Три Таракана

В одной дыре старого жилого дома жили три брата-таракана. Старшего звали Осман, среднего Тимур, а младшего Давуд.  Жили они душа в душу. В их понимании, конечно. Каждый день могли спорить из-за куска сыра - кто принес его, а кто нашел. Давуд, младший, был большой обжора. Частые бытовые ссоры были, как правило, его виной. Осман, как старший брат и наставник, всегда пытался быть справедливым, но не всегда справедливость устраивает жадных. Тимур же был самым непоколебимым из братьев. Видимо, на это повлияло то, что он был водолеем, хотя асцендент его находился под созвездием Козерога. Тимур во время этих ссор тоскливо глядел из щели в комнату, где резвились жители квартиры. Сказать по правде, тараканов они сильно беспокоили. Ночами устраивали вечеринки, с утра затевали ремонт или уборку. А днем они любили готовить еду, которую никто из наших героев не мог потом найти. Голодные, соблазненные ароматами и злые, они начинали снова спорить. Нищета их угнетала. Никто из них не мог найти работу.
Османа приглашали на собеседования, которые заканчивались одной и той же фразой «Вы слишком честный, вы нам не подходите». А говорили они так потому, что беседа выглядела приблизительно так:
-Итак, расскажите немного о себе.
- Осман. 28 лет. Холост. Очень нужна работа, чтобы содержать двоих братьев. Талантов особых не имею, за исключением любви к злословию.
- Почему вы послали резюме именно нам?
- Потому что у вас более удобный график, два выходных, зарплата неплохая(но надеюсь уже на более высокую), но понятия не имею, что у вас за компания и каковы мои обязанности.
- Последний вопрос. Вы уверены в том, что хотите развиваться в этом направлении дальше?
-Ну, что вы! Кто захочет торчать в таком скучном месте всю свою жизнь, проживая день, который похож на все остальные 364 дня? Никакого творчества, разнообразия. Конечно, же, я пока попробую себя, уж очень нужны деньги, а потом, если подвернется случай, даже не раздумывая, попрошу уволить меня с этой должности.
После этих слов Осман слышал уже знакомую нам реплику. Он искренне не понимал, в чем его проблема, но был настойчив и не изменял своим принципам.
Второй брат , как ни странно, оказывал противоположное влияние на работодателей. Видимо, его отрешенность воспринималась как уверенность в себе, а вследствие и приобретенный опыт. Его сразу брали на работу, но Тимур не находился на ней больше пяти дней. Как правило, он не оправдывал ничьих ожиданий. Такой же надменный (по мнениям коллег, которые вначале очень хотели с ним подружиться, но обозлились, когда на их расспросы он отвечал неохотно и не слишком красноречиво), он пытался выполнять работу, а вернее лишь ходил с важным видом. Ему, видимо, понравилась роль делового таракана, который выходит утром из щели в костюмчике, сидит на работе и в шесть снова выходит с чувством выполненного долга. Так, он был уволен уже с десятого места работы, не будучи еще официально зачисленным в штат.
Давуд же доставлял много хлопот из-за своей артистичной натуры. Работодателям он нравился своим красноречием и софисткой мудростью. Казалось, что сам Протагор бы позавидовал его способности убеждать и впечатлять слушателей. Он мог внезапно встать на интервью и начать расхаживать по кабинету, жестикулируя руками и произнося слова, которые никого не могли оставить равнодушным. Словно он проходил экзамен в театральном училище. Его брали. На работе из-за него начиналась полная неразбериха. Женщины влюблялись в него с первого взгляда, мужчины восхищались им и хотели подражать. Ссоры, ревность, интриги. Он мог обвести вокруг пальца любого служащего, и иногда мог убедить коллегу выполнить свою работу. Все находились под гипнозом этого маленького мошенника. Но не долго длилась блестящая слава этого гада. Один неосторожный шаг (а Давуд хоть и был умен и проворен, но иногда страдал рассеянностью), и правда всплывала наружу. Одна возможность уличить его - и вся прелесть Давуда становилась лишь шуршащей оберткой. Поэтому в скором времени с ним тоже распрощались.

***
В это безработное утро настроение у тараканов было паршивое. Погода была пасмурная, моросил дождь. Соседи начали играть прелюдии Баха вместе с учениками. Фортепиано у них было расстроено, в прочем, как и погода. Внезапно кто-то постучался в дверь, которая выходила наружу. Осман надел потертый  халат, так как любил разгуливать по дому в трико, и открыл. Почтальон. Тот протянул ему какое-то письмо,маленькую бандероль и попросил расписаться и ушел.
Осман быстро прочел обратный адрес, имя. Надо же! Они совсем забыли про свою тетушку-улитку Авдотью из Калининграда!
Она была их приемной матерью.

***
Давным-давно. В один ужасный вечер, который встречали гром и молния, в дверь особняка роскошной усадьбы постучались. Высокая статная дама-улитка поползла,чтобы открыть, потому что слуга вышел купить продуктов.
Молнии сверкали, гром разрывал небо своим неистовым ревом.  «Странно»,- подумала улитка, увидев, что никого на пороге нет. Но на полу она вдруг заметила крошечную спичечную коробочку, в которой лежали три таракана. Коробочка была подписана:
"Приютите этих бедных и несчастных сирот. Их родители были задавлены каретой в этот ужасный день. Не спрашивайте, кто я. Простой прохожий, который не имеет крова. Бог с вами!".
Дама была растеряна, но тут же взяла коробочку и поползла обратно в дом, чтобы детеныши не заболели.
Жила она одна, но была страшной любительницей кошек и игры в домино. Несмотря на это, у нее был всего один кот Гатус и парочка выигранных в домино виниловых редких пластинок Билли Холидей.
Дом ее был отделан с безупречным вкусом. Каждая комната была посвящена отдельной тематике. Здесь не было избытка в убранстве, но и не было недостатка в чем-либо. Роскошь была дополнена уютными вещицами, сделанными своими руками. Одна комната была очень пригодна для того, чтобы назвать ее детской. Здесь были редкие старинные игрушки из дерева, куклы на шарнирах ручной работы и диванчик с цветочным узором. Светлая и просторная стала  кельей  для этих бедненьких сирот.
Она решила дать им имена. В тот день улитка Авдотья разбирала книги в своей библиотеке. Ей захотелось почитать притчи и как раз на странице, на которой она остановилось было заглавие "Давид" (Давуд). Она посмотрела на детей, один из них был самый резвый, энергичный. Того она нарекла Давудом. Потому Давудом, а не Давидом, потому что считала, что эти отпрыски прибыли из далекого Востока, а чутье ее ,между делом, никогда не подводило.
Самого серьезного на вид, который смотрел на нее так, будто хотел с ней вести беседы о черных дырах, о квазаре, теории относительности или о секретах затонувшей Атлантиды, если бы он умел уже говорить, она назвала Османом. Потому назвала, что любила перечитывать историю турецкого народа и опять же, запах Востока. На столе в тот день так же лежала книга с анекдотами Моллы Насреддина. Анекдот был о беспощадном и равнодушном эмире Тимуре. Посмотрела Авдотья на третьего (среднего) таракана, увидела в нем зачатки экзистенциалистических наклонностей, невозмутимость и нарекла Тимуром.
Имена как нельзя лучше подошли сироткам и в каком-то смысле укрепили в них отмеченные именами качества. И так стали они жить вместе и расти под надзором Авдотьи. Почему она была тетушкой, а не матушкой? Это прихоть улитки. Она всегда представляла себя интересной тетей, которая не боится быть откровенной с племянниками и учит их реальной жизни, не скрывая злосчастий жизни. Хотя потихоньку, начиная говорить, тараканы называли ее мамой, но она с ними серьезно поговорила и попросила звать ее «тетушкой».
 Если другие родители иногда приукрашивали правду, иногда врали, чтобы не ранить детское сознание, то Авдотья делала все с точностью до наоборот.
Когда в школе тараканов просили писать письма Деду Морозу, то учительница отправляла письмо тетушке, которое гласило:
"Уважаемая, Авдотья!
Ваши дети довели до слез своих одноклассников! Они утверждали, что Деда Мороза не существует, и что это заговор взрослых, которые не способны быть откровенными со своими детьми. Они также утверждали, что многие взрослые еще не дошли до осознания бессмысленности такого празднества как Новый год. Их ровесники не всё смогли понять, но начался такой балаган в классе, что мне пришлось после урока поговорить с ними и оставить их на дополнительные занятия в  наказание. Прошу принять меры, чтобы они больше не доводили до слез других детей!
С уважением,
Божья-коровка Краснич Чернопятнова".
После этого Авдотья проводила долгие беседы со своими отпрысками. Она говорила о том, что не все люди готовы услышать правду, что некоторых она пугает, что нужно время, чтобы они созрели для осознания сути вещей. Больше всего жалоб приходило из-за Давуда. Он был самым непослушным, но в то же время хорошо соображал и отличался нестандартным мышлением. Возможно, это раздражало учителей, которые не могли его в чем-то уличить. Любимцем же был равнодушный и тихий Тимур, который однако рисовал в тетрадях во время занятий страшные картины, подобно Босху. Никто бы не мог подумать, что в таком тихом и несуетливом ребенке может скрываться такая любовь к мраку и готике. Однажды он все же забыл свою тетрадь с зарисовками, которая возмутила учителя-теолога. Он объявил учительское собрание и хотел изгнать нечистого из души таракана Тимура. Многие родители считали, что это лишь забава ребенка, он не осознает, что рисует. Тетушка Авдотья, на возмущения учителя лишь ответила, что это никакое не преступление, это искусство, а направление искусства - личный выбор самого художника. Религия же не должна быть навязана. Учитель оторопел, хотел было назвать их безбожниками, но вспомнил о том, что тетушка Авдотья довольно знатная дама и у нее неплохие связи, которые помогли бы решить одну его проблему с местной полицией.
Вы подумаете, что Османа, в таком случае, уж точно любили в школе? Ошибаетесь. Существа всегда будут чем-то недовольны! Один слишком подозрительно тих, другой слишком оригинален, третий же слишком умен, а для них и вовсе выскочка. Тяжело было тараканам в школе, но все-таки у них были друзья. Такие же «изгои», но такие же многогранные и смелые насекомые.
Так росли они вместе с ней, пока не стали совершеннолетними и не окончили школу. Тетушка Авдотья была очень горда и любила их больше, чем могла бы любить родных сыновей. Думала она, что счастье будет длиться вечно, но в один прекрасный или грустный день птенцы покидают гнезда...
Наступил день, когда все собрались ужасным вечером в гостиной. Мерно потрескивали дрова в камине, а за окном был уже ноябрь. Братья рассказали о том, куда собираются поступать, в какую страну хотят уехать вместе. Тетушка была растрогана тем, что не заметила, как они выросли и стали большими, крупными, жирными тараканами с длинными усами и мощными ногами, которые уже сами обустраивали свою жизнь и делали первые самостоятельные шаги.
 Сама она была такой же прекрасной, только пару морщинок тронуло ее милое и одновременно ироничное лицо, но душа ее была такой же, как в те самые юные годы, когда ей подкинули сироток.
Они рассказывали о возможностях, которые им сулят за границей и о своих профессиях мечты. Самое удивительное было то, что они категорически запретили Авдотье высылать им деньги и обеспечивать их. Тетушка не могла их переубедить. Самец-таракан, в котором течет кровь Востока слишком горд, чтобы быть обузой для своей уже не юной матери.
С этих самых пор, они в последний раз сидели за одним столом и злорадно смеялись всей семьей. Тараканы уезжали в Италию.
Тетушка проводила тараканов со слезами на глазах, но счастливая, что ее племянники едут познавать мир и покорять первым делом Италию.
Так, прошло немало лет. И вот теперь пришло письмо от Авдотьи.
Осман вертел письмо, но не торопился вскрывать. Давуд не вытерпел, выхватил его и вскрыл. Стал читать громким басом:
"Дорогие мои племянники, Осман, Тимур и Давуд! Несмотря на свой возраст, я чувствую себя отлично, что меня немного удивляет. Я должна была бы быть уже дряхлой старушкой, но меня все еще просят предъявить документы в ликеро-водочном отделе, когда я закупаю кубинский ром и сигары. Также обстоит дело и в подпольном казино. Мне не верят вышибалы! Я хотела бы уже показать вам долгожданное завещание, но мне кажется, еще некуда спешить. Боюсь, вдруг каким-нибудь вечером, один из вурдалаков, который был ко мне неравнодушен, но которого я отвергла, тайком укусил меня и я постепенно превращаюсь в упыря. Я этого очень боюсь. Жизнь, безусловно, прекрасна, но не бесконечная в одном воплощении! Прошу приехать и пройти специальное испытание, которое определит мою и вашу участи. В любом случае, после испытания, вы получите завещание. Если я буду жить, то при мне, если же нет, то мой душеприказчик с этим разберется, он знает все мои наставления.
Искренне ваша злыдня-тетушка Авдотья Улитка.
Ненавижу вас всей темной душой, мои мрачные крошки!"
Тараканы растрогались. Даже Тимур, впервые за столько времени, выглядел растерянным и грустным.
- Нам нужно ехать на родину. Время пришло!- сказал Давуд.
- Определенно. Завтра же отправляемся в Россию!- подтвердил Осман. Тимур отвернулся, чтобы братья не увидели его слез. Он не скоро смог успокоить свою душу. Тараканы стали рыскать по углам, ища деньги, которые у них оставались на черный день.
Следующим воскресным утром наши герои отправились в путь. Долго длилось их путешествие. Наконец они прибыли в усадьбу своей тетушки.
К их удивлению, дворецкий передал, что тетушка уже неделю отсутствует, уехала со своим новым избранником на Карибы.
Братья были немало удивлены, но решили дождаться Авдотью.
В новом доме, который больше походил на небольшой замок, был только один дворецкий. Он встретил сыновей улитки и стал показывать дом и расположение в нем комнат. Первым делом они направились на второй этаж, где располагались три гостевые комнаты (Авдотья всегда ждала, что ее отпрыски приедут и будут жить с ней), одна пустая, спальня хозяйки и ванная комната. На третьем этаже располагался рабочий кабинет и библиотека. Кухня, зала и дендрарий охватывали весь первый этаж, и помимо этого в центре дендрария был установлен фонтан, мощеный красивой мозаикой. В целом, братья были  изумлены красотами дворца.
Дворецкого звали Леопольд. Он проинструктировал гостей о распорядке дня в этом доме, который не нарушался даже в отсутствие улитки.
В семь тридцать - завтрак, в двенадцать обед, с часу до четырех гости могли заниматься своими делами, в пять часов - чаепитие, в семь - ужин. В промежутках, гости тоже были свободны, только комендантский час в одиннадцать вечера немного смущал тараканов, которые привыкли к полной свободе воли и чувствовали себя теперь маленькими детьми.
Первый день прошел спокойно. Гости осматривали дом, Осман засиделся в библиотеке до десяти вечера. Тимур гулял по округе. Давуд был с ним.

***

Часы пробили полночь. Тараканы очень удивились, поскольку им казалось, что сейчас не больше шести часов вечера, но никак не ночь!
Однако за окном было темным-темно, завывал осенний ветер.
Все три брата встретились в гостиной, чтобы обсудить это странное перемещение во времени.
Однако там их ждало письмо на обеденном столе.
«Влево смотрит старик-рыболов, вечность пройдет, а он всё таков. Только частички неведомой сути, могут свершить изменение судеб».
- Это загадка,- сообщил Осман.
- И если мы ее разгадаем, то поймем, возможно, что со временем- предположил Давуд.
Долго наши герои ломали голову над загадкой, и заметили, что стрелки часов остановились. Луна на небосводе не сместилась ни на миллиметр.
Дворецкий словно провалился сквозь землю.
Тимур стал расхаживать по комнате, размышляя. Внезапно взгляд его упал на картину, которая висела рядом с  окном, выходящим на сельское кладбище. На картине было изображено море и в самом углу неприметный старик тащил рыболовную сеть на берег. Тараканы поняли его мысли и стали разглядывать картину.
Взгляд рыбака с картины падал на небольшой кофейный столик, на котором были пару книг, пресс-папье, небольшой глобус и песочные часы.
Осман, недолго думая, взял песочные часы и перевернул.
В миг все вокруг завертелось, пол стал уходить из-под ног и наши герои потеряли сознание.
Проснулись они на удивление в своих комнатах, будто после кошмарного сна. На часах было одиннадцать утра. Дворецкий откуда-то появился и позвал гостей к позднему завтраку.
Одевшись в свои лохмотья, они спустились на запах вкусной яичницы и бекона.
- Вам письмо,- констатировал дворецкий.
Братья решили прочесть его после вкусного завтрака, так как в глубине души уже ожидали новых событий.
К их удивлению, после завтрака они обнаружили, что это обычное приглашение от знакомого Авдотьи антикварщика Мистера Слизникуса. Он очень хотел познакомиться с ее подопечными и пригласил изучить его новую коллекцию статуэток из Китая.
В час дня тараканы сели в карету и приказали ехать по указанному адресу.
Недалеко от большого парка Зеленые рощи располагались в несколько рядов интересные магазины : старых игрушек, цирковых костюмов, необычных музыкальных инструментов, антикварные ряды и магазины редких книг.
В одном из них их ждал Слизникус.
Они вошли в лавку и тараканам  в нос ударил запах смолы и граната. Внутри было столько диковинных предметов, что у братьев закружилась голова.
- Господа, прошу! Слизникус.- представился низенький господин в фетровых штанишках и белой рубашке.
Братья представились и обменялись любезностями с хозяином.
Он проводил их в маленькую комнатку, где принимал особых гостей.  Там был уже накрыт роскошный стол со всякими вкусностями и стоял запах ароматного чая с лепестками роз.
Гости беседовали о погоде, здоровье, словом, непринужденная светская беседа скрепила дружеские узы. Слизникус предложил им отменный вишневый пирог и налил чаю.
Тимур, Осман и Давут откушали пирога и запили вкусным чаем.
Спустя пару минут, во время интересной беседы о пользе минералов, которые представляли собой редкую коллекцию Слизникуса, все трое почувствовали головокружение. В глазах потемнело и они стали проваливаться в бездну.Вечность падая в пропасть и чувсвтуя щекотку в животе, они смогли приземлиться только спустя три часа.
Очнувшись, они оказались в той же самой комнате, только что-то тут было совсем другим.
- Цвета...И....и....здесь как будто все неправильных странных форм..- произнес Тимур, поднимаясь с пола.
- А вот и письмо,- Давут нашел возле себя старый конверт без адресата.

«То, что слева, будет справа, будет белым, станет красным».
 - Опять чертовы загадки!- разгневался Осман,- после нашего приезда череда неудач не прерывается!
- А тетушки все нет. Может, это как-то связано с ее отсутствием?- предположил Давут.
- Возможно, но чтобы это понять, нам придется выбраться отсюда и расспросить на дворецкого, хотя он вечно исчезает и не любит отвечать на вопросы. Он мне сразу не понравился.
В комнате не было ни одной двери и даже окна, что казалось им неправдоподобным. Целые коллекции вещей бесполезных, по мнению тараканов, и не было ничего, что бы им помогло выбраться. Еще странным было то, что в комнате цвета перемешались и казалось, что герои были под действием наркотических веществ.
Они стали думать над загадкой.
Тимур посмотрел в зеркало и заметил, что отражение совсем отличается от реальности. В отражении комната была прежней. Он стал внимательно разглядывать предметы внутри него и понял...
В зеркале, справа можно было заметить на комоде несколько бутылей с жидкостями.  Одна из них была красной в отражении, а в реальности была белой.
- Нам надо выпить эту, если верить письму,- заключил Осман, понявший мысли своего брата.
Так, все вокруг снова закружилось, и волшебным образом они оказались в своих кроватях. На часах было одиннадцать утра.
- Мы должны немедленно поговорить с дворецким,- вбежал в комнату Давута Тимур.
Они спустились еще до того, как дворецкий  успел позвать всех на завтрак.
На кухне никого не было. Было удивительно, что дом был всегда чист и убран, еда всегда была готова, хотя никакой прислуги, кроме дворецкого в доме не видели. Тараканы подозревали что-то неладное в этом всём.
- Лучше бы мы продолжили свое жалкое существование в нашей дыре!- отчаявшись, произнес Осман.
Поискав по всем этажам и не обнаружив никого, братья решили подкрепиться и продолжить затем свои поиски.
На свое несчастье они направились в сад, где их ждал лабиринт.
Войдя в рощу из бука они стали искать дворецкого, полагая, что он решил заняться садом. Однако, они обнаружили, что каким-то образом оказались в стенах из зеленых зарослей.
- Пойдем вперед, сад, конечно велик, но не бесконечен,- сказал Осман.
И он сильно ошибался.
- Мы в лабиринте, - досадно заключил Давут.
Они пару часов ходили кругами, натыкались на тупики, возвращались, но отыскать буковую рощу не могли. К тому же над садом будто назло зловеще осел густой туман. На мгновение Тимуру показалось, что он увидел какой-то силуэт впереди. Но фантом быстро исчез.
После трех часов блужданий они нашли конверт с очередной загадкой.
«Если прямо ты пойдешь, то дорогу не найдешь. Только кролик прыг да скок, вам дорогу проведет. Если кот придет сюда, то налево до конца».
- Здесь нет никаких котов или кроликов!
Тимур стал вглядываться в туман. Вдруг он увидел фигуру, очень напоминающую кота.
- Налево. Нам нужно всегда поворачивать налево.
Так они и следовали, а фигура кота исчезла через пару минут.
Наконец они выбрались из лабиринта.
У выхода  с распростертыми объятьями их ждала Авдотья.

***
- Вы удачно прошли испытания!- радовалась она.
- Так это была твоя затея? Мы думали, что с тобой что-то приключилось и тебе нужна помощь!
- Я скоро покину вас...И хотела, чтобы вы были готовы к самостоятельной жизни. И я оставлю вам то, за чем вы пришли.
- Мы пришли повидаться с тобой!- слукавил Давут.
- О, да. Потому что у вас у троих нет никакой работы и живете как обедневшие аристократы!
- Зачем ты такого мнения о нас?- вмешался Осман.
- Потому что я вас вырастила. Но хватит трепаться! Вы должны знать, что я покидаю этот замок навсегда.
- Как?! Почему?
- К вашему удивлению, я хоть и улитка, но не вечная. И я знала о том, что близок мой час, поэтому поспешила вас собрать в этом месте.

Она вручила им завещание.
«Раздел имущества Госпожи Авдотьи С.У. Осману, Тимуру и Давуту, приемным сыновьям, причитается:
Чайные сервизы из Азии 6 шт. Самовар из Тулы, подарки русских князей 20 шт. Картины Айвазовского 12 шт., Усадьба(Замок) «Кружевные Крыжовники» со всем убранством и мебелью, наличными 12 тысяч тугриков, персидский ковер 50 шт.»

Тетя отправилась в свою спальню и заснула вечным сном. Сыновья рыдали не просыхая(именно так!).
После надлежащих церемоний и официальных «торжеств», они начали жить в замке и вести свое хозяйство на гордость их тетушке. Осман стал известным негоциантом в деревне, Давут открыл театральный кружок, где проводил почти всё свое время, Тимур же стал исследователем и ученым, которого очень скоро пригласили работать в университет «Замухрыжских Нелогичных Наук».

***

Но это не конец истории...
После церемоний, Леопольд помог Авдотье выбраться из тесного гроба. Была полночь и светила луна. Она уже переродилась.
Леопольд повыл на луну, а потом, посадив на спину свою возлюбленную, бросился бежать прочь.
Так они минули горы, степи, поля, переплыли моря и океаны.
Пока не дошли до затерянного острова «Мунлайт», где и обосновались.


Говорят, что, временами корабли в Тихом Океане видят остров, выросший будто из ниоткуда. Но потом он исчезает. Оттуда доносятся странные звуки, песни, щебет странных птиц. Ходят слухи, что туда переселились драконы, эльфы, огры, вампиры, оборотни, русалки и т.д., которых считают жителями легенд и сказаний.
Но кто знает, правда это или вымысел?
 


Рецензии