Тревожный мальчик

НАЗВАНИЕ СЦЕНАРИЯ: "ТРЕВОЖНЫЙ МАЛЬЧИК".

ФОРМАТ: игровой короткометражный фильм.

ЖАНР: мелодрама.

ХРОНОМЕТРАЖ: 15 мин.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ: фестивальная; сценарий занял третье место на конкурсах "Самый лучший фильм" и "Стилисты добра" (2021), вошёл в лонг-лист конкурсантов Питчинга Международного кинофестиваля "ЛАМПА" (2021).

КОНТАКТЫ: loktin0364@gmail.com

ЛОГЛАЙН: Молодой отец-одиночка ищет девушку на роль "мамы" для тревожного сына-второклассника, который не может учиться из-за тоски по матери, якобы два года лежащей в больнице. Сын не знает, что мать умерла.

ТЕМА: нужда в материнской любви.


СЦЕНАРИЙ

[Здесь опубликована киноновелла; у автора есть сценарий, написанный в "американском" формате.]

        Осенним днем в парке русского города женщины играли с ребятишками на детской площадке. Среди озорных криков и смеха одинокий мужчина катал мальчика на карусели. Мужчиной был тридцатилетний Олег в очках, скромно одетый; мальчиком — Иван лет семи.

        Позже Олег вел Ивана за руку по аллее городского парка.
        — Сынок, — сказал Олег, — мама знает, как ты скучаешь.
        — А когда её из больницы выпишут? — спросил Иван.
        — Когда вылечат. Ей третью терапию сделали. Надо ещё подождать.

        На следующий день в школьном кабинете за столом сидели Олег и учитель начальных классов Надежда Альбертовна — лет двадцати семи, строгая, в костюме. Из коридора доносились смех, крики детей.
        — Психолог ваш ничего не понимает, — произнес Олег. — Вообще.
        — Ваня программу не тянет, — сказала Надежда Альбертовна. — Заданий не выполняет. На вопросы не отвечает. Восемь двоек в четверти.
        — У него тревожность повышена, а это... — начал говорить Олег, но Надежда Альбертовна его перебила:
        — Тревожность снизится, если вы ему правду скажете: "Два года назад мама умерла". Пусть он проплачется. Надеюсь, ждать её он перестанет, за учебу возьмётся... Если не можете — я помогу. В вашем присутствии.
        — Нет. Для него это шок будет... Психиатр наш опасается, что Ваня в горе застрянет: "Мамы нет, жить незачем". Он может за ней уйти. Есть риск детского суицида... Психиатр советует сказать, когда Ваня подрастет.
        — В семь лет вероятность суицида крайне мала.
        — Надежда Альбертовна, вы не понимаете... — начал говорить Олег, но Надежда Альбертовна его перебила:
        — Это вы не понимаете. Если Ваня и эту четверть завалит, я поставлю вопрос о его переводе в коррекционную школу.
        — С учебой я ему помогу, — Олег встал из-за стола, поправил очки. — На работу возле дома устроился.

        На следующий день в сетевом магазине Олег в униформе сидел за кассовым аппаратом. Пробив чек покупателю, он сказал:
        — С вас четыреста тридцать два рубля.
        В магазин вошел Иван с ранцем за спиной, подошел к Олегу.
        Тот посмотрел на Ивана, спросил:
        — Опять двойка?
        Иван опустил голову.
        — Садись, — Олег кивнул на стул рядом. — Скоро кассу снимаю.
        В торговом зале из-за стойки с товаром выглянула заместитель директора магазина Татьяна — лет тридцати, темноволосая, в униформе. За ней стояла тридцатипятилетняя кассирша с испитым лицом, жевавшая жвачку.
        Татьяна посмотрела на Ивана, который сидел за кассой рядом с Олегом, спросила:
        — Это сын его?
        — Ага, — сказала кассирша.
        Глядя на Ивана, Татьяна изменилась в лице.
        — Хороший мальчик какой... Мне бы сынка такого.

        Вечером на кухне квартиры Иван и Олег сидели за столом, на котором были разложены учебники, тетради, карандаши.
        — Ничего ты не понял, — сказал Олег. — Двойку получишь.
        Иван встал, пересел к окну, принялся смотреть во двор.
        Олег снял очки, рукой потер глаза.
       
        Ночью в комнате Олег сидел за столом перед включенным компьютером.
        На экране монитора было видно, как Олег размещает на сайте знакомств фотографию, на которой он запечатлен вместе с Иваном, и объявление:
        "Ищу маму для сына. Вдовец, 30 лет, живу в 2-к квартире с сыном 7 лет. Нужна девушка из Украины, 25-30 лет, худощавая блондинка, без в/п, без детей, но любящая детей".

        На следующий день в торговом зале сетевого магазина Олег и Татьяна в униформе стояли, выкладывая товар на полках.
        — Ну, что, Олежка? — спросила Татьяна. — Освоился?
        — Дело нехитрое, — сказал Олег.
        — Слушай. Сегодня до ночи товар выкладывать будем, а вчера тут во дворе женщину ограбили... Проводить меня сможешь?
        — Тань, прости. Мне вечером домой надо.
        — Завтра на час позже выйдешь.
        — Сына покормить надо... Давай я в полночь зайду и провожу.

        Вечером Олег вошел во двор многоквартирного дома, посмотрел на освещенные окна своей квартиры.
        В окне кухни он увидел Ивана; тот сидел и смотрел во двор.

        Вскоре Олег вошел на кухню квартиры. Иван сидел у окна.
        ...Олег стоял, варил кашу на плите.
        Иван всё так же сидел у окна.

        Ночью Олег и Татьяна шли по освещенной фонарями аллее городского парка, разговаривая на ходу.
        — Я ему объясняю, — возмущался Олег. — Спрашиваю: "Понял?" А он ни хрена не понял. У окна сидит, маму ждёт... У тебя дети есть?
        — Нет, — сказала Татьяна. — Мне по здоровью рожать нельзя. Жизнь не удалась... А в коррекционку перевод чем грозит?
        — Как чем?.. Вместо аттестата справку выдадут. По ней Ваня никуда не поступит, даже прав не получит. Клеймо на всю жизнь.
        — Ясно... А украинка тебе зачем?
        — Украинка получит лишь вид на жительство. На гражданство заявится через три года брака. Значит, три года она от нас не уйдёт... Ваня — мальчик тревожный. Когда он к новой маме привыкнет, потерять её нельзя.

        Позже на кухне своей квартиры Татьяна встала из-за стола, глядя в смартфон, на дисплее которого была открыта фотография Олега с Иваном из социальной сети. Пальцами Татьяна увеличила изображение Ивана.

        Тем временем в комнате своей квартиры Олег сидел за столом перед включенным компьютером.
        На экране монитора в "окне" скайпа была видна девушка — лет двадцати пяти, светловолосая, худощавая.
        — Ты в зоне АТО живёшь? — спросил Олег по скайпу.
        — Ага... — сказала по скайпу девушка, показала Олегу разворот украинского паспорта. — Город Счастье, Луганская область. Тут каждый день обстрелы... Вышли мне двести баксов.
        — Прям так сразу?
        — Здесь работы нет, я за еду работаю. Скан паспорта скинула... Вышли мне двести баксов, пожалуйста.
        — Счастливо, — Олег отключил скайп, снял очки, рукой потёр глаза.

        Утром на кухне Иван и Олег сидели за столом, завтракали яичницей.
        Олег достал мобильный телефон, посмотрел на дисплей, сказал:
        — К маме не пускают. У неё иммунитет снижен... Она мне написала: "Жду тот день, когда Ваня меня порадует хотя бы тройкой".
        — А позвонить ей нельзя ещё? — спросил Иван.
        — Вань, я же сказал, после трёх терапий маме говорить трудно... Сегодня доктора попрошу. Может, разрешит.

        Днем в подсобном помещении сетевого магазина Олег и Татьяна в униформе сидели за столом.
        Олег сказал по мобильному телефону:
        — Вань, я в больнице. К маме пока не пускают. Но доктор ей телефон отнесет, и она с тобой поговорит... Так, даю мобилу.
        Олег встал, открыл дверь помещения, вышел в торговый зал. Пройдя вдоль полок с товарами, он вернулся в помещение, вручил телефон Татьяне.
        — Алло, — осевшим голосом сказала Татьяна по телефону.
        — Мама? — раздался из трубки голос Ивана.
        — Да, Ваня. Как ты? Я по тебе скучаю.
        — Мама?!
        — Да, Ванечка. Это я.
        Из телефона раздались рыдания Ивана.
        Татьяна отключила связь, положила телефон на стол, встала.
        — Прости, Олежка... Не могу.
        Татьяна вышла из помещения. Олег сел за стол, вздохнул.

        Ночью Олег и Татьяна шли по освещенной фонарями аллее городского парка, разговаривая на ходу.
        — Не нашел я украинку, — сказал Олег. — Стервы одни попадаются, на бабки разводят... Никого я так не найду.
        — На их месте я бы тоже не пошла, — произнесла Татьяна.
        Олег усмехнулся.
        — А будь ты блондинкой худой — вариант вышел бы идеальный.
        Татьяна изменилась в лице.
        — Ваня в тебя поверил, — продолжал Олег. — Сегодня он мне трижды звонил. Вспоминал, как с мамой говорил.

        Позже на кухне своей квартиры Татьяна сидела за столом, глядя в смартфон, на дисплее которого была открыта фотография Ивана.
        ...Татьяна приклеила к холодильнику бумажку с надписью: "Я твой враг — еда". Достав из шкафа пакеты с сахарным песком и макаронами, она выбросила их в мусорное ведро. Туда же полетели хлеб, пачка пельменей.
        ...На балконе Татьяна стояла и смотрела на ночной город. На улице шумели автомобили. Татьяна сунула в рот сигарету, щелкнула зажигалкой, хотела закурить, но остановила поднесенную руку с огнем. Погасив пламя, она выбросила сигарету с балкона.

        Утром в городском парке Татьяна в тренировочном костюме бежала трусцой по тропе. Она задыхалась; по лицу её стекал пот.

        Ночью в пустом кафе за столиком сидели Олег и другая девушка — лет двадцати семи, худощавая блондинка. Они пили кофе.
        — Разумеется, — сказал Олег, — как мать к Ване относиться ты не будешь, но он к тебе привыкнет. А через три года подрастет и... станет проще.
        — А он маму совсем не помнит? — спросила девушка.
        — Когда она умерла, ему пять лет было... Конечно, лицо и голос он подзабыл уже. Помнит, она худенькая была, светленькая.
        — Но у него же фотки её остались?
        — Фотки я удалил, два года назад. Типа случайно, операционку на компе переставлял. А то Ваня на них смотрел и плакал.

        Днём в тренажерном зале Татьяна с трудом приседала со штангой на плечах, постанывала. В заведении играла музыка.
        ...Татьяна жала штангу лежа на скамье... Она выполняла "скручивания" живота; по её напряженному лицу тёк пот.

        Ночью в пустом кафе Олег и девушка сидели за столиком, пили кофе.
        — При сыне я тебя Мариной называть буду, — сказал Олег. — С бабушкой договорился. Она нам подыграет.
        — А мы чего? — спросила девушка.  — Своих детей не заведём?
        — Первые три года — нет. У меня с деньгами туго. Двух детей не потяну.
        — Через три года мне тридцатка стукнет. Для первенца поздновато.
        — Ну, мы же распишемся. Официально.
        — Без общих детей я не готова.
        — О-кей... — Олег встал, поправил очки. — Вопрос закрыт.

        Прошёл месяц. Днем в зале парикмахерской похудевшая Татьяна сидела в кресле, глядя в зеркало. Руки парикмахера перекрашивали её темные волосы в белый цвет.

        Позже в сетевом магазине Олег в униформе сидел за кассовым аппаратом. Пробив чек покупателю, он сказал:
        — С вас пятьсот тринадцать рублей.
        В магазин вошла Татьяна — похудевшая, со вкусом одетая блондинка. Она проследовала в подсобное помещение мимо Олега, который сперва её не узнал. Он проводил её взглядом, задумчиво потер рукой подбородок.

        Ночью на авто-парковке перед сетевым магазином автомобиль Татьяны стоял в ряду припаркованных машин.
        В автомобиле за рулем сидела Татьяна, справа от нее — Олег.
        — Тань, — сказал Олег, — я серьёзно.
        После паузы Татьяна достала смартфон, на дисплее которого было видно, как она удаляет свою страницу с фотографиями из социальной сети.
        — Когда переезжаем? — спросила Татьяна.
        — Сегодня... Спасибо, Тань.

        Ночью Олег и Татьяна с парой сумок и упаковкой торта в руках вошли в прихожую квартиры. Ношу свою они поставили на пол, разулись.
        Из комнаты выглянул Иван, испуганно посмотрел на Татьяну.
        — Ваня, — сказал Олег, — маму встречай.
        Татьяна наклонилась, протянула руки к Ивану.
        — Ванечка, иди ко мне... Я по тебе так скучала.
        Иван скрылся в комнате, прикрыл за собой дверь.
        Олег и Татьяна переглянулись.
        Татьяна растеряно посмотрела на дверь комнаты, ушла на кухню.
        Олег вошел в темную комнату, включил свет. Ивана нигде не было.
        Став на четвереньки, Олег заглянул под кровать, куда залез Иван.
        — Ты чего, Вань?.. Мама вернулась.
        Иван забился под кровать ещё дальше, отвернулся.
        — Так, — сказал Олег. — Маму не обижай. Ну-ка вылезай.

        Утром на кухне Иван и Олег сидели за столом, пили чай.
        — В школе про маму не говори, — сказал Олег. — Никому.
        — Куда она ушла? — спросил Иван.
        — На работу. Я её в магазин устроил.

        Днем Иван и Татьяна шли по аллее парка. Она попыталась взять его за ладонь. Он отдернул руку. Олег с вафельными стаканчиками мороженого в руках догнал Ивану и Татьяну, вручил им по порции.
        Проходя мимо урны, Татьяна тайком выбросила в неё мороженое.

        Позже в магазине одежды Татьяна помогала Ивану примерить свитер. Рядом стоял Олег. Иван через зеркало с подозрением смотрел на "маму".

        Вечером в ванной квартиры Татьяна загружала одежду в стиральную машину. Иван подошел, недоверчиво посмотрел на "маму".
        ...В комнате Иван и Татьяна, сидя на полу, собирали машинку из конструктора лего. Он подавал ей детали; она их скрепляла.
        Татьяна доделала игрушку, пустила ее катиться по полу. Иван схватил машинку, толкнул её к "маме". Та её поймала, улыбнулась "сыну".
        Иван вскочил, отошел к окну, сел, принялся смотреть во двор.
        Татьяна изменилась в лице.
        ...На кухне Иван и Олег сидели за столом. Татьяна в фартуке стояла у плиты, раскладывая по тарелкам котлеты с гарниром.
        — Вань, — сказал Олег, — ты маме не ответил, как в школе дела.
        Татьяна поставила тарелки с пищей перед Иваном и Олегом.
        — Молчать так и будешь? — продолжал Олег.
        Иван вскочил, сбросил тарелку на пол, выбежал из кухни.
        Тарелка разбилась; котлеты с гарниром рассыпались по полу.
        — Ваня! — Олег встал. — Ну-ка вернись!
        Татьяна изменилась в лице. Сорвав с себя фартук, она швырнула его на пол, вышла из кухни. Олег последовал за ней.
        В прихожей Татьяна открыла входную дверь. Олег попытался её удержать. Она вырвалась из его рук, ушла из квартиры.
        Олег снял очки, рукой потёр глаза. Из комнаты выглянул Иван.
        — Ну, чего? — спросил Олег. — Затюкал маму?
        После паузы Иван спросил:
        — Куда она ушла?
        — Не знаю, — сказал Олег.

        Ночью в сетевом магазине Олег проследовал по торговому залу, вошел в подсобное помещение, где Татьяна и кассирша, сидя за столом, распивали коньяк. По маленькому телевизору транслировался музыкальный клип.
        — Тань, — сказал Олег, но его из-за музыки не услышали.
        — Прикинь, — произнесла кассирша. — Светка грозит, из пяти рабочих дней по тринадцать оплатят только три, по десять с половиной.
        — Не стать мне мамой, — Татьяна вздохнула. — Жизнь не удалась.
        — ...За неделю всего четыре косаря выйдет, — продолжала кассирша.
        — Тань! — крикнул Олег. — Пошли!
        Татьяна и кассирша удивленно посмотрели на Олега.
        — О! — сказала кассирша. — Олежка, с нами махни. Ревизию обмоем.
        — Тань... — начал говорить Олег, но Татьяна его перебила:
        — Отстань!
        Олег подошел к Татьяне, силой поднял ее на ноги, потянул за собой.

        Вскоре Олег привёл Татьяну во двор многоквартирного дома. Под фонарём они остановились. Он указал ей на освещенные окна своей квартиры.
        Через оконное стекло Татьяна видела Ивана, который смотрел во двор.
        ...На кухне квартиры Иван увидел Олега и Татьяну, стоявших под фонарём. Иван соскочил с табуретки, выбежал в прихожую.
        ...Во дворе Татьяна сказала Олегу:
        — Не по душе я ему... Прости, Олежка.
        Олег обнял Татьяну.
        ...В подъезде многоквартирного дома Иван сбежал по лестнице.
        ...Во дворе Татьяна высвободилась из объятий Олега.
        — Не надо... К себе пойду... Прости.
        Иван выбежал из подъезда многоквартирного дома во двор, крикнул:
        — Мама!
        Татьяна вздрогнула. Олег удивлённо посмотрел на сына.
        Иван подбежал к Татьяне, обнял её, прижался к ней.

        Неделю спустя днем в школьном кабинете Олег и Надежда Альбертовна сидели за столом. Из коридора доносились смех, крики детей.
        — Нет, — сказал Олег. — К психологу мы не ходили.
        — Честно говоря, — произнесла Надежда Альбертовна, — я удивлена. Ваня учиться начал. Вчера по математике ответил. На тройку, но это твердая тройка. Думаю, четверть мы выправим... А как вам удалось?
        — Не знаю, — Олег встал из-за стола, поправил очки.

        Позже в городском парке на детской площадке Олег катал на карусели Ивана и Татьяну, которые сидели бок о бок.
        — Мам, — спросил Иван, — а ты больше не заболеешь? Не уйдешь?
        — Нет, Ванечка, — сказала Татьяна. — Никуда я не уйду.
        Иван впервые улыбнулся. Мать приобняла сына.


Рецензии