Одоев на реке Упа

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Из крепости на высоком мысу левого берега реки Упа и Хлевенки, где и расположился Одоев городок с крепостью и посадами, открывается полный обзор всей округи. Видно было всё на десятки километров вокруг. Так что тайно тут ни конь не проскачет, ни пеший ни пройдёт.
     Упа в этих местах бывает шириной до 35-ти метров, а есть и вброд на коне перейти можно. Рыбы много водится.
     Места здесь удобные для хлебопашества и скотоводства. В начале 11-го века здесь стоит небольшое племя смешанного характера на основе славян, называемое русь, которое освоило культуру животноводства. Молочные продукты одоевских земледельцев становятся знаменитыми не только в местной округе, но и попадают на Княжие столы.
     Земледельцы умели особым образом одаивать своих коров, получая молоко высшего качества. Так и назвали этот район одоевским. Позже здесь появилась крепость с посадами, название одоевское перешло и на городок.
     Город этот в летописях конца 12-го века упоминается как столица Одоевского княжества. Соответственно он принадлежал Князьям Одоевским.
     В 12-м веке Одоев состоял при Черниговском княжестве.
     С 1375-го года Одоев был Новосильском уделе, куда он перебрался в связи нападок татар на город.
     В 1380-м году Князья Одоевские с собственными отрядами участвовали в Куликовской битве, а затем заседали на мысу Москва реки, на пути в Москву, где беседовали во будущем Московской Руси. С тех пор это местечко так и именуется Беседы, что расположены сразу за МКАД на юге Москвы.
     Здесь стоял Князь Литовский Ягайлов в 1380-м году, дожидаясь известия о результате битвы между Русью и Мамаем. За день до битвы Дмитрий Донской прислал ему грамоту, в которой посулил Ягайло хороший куш, в случае, если он опоздает на битву.
     С 1407-го года Одоев входил в список городов Великого Княжества Литовского.
     В 1492-м году между владельцами Одоевского Княжества разгорелся спор о землевладении. Такие же споры в это время разгорелись между другими Князьями городов Засечной линии.
     По всей видимости, все эти споры были инспирированы Московскими Князьями, поскольку все совладельцы спорных территорий всех Засек, в 1494-м году переходят на службу Московского государства, а их земли отходят Московскому Князю.
     С 1494-го года, после подписания Вечного Мира между Москвой и Литвой, Одоев входил в Большую засечную черту Московского княжества. Эта Заградительная Линия состояла из засек Белев, Тула, Одоев, Лихнин и ещё сорока городов на границе Московского государства.
     Форпосты этой засеки отстояли друг от друга на 40 километров, такое расстояние проезжали за светлый день в то время конные люди с депешами.
     До Тулы отсюда можно в два присеста добраться, да ещё два назад. Это время можно продержаться, если степняки или ордынцы наскочили. В крепости с Детинцем в то время можно было спрятаться до 5 тысяч человек.
     В 1565-м году Иван Грозный отнёс город Одоев к земщине, когда Царство Московское было разделено на опричнину и земщину.
     С начала 18 века Одоев относился то к Киевской губернии, то к Смоленской, то к Московской.
     В 1777-м году по указу Екатерины Второй Одоев становится уездным городом Тульского наместничества.
     В 1796-м году Одоев сохраняет свой статус уездного города в Тульской губернии.
     В 1924 году Одоев является центром Одоевского района в Тульской области. При этом население города постепенно уменьшается.
     В 1926-м году город по своей малости жителей переведен из разряда Советских городов, в разряд Советских сельских поселений с названием Одоево.
     С 1952-го года Одоев с населением в 5 тысяч человек являет собой посёлок городского типа, расположенный на западе Тульской области
     В 1959-м году село становится рабочим посёлком Одоев.
     Здесь в округе Одоева найдены зуб и бивень слона, который нашёл свою кончину здесь, на берегу речки Упа.
++++++++++++++++++++


Рецензии