Жорик и Пират

«Что такое красота?
Это дом, где два кота.
……………………………
Что такое чистота?
Это дом, где нет кота.»

    Алла Шарапова.

Жорик и Пират – наши красавцы коты.
Кто их видит впервые,  говорят: «Породистые!»
Но в том-то и дело, что в официальных бумагах (например, в ветеринарных карточках) они значатся как беспородные. Почему? Да потому ,что они уличные, найдёныши, подкидыши…

Жорика дочь с мужем нашли котёнком в подъезде дома, когда жили в Уфе. Не смогли пройти мимо, взяли этого заморыша домой.
Выходили, вылечили, дали ему кличку Жора.

А другая ему бы не подошла. Наш Жорик от усов до хвоста – рыжий. Я его часто зову Рыжиком. Даже пятнышка на нём другого нет. Весь рыжий.

Только хвост и лапы в кольцах ещё более насыщенного огненного цвета. Красавец!
Жорик похож на британскую или шотландскую породу кошек. Но только похож, так как породу ему никто не прописал.

Жил Жорик не тужил в Башкирии. Узнал, что такое настоящая зима, с глубокими сугробами, в которых не раз от души покувыркался.

Но молодые хозяева решили переехать на Кавказ. Вначале жили и работали в горах. Жорик целыми днями один в отеле. Не очень –то такое заточение понравилось. И однажды, выпрыгнув из окна второго этажа, по крышам убежал «в самоволку.» Неделю искали. Нашли, и больше …ни-ни… -никаких гулянок.

Вскоре все переехали в Сочи. И на счастье Жорика, дочь на улице встретили ещё одного бедолагу. Маленький котёнок был истощен и болен, один глаз совсем заплыл  гноем.

Мои сердобольные дети не могли его оставить  на улице. Принесли домой, вымыли, вывели блох, вылечили глаз. Но в шутку названный Пиратом, он так и остался жить с этой кличкой.

Коты быстро подружились. Жорик, к тому времени кастрированный, взял воспитание котёнка в свои добрые лапы. Вылизывал его, спал только с ним, согревая малыша как заботливая мать.

Вырос Пират в крупного , красивого Кота.

Рысий  окрас в снежную крапинку. Длинношерстный, с большим пушистым хвостом, напоминающим хвост чёрно-бурой лисицы, какие в 50-60 годы носили модницы через плечо.

Большие зеленовато-карие глаза… Он похож на сибирскую кошку и на мэйкуна. Но я уже сказала, только похож, он был беспородным.

Но это нас не беспокоило, а уж Пирата – тем более.

Нас беспокоило другое. Если Жорик был ручным котом, ласковым, домашним, то Пират оставался диким. Вот уже 3 года живёт в семье, но сам ни к  кому не приближается. Даже когда даёшь им корм, то он сидит в сторонке и ждёт, когда отойдёшь от кормушки. Общается по-дружески только с Жориком.

Мы не понимаем почему: или порода у него такая дикая, или его в детстве кто-то обижал, а может, даже бил… Но людей он боится.

Тяжёлое детство сказалось и на здоровье Жорика. Он неоднократно тяжело болел урестомией, мочекаменной болезнями. Дважды перенёс тяжёлые операции. Теперь он у нас ни мальчик, ни девочка – всё у бедолаги вырезали.

Но он стал еще ласковее, добрее ко всем. И всё так же самозабвенно опекает Пирата, хотя тот стал и крупнее его, и сильнее. И даже часто получает от него «затрещину», но Жорик и в таких случаях не обижается.

Между собой они затевают невероятные игры: бегают друг за другом по квартире; хвост – трубой, шерсть –дыбом. Если я лежу на диване, то оказываюсь в эпицентре их развлечений.  Они на бешеной скорости влетают на спинку дивана, там происходит борьба, потом единым махом, через меня делают высокий прыжок на пол…

А я, что называется, не успеваю ни ахнуть и ни охнуть.  Часто так порезвиться им приспичит и ночью.
Но нельзя думать, что наши коты такие шалопаи, и им бы только «с ума посходить.»  Нет, конечно.

Часто тихо и благонравно они сидят у окна. А окно у нас высокое – от пола да потолка и во всю стену. И с высоты четвёртого этажа они наблюдают за жизнью нашего большого двора.

А там – будьте  уверены – есть на что посмотреть, несмотря на самоизоляцию. Это мы с ними в самоизоляции, а все наши соседи живут активной и свободной жизнью.
Дети на самокатах носятся по дорожкам, часто их заносит и на газоны. Но молодым мамочкам не до них. Они группой без масок и без дистанций что-то увлечённо обсуждают. Мужчины тоже без масок и , естественно, без перчаток дарят друг другу дружеские рукопожатия, как в английском парламенте.  Пожилые, тесно плечо к плечу,  на одной скамейке громко на ухо, делятся свежими новостями.  На всё это смотрят наши коты.  Но больше всего их интересуют  паркующие машины и лежащие собаки на газонах.

Однако у каждого из них есть свои любимые развлечения.
У Жорика – самая любимая – смотреть телевизор. Покойный Кузя, который жил с нами почти 20 лет, любил смотреть футбол.  А вот Жорик определенно интеллектуал. 
Когда дочь смотрит на планшете свои любимые фильмы,, то Жорик радостно устраивается перед ней и совсем близко к экрану. Так виднее…

- А что? Плохо кому-то видно?
 Ничего, как-нибудь приспособитесь.
Очень любит Жорик смотреть, когда я рисую. Может долго сидеть рядом на стуле и наблюдать за моими действиями.

-Интересно, различает ли он цвета,-думаю я.
Часто спрашиваю его:
-Ну как тебе? По-моему, здесь надо посветлее.
Как ты думаешь?

Жаль, что мои вопросы остаются без ответов. Но в глазах его я вижу явную заинтересованность в нашем общении.

За время самоизоляции наша компания так сдружилась, что мы понимаем друг друга без слов. Одно дело, когда я им «читаю нотации»  за плохое поведение. Здесь реакция одна, как в басне Крылова: « А Васька слушает да ест…»
Другое дело, если я излагаю свои взгляды на какие-то тонкие материи, в таких случаях я вижу в их глазах желание слушать и даже выразить своё мнение. Но, увы…. Не дано!

Хочу сказать несколько слов об увлечениях Пирата.  Надо признаться, его не увлекают искусства.  Он больше показал свой интерес по хозяйственной части.
Стоит мне  только выложить продукты для приготовления еды, Пират тут как тут…  Он взбирается на высокий холодильник и оттуда очень зорко и заинтересованно следит за всем процессом приготовления пищи: как я шинкую и строгаю овощи, в какой последовательности закладываю…

Я уже так привыкла к его непосредственному участию, что часто обращаюсь к нему:
- А как ты считаешь, Пиратик, не надо ли сюда добавить перчику?
Вот только попробовать или отведать я не могу им предложить. У них своя диета.  Мы покупаем им специальный корм. Правда, у них есть и свои лакомства. Они очень любят цветы: и не только на них смотреть, но и кушать. И это мы им разрешаем. Ешьте на здоровье!

Вот такая случилась в нашей семье история, напоминающая человеческую судьбу.

Май, 2020 год. Город Сочи.
Фото автора


Рецензии
Анна. Замечательные у Вас коты. Я тоже люблю их. В Зее был рыжий кот. Какой там корм. Самим есть нечего было. Но что было, тем и кормили. Но когда уезжали насовсем, то определили его к соседям. С собой взять не могли. Жили в Воронеже вместе с родителями. А мой отец никогда не разрешил бы, что бы в квартире были какие-нибудь животные. Позже приблудился к нашей двери дворовый котик. Мы его пустили, но присматривали, чтобы мой отец его не увидел. На ночь Мурик (так мы его звали) всегда уходил на улицу. Утром прибегал и царапался в дверь. Открывали её и он громким мяуканьем бежал на кухню есть. Днём поспит, ещё поест и опять во двор на промысел. Весной в марте он пропал. Искали везде, да так и не нашли. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   02.07.2023 10:14     Заявить о нарушении
Да, с котами жить интереснее, но в доме они требуют внимания.
У меня в Карелии жил кот Кузя почти 20 лет. После его смерти от старости я больше не хотела брать котов в дом.
Спасибо, Нина, за отклик.

Анна Алексеевна Золотовская   03.07.2023 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.