Нам разум строить и жить помогает?

Статья написана, как ответ на http://proza.ru/2020/05/29/329 - Есть ли альтернатива социализму? - 2, автор Алексей Морозов 3

Идея горизонтальной (народной) власти, предлагаемая в цитированной статье, вполне себе современная - это так называемая сетевая система организации, и такие сети уже работают. Например, хоть примеры и дурные, так работает сеть ячеек ИГИЛ, сеть распространения наркотиков и подобные "везде и нигде" сети, опутывающие мир, типа паутины. Но некий виртуальный "паук" всё равно нужен, как реакция на сигналы с мест и репарация повреждений. Собственно, нечто подобное воображаемому "Народному Социализму" уже было. Это община, направляемая мудрым старейшиной, которая сообща решала все дела, связанные с общинной собственностью. С развитием цивилизации стала неэффективной.

По моим представлениям такое станет возможным, когда в УСТОЙЧИВОМ обществе, в народе, возникнет менталитет понимания абсолютной необходимости условий собственного жизнеобеспечения. По пословице: не руби сук, на котором сидишь. Люди в общине так поступают издревле, когда вся община, поголовно и без принуждения, а по укоренившемуся менталитету, заботилась, чтобы сохранялись пастбища, леса для прокорма, вода в речке для питья и полива и т. п. Что-то подобное планировалось  под термином "коммунизм", но относимый в далёкое будущее (а Хрущ, с его "коммунизьмом" уже к 1980 году, - дурак, который уселся во власть и подвесил, как морковку, сверх идею, что говорит о том, что далее, чем его жизнь, за гранью сроков исполнения такой сверх идеи, для этого временщика хоть трава не расти). Нечто подобное забрезжило и сейчас... Обещают и обещают... И норовят остаться у власти (для себя) вечно.

Капитализм, с его частной собственностью, этого коренного условия для продолжения самой жизни народа не соблюдает - частник, ослеплённый наживой, идёт на любое преступление по отношению к будущему для всех других людей (при 300% наживы, по Марксу, может отдать на заклание и собственную жизнь - психоз(!), болезнь(!). Что характерно, он таким родился, от природы индивидуалист и предприниматель.
Считать его болезненной бациллой в человечестве и уничтожить, как класс и менталитет?
Нет! Пробовали, заменяли полновластием общественной собственности, кроваво и круто заменяли, думали на века, ан не тут-то было! Нельзя идти против Природы, а та непрерывно рождает подобные психотипы людей. Так требует эволюция: необходимо возобновлять большие массы людей с противоположной мотивацией поведения, чтобы сохранялась их борьба - условие для развития вида. Наглядный пример - мужское и женское начала в человеческой общине: мужчины рискуют, силой добывают пищу, предпринимают для этого хитрости и уловки (это аналог предпринимателя при частной собственности), женщина усваивает всё лучшее и хранит запасы жизнеобеспечения семьи, бережёт очаг, воспитывает детей, как инвестицию в продолжение рода (это противоположный аналог труженика при общественной собственности). Кто скажет, что какое-то из этих начал не нужно?

Природа проста и устроена гармонично. А общество - часть Природы, и не стоит усложнять отношения в нём изобретением искусственных "-измов", реализующих (конечно, с благими намерениями!) или крайности, или равновесия, которые неустойчивы. Бессмысленно делать людей исключительно под общественную собственность (альтруистов и созидателей, для социализма), или только под частную собственность (индивидуалистов-потребителей, для капитализма), или вообще создавать человека заранее, под некое "хорошее" общество, как предлагает, например, Анатолий Непушкэ: http://proza.ru/avtor/vib12009.

У человечества есть Разум, в этом его преимущество, и хватит подчиняться власти инстинктов животного мира! Надо разумно и гармонично организовать в социально справедливое общество ВСЕХ, по праву рождения, с учётом природных интересов и мотиваций жизненного поведения КАЖДОГО.
И труженики, и предприниматели имеют неотъемлемое право на социальную справедливость!
Разумное человечество МОЖЕТ создать для этого общественные условия на основе гармоничного соотношения в экономике видов собственности: и общинной (жизнеобеспечение для большинства, а также нетрудоспособных - дети, старики, больные), и частной (развитие, через риски вложений, быстрый поиск нового, сфера комфортного обслуживания).

Предложение о таком устройстве общества здесь: http://proza.ru/2017/06/14/843, а в развитие научного подхода к проблеме - здесь: http://www.proza.ru/2015/07/14/1056

Только вникните! Попытайтесь поискать, есть ли альтернатива подобному, близкому к природному, пути организации общества! Думаю, что нет! На то она и Природа - за что ни возьмётся, делает всё наилучшим образом! У неё надо учиться, учиться и учиться (по В. И. Ленину), особенно молодым и ищущим, в организации социально справедливого общества!


Рецензии