Омолон вспять

             Мой самый главный маршрут, в высшей точке самооценки. Год 1990, Омолон в туманной дымке, я одна на вершине водораздела, полночь ,светит солнце.
             Весь день отбирала пробы, заходя сверху в мало заросшие распадки.И поскольку день был жаркий, заметно почернела ,усохла,полегчала килограмма на 3- чувствую. На ногах, как обычно, болотники с портянками , за плечами рюкзак 20-25 кг., ну и костюм из брезентухи- всё тоже приятно невесомо.Ни комары,ни кусты сегодня не беспокоили-по верху же ходила.Красота!
             Был заход в залесённую седловину, где медвежьи кучи разрывала геологическим молотком убедиться, что не парят. Уж больно свежо смотрелись,а встречаться с "хозяином"  я в одиночку не умею. Но пробы взяла где задано, честно отсчитала положенные шаги.
            А потом пулей на  вершину, безопасную как  дом, где всё ясно . Хотя, если б и вправду встретился медведь, то что  ж ему не приходилось в гору бегать? Но визуальная подконтрольность территории в радиусе выстрела мне тогда была достаточна.  Стрелять-то я не умела и оружие мне, ещё студентке, не выдавалось. Но соблюдение дистанции,ТБ-шными инструкциями запрограммированной ли, или природой , восстановило чувство безопасности.
            Июльское солнце за горизонт не заходит. Однако, низкое в ночное время подсвечивало вершинки совсем не так, как днём. Не подумайте, что у нас практиковались круглосуточные маршруты- в тот день позже разошлись на работу из-за утреннего тумана, ну и по одному, чтоб больше площади закрыть.
            Слегка заблукала в однотипных горных изгибах, но успешно избежав косолапого, без паники достала "ходунок" и стала «привязываться» к территории. Не просто было, мне во всяком случае, в лучах заката узнать днём совмещённый с картой рельеф!  Я залезла на холм повыше, решив, что уж по  Омолону –главной нашей реке сориентируюсь.
            Вот он(Омолон) меня тогда проучил- побежал вспять! Я так определила , рассматривая его затуманенные излучины  в многокилометровой дали.Но думать, что я  думаю ерунду было некогда и я не усомнилась в своих впечатлениях.Оперативно  решила: «Всяко бывает. Не важно куда течёт река, главное привязать  её натуральное русло к нарисованному.»
            Всё получилось, спокойно вырулила на понятный ход к палаточному лагерю. На радостях ещё засела поедать красную смородину. Невозможно было пройти мимо-на красноватом щебенчатом склоне только гроздья с кулак сочных спелых ягод размером иногда с вишню. Такие огромные и рясные, что все листья вытеснили с веточек! Наелась как напилась. Правда там у меня выпал из кармана любимый карандаш. Один из первых автоматических, 0,5 стержень, добротный и удобный, из ФРГ – друзья подарили. Берегла его, гордилась даже.
            Итак, Омолон 1990 года. Всю последующую жизнь,как само собой разумелось, что померещилось мне в ту солнечную ночь. Но теперь не идёт их головы «Иордан потёк вспять», а что ж Омолону слабо? Эдаким пробником, разово?
            Однако , это ж не шутка-такие массы воды на 180 градусов развернуть ради того только, чтоб вывести букашку на верную дорогу! Ведь именно таков незамедлительно сложился тогда для меня результат.
           Но стоит ли Бога напрягать на подобные вразумления, если Он Словами всё сказал? Его инструкции не ложные, не чета ТБ-шным времён перестройки.
           А впрочем, я к стыду своему, даже не в курсе-что там с Иорданом, в какую сторону течёт?
           29.05.2020


Рецензии