалось. При этом отсутствовали и следы борьбы, что указали бы на его судьбу.
С тех пор подобное случалось еще несколько раз с фуражирами из разных анклавов. Единственное, что удалось выяснить, это то, что всякий раз сталкеры входили в квартиру, дверь которой оказывалась открытой, а на видном месте лежали ценные вещи: добротная одежда, продукты, оружие. Так что Суховей настрого запретил всем своим входить в квартиры, двери которых были приглашающе распахнуты.
Вы снова вслушались в тишину подъезда. Похоже никого.
Вы направитесь к двери во двор, желая поскорее выполнить задачу (28) или подниметесь на пролет вверх, чтобы осмотреть двор через окна на лестничной клетке – 35.

21. Рыча, Измененный протягивает к вам руку. Вы отшатнулись и когтистая ладонь, сжавшись в кулак, схватила лишь воздух. Воспользовавшись секундной заминкой, вы бьете «шатуна» в горло и бросаетесь назад. Владимир приказал не ввязываться в бой, но кто знает, как далеко успела отойти группа, можно ведь и не успеть, зато здесь, в узком пространстве лестничного пролета, Измененные смогут нападать только по одному, а широкие спины «шатунов» надежно закроют вас от «ядоплюев».

/Вы решаете принять бой (31) или побежите обратно к своим в надежде на помощь, попутно сообщив обо всем по рации – 49./

22. В последний момент вы отпрянули и плевок с влажным шлепком приземлился на то место, где вы были мгновение назад. Второй попал в борт прицепа и разлетелся десятком тяжелых густых клякс.
Вражеского стрелка необходимо было убрать, и вы снова вскинули автомат, ловя в прицел раскачивающуюся на ветке фигуру.

/Противник – Измененный(«ядоплюй»).
Если вы побеждаете за три хода – 41, иначе – 36./

23. Вы уже было решаете, что это конец, но противник неожиданно вскидывает голову и к чему-то прислушивается. Когти существа замирают в паре миллиметров от вашего горла, продолжая хищно подрагивать, царапая кожу.
Воспользовавшись неожиданной заминкой, вы принимаетесь шарить по траве в поисках молотка и наконец нащупываете рукоять. Измененный рычит и переводит взгляд на вас. Вы взмахиваете рукой.

/Противник – Измененный(«шатун») с бонусом Здоровье+1.
Одолев противника, смотрите главу 2./

24. Вы нанесли противнику уже с полдюжины ран, но он с равнодушным упорством механизма продолжает атаковать и похоже, совершенно не обращая внимания на полученные травмы. Во время очередного броска, вы вгоняете лезвие между ребер «шатуна» и поворачиваете нож в ране. В ответ тварь лишь злобно шипит и ударом когтей едва не разрывает вам щеку. В последний миг вы успеваете уклониться, отступив назад. Из свежей раны на боку «шатуна» медленно, словно нехотя, течет густая темная жижа, а сам он, словно и не было проколотого легкого, подобрался для новой атаки.

/Вы должны одолеть «шатуна», кроме того к бою присоединяются «шатуны», которые остались живы по истечении трех ходов в главе 39. Если оба были убиты, подкрепления не будет.
После победы читайте главу 33./

25. Сгруппировавшись, вы встали на одно колено, а затем выпрямились. Обутая в тяжелый ботинок нога «шатуна» гулко топнула по ступени, благо вас там уже не было. Пятерка, глухо рыча, надвигалась на вас.
Выбор невелик: Измененные были слишком близко и реши вы бежать, вам вряд ли это удастся – даже уйди вы от «шатунов», на открытом пространстве между домом и дорогой вы окажетесь легкой мишенью для «ядоплюев». Оставалось принять бой, пусть Владимир и запретил ввязываться в драку. Хорошо хоть на узкой лестнице твари вынуждены подходить по одной и не могут задавить числом, так что у вас есть шанс.
Вы уже приготовились встретить первого противника, как сзади донеслось приглушенное: «Засада!». Вы сжали зубы от злости. Прав был Суховей, прав.
«Ну, вздрогнули», - сказали вы про себя.

/Ваши противники: три «шатуна» и два «ядоплюя».
Узкий проход: лестница слишком узкая и противники вынуждены атаковать вас по одному. «ядоплюй» также не может использовать дистанционную атаку.
После победы читайте главу 39./


Рецензии