Боксерская элита 90-ых годов

Андрей Корсаков.
Боксерская элита 90-ых. Золотые годы.
Попытка анализа спортивного ландшафта в высших дивизионах американского бокса.

...

Когда мы говорим о лучших тяжеловесах 90-ых годов, то вспоминаем одни и те же имена: Тайсон, Холифилд, Льюис. Специалисты обязательно вспомнят Д. Туа и Р. Боу - ибо без них эта картина была бы незавершенной. И именно об этой "большой пятерке" мы и будем говорить в нашей небольшой книге, собранной из пяти статей, каждая из которых посвящена одному из вышеуказанных боксеров.
Конечно, можно вспомнить и Мурера, и Берда, и Руиса, и Рахмана, и даже Формана и многих других... но охватить всех невозможно, да и нужно ли? Здесь мы будем говорить лишь о тех, кто "создал эпоху". При прочих равных, Мурер\Берд\Руис проч. не были фигурами центральными. Да, у них были удачные выступления, но в целом они были всегда на заднем плане, создавая, можно сказать, общий фон (впрочем, необходимый в любом спорте).
Конечно, это в чем-то субъективная точка зрения, но данный труд ни в коем случае не претендует на объективность и абсолютную истину. Напротив, книга провоцирует читателя на мысли и размышления.
Стоит сразу предупредить - никто из боксеров, упомянутых здесь, не был лучше или хуже других. Автор не ставил целью кого-то оскорбить или, наоборот, превознести - это было бы несправедливо по отношению к спортсменам такого уровня.
Каждый из них представлял собою нечто особенное, имел собственный набор умений (и слабостей). Бокс слишком богат и разнообразен, чтобы выделить кого-то одного, "самого лучшего". В том и состоит необычная для многих, странная правда спорта: как бы не воевали друг против друга тяжеловесы на вершине, они могут создать прекрасное боксерское полотно только вместе. Их судьбы были тесно переплетены; их карьеры шли почти рука об руку; для любого танца всегда нужен партнер - даже если это ненавистный тебе противник, которого ты хочешь стереть с лица земли...



ГЛАВА ПЕРВАЯ. МАЙК ТАЙСОН. ПРОБЛЕСК НАДЕЖДЫ.


О Майкле Джеральде Тайсоне, казалось бы, известно все. Ни о ком не писали, не говорили и не снимали столько, сколько о нем. Его буквально препарировали под микроскопом; ни один его поступок и, тем более, проступок, не оставался незамеченным. В 90-ые годы, когда не каждый человек вне США имел доступ к боксерским боям на PPV, многие собирались у друзей, приехавших с Запада, для просмотра боев "Железного Майка" на пиратских видео-кассетах (причем бои Холифилда, Льюиса и прочих практически игнорировались); и каждое поражение Тайсона воспринималось как тектонический сдвиг в истории спорта... Имя Тайсона, его внешний вид, его повадки знал каждый, даже далекий от бокса, человек - и не только на территории Северной Америки.
Этому, разумеется, способствовала некая первобытная харизма Железного Майка, его "сбитая" фактура и сложение почти культуриста; и, конечно, его выходки и постоянные посещения газетных заголовков.
В общем, он был "человеком с обложки", "рок-звездой от бокса"; а со временем стал легендой при спортивной жизни - в то время, как другим приходилось работать в ринге многие годы, чтобы достичь такого статуса. Многих бойцов (вроде Холифилда, например) вообще начинали узнавать в широких кругах общественности только после боев с ним...

Главное для нас, конечно, это спортивная карьера Тайсона - яркая, как и вся его жизнь. Собственно, сам sport of boxing очень многим обязан Тайсону: если бы не его "сверхновая", то вполне возможно, что бокс того времени так и остался бы "чистым спортом".

В те годы в отношении к Тайсону наблюдалась интересная дихотомия: кто-то его любил, кто-то ненавидел, но никто не отрицал спортивных заслуг. Да, как данность можно принять то, что общая популярность Майка (даже до сего дня) зиждилась не только на его достижениях в ринге, и "хайп" вокруг его имени был во многом чрезмерен; но его победы говорили сами за себя.
Однако...
В последнее время против Тайсона ведется некая "хейт-кампания", призванная очернить его наследие - дескать, "ваш железный Майк был жалким "мешкобойцем"". Все это делается в лучшем стиле "желтых газет" и их хлестких заголовков, призванных привлечь внимание зеваки-простолюдина: "Али - пиар проект Адидаса", "Рой Джонс - налоговый уклонист", "Кличко - из кикбокса в BOSS", "Томми Ган, или тот самый парень из Рокки, который бился со СПИДом"... Это, понятное дело, признак взъерошенной молодости: юноши, выросшие на неких мифах своих отцов, очень любят бороться со "священными коровами старшего поколения". Это наблюдается, кстати, не только в плане спортивных достижений, но и в плане семейно-социальных проблем. Мы все это оставим разбирать психологам, а сами пристально взглянем на противников Тайсона. Кто знает, быть может, студенты, которым так тяжело тренироваться в залах без кондиционера, все-таки правы, а мы, старшее поколение, чего-то не заметили и зря вознесли Майка на пьедестал?

Итак.

Оставим в стороне "подходы к титулу" и возьмемся сразу за титульные бои; ведь известно, что на пути к главным поясам каждому боксеру аккуратно подводят "проверенных" соперников, что есть совершенно нормально. Более того, в этом выражается талант менеджера и промоутерской компании в целом: сколько мы видели бездарно загубленных талантов, которых кинули на главный бой свое жизни слишком рано...


Анализ оппонентов и их уровня.

Свой первый чемпионский пояс Железный Майк взял, разгромив Тревора Бербика.

Кем же был этот самый Тревор? Знаменит он был тем, что победил "постаревшего" Мохамеда Али, после чего умудрился несколько раз проиграть и... взяться за ум. К бою с Тайсоном он имел череду из девяти (!) побед (большей частью - досрочно), успев по дороге победить Митча Грина и Пинклона Томаса (будущих соперников Майка); и оба этих бойца были на момент встречи с Бербиком непобедимыми проспектами (о чем часто забывают). Мы видим, что назвать Тревора "мешком" может только очень предвзятый аналитик. И, кстати, после поражения от Тайсона, Бербик не проиграл ни одного боя нокаутом - только по очкам (в т.ч. против Бастера Дагласа и Хасима Рахмана).

Следующим противником Железного Майка стал Джеймс "Костолом" Смит.
Карьера его, справедливости ради, действительно не блистала: он кому только не проигрывал! Ларри Холмсу, Тони Таббсу и даже Марвису Фрейзеру (который не слишком-то порадовал знаменитого отца). Но тут-то и крылся интересный "твист"...
Одним из поражений "Костолома" был проигрыш Тиму Уизерспуну, очень талантливому, к слову говоря, спортсмену. Тим после этой победы пошел вверх по карьерной лестнице, победив Тони Таббса и Фрэнка Бруно, и надев на себя титул чемпиона мира по версии WBA. Уже поговаривали о том, как же здорово будет увидеть поединок Уизерспуна и Тайсона.... Но оставался сущий пустяк: провести реванш с уже побитым Джеймсом Смитом. Однако, Костолом внезапно "выстрелил" в тот вечер - с первого же удара Визерспун был сломлен, после чего был крепко избит, затем несколько раз полежал на полу и проиграл в первом же раунде (!). Конечно, если не следить за боксом той эпохи, и изучать сухие документы, все выглядит, действительно, странно: ведь Смит не имел много победных боев за плечами, с чего бы ему получать мега-бои против молодой звезды? Но если за этим самым боксом все-таки следить, и следить пристально, становится понятно: не сделать бой "Костолома" против "Железного Майка" после такого чудовищного апсета было бы совершенной глупостью (все равно, что не сделать в 2021 году поединок Т. Фьюри против Э. Джошуа - например, ссылаясь на то, что у Фьюри слишком мало красивых побед и ничья, где он дважды был в тяжелых нокдаунах).

Выигранный у Костолома титул WBA Тайсон подтверждал с Пинклоном Томасом.
У того было до этого лишь одно поражение - по очкам от Тревора Бербика (не удивляйтесь, в те золотые годы каждый дрался с каждым - это не 21-ый век, где боев молодых проспектов приходится ждать по несколько лет); а в графе "плюс" имелся разгром Джеймса Тиллиса (который неплохо сразился с Тайсоном в свое время, задав ему пару серьезных спортивных вопросов) и победа над тем же Уизерспуном. После поражения от Бербика его победная серия продолжилась тремя нокаутами, после чего уже с ним разобрался Железный Майк. И как не крути, никаким "мешком" Томас не был - тридцать один бой с единственным поражением по очкам это никак не список "джорнимена".

Следующий свой титул Тайсон забрал у Тони Такера, назвать которого плохим бойцом постесняется любой студент с длинным языком: на момент боя у него не было ни одного (!) поражения из 34 (!) боев, а в графе "победы" красовался известный всем разгром не кого иного, как... Джеймса "Бастера" Дагласа. И после боя, кстати, Тони не проигрывал шесть лет, победив и Орлина Норриса, и даже Оливера МакКола - лишь на склоне лет уступив молодому Ленноксу Льюису по очкам.

Все три титула у Тайсона рискнул оспорить известный нам "другой Тони", по фамилии Таббс, имеющий в активе 24 победы и одно спорное поражение от Уизерспуна (тоже по очкам). А затем у Майка, который не знал ни отдыха, ни сна, состоялся известный "мега-файт" с Майклом Спинксом, который не имел в карьере ни одного поражения, попутно поучаствовав в эпичной дилогии с самим Ларри Холмсом. Конечно же, обоим Тайсон задал форменную трепку и "прикончил" очень быстро.

(Разумеется, карьера Тайсона была полна людей, которые выходили в ринг против него опустошенными и сломленными уже до боя; в частности, разнесчастный Ф. Бруно, которого, казалось, били все, кому не лень. Но разве таких соперников не было у кого другого? Тот же Холифилд делал себе карьеру на людях, которых Тайсон уничтожал в первые же минуты боя (постаревший Л. Холмс, А. Стюарт), проводя с ними муторные, вязкие бои по очкам - и его хвалили, ставили в пример и даже превозносили как идеал спортивной подготовки...).

После Дагласа Тайсон победил, например, вышеупомянутого Алекса Стюарта, с которым Холифилд провел 12 упорных раундов - в первом же отрезке поединка стерев его со спортивной арены; а затем дважды приготовил из молодого проспекта Раддока отбивную (досрочно и в 12 раундах с несколькими нокдаунами).
И что характерно: когда со Стюартом дрался Холифилд, его хвалили - Тайсона ругали; когда с Раддоком, который после Тайсона напоминал размякшую котлету, дрался Льюис, его превозносили - а Тайсону от прессы за избиения Раддока доставались только синяки да шишки, образно выражаясь.
После тюрьмы - похожая история: понятно, что Макнили и Матис звезд с неба не хватали, но Холифилд, как мы знаем, никогда слабаком не был; а что до Бруно и Селдона, то нет вины Тайсона в том, что они имели на руках титулы. Неужели ему надо было отказаться от боев с ними и, соответственно, от чемпионских поясов, ссылаясь на то, что подумают досужие журналисты и эксперты с экранов ТВ?
После печально известной дилогии с Холифилдом состоялся поединок с Францем Ботой - за победу над которым тому же Льюису некоторые восторженные фанатики пели дифирамбы; Орлин Норрис считался "мешком" для Тайсона, но к боям с Голотой и Кличко он внезапно превратился в "топового контендера"; Джулиус Фрэнсис считался еще более слабым соперником, но это не помешало Дэнни Вильямсу (будущему победителю Тайсона) получить за бой с ним несколько британских титулов; Лу Саварис умудрился нокаутировать... Бастера Дагласа (тем самым, кстати, разрушив все шансы на реванш последнего с Тайсоном), за что Дагласу, в случае победы, вручили бы титул чемпиона по версии International Boxing Association; уже упомянутый Голота только с Тайсоном считался "проходным бойцом" - с Руисом и Бердом он считался "претендентом номер один на главные мировые титулы" и т.д.


Критика Тайсона в частности и его менеджмента в целом.

Главной же проблемой Тайсона было то, что он создал себе имя в юности, когда в силу молодости лет обладал бешеной работоспособностью. Благодаря этому он мог работать по 10 и более раундов, выбрасывая сотни тяжелых ударов, при этом думая о защите и т.д. С годами же - что прозевал и он сам, и, что печальнее, его многочисленные тренера - делать это ему становилось все тяжелее, ибо кости набирают плотность с возрастом, сухожилия начинают загрубевать, а мышцы - терять пластичность. И уже к 1988 году опытному глазу было заметно, как удар Майка стал тяжелее, но стиль его - явно грубее. Стали уходить нырки, начала ухудшаться подвижность спины (не в последнюю очередь благодаря травмам), и, как следствие, уменьшилось количество ударов. Уже в боях поближе к поединку с Дагласом это было очевидно для многих экспертов. Но публика, крича от восторга, этого не заметила - видимо, не заметил и сам Майк.... Оттуда и все поражения нашего персонажа - это уже был не тот Тайсон, который мог выбрасывать по семьдесят ударов в раунде, при этом показывая чудеса защиты за счет работы головой и корпусом...

Не стоит забывать и о проблемах с выносливостью. В лучшие свои годы Майк, конечно, мог работать всю дистанцию, но в любом случае его главные успехи случались в первой половине боя. Сухая статистика гласит, что у Тайсона было всего два нокаута после шестого раунда за всю карьеру. Когда же металл спортивного киборга начал ржаветь, эта проблема вылезла, ехидно улыбаясь, на передний план и выдала все секреты: теперь уже было понятно всем и каждому, что "Железный Майк" это "шестираундовый боец" - если ты не попадал под его каток в первые пятнадцать минут, то дальше уже можно было работать, не опасаясь чего-то внезапного. (Однако, мы вынуждены отметить, что подобные вещи "не ставятся" в спортивном зале, равно как и нокаутирующий удар - если мышечные волокна в теле человека "спринтеры", то "стайерами" они не будут никогда, хоть лопни от натуги, изобретая все новые и новые методики тренинга).

Ну, а важнейшей причиной поражений Тайсона была, конечно, его разгульная жизнь и выходы на поединки в состоянии растренированности, "на автомате", "по старой памяти" - что, кстати, свойственно людям с быстрым метаболизмом (они спринтеры, быстро реагируют, очень активны, "горячи да отходчивы" и т.д.). Ведь поражений от Дагласа и Холифилда (и, возможно, Льюиса) можно было избежать, будь Тайсон хоть чуть-чуть в более лучшей форме - но, увы, "как оно есть, так оно есть".

И еще одна беда - Тайсон все "бои своей жизни" (кроме начального успеха в конце восьмидесятых) проиграл. Он выходил на последний оплот тяжелого веса тех лет, Бастера Дагласа - и свалился с самой вершины. Он выходил после тюрьмы "возвращать себе величие" - и проиграл Холифилду. Он получил на старости лет бой против Льюиса, и если бы победил, навеки вошел бы в историю - но снова "недоработал". (Тот же Холифилд, кстати, бой своей жизни против того же Тайсона, напротив, выиграл, став звездой за один вечер; равно как и Льюис против того же Холифилда - благодаря чему они и считаются многими "выше в табели о рангах".) Что, впрочем, не отменяет его великого вклада в спорт - не будь его, кто знает, что было бы с тяжелым весом? Наверняка, было бы затишье "в тумане у болота" с муторными боями разных Руисов, Радоков и Муреров.


Маленькое отступление.

Сделаем, однако, отступление с некоторыми важными оговорками, дабы не скатиться в критиканство.

Оговорка первая: Тайсон проигрывал очень редко. Майк провел в спорте - вдумаемся! - двадцать лет (с 1985 по 2005 год), и за все это время уступал лишь шесть раз (!), и из них два, когда они были не зазорны - в самом конце карьеры проигрывали "неизвестно кому" почти все: от М. Али до Р.Леонарда. Пока же Майк не считался "престарелым ветераном", он имел лишь четыре поражения (от трех бойцов): в 1990 от Дагласа; в 1996\1997 - от Холифилда; и в 2002 от Льюиса. (И между этими самыми поражениями обязательно следовала череда ярких побед на высоком уровне).

Также стоит подчеркнуть, что все основные поражения Тайсона были "на грани фола"; и ни разу в этих боях он не был побит по "гамбургскому счету". Вспомним: более чем спорный отсчет в бою с Дагласом (который сейчас не вспоминает только очень ленивый); оба боя с Холифилдом по сути, были техническими решениями (когда поединки надо было оба раза остановить по рассечению); а Льюис в бою с ним "ходил по лезвию ножа" и уже к четвертому раунду потерял очко за удар противника после толчка на пол и последующего удара по спине (!). Засчитывать такие поражения как "честную победу" было бы не совсем прилично: ни одна из этих побед не была "чистой", и в каждой содержались либо нарушения противника, либо техническая погрешность судьи в ринге.

Те самые немногочисленные поражения Тайсона были от очень серьезных соперников (если не считать, конечно, Дагласа), и по большей части никаких "внезапных провалов" у него не было. Вспомним, в связи с этим, того же Холифилда: разгром от Боу, невнятное выступление против Мурера, второй разгром от того же Боу, столь же невнятные выступления с Руисом... Вспомним того же Льюиса: несмотря на то, что у него всего два поражения за всю карьеру, они были от "непонятно кого": то он упал, как сноп, у некоего Маккола, который никогда не считался звездой, то у некоего Рахмана, который ославился тем, что отправился в полет за ринг от удара малоизвестного в США Олега Маскаева... Если Тайсону поражение от "нонейма", как принято выражаться в наше время (причем, как мы уже обсуждали, спорное), засчитали в "Акела промахнулся", то у Льюиса таких "промахов" было на один больше (не говоря уже о Холифилде).

И, вопреки мифам, сам Тайсон был очень чистый боксер (если не считать укуса за ухо в состоянии крайнего бешенства): крайне редко можно было заметить удары головой (которые так любил Холифилд), грязные трюки с клинчами и накладками перчаток на затылок (почетная прерогатива Льюиса), да и рефери не спешили давать самому Тайсону разные "подарки" (один из которых получил в свое время Дж. Даглас). Ко всему прочему у Тайсона была привычка помогать упавшему боксеру, когда тот падал в нокаут, и практически никогда не наблюдалась припадочная радость при спорных остановках боя: Майк спокойно относился к победам и истерик по их поводу не закатывал. Это, конечно, не отменяет его выходок во многих других боях и примера с него брать не стоит; но факт есть факт: на ринге Тайсон не был таким уж "подлым чудовищем", которым его постоянно выставляли.


Возвращаемся к критике.

Отдельный выговор надо сделать его промоутерской команде.
После ухода от Дона Кинга Майк совершенно растерялся в бизнес-сфере: он подбирал людей, который не разбирались в том, что делают. Посмотрите на то, что они творили: в разгар шума и гама, когда чемпионами становились люди вроде Д. Руиса или К. Берда, Тайсону подбирали либо совсем уже откровенных неудачников, не дающих никаких очков рейтинга - либо, наоборот, вели сразу на "топов" вроде Льюиса... И это в то время, когда Руис в который раз подтверждал свой титул в бою с... Голотой. Крис Берд защищал свой пояс от притязаний, стыдно сказать, Фреса Окендо (!); а известный нам Кличко свой титул получил как раз после победы над тем самым Бердом; претендентами на титул был кто угодно: тот же Окендо, Кирк Джонсон, Джамиль Маклайн, Даварил Вильямсон, Майкл Грант, тот же Бота... но только не Тайсон. Сейчас это кажется "водой, давно утекшей под мостом", но на тот момент понимающему глазу был виден самый настоящий провал эпических масштабов в плане промоушена и менеджмента. Будь у Тайсона адекватные люди в "ведущих", то к бою с Льюисом он был бы снова увешан титулами, как рождественская елка...

...

Не стоит переоценивать Тайсона (если читателю показалось, что мы чересчур защищаем его, забывая о его укусах за уши, тюремных сроках и прочих выходках): он, пусть и был великим боксером, но носил свое величие рядом со своими серьезными огрехами — в частности, с невозможностью взобраться на Олимп во второй раз (чем были известны те же Холифилд и Льюис, которые выкарабкивались из ситуаций потяжелее).
Но не стоит и совсем уж очернять "Железного Майка", как бы он не был печально знаменит - чем, кстати, занималась вся около-и спортивная пресса, рассматривая каждую его ошибку в ринге и за его пределами как "закономерный провал подонка-уголовника". Спорт есть спорт, и его не стоит смешивать с частной жизнью кого бы то ни было.
Разве есть специалисту дело до того, что, допустим, поэт, писавший хорошие стихи, был плохим мужем, посредственным отцом, любил "гульнуть" и стрелялся на дуэлях по любой причине? Так же и в нашем случае.
Впрочем, если уж читателя тянет взглянуть на "закулисный аспект" карьеры Тайсона, то давайте взглянем на ее положительную сторону, а не отрицательную (которую и без нас смаковали на разные лады журналисты всего мира)...


Закулисный аспект.

Майк, будучи боксером, сотворил некое чудо - но не совсем в боксе и не совсем в спорте (хотя заслуги его действительно неоценимы) - он подарил проблеск надежды всем тем малышам, которые бродили по улицам 90-ых, не поднимая головы, и дрожали от тени любого "гопника" (который, как водится в дикой природе, был покрупнее своей добычи). Действительно, очень трудно найти в карьере нашего персонажа кого-то, кто был бы меньше, чем сам Тайсон. Обычно его соперники были, как правило, на голову выше Майка (и зачастую массивнее — тот же Бербик никак не выглядел худеньким)- а он сокрушал их; и сокрушал в красивом, зрелищном стиле, который кружил головы многим (даже тому же Холифилду, который в видео-интервью красочно показывал, как у экранов ТВ наблюдал за тайсоновскими феериями...). Вспомнить только физические данные Тайсона на момент боя против не самого большого тяжа Голоты: Тайсон на 8-9 см. ниже поляка и на 15 фунтов (около 6 килограмм) легче. Холифилд, бывший крузер, весил лишь на три килограмма меньше Тайсона (и то только в первом бою), а в росте превосходил на 5 см.
Вспомните, кстати, и голливудский кинематограф, который тему победы над гигантами поднимал с самого своего рождения...
Подобный, чисто "киношный" аспект, когда герой побеждает чудовище, нависающее над ним грозной тенью, и создавал ту самую "ауру обожания" вокруг Майка. Нокаутеров и мастеров художественного лупцевания было много и в те годы: в тяжелой весовой категории и вовсе падали "каждый через одного" - но когда эти нокауты и разгромы закатывал человек, который был на пол-головы ниже бывшего "крузера" Холифилда и едва мог дотянуться до лица того же Костолома...
И поэтому в каждом бою Тайсона люди видели практически чистое кино, подобное "Хищнику" - каким бы могучим не был сам персонаж Арнольда, но его противник был страшнее. Поэтому так любы зрителю были победы Железного Майка: ибо каждый раз тот побеждал монстра. И таким победителем монстров начинал чувствовать себя каждый его поклонник, обретая уверенность в себе и своих силах, которые доселе считал несуществующими; обретая надежду на будущее.
Но судьба каждого, сражающегося с чудовищами, всегда одинакова: рано или поздно борец с ними сам становится чудовищем - и на него находится свой рыцарь в сияющих доспехах.



ГЛАВА ВТОРАЯ. РИДДИК БОУ: НЕОЖИДАННЫЙ ТВИСТ СЮЖЕТА.


Введение.

Риддик Боу был одним из самых одаренных боксеров-тяжеловесов мира. При своих огромных габаритах и тяжелейшем ударе он умудрялся прекрасно работать на ближней дистанции, удивляя техникой, достойной легковеса-технаря. В то время, когда ему подобные рослые тяжи предпочитали работать с дистанции, аккуратно держа соперника на длинном джебе (см. Леннокс Льюис как ярчайший пример), сам Риддик подобного подхода не исповедовал - наоборот, он стремился войти на короткую дистанцию и начать там работать, нарушая все неписаные правила “ведения боя высоким боксером”. А когда он работал, легко не было никому.
Но все это технические мелочи, известные каждому - весь “твист” заключался в общей канве боксерского повествования середины девяностых. В этом эпичном полотне сошлись все “топы дивизиона” - и сам Боу, и Леннокс Льюис и, конечно, Эвандер Холифилд, чье имя неразрывно связано с образом героя нашего повествования.


Предыстория.

Риддик очень неплохо начинал - у него была серьезная любительская карьера: выиграв множество разных званий, он прошел отборочные бои и поехал на известную ныне любому знатоку бокса сеульскую Олимпиаду, где лишь в самом финале уступил некоему Ленноксу Льюису. После этих успехов за него “ухватились”, и известный тренер Эдди Фатч (который работал с такими боксерами, как Джо Фрейзер, Кен Нортон и Ларри Холмс) начал готовить из него будущую звезду. Старик Эдди (и скандальный менеджер Рок Ньюман) не ошибся, а Риддик не подвел - нокауты сыпались, как из рога изобилия, а список побед рос и рос.
После новичков Боу стал укладывать проверенных ветеранов (помните из хайлайтов Тайсона такие имена, как Тайрелл Биггс и Пинклон Томас?...), а затем продолжил “набивать свой рекорд отборными мешками”. К лету 1992 года у него был список из тридцати одной (!) победы - но, однако, без какой-либо серьезной оппозиции. Никто не знал, что может из него выйти - будущий чемпион или очередной “Донован Раддок” (олицетворение крупного черного американца с тяжелым ударом, коих в США всегда было достаточно, и которые мало чего добивались в своих карьерах, кроме попадания в хайлаты “нокаут года” - обычно в роли жертвы).
Упускать такую “темную лошадку” барыги от спорта не хотели, однако излишних авансов раздавать тоже не желали, поэтому Риддика вывели на “того, который побил того” - а именно Эвандера Холифилда, сделавшего себе имя на разгроме Бастера Дагласа (думается, здесь не нужно упоминать, чем последний был знаменит).
Бой должен был проверить не только Боу, но и “бумажного чемпиона Холифилда”, к которому у прессы была масса вопросов. Да, Эвандер побил победителя Тайсона - но Даглас на тот момент был в такой ужасной форме, что победу мало кто воспринял всерьез.. После Дагласа Эвандер муторно возился с ветеранами вроде Формана и Холмса (а ведь последнего уничтожил Майк Тайсон практически играючи), что привело к недовольству широкой публики.
Поэтому бой все-таки ожидали: то была ситуация “sink or swim”. Станет ли новичок звездой за один вечер, или же “Святой” (игра слов - Холи значит “святой” на английском языке - прим. авт.) докажет, что может бить не только ветеранов спорта?...


Первый бой с Холифилдом. 1992 год.

Не вспомнить сейчас, получил ли данный поединок статус “боя года”, но то, что он его заслуживал в любом случае - это факт. Подобного зрелища не часто видывали даже в 90-ых: оба бойца практически сразу отбросили разведку и схватились в рубке. Холифилд, очевидно, полагал, что “забросает” Боу комбинациями, как делал это с Форманом и Холмсом (подобных же габаритов), но Риддик, в отличие от последних, был молод и готов ко всему.  “Большой Папочка” (такова была кличка Боу) с радостью принял такую манеру боя, и вот уже который раунд под гул и рев публики боксеры обменивались тяжелыми ударами. Поединок шел с переменным успехом до десятого раунда, когда Риддик достаточно нагрузил соперника “тоннажом искусственной кожи в голову”, и все-таки крепко угостил подуставшего от этого самого тоннажа Эвандера. “Холи” пошатнулся, но выстоял. Однако, в одиннадцатом раунде даже каменная челюсть Холифилда не выдержала и он свалился на настил ринга после очередного апперкота. Кстати, этим ударом Боу владел в совершенстве и совершенно замучал “Святого” им, когда тот входил на ближнюю дистанцию, ошибочно полагая, что там сможет пробить свои лучшие удары (и не получить то же в ответ). Как мы уже говорили, “Большой папочка” работал на коротких дистанциях лучше многих средневесов, и Холифилд оказался к этому совершенно не готов. Кое-как достояв до конца поединка на своих двоих, Эвандер получил заслуженное поражение, а Боу - не менее заслуженный титул чемпиона мира.
...
После боя, едва завершились официальные объявления, поздравления и интервью, началась известная всем сага “несостоявшийся бой Боу и Льюиса” - Риддик после боя подошел к Ленноксу (который был в комментаторской команде) и в лучшем стиле про-рэслинга начал ему “объяснять, что почем”, утверждая на дворовом языке, что “за такие слова англичанину придется ответить” и так далее (имелась в виду непонятная бравада Леннокса по поводу победы над Боу в любителях).
Бой вот-вот должен был состояться, но финансовая сторона вопроса оказалась важнее - Эвандер Холифилд был, все-таки, звездой, способной собрать большой зал (в отличие от Леннокса, который, при всех успехах подобным похвастаться не мог). В общем, британец был “out of the picture”.
А дальше... просто “звезды не сложились.


Второй бой с Холифилдом. 1993 год.

На второй поединок Боу выходил, слегка “поймав звезду” - он легко растерзал “середняков” Доукса и Фергюсона, в то время как Эвандер провел лишь один бой - 12 раундов против Алекса Стюарта, которого сам бил еще в 89-ом, и которого просто проглотил тот же пресловутый Тайсон за один раунд. Видимо, Боу не особенно волновался по поводу результата, будучи уверенным в исходе...
Однако, в этот раз на стороне Холифилда было то, что нельзя победить спортивной подготовленностью - а именно “его величество случай”.
Было известно, что Риддик всегда медленно начинает, “просыпаясь” лишь во второй половине боя. И если бы судьба повернулась так, что Холифилд провел бы с Боу не один бой по 12 раундов, а два по 6, то оба из них он бы выиграл. Такова была теория - пусть и предельно фантастическая.
Кто бы мог представить, что практически это и случится?...
Второй бой шел практически так же, как первый - лишь с той разницей, что под руководством нового тренера Эммануэля Стюарта Холифилд меньше участвовал в разменах (увы, это не принесло ему больших дивидендов). В седьмом раунде, когда первая половина боя прошла с привычным уже переменным успехом, некий парашютист (!) приземлился возле ринга, чем почти сорвал все представление. Бойцы были вынуждены двадцать минут ходить по рингу и ждать, когда же уляжется суматоха. Все бы ничего, да вот незадача - беременная жена Боу от переживаний (незадачливый парашютист приземлился рядом с нею) потеряла сознание и ее увезли в больницу. Трудно себе представить, что ощущал ее муж...
Однако, бой продолжили, и отдохнувший Холифилд начал прибавлять. А тоннаж ударов, которым Боу привык нагружать противника, уже потерял силу своего действия, и “холодному” Риддику пришлось разогреваться по новой. Он и раньше не отличался быстрым стартом, а здесь уже все было против него. Холифилд буквально грыз зубами своего соперника - было видно, что удар у него стал потяжелее (да и сам он был чуть покрупнее, чем год назад). К сожалению, этот раж не завершился красивой концовкой - в двенадцатом раунде Боу, наконец, ответил, и Эвандеру пришлось туго. Он потерял капу и чуть было не побывал на канвасе еще раз, но гонг сигнализировал о том, что теперь в дело будут вступать судьи. Один из них дал ничью (как и независимый судья телеканала НВО Х. Ледерман), а двое других - победу Холифилду. Так Риддик потерял свой “небитый рекорд”, титул и звание “лучшего проспекта последних лет”.
....
После такой неудачи бой с Льюисом отодвигался все дальше - в чем был смысл поединка, если Боу проиграл Холифилду? Но это, само по себе, не остановило бы промоутеров - пусть маленькую рыбку, но поймали бы - однако, Леннокс подвел всех. Он проиграл спарринг-партнеру Тайсона Оливеру Макколу нокаутом во втором раунде.
Тут уже о поединке “Боу - Льюис” забыли напрочь...


Третий бой с Холифилдом. 1995 год.

Третий бой состоялся в 1995-ом году. Холифилд провел после “второй серии” два боя - он победил в упорной схватке несгибаемого Рэя Мерсера (который поставил в свое время Леннокса Льюиса на грань поражения) и... проиграл Майклу Муреру, темной лошадке дивизиона. Хотя, конечно, исход был спорным - далеко не все видят там “яркую победу Мурера” (как то подавала досужая пресса), но решение есть решение. Сам Боу был на подъеме и двигался к титульному “забегу” на всех парах, оставляя после себя безжизненные тела неплохих боксеров, череду скандалов и список из четырех побед подряд (три из них - досрочно, что никого уже не удивляло).
Когда бойцы столкнулись, Холифилд был уже покрупнее, “подкачался” и стал напоминать культуриста - от того спортивного атлета начала 90-ых, что радовал зрителей быстрыми руками и легким “поскоком”, не осталось и следа: на ринге появился тот самый человек, который впоследствии побьет самого Тайсона. Однако, его преследовали проблемы со здоровьем и говорили, что у него “пошаливало сердечко” (слухи, правда, не подтвердились, и сердце Эвандера работало во всех его боях, даже после сорока, вполне исправно). Впрочем, сам Боу к той поре совсем уж расслабился и вышел к рингу слегка “заплывшим” - и...
...умудрился упасть в нокдаун (причем первый в своей жизни). Сначала зрители волновались за Холифилда, но после падения в шестом раунде начали волноваться за Боу - то была драма. Та самая драма, которая не отпускает от начала и до конца. Холифилд бился отчаянно, даже слишком - за что и поплатился, нарвавшись в размене на тяжелейший правый боковой, который даже не увидел в пылу борьбы.
То был нокаут.
Самый настоящий - не технический, не “по рассечению”, не по “усталости ветерана” (как в бою с Джеймсом Тони, когда престарелый “Святой” уже едва мог ходить). Холифилд едва смог подняться, упав лицом вниз, после чего добивание составляло из себя всего два удара вдогонку...
Это было потрясающее зрелище, равных которому в тяжелом весе найти очень трудно - двое здоровенных парней рубились, как легковесы, на высочайшем уровне техники, проявляя то самое “упоение в бою, у бездны страшной на краю”, когда зритель замирал у экрана, забывая иногда даже дышать.


Что случилось после.

Однако, в этот самый момент, когда, казалось бы, у Боу должен был начаться “ренессанс”, случилось неприятное событие - Риддик столкнулся с поляком Голотой и всеми его грязными трюками. Голота нарушал все мыслимые и немыслимые правила, регулярно пробивая Боу ниже пояса - и пробивал до тех пор, пока не нарвался на дисквалификацию. Выглядел Риддик в том бою весьма плохо - он набрал десяток лишних кило (причем далеко не в виде мышц) и лениво ходил по рингу, пропуская все нужное и ненужное. И быть бы Голоте победителем, если бы не такое понятие как “боксерский класс”: каким бы ловким и умелым Голота не был, Боу все же был талантливым и одаренным спортсменом. Что и сказалось - ближе к концу поединка Голота “сломался” и только и делал, что пробивал “к югу от границы”, за что его и наказал судья в ринге, заявив о дисквалификации. После боя (и последовавшей страшной потасовки, вошедшей в историю мирового спорта) состоялся реванш, который прошел почти так же, как и первая встреча: Голота начал бодро, технично и дерзко, но опять ближе ко второй половине боя взялся за старое. Да и Боу выглядел уже получше (хотя и не так хорошо, как хотелось бы). После того, как несчастному Риддику снова отбили все “детали ниже пояса”, а поляка в очередной раз дисквалифицировали, Боу, видимо, потерял интерес к спорту и начал вести разгульный образ жизни, полный самых неожиданных и странных выходок (в которые мы вдаваться не будем). В следующий раз он появился на ринге лишь... в 2004 году.
В этот момент как раз вернулся на авансцену Леннокс Льюис - от кое-как отквитал поражение от МакКола (после череды средних поединков) и нокаутировал Голоту во втором раунде. Не сказать, что это было огромное достижение (поляк понес тяжелый урон в двух боях с Боу и был “немного не тот”), но публика очень хотела, чтобы кто-то пришел и стер-таки надоедливого хитреца с общей картины боксерского мира.
Однако, в этот раз уже сам Боу был “out of the picture”, все чаще бывая в пивбарах и судебных околотках, чем на ринге.  Так вот и не получилось “мега-боя” - не было здесь никакой трусости ни с чьей стороны, никаких интриг: сначала хотели “больше денег и славы”, а потом один потерял все бонусы после нокаута, в то время как другой вообще завязал со спортом. “Бывает”, “такова жизнь”.
И вот, благодаря своей победе, Леннокс заслужил выход на Холифилда, который как раз тогда готовился к бою с Тайсоном...
Вот здесь-то мы и подходим к самому интересному.

К концу 96-го года Железный Майк был на волне успеха. Он разгромил так называемых чемпионов Селдона и Бруно, которые непонятно каким образом без стыда носили титулы (чехарда с чемпионскими поясами в конце 90-ых годов заслуживает отдельной статьи, если не отдельной книги, посему оставим пока эту тему в покое) - и готовился подтверждать свой пояс WBA против Эвандера Холифилда. Холифилд в то время не впечатлял: его единственная победа после трилогии с Боу (и поражения от малыша Мурера) была над... Бобби Чезом, который мало что из себя представлял в плане серьезного сопротивления.  И, разумеется, весь боксерский мир стал думать, будто Холифилд - отработанный материал. Действительно, что взять с потрепанного боксера, который проиграл “какому-то там” Риддику Боу? Да кто он такой, этот Боу? - вопрошал себя далекий от спорта человек. Проиграть ему - значит, быть никем! - отвечал себе такой человек. Поэтому на Тайсона ставили с большой уверенностью: сам великий, страшный Тайсон выходит на жертву переоцененного Боу! Ведь если некий Риддик разгромил Холифилда (причем не раз), то Железный Майк справится и подавно - так рассудила боксерская публика (за исключением некоторых сообразительных специалистов).
Боксерская же реальность рассудила совершенно иначе: Холифилд вошел в историю, разгромив Тайсона под звук ударяющихся о землю челюстей наивных зевак, мнящих себя экспертами. Сколько судили да рядили, что, как да почему; сколько написали статей, исследований, сколько сняли передач и роликов; Холифилд покрылся славой, достойной “святого”, Тайсон скатился в скандалы и забытье, а вот истина в этом шуме и гаме совершенно затерялась…

В чем же был “твист” сюжета?...

Шокирующая истина состояла, конечно, в том, что Риддик Боу и Холифилд УЖЕ провели самый главный бой в истории тяжелого веса, тот самый бой за несуществующую корону “короля дивизиона”, УЖЕ устроили “мега-файт” (как модно говорить в наши дни) - мега-файт, который никто не заметил. Ведь на самом деле в их замечательной трилогии столкнулись не “молодой, да ранний и дедушка с плохим сердцем против зеленого, непроверенного проспекта”, а два лучших бойца в мире. Ведь никто не отрицал первенство “Святого” после его победы над Тайсоном; а что уже говорить о Боу, который побил ни много, ни мало, а самого победителя Железного Майка!... Это и был “главный бой в истории тяжелого веса”, который прошел незамеченным.

Конечно, могут возразить, будто “Холифилд проиграл Льюису”, но в обоих боях Льюис и близко не подошел к тому, что проделал с Холифилдом Боу. Казалось бы - если ты, по твоим словам, настолько лучше Риддика, то почему бы не снести старика с ринга под хохот публики и денежный дождь?...
А ведь Эвандер не молодел, и с каждым годом все ближе приближался к страшной для любого спортсмена отметке “сорок”... Оба боя были спорными и равными, в них не было громких нокдаунов, шокирующих ударов и, разумеется, нокаутов - Леннокс “перебоксировал дедушку”. И не более. Он не показал сердце льва, храбрость тигра и бесстрашие леопарда, образно выражаясь (хотя Холифилду было уже тридцать шесть, а за плечами были тяжелейшие избиения от Боу) - он в своем лучшем стиле провел 24 скучноватых раунда со стареющим “Святым”. После чего, по неясным причинам, стал считаться гегемоном и “лучшим тяжеловесом мира”, хотя, как уже говорилось, и близко не подошел к тому, чтобы посадить-таки на канвас надоедливого “дедушку”, который отказывался уходить на пенсию. В общем, Эвандера победил возраст, а не Леннокс - а настоящее поражение у него было только от Риддика. Что, кстати, лишний раз намекает на то, кто из этих двоих был, все-таки, если не сказать “сильнее”, но интереснее в плане зрелищности, агрессии и боевой одаренности.
Скажем даже крамольную вещь - есть мнение, что Майк Тайсон образца девяностых вряд ли бы одолел Риддика Боу на его пике (для примера можно сравнить их выступления с одним соперником, чье имя мы уже знаем)...
Но не будем судить да рядить, что, как да почему - “как оно есть, так оно есть”; и двинемся к эпилогу.


Комета Риддика.

Риддик Боу, несмотря на то, что очень быстро сошел на нет, был, как говорится, “сверхновой”. Он горел, как несущаяся к Земле комета и превратился в пепел на подходах к верхним слоям атмосферы - но вспышка, которую он оставил на боксерском небосклоне, не должна быть забыта. Да, история лучше помнит того же Льюиса, того же Тайсона и, конечно, Холифилда - но разве это что-то меняет? То, что у широкой публики короткая память и длинные языки, не должно мешать специалистам, искренне любящим спорт, вспоминать о зрелищных боях Риддика и его заклятого соперника Эвандера.

Пусть зеваки и интернет-специалисты, коих в наше время расплодилось видимо-невидимо, вспоминают его несостоявшийся бой с Льюисом, клянут за излишний вес в боях с Голотой, ругают за разнообразные выходки и припоминают его слабейшие выступления - нам до этого нет никакого дела. Мы включаем старый-добрый видеомагнитофон и нажимаем кнопку “воспроизведение”: для того, чтобы снова пересмотреть эпичные схватки “Святого” и “Большого Папочки” - и вспомнить, как выглядят лучшие бойцы в истории тяжелого веса, сошедшиеся на одном ринге.

И пусть они навсегда запомнятся нам такими - молодыми и бесстрашными.



ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ЭВАНДЕР ХОЛИФИЛД: НЕСГИБАЕМАЯ ПТИЦА ФЕНИКС.


Эвандер Холифилд это такая фигура, которую просто нельзя обойти, говоря о тяжелом весе в профессиональном боксе - хотя бы потому, что его список "партнеров по танцу" затрагивал почти каждого спортсмена своего времени. Он дрался со всеми - от седых ныне Тиллиса и Томаса в восьмидесятых до Валуева в 2008 (!) году...
И если можно охарактеризовать одним словом этого спортсмена, то этим словом будет "несгибаемый". Несгибаемый именно духом - пускай герой этой статьи падал множество раз - потому что каждый раз поднимался. И поднимался после такого, что, казалось, сломается даже самый крепкий спортсмен. Плавился Железный Майк, падал колосс Леннокса Льюиса, сгорала на небосклоне сверхновая Ридика Боу - а Холифилд продолжал идти вперед с плотно стиснутыми зубами. Его списывали со счетов неоднократно - и неоднократно вписывали во все рейтинги обратно. Ему предрекали скорую пенсию еще в девяностых, а он пробоксировал все двухтысячные. Его записывали в "резерв по здоровью" - он и оттуда выходил с боевым настроем, несмотря на травмы. Его били нокаутами, и нокаутами тяжелейшими - он возвращался еще сильнее, чем раньше. Ставки против него были тридцать к одному - он выигрывал...

Давайте изучим.

Начало карьеры Холифилда было весьма ярким - но мало популярным. Да, его знали специалисты и хардкорные фанаты, но не широкие массы. Все-таки "крузервейт" - не та весовая, где собираются большие звезды и большие деньги.
Став первым чемпионом по всем версиям в "первом тяжелом", и не получив особой славы, он решил перейти "в тяжи" - благо рост ему позволял (он был выше и Тайсона, и Туа, и Мурера, например).

Стиль его был очень "рабочим" - многоударные комбинации, тяжелые удары, почти всегда пробиваемые в полную силу, неплохая работа ног и большая физическая сила. По сложению Холифилд напоминал культуриста, в поздние свои годы, а в ранние - как минимум легкоатлета. К такому "крузеру" многие тяжи оказались не готовы - Пинклон Томас и Джеймс Тиллис не дотянули до конца боя....
В 1989 году состоялся бой с Майклом Доуксом, и там Эвандер показал все, чем стал потом знаменит: рубка, обмен ударами, готовность терпеть, способность работать "через не могу" и, кстати, грязь (Холифилд отличался тем, что мастерски владел ударом головой, за что и стал печально известен - особенно после боя с Тайсоном). Но что оставалось бывшему крузеру в окружении гигантов?...
После еще нескольких боев уже заговорили о бое с Тайсоном - кто там еще оставался?... К сожалению, Тайсон уступил в печально известном бою Джеймсу Дагласу. Холифилд, кстати, сидел в зале в тот вечер, и кусал себе локти - из его рук ускользнул многомиллионный бой.
Дела пошли плохо - не только у Тайсона, но и у самого Холифилда.

Холифилд, кстати, нокаутировал Дагласа, но тот, как упоминалось ранее, был на момент боя в такой плохой форме, что эту победу никто всерьез не воспринял... После этого состоялся бой с Форманом, которому было на тот момент сорок два... - и это был муторный, вязкий бой. Уже тогда многие стали замечать, что бывшему крузеру тяжело даются бои с огромными тяжами - что подтвердилось в его следующем бою с ветераном Ларри Холмсом. Все это были "рабочие" победы, где Холифилду легко не давалось ничего - в то время как Тайсон продолжал крушить всех и вся. Эвандер же с трудом проходил бойцов вроде Берта Купера...
Однако, его упорство было вознаграждено - его свели с молодым да ранним Боу; и в этом бою, несмотря на тяжелое поражение по очкам (но с падением), Холифилд сделал себе имя. Люди поняли, что перед ними боец несгибаемой воли, готовый идти к цели через все, что угодно. Боу поливал Холифилда такими ударами, что было страшно смотреть (особенно учитывая габариты Риддика), но Эвандер продолжал работать, работать и работать.

Даже следующий бой по очкам с Алексом Стюартом (которого нокаутировал Тайсон в первом же раунде) ему простили: все понимали, что впереди будет много интересного.

Второй бой с Боу Холифилд выиграл.
К сожалению, какой-то злой рок преследовал его: в середине боя на ринг приземлился... парашютист, и поединок прервали на 20 минут. Поэтому зрелище вышло скомканным, а бой - разделенным на две половины из шести раундов, что смотрелось не очень, а многие намекали, что этот перерыв пошел явно на пользу Холифилду...

И на этом злоключения не кончились - идущий тогда на подъеме Майкл Мурер отнял его титул. Бой был очень спорным, и Мурер был в нокдауне, но судьи решили не в пользу "Холи".
Эвандер не отступал, и в 1995 сразился с Рэем Мерсером - а Мерсер это боец, которого можно было назвать не иначе, как ночным кошмаром: крепко сбитый, каменноголовый, агрессивный, подвижный тяж задавал трепку любому (включая Льюиса!)... Холифилд умудрился все-таки послать его в нокдаун (первый в жизни) и победил по очкам.
И тут, казалось бы, пора была взять паузу, отдышаться, отдохнуть - столько тяжелых боев подряд!...
Но наш герой выбрал себе самый тяжелый бой - который мог и не проводить, сославшись на любую причину.... он столкнулся с Риддиком Боу в третий раз. То был странный бой - Холифилд на тот момент имел "некие проблемы с сердцем" (мало кто понимает, что это было, и по сей день), но ухитрился уложить Боу в нокдаун (тоже впервые в жизни!). Однако, пойдя в размен, он пропустил тяжелейший удар и проиграл (снова впервые) нокаутом.
То был крах, провал эпических масштабов. Тренера хватались за головы, фанаты - за сердце, комментаторы сокрушенно горевали. Холифилда после этого боя, можно считать, похоронили. И ведь, по сути, правильно сделали: после столь тяжелой и неудачной карьеры пора завязывать, вешать перчатки на гвоздь. Никто не осудил бы его за это; ни у кого не нашлось бы смелости на такую подлость.

А он продолжил.
Однако, после победы над бывшим полутяжем Боби Чезом в бою, который выглядел очередным провалом (из-за нелепого финала) люди начали Эвандера натурально жалеть. "Старик, не смеши честной люд"...
Однако, именно в этот момент его подобрали Тайсону в соперники: громкое имя, слабая челюсть, посредственные выступления... идеальный соперник для возвращения. Ставки были около сорока к одному (сравнимо с "японской ситуацией" Тайсона против Дагласа), а на Холифилда не ставил почти никто.
И все ошиблись.


Бой своей жизни.

Холифилд в яркой манере побил Тайсона (хотя не обошлось без грязи, конечно - от столкновения головами Тайсон чуть не "уплыл" в нокаут) и стал героем за один вечер. "Из грязи в князи", иначе не описать.
И никто не мог такого представить! Даже подумать не могли... А это случилось.
Так упорство преодолело судьбу, а настойчивость победила здравый смысл.
Гремела пресса, телевидение, вопили фанаты - малоизвестный "работяга" стал, наконец, героем и чемпионом.
После скандального реванша с Тайсоном (где тот, сообразив, что удары головой могут оказаться не случайностью, а "дополнительной рукой") он лишился частички уха, но слава его только увеличилась: теперь это был не какой-то "нувориш от боксерской удачи", а "укротитель чудовища".

Тут из небытия появился не кто иной, как... Майкл Мурер и возжелал реванша.
Он, однако, не учел одного - перед ним был не тот Холифилд, что боксировал с ним несколько лет назад. Теперь это был рыцарь, победивший дракона... И Мурер был закономерно и методично разбит на части тяжелыми кулаками человека, который ими бил самого Тайсона.


Дилогия с Льюисом.

После удивительно неубедительной разминки с неким Воном Бином (которую ему тоже простили), Эвандер встретился с Ленноксом Льюисом. И этого столкновения нельзя было избежать никаким образом: Льюис был на подъеме и пике формы. Впрочем, с каких это пор Холифилд избегал кого-то?...

И, несмотря на то, что эти бои вышли для него "спорной ничьей" и "поражением", Холифилд в них все равно показал себя, как мирового чемпиона. Льюис был выше ростом, крупнее в габаритах, и являлся тем самым "крупным тяжеловесом", с которыми у Эвандера были извечные проблемы... все было против "Святого", но он выстоял. Было много разговоров о "спорности" ничьей, но если внимательно смотреть эти поединки без давления недовольных комментаторов, то ситуация действительно окажется таковой... Можно сколько угодно судить да рядить, но факт остается фактом - пиковый Льюис провел все двенадцать раундов с Холифилдом, не нанеся ему тяжелого урона. Льюис, видимо, переоценил себя (или был недостаточно готов), и, судя по всему, не понял, с чем ему придется столкнуться. Хотя Эвандер был в бою явно постаревшим (и это было уже заметно), Леннокс показал себя весьма вяло. Если кто и проиграл в том бою (психологически) - так это Льюис.
О чем, кстати, заявил Херби Хайд (очень талантливый, но неудачливый тяж из Британии): "Льюис не использовал свой, возможно, самый грандиозный в жизни шанс на победу. За 12 раундов он так и не понял, что борется лишь с тенью великого чемпиона. Людям стоило бы обвинять не судей, а Льюиса"... Пожалуй, с ним можно согласиться.

Реванш был назначен практически сразу же - он был абсолютно неизбежен. Холифилд старел - ему было уже тридцать семь (напомним, в этом возрасте сам Льюис уже ушел из бокса), и надо было "поспешать". Правда, ситуация в прессе (где без устали "валили с больной на здоровую", негодуя на предвзятость судей, при том являя собой образчик предвзятой журналистики практически единогласно), однозначно намекала на то, кто будет победителем. Очевидно было всем и каждому, что Холифилд не может нокаутировать Льюиса - о том говорил его рекорд против тяжеловесов больших габаритов; а если решение будет по очкам, давление общественности вынудит судей вынести решение в пользу ямайского англичанина из Канады. Что и случилось.

Холифилд провел в тот вечер свой, наверное, лучший бой; и, по мнению многих, победил. Он был агрессивнее, подвижнее, даже умнее. Он попадал более тяжелыми ударами и был "на заводе". Если вы хотите увидеть бой, в котором боец показывает все и из последних сил, то посмотрите этот поединок. В том бою Льюис не впечатлил - а ведь, казалось бы, если тебя "засудили" в первом бою, что мешает во втором поднажать и доказать всем, что в прошлый раз тебя действительно "обокрали судьи"? Тем более, находясь на абсолютном пике формы и карьеры? Увы, если Леннокс что и доказал, так это то, что первый бой не был "спорным решением"... Решение в его пользу вынесли "задней ногой", под тем же "давлением общественности", хотя сам поединок вовсе не выглядел "доминацией молодого чемпиона". Напротив, он выглядел бенефисом ветерана.
Но пресса жаждала расправы любой ценой; и если ее не смог устроить Льюис (в отличие от того же Боу, который просто нокаутировал Холифилда в свое время), то ее устроили судьи за рингом. Холифилд, разумеется, своего поражения так и не признал...


Трилогия с Руисом.

На этом приключения несгибаемого ветерана не закончились - о нет! Слишком плохо знали Холифилда те, кто списал его со счетов... Он, не долго думая, выиграл еще один мировой титул, забрав его в бою против Джона Руиса, молодого и перспективного пуэрториканского проспекта.

Руис был печально известен тем, что проиграл Дэвиду Туа за 16 секунд - и благодаря тому стал героем шуток и прибауток. Если к этому приплюсовать его некрасивый стиль, который метко назвали "jab and grab", то картина получалась вообще грустная. "Кто это такой и что он делает в ранге топового контендера".
Однако, все те, кто вспоминал его поражение от Туа, забывали главное - чтобы нокаутировать кого-то, как Туа, надо самому обладать ударом и мастерством самого Туа.
А таких, как он, во всем боксерском мире, на самом высоком уровне было "раз, два и обчелся".
Это же мышление и сыграло злую шутку с восприятием боев Холифилда против Руиса. Многие наивно полагали, что если Джон в свое время "лег за 16 секунд", то теперь будет падать у всех подряд. Но Руис был молод, быстр и физически силен. Да, он не обладал пушечным ударом и потрясающей техникой, но замучать любого своей муторной техникой и тактикой "клинча каждые тридцать секунд" он мог (и любил это делать).
И особенно, когда этому "любому" было уже к сорока.

В первом бою на кону стоял титул, который Льюис по разным причинам оставил вакантным (бюрократия всегда бюрократия, будь то боксерский ринг или рядовое учреждение).
Бой получился таким, как и предполагали - молодой боец резво бился и опережал ветерана. Беда была в том, что практически каждые три-четыре раунда Руис пропускал удар, от которого у него подкашивались ноги и начинал "болтаться" - сперва он пошатнулся в третьем раунде, потом в середине боя, а в конце, после очередного, на боксерском жаргоне, "болта", взял паузу, после того, как пропустил удар чуть ниже пояса. Отдышавшись, Руис провел бой до конца и... проиграл.
Все трое судей резонно отдали бой Холифилду. Пресса, однако, билась в натуральной истерике, вопя о "грабеже". И это понятно - латиноамериканской аудитории до боли в зубах требовался "свой" чемпион, во чем телевизионщики вовсю старались ей помочь.

Реванш, однако, не задался с самого начала. Мало того, что оба бойца отбросили любую тактику и начали мастерски возиться в клинчах, так еще и нарушений в бою было видимо-невидимо. Из-за желания Руиса идти головой еще опаснее, чем сам Холифилд, Джон уже к четвертому раунду был рассечен и щеголял солидной гематомой - после чего Холифилд уверенно забрал бой в свои старые руки и оказывал медленное, но верное давление. И тут случилось неприятное - после очередного проигранного раунда Руис выступил в своем лучшем бенефисе: получив удар в область пояса, он упал и начал имитировать "страшную боль в паху после нелегального удара Холифилда". Рефери, вместо того, чтобы отсчитать до десяти, дал Руису долгую-долгую паузу, а с Эвандера... снял очко. Пока Эвандер наблюдал, как у него крадут досрочное поражение, Руис лежал на полу и отдыхал под гул публики (в то время как раз показали повтор, где было видно, что нарушения практически не было).
Когда Джон все-таки соблаговолил встать, случилась еще одна вещь - он в сердцах, когда дали отмашку "бокс", сам ударил Холифилда ниже пояса. Но на этот раз по-настоящему, с размахом и оттяжкой. Рефери (кстати, тоже пуэрто-риканец, Кортез), лишь сделал замечание и... продолжил бой, не дав Эвандеру даже минуты на восстановление (вопреки всем правилам).
После такого горе-спектакля Руис восстановил дыхание, унял туман в голове и в одиннадцатом раунде отправил Холифилда на настил ринга, и почти добил его, но гонг спас несчастного. Двенадцатый раунд был лишь формальностью - после потери очка, нокдауна и добивания у Холфилда не было никаких шансов. Победу во втором бою единогласно отдали Руису под восторженные крики прессы о сенсационном выступлении латиноамериканца-чемпиона.
В общем, Руис перехитрил Холифилда - уж на что "Святой" сам был мастер на разные трюки...

Третий бой протекал под диктовку Холифилда (хотя все ожидали, конечно, иного) - он оказывал давление, не понес совершенно никакого урона и даже у явно предвзятых судей получил ничью. Беда была в том, что титулы при этом остались у чемпиона, так что ничья пошла на пользу явно не Эвандеру. Это было большим разочарованием - зрители стали понимать, что не столько состарился "Святой", сколько упал уровень нынешних чемпионов.
И правда, если молодой боец носит титул, от него ожидается явно большее, чем относительно ровный бой с сорокалетним "дедушкой". А если бой еще и не был ровным, то тем более. Таким образом, Руис получил карт-бланш на "победу по очкам в любом случае, когда может уйти с ринга своими ногами", а Холифилд, пожав плечами, двинулся к следующему поединку.
То был бой с Хасимом Рахманом.
Это был замечательный поединок, который шел с переменным успехом. И если бы надоедливая голова Холифилда, которая испортила множество боев, не создала рассечение на голове у Рахмана (которое превратилось в гротескный нарост на черепе), то мы получили бы боксерскую классику - но увы.


Дальнейшая карьера.

После этого Холифилду опять дали поражение по очкам от "Неуловимого Джо" по имени Крис Берд (где Эвандер выглядел постаревшим, но по-прежнему умеющим жестко ударить в нужный момент). Однако, все еще надеялись, рассуждая так: пусть "Святой" не идеален, пусть задержался на ринге, но еще один большой бой в нем есть. Все-таки, после боев с Боу, он не подвергался массированному избиению, не падал в нокауты, молодые бойцы не делали из него посмешище - и, главное, желание выходить на ринг никуда не девалось. И вот, нашелся кандидат, подходящий для большого боя - то был Джеймс Тони, который поднимался в тяжелый вес после громкой победы над Василием Жировым в "крузервейте". Казалось бы, идеальное сочетание - маленький, не обладающий очень уж сильным ударом, природный средневес невысокого роста... чем не подходящий партнер для постаревшего тяжеловеса?
Но увы - нельзя обмануть время (да и спортивную подготовленность соперника).

В бою с Тони стало ясно, что время Холифилда ушло. Если Берд был откровенно небьющим, то Джеймс Тони, хоть и не был страшным панчером, бить умел и любил (в отличие от Берда, который предпочитал защитные движения). Что на себе и ощутил Эвандер...
Но, чтобы не слишком отнимать от достижений Тони, заметим, что он был на пике формы и имел после этого поединка достаточно долгую карьеру в тяжелом весе (например, весьма уверенно победив того же Руиса, с которым у Холифилда было столько проблем).
Холифилд неплохо провел начало боя, но быстрые руки Тони и его непревзойденная защита (его так и не нокаутировал никто даже из тяжеловесов) были для стареющего ветерана "криптонитом". Даже в лучшие годы Эвандер испытывал проблемы с теми, кто боксирует быстрее, чем он - а здесь, в возрасте сорока одного года, он уже не знал, куда деваться от этих назойливых кулаков соперника и просто... устал. То был технический нокаут в полном смысле слова - Холифилд не был выбит из сознания, разбит, рассечен или просто "задавлен массой", нет: он больше не имел сил сражаться...

Все понимали, что дни "Святого" как бойца на вершине (или даже рядом с нею) сочтены - думаю, понимал и он сам. То был грустный день - ведь закончилась целая эпоха.

После этого карьера Холифилда вошла в стадию "гейт-кипера" и даже "джорнеймена" (боксера, путешествующего по родным странам и городам заведомых фаворитов) - он проиграл Ларри Дональду (который просто был быстрее, чем он), набрал серию побед над "топами дивизиона в кавычках" вроде Бейтса, Окендо, Маддалоне и Савариза, после чего проиграл Ибрагимову в России, спорно проиграл Валуеву в Швейцарии, побил совсем седого уже Боту, получил рассечение с Ш. Вильямсом, и в последнем бою (то был теплый май 2011 года) победил известного по бою с Тайсоном Брайана Нильсена в Дании. После этого Холифилд повесил перчатки на гвоздь, но выступил еще разок в рэслинге (где, кстати, засветились и Тайсон, и Бастер Даглас).
Никто не осуждал его за столь слабые выступления и цирковые шоу - все понимали, что это лишь "развлечение дедушки", который "игрался" в бокс и радовался тому, что вообще способен выходить на ринг и драться хоть с кем-то.

...

Но запомнили его, конечно, не за это (кто помнит бойцов за их выступления в "старости"?) - запомнили его за несгибаемый дух и силу воли; запомнили за то, что он никогда не избегал ни одного соперника; запомнили за самый громкий апсет в истории бокса, в конце-концов...
Посмотрите на "рекорд" Холифилда - казалось, он не избегал боев, как прочие, а наоборот, искал боя потяжелее и соперника посложнее. Можно было подбирать себе удобных противников - но нет! - Эвандер сам выступал в роли "удобного для фаворита оппонента", ведомого практически на убой... Мало кто может похвастаться подобной смелостью - и мало кто был так хорошо готов к этим боям именно в спортивном плане. О физической подготовке Эвандера ходят легенды (и ходят резонно - он и в наши дни выглядит лучше многих молодых), а о его духе "слагают былины" (если нет, то это стоит сделать).
Холифилд делал все, что мог, в своих боях, и всегда бился до последнего. И бился даже тогда, когда заканчивался сам поединок - например, когда готовился к еще одному реваншу и\или очередному возрождению своей карьеры. Как птица Феникс, он возрождался из пепла, и никогда не смотрел назад; при этом никогда не устраивал трагедий из своих поражений и всегда двигался вперед, не унывая - и тем был славен меж людей; он вписал себя в историю мирового бокса как самый упорный и несгибаемый боец. Многие из его соперников уже закончили карьеру (тот же Боу); Тайсон перегорел еще в конце девяностых; Льюис завершил карьеру после очередного неудачного выступления (с Кличко) - а Холифилд продолжал идти и идти. Идти сквозь огонь, несмотря ни на что. И остановить его могло только время - но не пламя всех кругов ада, через которые он проходил.



ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. ТЕРМИНАТОР ДЭВИД ТУА: ДЕМОН, ЗАБИРАЮЩИЙ ДУШИ.


Говоря о тяжеловесах, нельзя не упомянуть о самоанском новозеландце Дэвиде Туа. Он заслуживает отдельного упоминания, ибо то был уникум - крошечного роста, сбитый, как маленький танк, он никогда не был на полу, никогда не проигрывал с позором, а уж список его побед составит длиннейший перечень: нокаут Руиса, вошедший в историю, победы над Рахманом, разгромы Окендо, Мурера, прочих....
К сожалению, Дэвид пал жертвой закулисных игр: со всеми своими достижениями он получил выход на титул основной организации... ОДИН раз (!). Как такое случилось, мы будем анализировать ниже, сделав большое (и довольно скучное) отступление.


Закулисные игры рейтинговых комитетов.

Что творилось в тяжелом весе после Тайсона, словами не описать и давно стало легендой в кругах специалистов, «нет повести печальнее на свете»...
Одним из ярчайших примеров «жертвы позиции в рейтинге» стал не кто иной, как...Тони Такер (известный по бою с тем же Тайсоном) - после боя с Майком он выиграл 14 (!) боев подряд (в частности, победил Оливера МакКола, который вскоре удивил Леннокса Льюиса) и ни разу за это время не получил возможности сражаться за титул. Лишь когда Тони было уже 35 лет и 49 (!) боев за плечами, ему дали таки второй шанс (выход на того же Льюиса) — где он, кстати, изрядно потрепал молодого чемпиона, пусть и проиграл.
Как так получилось, что один из самых талантливых гигантов-тяжеловесов за 50 боев получил только 2 (два) выхода на титул? Это действительно не укладывается в голове.
В то же время, если взглянуть на многих других его коллег по цеху, то легко заметить их привилегированность - пока одним требовалось по 10-15 побед (и с поражениями только от лучших бойцов дивизиона), другие могли проиграть кому угодно и через 2-3-4 поединка драться за чемпионский пояс.

Давайте посмотрим.

Леннокс Льюис: после сокрушительного провала с МакКолом провел... 4 боя и получил титульный бой (против того же МакКола).
О последнем: выиграв титул у Льюиса, он проиграл... Фрэнку Бруно (которого тогда били все, кому не лень) и... через 2 (два!) поединка получил тот самый реванш с Ленноксом.
Холифилд, при всех его достижениях... после разгромов от Боу он выиграл 1 (один!) бой против Бобби Чеза (!) и... получил выход на Тайсона.
Франс Бота, после нокаута от Железного Майка, провел два боя и... получил выход на Льюиса.
Хасим Рахман, после разгромов от Туа и Маскаева провел три боя и заработал титульный поединок. Для сравнения - тому же Туа (победителю Рахмана) пришлось потратить на то же самое уже десять (!) боев после единственного поражения по очкам в очень спорном бою.
Джон Руис, уступив Холифилду свой титул, вообще получил немедленный реванш.
Крис Берд, которого жесточайшим образом избил Айк Ибеабучи, через четыре боя получает выход на титул WBO; а защищает его с... Фресом Окендо, Джамилем Маклайном и ДаВариллом Вильямсоном.

Это лишь несколько примеров: на самом деле список людей, которые прыгали по головам других в рейтинговой таблице, намного больше.

Понятно, что чемпионы не могут каждый раз биться с лучшими - иногда нужно и "разминаться" (откуда и появляются в их списках т.н. сегодня "но-неймы"), но когда разница в достижениях достигает огромных значений, стоит задуматься, много ли смысла и, главное, пользы в функционировании рейтинговых комитетов именно для спорта как спорта, а не как бизнеса?
Действительно, когда Джон Руис, Франс Бота, Хасим Рахман проводят по 1-2-3 боя для получения титульных шансов, а куда более серьезные и опасные бойцы вроде Тони Такера и Дэвида Туа были вынуждены ждать своей очереди по 3-5 лет, проводя десятки боев, это выглядит крайне подозрительно.
Конечно, широкой публике этого не заметно, ибо она не шибко разбирается в подобных сложностях (да и не обязана, в конце-концов) - но та же широкая публика должна была задуматься, когда Фрес Окендо после нокаута от Туа получил бой за титул одной из главных боксерских организаций (IBF), благополучно его проиграл, после чего получил - вы не поверите - еще один титульный бой (!), а сам Туа при своей необъятной карьере, поединок за пояс такого же уровня получил... один (!) раз в жизни.

И дело здесь не в том, достойны ли были вышеуказанные спортсмены этих возможностей: кто-то резонно проиграл, кто-то внезапно победил, совершив т.н. "апсет" - это спорт, спорт непредсказуемый, спорт тяжеловесов.  Дело в том, что сама рейтинговая система и, в частности, рейтинговый комитет по своей сути есть лишь вкусовщина и "разговоры с влиятельными промоутерами за кулисами". Хотя изначально все это создавалось именно для того, чтобы вкусовщину промоутеров устранить как таковую... Обратите внимание - никто не знает членов этой комиссии, никто не знает, кто составляет эти таинственные списки, никто не видел этих таинственных вершителей судеб - а ведь именно они решают, будешь ты добиваться титульного боя пять месяцев или пять лет. Это само по себе намекает на "теневую" составляющую - все, что делается за кулисами, всегда обретает "закулисный" оттенок.

Дэвид Туа, наверное, самый-самый яркий пример бойца, который представлял из себя блестящий талант, который «невзлюбили» эти самые закулисные деятели...


Итак, начало «Терминатора».

Дэвид Туа (настоящее имя Мафофо Сита) родился на Самоа и проживал в Новой Зеландии. С малых лет он занимался боксом, и уже в пятнадцать лет стал чемпионом страны (в 1988 году). На летней олимпиаде 1992 года он взял бронзовую медаль, после чего немедленно "перевелся" в профессионалы. Где, конечно же, сразу взялся за методичное уничтожение соперников.
За три года он сделал себя имя, сокрушая все живое, и к 1996 году заработал себе "интерконтинентальный" пояс WBC. Почему "интерконтинентальный"?.. - видите ли, "дерутся иностранцы"... в США не особо горели желанием давать главные пояса пришлым самоанцам.
Этот титул Туа получил, уничтожив молодого проспекта по имени Джон Руиз. Да-да, это был тот самый Руиз, горе-карьера которого стала притчей во языцех, и которого называл "бумажным чемпионом" даже Ларри Мерчант в прямом эфире. Вот только Туа расправился с Руизом за... 19 секунд. Нетрудно понять, почему Руиз, став чемпионом, подбирал себе в соперники кого угодно, только не Дэвида Туа...
После побед над крепкими середняками (Айзоном и Вилсоном) - обе тяжелыми нокаутами - юный "терминатор" столкнулся с известным русским бойцом Олегом Маскаевым. Тот доставил ему проблем, но и его постигла та же судьба: в конце поединка он встретил лицом тяжелый левый крюк и был нокаутирован.

Первым соперником, оказавшим Туа серьезное сопротивление, был некий нигериец по имени Айк Ибеабучи. Айк известен ныне как "отбывающий 25 to life" - "он был обвинен в изнасиловании и нанесении телесных повреждений, помещен на принудительное психиатрическое лечение и впоследствии осужден". Мы его, однако, помним, как одного из самых-самых талантливых молодых проспектов в истории - он ни в чем не уступал Туа, имел невероятные габариты и устрашающий внешний вид, при этом не являясь "дуболомом". Техника Ибеабучи была прекрасна; он умел работать на любой дистанции, обладал страшным ударом и, кстати, был первым, кто нокаутировал (и жестоко) Криса Берда, который считался многими "практически неуязвимым"...
Бой шел очень ровно, но все-таки Туа был сильнее именно в психологическом плане - он оказывал давление и к середине боя Ибеабучи все же "дал слабину", пусть и небольшую; всю вторую половину боя Дэвид провел в атаке, а Ибеабучи все же, пусть и немного, но отступал. Ледерман и комментаторы НВО были уверены, что Туа все-таки побеждает... - судьи, однако, дали победу африканцу (один из судей вообще "нарисовал" Туа всего три победных раунда, что однозначно неправда по любым меркам). Нельзя сказать, что "Туа засудили", конечно же - но и нельзя сказать, что "Айк однозначно победил". То был бой равных бойцов, дать отпор которым на тот момент мало кто был способен.

Это поражение Туа не остановило - он был молод, силен и горяч. Жизнь продолжалась. Через пять боев (четыре из них - досрочная победа) он встретился с не менее известным Хасимом Рахманом, и... победил. Победа, правда, была "с душком", ибо один из ударов Туа прошел после гонга - но такое случается. На самом деле Туа был одним из самых чистых бойцов в боксе. Бой с Рахманом был очень хорошим спортивным зрелищем - столкнулись тяжеловесы "на подъеме", и уровень бокса, там показанный, радовал фанатов, зрителей и ТВ-продюсеров.
Туа начинал становиться звездой мирового масштаба - но ему все еще не давали титульных боев, будто намеренно игнорируя талантливого самоанца.
Он, однако же, продолжал свою тяжелую поступь - красиво нокаутировал еще четырех бойцов (всех в пределах трех раундов) и вышел-таки на Леннокса Льюиса, который тогда был на абсолютном пике своей карьеры. Тот же Руис, например, пошел по куда более простой дорожке - он выбрал себе в соперники престарелого Эвандера Холифилда (которому умудрился, кстати, проиграть)...


Единственный титульный бой Туа против Льюиса (2000 год).

Этот бой однозначно считается самым большим провалом "Терминатора". В его первом (и как оказалось, единственном титульном выступлении) он проиграл. Счет был разгромным.  119–109, 118–110 и 117–111. Туа выглядел медленным против гиганта Льюиса; набрал лишнего веса и не поспевал за хитрым чемпионом. Но тут многие стали замечать, что и Леннокс-то, собственно, в бою не поразил никого - он подошел к бою чрезмерно осторожно и не вступал ни в какие размены, боксируя на дальней дистанции. Первая половина боя прошла с переменным успехом и во многом Дэвид был лучше, чаще попадая тяжелыми крюками. Однако, после седьмого раунда он сильно замедлился и не мог достать Леннокса ни одним ударом - да и самих ударов выбрасывал крайне мало. В том, конечно, виноват отчасти его тренерский штаб, который давал ценные советы уровня: "ты ударник, так иди и бей" и "мы проигрываем, надо его нокаутировать"...
Правда, зрителями ожидалось, что если Туа устанет, то Льюис наконец-то включит "первую скорость" и начнет массированную атаку. Этого не случилось, т.к. включился "фактор Туа", о котором мы поговорим в конце данной статьи. Бой вышел очень скучным, победу отдали Льюису, но практически все "хеймейкеры" наносил Туа. Конечно, он не мог выиграть по подсчету ударов, да и по раундам - тут Леннокс был специалист и профессионал - но остался в строю как несколько неуклюжий, но все-таки опасный панчер. Разумеется, можно еще вспомнить и Холифилда, который тоже слабенько провел бой с тем же Льюисом, и получил "спорную ничью", но хватит об этом.


Дальнейшая карьера.

Все следующие три года Туа провел в упорной работе, наблюдая, как люди вроде Окендо получали место "первого контендера" после разгромных поражений...
Сначала «Терминатор» нокаутировал Данелла Николсона, который имел череду из 15 (!) побед; а потом... потом состоялся бой с Крисом Бердом. Хотя Туа там дали поражение, с трудом можно его признать. Да, Берд выбрасывал много ударов, но они были весьма слабыми, а последние два раунда, всю концовку боя Дэвид провел в яростной атаке... Однако, тогда бокс жаждал развлечений - и, не получив "быстрого нокаута" от Туа, возжелал циркового развлечения: "кто же первый нокаутирует увертливого Берда" - что и отразили карточки судей. Туа свое поражение не признал, разумеется.

Размявшись на Геринге Лейне, Туа нокаутировал того самого Фреса Окендо. Фрес, кстати, через два боя получил статус первого контендера непонятно за какие заслуги, и проиграл тому же Берду; после чего, как мы уже говорили, не набрав даже одной (!) победы, вышел на... Джона Руиса и разыгрывал с ним титул WBA. Нашему самоанскому герою подобных подарков боксерская судьба не давала, хотя он делал все для того, чтобы быть претендентом номер один. Чтобы убедить боксерских богов, Туа нокаутировал известного всем Майкла Мурера в первом раунде на первых же секундах... Этого оказалось мало, и после быстрой разминки (с классическим "мешком" Частином) Туа пришлось драться с Хасимом Рахманом в реванше.
Бой был долгим и упорным - Рахман тогда был на подъеме и был полон амбиций. Туа не удалось нокаутировать "Скалу", но в позиции проигравшего он так и не оказался. Судьям этого тоже показалось недостаточным, и результатом стала... ничья. Однако, после этой ничьи Туа получил "большой кукиш", а Рахман - выход на титул против... Руиса (а через пару лет - печально известный реванш против Маскаева).

После "ничьей" с Рахманом Туа потерял, видимо, всякую надежду на то, что ему дадут то, что он заслужил (а именно давно заслуженный титульный бой) и отправился домой, отдыхать. Вернулся он ровно через два года, но это уже был "не тот" Туа. Изрядно постаревший (годы у боксеров за тридцать текут куда быстрее, чем обычно), располневший куда более медленный, чем раньше, он дрался с людьми, имена которых мало кто помнит - вы хорошо помните господ под именами Талмадж Гриффитс, Чиссе Салиф или Фрайдей Ахунанайя?...
В конце карьеры ему дали ничью и поражение в боях с Монти Барретом (где Баррета едва отскребли от пола - посмотрите последний раунд второго поединка...), после чего он в 2013-ом (!) году проиграл Александру Устинову (до которого просто не мог дотянуться) и повесил перчатки на гвоздь.

Годы не щадят никого.


Ретроспектива.

Давайте поговорим о том, как Туа стал тем, кем он стал - "стальным монстром, гоняющимся за своими соперниками, как Терминатор"...

Не обладая какими-то фантастическими габаритами, имея лишь зачатки мускулатуры (а то и, простите, «пузо»), уступая в росте практически каждому своему сопернику (в лучшие годы его рост достигал лишь 178 см. - а к концу карьеры вряд ли превышал отметку в 175), имея постоянное отставание в длине рук, Туа был одним из лучших боксеров мира — хотя его чисто антропометрические данные к этому не особенно располагали.  Но боксерские данные, не зависящие от габаритов или сложения, у него были выдающиеся...
Его тяжелейший удар был притчей во языцех, а выносливость удивляла многих (пусть даже с годами она изрядно "просела"). Его нацеленность на победу всегда была достойна подражания; давление, которое он оказывал на каждого из своих соперников - неподражаемо вовсе; его умение быть угрозой, не выбрасывая сотни ударов, является чем-то врожденным, тем, чему нельзя научить.
Стоит отдельно взглянуть на его защиту - все-таки, в отличие от Тайсона, его никто никогда не бил затяжными сериями, никто не посылал его в нокдаун и тем более в нокаут. И это происходило не только потому, что Дэвид отличался крепкой головой - были люди и покрепче, чем он (вспомнить хотя бы Оливера МакКола, которого Леннокс Льюис бил ударами, от которых разные рахманы, радоки, боты и голоты складывались пополам, теряя сознание) - а из-за того, что Туа прекрасно защищался. Его движение головой, уклоны туловищем, разнообразные подставки и умелые уходы от острых ударов являются важным примером для подрастающего поколения молодых спортсменов....
Причем защищался он (что очень важно!) не в попытках избежать боя за счет длинны рук, работы ног и длинных джебов с дистанции (как тот же Льюис в бою с ним), а именно в ближнем и среднем бою, двигаясь вперед, как бы напрашиваясь на то, чтобы пропустить удар - и не пропускал его.
Подобному очень трудно научить - но это не значит, что надо перестать стремиться к этому; Дэвид показал нам всем некий идеал, "непробиваемая защита маленького тяжеловеса среди двухметровых тяжеловесов со страшным ударом". Если мы вспомним того же Берда, которого многие считали мастером защиты, то надо отметить, что его нокаутировали не раз, да и в нокдаунах он бывал чаще, чем хотелось бы его тренерскому штабу... Туа почему-то таким мастером не считали - и ошибались. Во многих аспектах он являлся "Мейвезером тяжелого веса", на что стоит обязательно обращать внимание, говоря о карьере Дэвида.


Фактор Туа.

Таким был Дэвид Туа — талантливым иностранцем, незваным гостем, которому никто из "важных господ" не был рад. Он не получал легких боев, никогда не получал решения судей в свою пользу при спорных ситуациях, при первой возможности его "затирали", а на титулы выходили его вчерашние жертвы.
Туа, однако, навсегда войдет в историю как человек, который был, так сказать, народным чемпионом: у него нет «хейтеров», никто не оспаривал его достижений, его, казалось, любили все зрители... беда была в том, что его никто не хотел видеть на ринге, где дрались "свои"...
Конечно, можно сказать, что "Туа проигрывал не раз, например, Берду, Льюису и прочим". Но есть одна маленькая, и очень важная оговорка: Туа никто никогда НЕ БИЛ. Да, он проигрывал по очкам, иногда вообще не будучи в состоянии достать соперника в некоторых раундах - но даже это делало его Дэвидом Туа, живой легендой. Объяснимся, почему мы так говорим...

Все победители Дэвида Туа, несмотря на свои габариты (даже Берд был на пол головы выше него) и роскошные списки достижений (см. Л. Льюис), имели один план на бой... и этот план можно было описать одним словом: "ОТСТУПЛЕНИЕ".

И это не оговорка.
Крис Берд весь бой спасался бегством, царапаясь и толкаясь; Леннокс Льюис провел весь поединок "на велосипеде", забыв о том, что он сам нокаутер ничуть не хуже; Айк Ибеабучи, несмотря на все свои габариты, каменную голову и каменные же кулаки, стоял с Туа "кость в кость" только первые несколько раундов - дальше началось все то же - "отступаем по всем фронтам".
У них всех была одна "тактика" - "немедленно ретируемся"...
Именно в этом плане Туа был абсолютным гегемоном, почти демоном, наводившим страх и ужас на каждого из своих соперников. Никто не осмеливался занять центр ринга и дать жесткий бой "удар на удар". Никто! И это мы описываем его поражения... а если вспомнить все его пять десятков с лишним побед? Если кто-то в здравом уме решался "поиграть в мачо", заканчивалось это для него очень печально.

В том и состоял "Фактор Туа" - он ломал каждого чисто психологически. Каждый боксер-тяжеловес с амбициями считает себя "царем горы" - я, дескать, и самый смелый, и самый жестко бьющий, и самый ловкий; "только слово скажи, как дам, упадешь!". Это само собой разумеется - без такого подхода нечего делать в высшем эшелоне. Но вся бравада заканчивалась, когда эти тяжеловесы сталкивались со страшным демоном в лице Туа, который забирал их смелость...
Туа забрал душу даже самого Леннокса Льюиса - при этом практически не выбрасывая ударов и тяжело дыша. И если в случае с Бердом все было понятно изначально, то вот здесь...
И такая больная тема была очень не популярна среди фанатов - кому охота признавать, что их герой внезапно потерял всю свою смелость, гордость, "духовитость" и "боксерский дух", о котором снято столько "мотивашек"...
Поэтому "вопрос Туа" предпочитали обходить стороной, упоминая, "как много ударов открытой ладошкой выбросил Крис Берд" или "как красиво Леннокс Льюис движется назад, выигрывая по очкам".
В этом, собственно, и секрет "странной непопулярности" - Дэвид "портил товар" больших бонз от спортивного бизнеса, за что, собственно, и был "наказан". Наказан не на ринге, конечно - на за его пределами, за кулисами...



ГЛАВА ПЯТАЯ. ЛЕННОКС ЛЬЮИС — РАЧИТЕЛЬНО И СО СМЕТКОЙ.


Когда мы говорим о Ленноксе Льюисе, мы говорим в первую очередь о человеке, а не о боксере. Льюис никогда не был «боксером до мозга костей» — он был просто человеком, который занимался этим видом спорта, и занимался успешно. Пусть и достаточно апатично, даже почти «нехотя»…
В чем еще интерес, так это в том, что Льюиса очень грамотно "вели" - в отличие от многих других (те же Тайсон и Туа являли собой вообще одну большую ошибку в плане менеджмента, пусть даже Тайсону повезло немного больше). Ему подбирали очень удобных, подходящих по стилю соперников, с которыми он знал, как работать.

Но это не сказано в укор Льюису. Скорее наоборот.

В то время, как широкой публике хочется видеть драматичных, даже страшных и пугающих боев, менеджеру, промоутеру и вообще команде спортсмена этого видеть совсем не хочется. И, главное, не нужно. Слава, популярность, "духовитость", все такое прочее хороши, но вовсе не обязательны. Льюис не стремился быть на каждой обложке. Льюис не стремился к славе "бесстрашного воина". Льюис не искал себе тяжелых боев ради "красоты спорта". Он делал так, как считал нужным и выгодным для себя.
Конечно, он проигрывал нокаутами - но эти нокауты случались именно как "внезапная неожиданность". Его не застали в момент яростной рубки, его не поймали "в жестком размене" - напротив, он "проспал" удар. И "проспал" именно из-за своего несколько ленивого, почти апатичного стиля; из-за слишком спокойного отношения к происходящему - иногда в боях Леннокс терял сосредоточенность, чрезмерно расслабляясь.
Даже свою карьеру Леннокс завершил не после череды разгромных поражений, как тот же Тайсон... Нет, после первого же боя, в котором он сам (равно как и широкий зритель) почувствовал, что рефлексы уже не те, что раньше, Льюис повесил перчатки на гвоздь и больше не вспоминал о карьере в ринге. А ведь мог бы вернуться, проиграть уже без вопросов, потом провести еще парочку боев "не шатко не валко" и красиво упасть у каких-нибудь новичков, которых в годы молодости укладывал с легкостью...
В общем, Льюис сделал все правильно - и как можно за это укорять?... пусть даже мы делали это сами.


Начало карьеры.

После успехов на олимпиаде Льюис начал профессиональную карьеру, и проводил ее достаточно успешно, выигрывая разные "европейские титулы" (что бы это не значило); о нем мало кто тогда знал. Стоит напомнить, что в те годы бушевала драма Тайсона - к моменту начала карьеры Леннокса Тайсон уже успел потерять свои титулы... малоизвестный англичанин тогда был просто тенью на боксерском горизонте. Из известных бойцов он побеждал тогда только Тайрела Биггса, который к тому времени представлял из себя "инвалида спорта", из проспекта превратившись в tomato can.
Заговорили о Льюисе только после боя с Донованом Раддоком - тем самым "Рейзором" Раддоком, который так скандально "рубился" с Тайсоном на ринге и за его пределами.
И здесь команда Леннокса выступила совершенно грамотно: для них Донован был "проверенным товаром" - после боев с Тайсоном у него было громкое имя, но уже не оставалось "держалки". Шутка ли? В схватках с Железным Майком он получил несколько сотрясений, был в нокдауне полдесятка раз, а во втором бою, помимо муторного избиения, умудрился заработать перелом челюсти. Конечно, он провел несколько боев после этих тяжелых сражений, но это ничего не меняло - "челюсть нельзя натренировать".
Что и сказалось в бою - на что и рассчитывали грамотные менеджеры. Радок был нокаутирован с первых же точных попаданий Леннокса. Громкое имя Раддока привлекло зрителей, и они оказались в шоке: "как это так, такой мощный боец, которого не мог уложить Тайсон, падает у какого-то новичка!"
В то время как специалисты понимали "стеклянную проблему Рейзора", простому зрителю то было неведомо - он в таких тонкостях не разбирается (и, как мы уже говорили, вовсе не должен - на то он и "простой зритель", а не "специалист").

И это был не последний успех грамотной команды промоутеров и менеджеров - подбор соперников не был случайностью и совпадением.
Но "веселье только начиналось".


Путь к славе.

Процитируем сухую энциклопедию: "В 1992 году состоялся турнир 4-х сильнейших тяжеловесов мира за звание абсолютного чемпиона. Были образованы две пары Леннокс Льюис — Донован Раддок и Эвандер Холифилд — Риддик Боу. Победители пар должны были в финале выявить сильнейшего."
Так думали все: по итогам турнирной таблицы определится победитель. Однако, не тут-то было...

Оказалось, что Боу стал за одну ночь звездой, а Льюис - нет. Несмотря на его яркую победу. Ибо многие понимали - "пробитый" Раддок это одно, а Холифилд на пике формы совсем другое. Поединок Боу и Холифилда стал мгновенной классикой (это и по сей день тот высокий стандарт, по которому можно измерять уровень совершенно любого боксера или поединка), о которой не писал только ленивый. Льюис же... да, о нем заговорили. Но не более. "Молодо-зелено, побил жертву Тайсона; а ты попробуй победи Холифилда". Справедливости ради отметим, что даже много лет спустя, изрядно постаревший, тридцатисемилетний Холифилд задаст трепку пиковому Льюису…

Поэтому когда спортивные организации захотели боя с Боу, менеджмент Боу отказался от встречи, ибо многомилионный реванш с Эвандером им был намного более интересен, чем схватка за сущие центы с каким-то англичанином; так бизнес победил спорт.
Трудно сказать, что думал Леннокс Льюис об этом тогда, в те годы, но сейчас он наверняка понимает непопулярное решение Риддика и его команды: более того, он последовал примеру Рока Ньюмана сотоварищи... в чем, собственно, состоит ирония спортивной фортуны: пока фанаты обвиняли американца в "избегании боя", англичанин потихоньку копировал ту же модель, но в более широких масштабах...

Для начала, он получил титул WBC вакантно (однозначный успех менеджеров, которые намеренно занижали "цену" участия Льюиса в бою, чтобы Боу покинул стол переговоров); подтверждал его с явно постаревшими Тони Такером и Фрэнком Бруно, а так же Филом Джексоном; и к 1994 году Льюис без единого серьезного имени в своем списке побед уже был чемпионом по самой престижной версии с тремя защитами титула! Это ли не успех менеджеров? Он самый - это блестящая работа слаженной и опытной команды, которую Льюис пока ни разу не подводил.

Эта же команда приготовила ему очередного агнца на заклание - Оливера МакКола, который ничем особым на тот момент не отличался, кроме поражений от, простите, Орлина Норриса и прочих. Вот только «проходной соперник» оказался "атомным бычком", который порушил все планы. Мало кто знает, но на тот момент Льюис проводил больше времени за столом переговоров, и договорился-таки о поединке с Боу. Для этого надо было «всего лишь» побить МакКола, но... МакКолл сам нокаутировал Льюиса во втором раунде.
Тут выяснилась ахиллесова пята нашего героя: он, не отличаясь лихим, рисковым стилем, и не участвуя в опасной сече на кулаках, имел другую огреху: "засыпал" в ринге, думая о чем-то другом, постороннем. Чем и воспользовался соперник (причем второе свое поражение Льюис потерпит при схожих обстоятельствах).
Тут уже о поединке “Боу - Льюис” забыли напрочь...

То, действительно, был "апсет" (что означает расстройство, неудовлетворение, даже печаль и обиду) - и тем обиднее было то, что буквально через пару лет Риддик Боу сошел на нет… После мучительных и нелепых шоу с Голотой он вошел в крутое пике жизни за рингом, и в большом боксе не появлялся вообще (не считая краткого возвращения много-много лет спустя). Поэтому поединок так и не состоялся... Если подвести промежуточный итог, то можно сказать, что в начале девяностых больше шансов на победу имел все-таки Боу; а в конце девяностых - все-таки Льюис. Это и запомнилось, поэтому из сего виртуального противостояния Леннокс вышел победителем.
Однако, возвращаясь к "нашим баранам": Атомный Бык стал таким же чемпионом, каким был Леннокс (т.е. не сильно запоминающимся) - проведя один бой с ветераном всех ветеранов Ларри Холмсом, он проиграл... Фрэнку Бруно. Который, в свою очередь, уступил Тайсону в следующем же бою.

Льюис тем временем упорно работал, хотя можно было представить себе его состояние: он потерял шанс на огромные деньги, славу и популярность...
Он достаточно уверенно победил таких средних спортсменов, как Батлер, Форчун и Моррисон и едва не споткнулся о Рея Мерсера. Того тоже выводили на Льюиса после поражения (от Холифилда), надеясь на красивую победу: если бы Леннокс победил Мерсера уверенно, а лучше того, нокаутом, то его бы воспринимали серьезнее.
Увы, Леннокс едва-едва победил в том бою, и акции его снова упали - кому был нужен "хрустальный англичанин", если он не может пройти жертву Эвандера?... так рассудили зрители и бонзы и, кстати, не прогадали: бой Тайсона против Холифилда вошел в историю. Льюис же опять кусал локти на обочине...
Но промоутерская компания за его спиной не спала: ему устроили реванш с МакКолом, причем не за просто так, а за тот же титул WBC (!), который снова был вакантным (!) - ибо Тайсон отказался от него ради боя с... тем же Холифилдом.

В том бою Льюис победил, ибо МакКолл был "явно не в себе" и гулял по рингу, плача и всхлипывая по неведомой (но очевидной всем) причине. К концу пятого раунда рефери устал смотреть на этот срам, и МакКола "снял досрочно". Леннокс и здесь проявил себя осторожно - имея возможность забить противника градом ударов (благо тот отказывался сопротивляться), он этого не сделал, аккуратно работая с дистанции.
С заново обретенным поясом Льюис снова пошел по проторенному пути: после боя с самым унылым бойцом тяжелого веса по имени Генри Акинванде, он подобрал себе в противники некоего... Голоту. И поступил очень коммерчески и медийно выгодно. Почему же?
Потому, что Голота в его двух поражениях от Боу понес очень серьезный урон, но обладал громким именем. Знакомый сценарий, не правда ли? И все повторилось, как и в бою с Раддоком: Голота был жестоко нокаутирован, а о Ленноксе снова заговорили, причем теми же словами: "смотрите, с Голотой мучился сам Боу, а Льюис легко с ним разобрался"...
Следующим соперником Льюиса стал Шеннон Бриггс, которого подбирали по тем же критериям: он уже проигрывал нокаутом неизвестно кому и едва-едва вытянул бой с ветераном Форманом. У Бриггса было имя, но не было за душой важных качеств: крепкой челюсти и привычки побеждать на высоком уровне. Что и дало о себе знать.
После разминки с Мавровичем, где Льюис даже не напрягался и боксировал, казалось, вовсе нехотя, наконец-то состоялся самый важный бой в карьере Льюиса: против Эвандера Холифилда.
Холифилд тогда, кстати, представлял собой ровно то, что Льюису было нужно: громкое имя, но с большими оговорками. Например, все помнили, что в боях с Боу Эвандер был разгромлен, и вообще исторически слабо выступал против крупных тяжеловесов; ну, и на момент боя ему было, все-таки, почти тридцать семь (возраст, в котором сам Льюис завершил карьеру!)...


Становление чемпиона.

Это, в очередной раз, был "удобный" соперник. Не подумайте, что это мы ставим в укор Льюису. Наоборот!

Воспринять это как "шейминг" или "хейт" (как модно говорить в наши дни) могут только любители "мотивашек" на YouTube, для которых подобное является "упреком в трусости". Но Льюис не был трусом - он просто был «такой человек». Его не прельщал риск, не прельщала рубка, не прельщала драка в ринге - и это одно из самых важных качеств, которые должен обретать молодой спортсмен. Такой же должна быть команда профессионалов, ведущих его по рейтинговой таблице вверх. К сожалению, такое встречается нечасто - и именно поэтому пример Льюиса столь необходим и столь полезен.

Однако, несмотря на все наши слова, "удобным" Холифилд не был ни для кого и никогда. Бой получился упорным, жестким, и велся в большом напряжении с обеих сторон. Льюис имел больше ярких раундов, но и Холифилд находил свои моменты, а концовку поединка Льюис провел чересчур осторожно. У Эвандера, к счастью или к сожалению, не было тяжелого удара - и при всех своих попаданиях (а попадал он достаточно) не мог потрясти Леннокса. Нельзя, правда, сказать, что и сам Леннокс явно стремился к досрочной победе в последних четырех раундах... что и сказалось на карточках судей. Один судья отдал бой Холифилду. Другой - Льюису. Третий дал ничью, и таким образом каждый остался при своем. Пресса подняла шум - кто хотел видеть ничью в одном из самых главных боев в истории?... Конечно, фанаты до сих пор утверждают, что победил Льюис, но это слишком категорично. Бой действительно был очень упорным и, как уже говорилось, напряженным; а разговоры о "явной победе Льюиса" были из той же серии, что и "победа Кастильо над Мейвезером" - о ней говорили только явные сторонники Льюиса (равно как и ненавистники Мейвезера). Если смотреть бой не предвзято, то картина будет совершенно иной.

Конечно, можно критиковать Льюиса, или, напротив, хвалить, но даже ничья с Холифилдом была большим бонусом в копилку британца. Во-первых, он не потерял свой титул WBC. Во-вторых, дал возможность говорить о себе, как о жертве "политических интриг". В-третьих, проверил себя на высоком уровне спорта и бизнеса. В-четвертых, закрепился на ТВ как полноценная звезда эфира. В-пятых, продолжал набирать ценнейший опыт - ведь можно сколько угодно побеждать людей вроде Бруно или Моррисона, но только поединки с мастерами, подобными Холифилду, дают настоящую, а не выдуманную, уверенность в себе.
Так или иначе, состоялся реванш.

В нем стареющий Холифилд выглядел намного лучше (хотя у возрастных боксеров чаще случается обратное). Он лучше подготовился, воспринял британца более серьезно; и пару раз даже зацепил его тяжелым ударом. Леннокс, однако, держался своей тактики "скучного боя" и получил победу у всех трех судей. Данный бой рекомендуется к просмотру именно по той причине, что это было одно из лучших выступлений Холифилда с крупным боксером (в которых он был традиционно слаб) - и из-за того, как Ленноксу пришлось в этом бою работать, стараться и применять все свое мастерство. Конечно, это не была феерия; тот же Боу разбирался с Холифилдом намного жестче - но Боу и пропускал намного больше, ему приходилось терпеть побои противника, чтобы, переждав, нанести свои; Льиюс же построил все иначе.
"Осторожность, расчет и внимание" - эта формула приносила ему успехи в ринге и за его пределами.
Судьям понравилось старание Леннокса, его растущее мастерство и уникальный стиль. Звезда бокса в том бою сформировалась окончательно.

Обвешанный поясами, которые едва мог удержать на широких плечах, Льюис стал новой сияющей звездой и любимцем публики.


Спотыкающийся гегемон.

После этого Леннокс продолжил свою поступь как великий чемпион: он разгромил Гранта и Боту (оба подобраны по той же схеме: громкое имя, но слабая челюсть и печальная история выступлений на высоком уровне), слегка замявшись только на Дэвиде Туа, в бою с которым снова находился в сомнамбулическом состоянии и пропускал много ненужных ударов; впрочем, одержав победу с большим разрывом по очкам.
Весной 2001 года, уже выступая, как гегемон и доминант, Льюис оступился во второй раз; и оступился, как мы упоминали, не по причине излишней агрессивности (что было свойственно многим другим бойцам его эпохи) - именно по причине слишком спокойного, почти апатичного подхода к спорту. Некий Хасим Рахман, который имел только высокое место в рейтинге и красивый полет с ринга после удара Олега Маскаева, не воспринимался, как серьезный оппонент. Для всех это был "очередной Грант" или "очередной Бота"... Если бы зрители и знатоки только знали, что Рахман войдет в историю именно как "джокер" - затерявшись в колоде тяжеловесов, он мог внезапно победить кого угодно (равно как и кому угодно проиграть). Достаточно вспомнить, что он несколько раз был чемпионом мира, вряд ли имея для того все данные... Тогда, однако, этого никто не знал.
Льюис в том бою выглядел чрезмерно тягучим, медленным, как будто его снимали в замедленном темпе. С Рахманом этого допускать было нельзя - что Льюис понял слишком поздно, когда уже в пятом раунде "проспал" удар и очнулся на настиле ринга.
Описать словами, что творилось тогда на ТВ, трудно - такого апсета не предвидел совершенно никто. Да, пусть Холифилд был андердогом в бою с Тайсоном - но он хотя бы имел опыт выступлений на самом высоком уровне, и опыт огромный; Рахман же был типичным тяжем конца первой десятки (если не начала второй...), не имевшим никакого опыта выступлений с соперниками из высшей лиги.
Льюис, однако, не унывал, и сразу же потребовал реванша на послематчевом интервью. Тогда это восприняли как браваду хорохорящегося неудачника.
Но опять же - по незнанию....

Осенью того же года состоялся знаменитый (на этот раз уже не печально) реванш с Рахманом, которого не должно было быть по всем законам. Во-первых, Рахман собирался защищать свой титул с кем-то другим (шли разговоры о бое с Тайсоном); во-вторых, после тяжелых нокаутов бойцам надо брать более длительную паузу (как минимум полгода); в-третьих, ментально это тяжело для любого боксера; в-четвертых, история всегда была против немедленных реваншей, показывая тщетность большинства таких попыток... Но Льюиса ничто не могло остановить, и он... нокаутировал Рахмана (как, впрочем, и должен был изначально).
Это (немедленный и победный реванш в тяжелом весе) само по себе историческое достижение, помимо достижения личностного и спортивного. После этого боя все поняли: можно один раз случайно побить Льюиса - но нельзя доказать делом именно "неслучайность" такой победы.
После этого Леннокс уже не проигрывал, и поэтому тут интересно остановиться на минутку.

Льюис проигрывал лишь два раза за свою карьеру (и оба раза нокаутом) - но каждое из своих поражений он "отквитал"; всегда брал убедительный реванш; всегда быстро возвращался. Это достаточно интересный феномен - в больших боях реванши выигрывают не так часто, а на постоянной основе - и того реже. Тайсон не мог выиграть у Холифилда, Холифилд никак не мог одолеть Боу, Боу мучался с Голотой, Мосли не мог победить Фореста, Форест Майоргу и так далее и тому подобное. Льюису в этом плане очень повезло - но было ли то везением? Отчасти да, отчасти нет: скажем лишь, что каких бы не было точек зрения, факт остается фактом.
(Хотя, конечно, стоит заметить справедливости ради, что по сути дела Льюис никогда не должен был проигрывать Рахману или МакКолу, тем более досрочно).

Леннокс забрал-таки себе уже привычный титул WBC и начал готовиться к бою с Тайсоном, в котором ожидал получить рекордный гонорар.
Тайсон, как все мы уже знаем, на момент боя с Льюисом представлял из себя лишь "громкое имя" и внешний вид; его лучшие бои были далеко позади, и в резюме красовались победы над такими людьми, как Орлин (даже не Чак) Норрис, Брайан Нильсен и Джулиус Френсис... тогда, конечно, многие думали, что Майк может "попасть" (если это сделал неудачник Рахман, то почему не мог Тайсон?), но после новостей о том, что Тайсон "тренируется в стриптиз-баре", иллюзий не осталось, наверное, ни у кого.
В общем, и "железный Майк" был уже давно не тот - на сходе, далеко от пика...
В самом "мейн ивенте" все прошло совершенно стандартно, как все и ожидали (включая Льюиса и его команду промоутеров): скандалы на пресс-конференции, угрозы Тайсона, три раунда жестких атак и... закономерное поражение "железного Майка" - в том бою он был крайне далек от какой-то спортивной формы и вышел просто заработать денег, дабы откупиться от очередных кредиторов. Каким бы этот бой не был, он все-таки закрепил Льюиса как гегемона. После такого громкого и денежного поединка можно было уходить на покой.

Но Льюис не спешил почивать на лаврах (получив, в добавок к и без того обширной коллекции титул по версии журнала "Ринг") - за что чуть не поплатился.

...В бою с Кличко все пошло не так - и отчасти именно потому, что в этом случае Виталия ему подобрали "по замене": в тот вечер на Льюиса должен был выходить Кирк Джонсон, но что-то "не срослось".
Льюис выглядел ленивым, расслабившимся... все понимали, что он стареет. Кличко же, напротив, получил шанс своей жизни - и намеревался его использовать.
Не прошло и раунда, как Леннокс понял, что легко в этом бою не будет: он пропускал то, чего пропускать было нельзя; он промахивался, он не успевал. Повезло ему, что Виталий в том бою получил какое-то совершенно гротескное рассечение на половину лица, которое сделало его к шестому раунду похожим на Терминатора из одноименного фильма - кто знает, как бы повернулся бой, не сними доктор украинца "по травме"....
Однако, Леннокс сделал после этого нужные выводы: пора уходить. Шли речи о реванше с Виталием, но, думаю, сам Льюис понимал, чем грозит подобное "возвращение". С тех пор Льюис не выходил на ринг и вскоре завершил карьеру (а Виталий начал свою, и весьма успешную, для начала нокаутировав того самого Кирка Джонсона, который должен был в тот роковой вечер драться с британцем). Хотя ему предлагали десятки миллионов - ничего больше не могло его остановить.
Леннокс начал жить простой жизнью - растил детей, занимался аналитикой, поигрывал себе в шахматы и так далее. Иными словами, жил простой человеческой жизнью. Не устраивал никаких "больших дел", не делал чего-то с помпой, не искал феерий; не хотел быть в центре ничьего внимания. Он тихо ушел на покой, и все сделал правильно - от начала и до конца.
Конечно, тут началась уже "аналитика достижений" со стороны досужих и не очень специалистов и обывателей; в частности, вспомнили и о том, что соперники-то, во многом, были "аккуратно подобраны"... Но Льюису было все равно - что во время карьеры, что после нее.

...

Нам, как далеким от профессионального спорта обывателям, хочется видеть драму, спектакль, шоу. Загвоздка тут состоит в том, что боец желать драмы, спектакля и шоу вовсе не должен. Напротив, любой здравый тренер говорит бойцу "не совершай ошибок, не кидайся без подготовки, не надо рубки".

Собственно, вся боксерская зрелищность достигнута не "благодаря" спортивным умениям, а наоборот, вопреки им. Как и любые яркие события, интересными в мире бокса бывают случайности, авралы, проблемные ситуации, скандальные повороты, нелепые столкновения и так далее. На том стоит мир - и мир шоу-бизнеса в частности. Никакой "удивительно красивый бой по очкам" не может соревноваться в популярности со "страшным разгромом и тяжелым нокаутом". Технику в "нарезках" на YouTube мало кто смотрит - все интересуются именно "тяжелыми нокаутами". Но эти самые нокауты есть ненужная вещь, ошибка, проблема, провал. Для любого боксера досрочное поражение это всегда будущая работа над ошибками. Люди стараются этого не допускать - на то и выдумывают системы защиты, тактические схемы... люди берегут здоровье.
Зритель же, напротив, хочет, чтобы это здоровье терялось у них на глазах; зритель хочет, чтобы люди падали без сознания лицом вниз, отскакивая бессознательным уже черепом от настила ринга; зритель хочет кровавых рассечений и поломанных переносиц; зритель рукоплещет переломам орбитальных костей.... Ведь каждый боец после подобных поражений снова появляется здоровым и свежим - пусть и только внешне; и возникает ощущение, что это вовсе не беда и не проблема. И правда, тот же Холифилд, тот же Тайсон - сколько раз они падали, и сколько возвращались, каждый "камбэк" воспринимался как "второе явление"...
Но сколько было Васкесов, которые слепли от побоев и заменяли себе глаз на стеклянный протез?...

Поражение это ошибка. Чем реже человек проигрывает, тем лучше. 
И Леннокс этот урок усвоил лучше остальных, стараясь не совершать ошибок - и не только в ринге, но и за его пределами.
Как мы уже говорили - кто осмелится винить его за это?

Такова была его натура: он не был замечен в драках, истериках (если они случались, в том не было его вины), не вел распущенного, богемного образа жизни - он известен как аналитик, шахматист, в последнее время взялся за гитару и так далее; никто, наверное, не слышал из его уст грубого, тем более матерного, слова. Как говорится, "стиль - это человек".
Леннокс выбирал себе удобные, широкие дороги, где было меньше всего риска. Конечно, мы можем (и даже должны) сколько угодно анализировать его соперников и их состояние на момент боя - ничего не изменит того факта, что Леннокс провел свою карьеру так, как должны ее проводить все, кто желает остаться после завершения карьеры здоровым и адекватным.

...


ЭПИЛОГ.


Вот и закончилась наша небольшая книга.
Конечно, мы не охватили своим взглядом весь ландшафт мирового бокса того времени.
В стороне остались "одноразовые чемпионы" вроде Селдона; мы не говорили о крепких середняках и "неожиданно выстреливших" вроде Рахмана или Мурера; оставили в стороне успех седого ветерана Формана; не успели захватить успехи братьев Кличко и прочая, прочая. Но описать все происходившее за десятки лет есть задача неподъемная...
В завершении хочется сказать большое спасибо опытным спортсменам и тренерам, с которыми консультировался автор при написании этой книги. Нельзя сказать, что они были согласны со всеми авторскими позициями, но цель данного труда была не в полном согласии по всем пунктам, а в сочетании индивидуальной точки зрения отдельного аналитика с профессиональными знаниями (для этих целей комментаторские команды известных теле-каналов всегда берут в состав известного боксера или тренера - в частности, на телеканале НВО это были Р. Джонс, Д. Форман, Л. Льюис и Э. Стюарт). Будем надеяться, что у нас это получилось.

Впрочем, судейское решение выносить вам, дорогие читатели.


Рецензии