Перелом главы 26-50

26. – Ты мне Демьяныча тут не поминай, - буркнул в ответ нахмурившийся Суховей, - сам знаю, что он у нас отец-командир и бессменный руководитель, чье слово – закон. Вот только он там, в анклаве, а мы здесь – маршируем наскоком без плана и поддержки.
Он придержал вас за локоть, увеличивая расстояние до остальной группы.
- Я никогда паникером не был и становиться не собираюсь, ты меня знаешь, вот только смущают меня неожиданные откровения и всякие удачно подвернувшиеся возможности. Особенно, если следом за ними случается какая-то бодяга.
Суховей помолчал с минуту, а когда из-за деревьев показался нужный подъезд, торопливо заговорил:
- Воронин передал, что на Володарского оба сквера вышли на охоту. Ты помнишь, когда такое случалось в последний раз? Вот и я нет, потому что раньше такого не бывало: либо один сквер охотится, а другой затихает, либо наоборот. И если нужно через перекресток пройти, достаточно держаться ближе к тихому. А тут сразу оба. И полагаю потому, что мы сейчас туда движемся. Как говорил один известный персонаж, чует мое сердце, что мы на пороге грандиозного шухера. Буду только рад, если это все возрастная паранойя, но пока до «Бастиона» не дойдем, лучше считать, что я прав.
Группа поравнялась с подъездом дома.
- Ну, давай, - Владимир поднял сжатую в кулак руку, - ни пуха. Будь на связи и на рожон не лезь.
- К черту, - ответили вы, ударяя в сжатый кулак Владимира, и рысью побежали в сторону подъезда – 34.

27. Шатун протягивает к вам руки с растопыренными пальцами, хватает за одежду, но видно, что тварь слабеет с каждой секундой: пробитое легкое и два удара в грудь не оставили ему шансов. Желая закончить бой поскорее, вы вгоняете лезвие ножа под подбородок существа. Слышится хруст, «шатун» дергается в последней попытке достать вас, а затем падает.
Вы выдергиваете нож и готовитесь встретить следующего противника.

/Ваши противники – «шатуны», уцелевшие в главе 39. После победы над ними или если все противники повержены ранее, читайте главу – 33./

28. Спустившись по ступеням, вы протягиваете руку, намереваясь толкнуть дверь, но она вдруг распахивается и вы видите стоящего за ней «шатуна». Чуть позади, пьяно пошатываясь, на крыльцо, поднимаются еще двое, а следом, раздувая горловые мешки и влажно клокоча, пара «ядоплюев».
Однако прав оказался Суховей, вас явно ждали.

/Пройдите проверку Ловкости. Успех – 21; провал – 45.
Или пройдите проверку Силы. Успех - 48; провал - 43./

29. Замешкавшись, вы не успеваете уклониться и зеленая слизь размазывается по вашей груди. Раздается шипение, от разгрузочного жилета поднимается едкий дым, а слизь, пузырясь, принимается скоро пожирать ткань и все, что под ней.
Рефлекторно вы пытаетесь смахнуть ее с себя, но сразу отдергиваете руки – острая боль пронизывает ладони, кожа перчаток сморщивается и лопается прямо на глазах.
Укрывшись за прицепом, вы торопливо достаете флягу с водой и льете на ладони и грудь, смывая едкую дрянь.

/Вы попадаете под действие эффекта «Кислотный плевок», а также получаете 2ед. урона.
Вам необходимо убить «ядоплюя», засевшего в кроне дерева, кроме того, к нему подошло подкрепление в виде уцелевших «шатунов» из главы 39. Если все «шатуны» убиты, то подкрепление не приходит.
После победы над противником, читайте главу – 33./


30. – Вот и славно. – Одобрительно проговорил Суховей. – Вон тот подъезд.
Владимир кивнул в сторону одного из подъездов дома, мимо которого вы проходили.
- Осмотри дворик на предмет всякой дряни, Измененных. Ну, ты сам знаешь, не первый раз замужем. На рожон не лезь, если дело худо, ноги в руки и к остальным. Поищем другой путь.
Владимир поднял сжатую в кулак руку.
- Ну, давай. Будь на связи. Ни пуха.
- К черту, - ответили вы, ударяя в сжатый кулак Владимира, и рысью побежали в сторону подъезда – 34.

31. Рассудив, что убежать, имея за плечами трех «шатунов» и пару «ядоплюев» вряд ли удастся, вы замерли на верхней ступени лестницы в ожидании противников.
«Засада!», - донеслось с улицы. Вы чертыхнулись. Есть, есть чуйка у Суховея, этого не отнять. Но как хотелось, чтобы Владимир ошибался. В любом случае, начать метаться, значит и себя угробить, и товарищам не помочь, потому, сжав зубы, вы встретили первого вошедшего в подъезд Измененного.

/Ваши противники: три «шатуна» и два «ядоплюя».
Узкий проход: лестница слишком узкая и противники вынуждены атаковать вас по одному. «ядоплюй» также не может использовать дистанционную атаку.
После победы читайте главу 39./


32. – Готово! – Санек замахал вам рукой, а прицеп, борт которого вы использовали в качестве укрытия, вздрогнул и подался вперед. – Теперь только разогнаться хорошенько и проскочим.
Посмотрев вперед, вы мысленно согласились с Александром. Если в самом начале дорогу наглухо перекрывала толпа Измененных, то сейчас перед вами осталось едва с десяток разрозненных фигур, бредущих к месту боя. Конвой выдержал первый удар тварей, раздробив их кулак на отдельные группы, подкрепления же приходили постепенно и дезорганизовано.
- Урал бы наш сюда… - с сожалением проговорил Сашка.
Вместо ответа вы призывно закричали и замахали рукой, привлекая внимание остальных разведчиков. Быстро сообразив, что к чему, те выходили из боя и запрыгивали в прицеп к постепенно набирающему скорость квадроциклу – 50.

33. Справа что-то тяжело ударяется в борт прицепа.
– Дело дрянь, - выдохнул Санек, сползая спиной по колесу и зубами разрывая перевязочный пакет. Через правое предплечье разведчика протянулись две глубокие борозды с рваными краями.
- У, паскуда! – выдохнул он и нанес выскочившему из-за прицепа «шатуну» три быстрых удара: в голеностоп, затем в пах, когда Измененный припал на раненную ногу, и под конец, когда тварь, взвыв, согнулась от боли, - в горло.
- Падла… - зашипел он от боли и попросил, - Придержи-ка здесь… Ага, спасибо.
Сашка принялся сноровисто бинтовать раненную руку и продолжил:
– Дожмут нас, если либо помощь не придет, либо сами ноги отсюда не сделаем. Да ты волком-то на меня смотри, – быстро добавил он, заметив ваш неодобрительный взгляд, – я не драпать предлагаю, а по газам дать и прорываться. Будем сиднем сидеть, высидим себе апартаменты метр на два. Да ты сам глянь – 38.

34. Задача была простой: срезать путь через проходной подъезд и разведать двор на предмет тварей и прочих сюрпризов Перелома. Судя по всему, Владимир придумал запасной план на случай, если его опасения оправдаются и на указанном Ворониным новом маршруте их также будет ждать засада. Разумно. Всегда хорошо, когда есть заранее подготовленный маршрут, а не суматошные «действия по ситуации».
Вы поднялись на крыльцо и осторожно приоткрыли дверь подъезда - 15.

35. Решив, что риск хоть и благородное дело, но на рожон лезут только дураки, вы поднимаетесь по ступеням и выглядываете в окно. Вашему взгляду предстает типовой дворик: детская площадка с песочницей, парой горок и гимнастическим комплексом; чуть в стороне, в тени деревьев расположились стол с парой лавочек, если присмотреться, можно заметить все еще лежащие на столешнице костяшки домино. Вдоль дороги сиротливо замерли автомобили, непогода и отсутствие заботы хозяев оставили на них свой отпечаток. В углу одной из клумб, разбитых вдоль тротуара, вы увидели лежащий на земле темный сверток. Спустя секунду вы разглядели ремешок поводка, конец которого был привязан к столбику огораживающего клумбу забора.
На первый взгляд все было спокойно.

/Пройдите проверку Восприятия. Успех - 40; провал - 47./

36. На вашей памяти такое впервые, чтобы местность активно играла на стороне противника и речь вовсе не о естественных укрытиях. Дерево, в кроне которого укрылся «ядоплюй» раскачивалось из стороны в сторону, словно живое существо, чем делало Измененного трудной мишенью – большинство пуль уходили «в молоко» или сухо впивались в ствол. «Ядоплюй» тем временем не мешкал и с завидным упорством плевал в вас слизью, заставляя уклоняться и сбивать прицел.

/Вы должны одолеть «ядоплюя». Кроме того, к нему присоединяются «шатуны», уцелевшие в главе 39. После победы читайте главу 33./

37. – Вот твари! - напряженно проговорил Суховей, глядя на вставшую впереди линию Измененных. – Приготовились! Ориентир – задохлик в бежевом жилете. Проход на два корпуса в обе стороны. Огонь!
Все сидевшие в прицепе вскинули оружие. Даже Славик, бледный как мел, если не считать брызг темной крови на лице, поднял пистолет дрожащей рукой.
Боль. Резкая острая боль горячей рекой разлилась по телу. Каждый мускул в одно мгновение свело судорогой, а перед глазами повисла кровавая пелена. Во рту вкус крови из прокушенных губ. «Хоть бы язык не откусить», - мысль на миг появляется в мозгу и тут же уносится прочь стремительным потоком нервных импульсов – каждая клетка тела кричит от боли.
Прицеп вздрагивает в разы сильнее, чем раньше. Краем глаза вы видите ряды серых фигур. Кто-то кричит, но вы не можете узнать голос и разобрать слова. Прицеп в очередной раз взбрыкивает норовистой лошадью и вы падаете через борт.

Продолжение следует…

38. Картина вырисовывалась неутешительная. Разведчики стойко держали оборону, но Измененные тонкими серыми ручейками стягивались к месту сражения со всей округи. Суховей отдавал короткие приказы, одновременно полосуя ножом двух наседающих на него «шатунов». Один был в залитом кровью деловом костюме, а другой в синей рабочей спецовке. Хищно скалясь в ответ, командир пятерки делал короткие выверенные выпады, левая рука Владимира безвольной плетью висела вдоль тела. В прицепе, прижав вырывающегося «шатуна» к драгоценным ящикам, орущий благим матом Славик лупил его по голове рукоятью пистолета.
Чуть в стороне на земле все также неподвижно лежал Федор.
Улучив момент, вы выпустили через образовавшийся между телами дерущихся просвет пару очередей в приближающиеся подкрепления. Было ясно, что если помощь не подоспеет в ближайшие минуты, вас сомнут.
- Слушай, - вновь заговорил Санек, - план такой - 14.


39. Оказавшись на улице вы увидели, как из подвалов и подъездов окрестных домов появляются серые фигуры в лохмотьях. Пять, десять, двадцать. Разрозненные ручейки слились в одну толпу и Измененные бросились к замершему на дороге отряду.
– В круг! Занять оборону! – скомандовал Суховей, после чего увидел вас и замахал рукой. - Сюда! Давай сюда! Одного сомнут!
Обратный путь также оказался отрезан. Позади конвоя образовывалась еще одна толпа тварей, перекрывая дорогу.
- Конвой вызывает Дозор, прием! Воронин, слышишь меня?! Мы попали в засаду на Инженерной. Нужна помощь! Дозор, как слышишь?! – говорил в рацию Владимир.
Разведчики тем временем окружили прицеп с дрожащим Славиком и расстреливали подступающих короткими очередями.
- «Бастион», прием! – продолжал вызывать помощь Владимир. – Это конвой из «Замка». Нужна помощь. Повторяю, нужна помощь! Мы попали в засаду на Метростроителей. Груз в опасности.
Вы заняли позицию и приготовились к стрельбе.

/Противники: 2 Измененных-шатуна.
Подкрепления: если вы одолели противников во время разведки двора, то число врагов в этом бою меньше на 1, иначе – больше на 1.
В течение трех ходов противники не атакуют.
После победы или через три раунда боя читайте главу 44./

40. Вы уже собрались выйти во двор и осмотреться, как ваше внимание привлекло движение у стены дома. Вы пригнулись так, чтобы видеть лишь нужный фрагмент стены, а самому оставаться незаметным и стали наблюдать. Может быть, часть паранойи Владимира передалась и вам? Но нет. Движение повторилось, ветки деревьев зашевелились и в просвете между стволами вы увидели шагающих гуськом Измененных.
Трое «шатунов» и два «ядоплюя» направлялись в вашу сторону. Это ставило крест на задумке Суховея: сверни конвой в этот двор и им придется столкнуться с группой Измененных. Если же… Альтернатива нравилась вам еще меньше. Если твари воспользуются проходным подъездом, то выйдут группе в тыл.
У вас оставалась еще пара минут, прежде чем твари поравняются со входом и вы потянулись к закрепленной на плече рации.
«Засада!», - приглушенно донеслось с улицы, с той стороны где двигался конвой. Одновременно с этим Измененные на мгновение замерли и подняли головы, словно прислушиваясь к чему-то, а затем скорой рысцой потрусили в сторону подъезда.
На ходу вызывая Владимира, вы бросились вниз по лестнице – 39.

41. Очередь вновь прошла мимо, выбив щепу из ствола. Зато следующая легла точно. Измененный, собиравшийся отправить в вашу сторону очередной плевок, вздрогнул, на мгновение выпрямился во весь рост, будто на параде, а затем подался назад и рухнул с ветки.
«Отплевался, твою кабину мать!», - мысленно выругались вы, переиначив фразу из старого советского фильма о Великой Отечественной.
Тем временем, вокруг продолжался бой и расслабляться было еще рано. Вы быстро осмотрелись, оценивая обстановку.

/Вашими противниками выступают «шатуны», уцелевшие в главе 39. После победы или если все противники были повержены ранее, читайте главу 33./

42. Вы с силой дергаете дверь, вырывая ручку из лапы «шатуна», а затем отвешиваете ему мощный пинок в живот. Измененный судорожно выдыхает и отступает назад. Мгновение балансирует на краю ступеньки, а затем, взмахнув руками, кубарем катится вниз, увлекая за собой остальных.
Воспользовавшись форой, вы захлопываете дверь и осматриваетесь. У двери в подвал ваш взгляд натыкается на кусок ржавой трубы. Вы хватаете его и продеваете в дверную ручку, стопоря дверь. Стоило краю трубы звякнуть о бетон пола, как дверь дернулась, а затем затряслась под градом ударов.
На какое-то время дверь задержит тварей, дав вам возможность вернуться к своим и предупредить. Вы тянетесь к рации на плече…
«Засада!», - доносится до вас приглушенный крик.
Выругавшись, вы бросаетесь к противоположной двери – 39.

43. Вы дернули дверь на себя, с намерением вырвать ее у «шатуна», но с таким же успехом можно было пытаться вырвать из земли фонарный столб. Измененный секунду смотрел на вас, а затем без замаха ткнул в грудь открытой ладонью.
Вы отлетели назад и, не удержавшись на ногах, упали спиной на ступени.

/Получите урон, равный результату броска кубика./

«Шатун», смотря пустым взглядом немигающих глаз, вошел внутрь и направился к вам. Вслед за ним в дом вошли остальные четверо. Понимая, что оставаться лежать, это все равно что пустить себе пулю в висок, вы подобрались и рывком вскочили на ноги.

/Пройдите проверку Ловкости: успех - 25; провал - 46./

44. Стрекот автоматных очередей перекрыл крик боли. Федор, до того сидевший на своем квадроцикле и отстреливавшийся из пистолета, вдруг с криком вскочил, закрыл лицо ладонями и слепо сделал несколько неуверенных шагов в направлении нападающих.
- Куда?! – заорал Суховей и положил короткую очередь в грудь ближайшего к водителю «шатуна». – Стой, Федор! Назад!
Федор споткнулся на ровном месте, сделал еще один шаг, как калека подволакивая ногу, а затем безмолвно упал на асфальт.
- Воздух! – прозвучало предупреждение. – «Ядоплюи» на деревьях!
- Твою мать… - прошипел сквозь зубы Суховей. – Вечер перестает быть томным. Всем укрыться за прицепом! Да ложись ты, дурак!
Владимир схватил за шиворот Славика, смотревшего на неподвижно лежащего Федора, и рывком уложил его на дно прицепа.
Тем временем, воспользовавшись приходом подкрепления и неожиданной заминкой, «шатуны» подошли к обороняющимся.
Если возьмете на себя «шатунов» – 18.
Если возьмете на себя «ядоплюев» – 16.

45. Широкая ладонь «шатуна» хватает вас за разгрузку и рывком выдергивает на крыльцо. Вы с трудом уклоняетесь от следующего взмаха когтистой лапищи и понимаете, что вас отрезали от спасительного входа и вы оказались один против пятерки Измененных.
«Засада!», - слышите вы приглушенный крик с обратной стороны дома. Теперь и на помощь не позвать, у ребят свои заботы. Зло сплюнув на бетон, вы бросаетесь на противников, стараясь быть как можно более трудной мишенью.

/Ваши противники: 3 «шатуна», 2 «ядоплюя».
Трудная мишень: вы постоянно перемещаетесь, заставляя Измененных толкаться и мешать друг другу. Независимо от количества противников, одновременно вас могут атаковать только два «шатуна» и один «ядоплюй».
После победы над противниками читайте главу – 39./

46. Вы оказываетесь недостаточно быстры: «шатун» успевает схватить вас за разгрузку, а «ядоплюи» выпускают в вашу сторону сгустки слизи.

/Бросьте кубик и примените эффекты по таблице атаки «ядоплюя»./

Вырвавшись из захвата, вы все же оказываетесь на верхней ступени лестницы. Рычащих тварей от вас отделяет чуть больше метра и вам вряд ли удастся спастись бегством.
В добавок вы слышите донесшийся с улицы крик: «Засада!». Вот она и чуйка Суховея. Прав был командир разведчиков, прав.
Поудобнее перехватив оружие, вы встречаете первого противника.
/Ваши противники: три «шатуна» и два «ядоплюя».
Узкий проход: лестница слишком узкая и противники вынуждены атаковать вас по одному. «ядоплюй» также не может использовать дистанционную атаку.
После победы читайте главу 39./

47. Вы внимательно осмотрели двор, стараясь заметить какое-либо несоответствие или подозрительное движение. Ничего. Все также раздувалось под ветром вывешенное на просушку белье, все также сиротливо стояли вдоль дороги брошенные автомобили. Тени облаков все также неторопливо скользили по двору, безучастные к судьбе его обитателей.
Пусть на первый взгляд все было спокойно, но время, проведенное за периметром, научило вас не доверять первому впечатлению.
Скоро проверив снаряжение, вы спустились к двери во двор - 28.

48. Вы с силой дергаете дверь, вырывая ручку из лапы «шатуна», а затем отвешиваете ему мощный пинок в живот. Измененный судорожно выдыхает и отступает назад. Мгновение балансирует на краю ступеньки, а затем, взмахнув руками, кубарем катится вниз, увлекая за собой остальных.
Воспользовавшись форой, вы захлопываете дверь и осматриваетесь. У двери в подвал ваш взгляд натыкается на кусок ржавой трубы. Вы хватаете его и продеваете в дверную ручку, стопоря дверь. Стоило краю трубы звякнуть о бетон пола, как дверь дернулась, а затем затряслась под градом ударов.
На какое-то время дверь задержит тварей, дав вам возможность вернуться к своим и предупредить. Вы тянетесь к рации на плече…
«Засада!», - доносится до вас приглушенный крик.
Выругавшись, вы бросаетесь к противоположной двери – 39.

49. Воспользовавшись тем, что Измененные все еще яростно рычали снаружи, вы бросились назад в надежде догнать остальных до того, как твари настигнут вас.
- Владимир, прием! – заговорили вы в рацию. – Во дворе…
«Засада!», - донеслось с улицы.
От души матерясь, вы бросились к двери – 39.

50. – Молодец, Сашка! – радостно завопил Суховей, оказавшись в прицепе и в сердцах принялся лупить разведчика по спине. Тот зашипел от боли и квадроцикл вильнул. Умерив радость, Владимир перевел взгляд назад на оставляемое поле боя. Все разведчики были ранены и сейчас наскоро обрабатывали травмы, но все же живы.
Владимир посуровел, когда его взгляд остановился на неподвижно лежащем Федоре.
- Нехорошо получилось. - Услышали вы его шепот. – Ой как нехорошо…
Прицеп тряхнуло. Затем снова и вам пришлось опереться о борт. С противным хрустом из-под колеса выскочило тело Измененного.
- Слишком медленно! – крикнул Сашка. - Не проскочим!
Твари, словно понимая, что добыча ускользает, снова принялись собираться в плотные группы, а те, кто не успевал добежать до своих, бросался наперерез квадроциклу, пытаясь достать Сашку. Разведчику удавалось вилять по дороге или отмахиваться от тварей ножом в здоровой руке, но с каждым оказавшимся под колесами Измененным или резким рывком в сторону, скорость движения падала, а впереди тем временем все плотнее вставала стена серых фигур.
- Огонь! – скомандовал Суховей и «шатуна», уже готового было прыгнуть на квадроцикл, отбросило в сторону с развороченной грудью.

/Вы должны помешать Измененным атаковать квадроцикл и водителя, пока он набирает скорость. Для этого вы должны набрать три успешных проверки атаки стрелковым оружием.
(!)В случае провала, вы теряете 1 успех и получаете урон по таблице атаки «шатуна».
Считается, что каждая успешная проверка равна убитому противнику, потому после прохождения испытания персонаж получает опыт за убитых врагов.
Пройдя испытание, читайте главу – 37./


Рецензии