Рассказ третий

«Шесть утра. Чертов будильник, ненавижу» - даже если бы будильник прозвонил на пару часов позже, это ничего не изменило бы. Ему очень хотелось запустить в будильник подушкой и покончить с этим ужасным звуком, но его остановил здравый смысл. Проблема была не в будильнике - пора вставать.
Парень сел на кровать, глубоко вдохнул и выдохнул. Будильник взял паузу, но все в комнате знали, что это ненадолго. Пришлось вставать и выключать будильник самому.
Через три часа на работу, а он ненавидел мир, как будто уже пора уходить домой. Он работал специалистом в сервисном центре, где устранял поломки техники «Gates».

«Двадцать пять, двадцать шесть»- считал он подтягивания в уме, а на фоне играл метал из 80-х. 
Его квартира была похожа на небольшую мастерскую, но в ней ничего не создавалось. Он жил в этой квартире уже давно. С тех пор прошло почти 10 лет. Обставлялась квартира исключительно с функциональной стороны. Он занимался этим сам.
Сейчас есть куча агенств для всего, они пользуются большой популярностью, но свою квартиру он считал свободной от «вторжения» посторонних. Никто и не врывался в его пространство, по правде говоря.

Сборы на работу у него занимали пару часов. Ему нужно было сделать упражнения, сходить в душ, позавтракать и остальное. Уже 10 лет этот утренний порядок почти ни разу не нарушался. В нем четко установлены правила.

После сборов ему нужно было тратить почти сорок минут на сам путь к работе. Сегодня он решил идти пешком - единственный пункт в распорядке, который менялся. Он всегда был погружен в мысли и со стороны это выглядело, будто этот мир ему был безразличен. Мыслями он ни с кем не делился, мало понятно что происходило у него внутри. 
Обычно он даже не замечал того, что видел на улицах по пути. Он узнавал новости из волн, которые были на определенной частоте - слушал радио. Радио ему заменяло видение этого мира, он считал, что знает его достаточно и не выходил за эти границы.

Ему нравилась приятная апрельская погода, симпатичная девушка, которая выходила из такси на другой стороне улицы и то, что сегодня последний день на работе перед отпуском.
Он собирался в путешествие. По факту никто никуда не уедет, его путешествие будет виртуальным, спроецированным специалистами. «Компания SideLights сделает все, чтобы ваше время вы провели незабываемо»
 
Он приходил на работу ровно в 8:45. Пятнадцать минут уходило на то, чтобы пройти проверку безопасности, снять сигнализацию, включить питание и привести в жизнь технику, которая создавала жизнь остальным.
Он чинил технику, которую отправляли из магазинов сети Gates.
Иногда вызов поступал прямо из магазина и приходилось идти к ним. В этих случаях поломка касалась обеспечения самого магазина.

Их магазины выглядели как выставочные центры, где жизнь симулировалась машинами. В павильоне кипела жизнь, которая мыла, убирала, готовила, регулировала всевозможные показатели, играла с детьми, развлекала животных, следила за показателями здоровья, создавала дополненную реальность. В общем, делала существование гораздо комфортней.

«Самое дорогое - это время. Мы создаем для вас все условия жизни для того, чтобы вы вкладывали время в более полезные дела. Освобождаем пространство для вашего важного. Будьте свободны, делайте вашу свободу удобней.»

Отовсюду были видны слоганы рекламной кампании Gates. Создавалась механическая жизнь и люди, приходившие сюда, были озабочены улучшением своей реальной жизни. Роботы не были похожи на людей. Они просто выполняли функции, заданные создателем.
Дальше уже была работа консультантов.
Сегодня был такой день, когда работать пришлось на вызове. Выставочный центр находился на пересечении ххххх и это значило, что в сервис он сегодня не вернется, а вернется туда где-то через пару недель после своего отпуска.

Получив распоряжение, он переключил плейлист и отправился на устранение неполадок. 


Погода на улице еще не испортилась, но гулять уже не хотелось - его мысли были о работе.
Он все-таки решил воспользоваться общественным транспортом - он потратит меньше времени на дорогу и поставленная задача на сегодня выполнится быстрее.

Судя по техническому заданию, поломка обнаружена в вентиляционных системах. Он уже такое видел, судя по показателям - там что-то застряло. Это привело к блокировке циркуляции воздушных потоков в помещении. Также была проблема с работой регулятора податчика воздуха. Все это нужно было сделать в течении трех часов - до тех пор есть возможность пользоваться резервной системой.
Задание понятно, осталось только сделать.


Это был один из его любимейших выставочных центров: ни один друг друга не повторял. В каждом был свой дизайн, его подстраивали под вкусы людей, которые жили в этом районе. Выставочный центр здесь, был студией - светлым пространством без стен, с условным зонированием и кучей винтажных милых вещичек в нем. Такой контраст между практичностью и сентиментальностью.

Нехватки воздуха еще не ощущалось, ощущались только магнитные поля устройств и еле слышный гул их искусственных сердец. Он слушал это все только потому, что знал что именно нужно слышать.

- Здравствуйте, техник компании Gates. У вас проблемы с вентиляцией, мне нужен доступ к системам, чтобы это исправить. - Парень с серьезным видом вытянул руку с идентификатором для подтверждения информации.
- Здравствуйте. Мы вас уже давно ждем. Опаздываете - я оставлю отзыв о работе в вашем профайле. - Серьезный вид надолго девушка сохранить не смогла, ее хохот обратил внимание дрона, задача которого создавать домашний интерактивный фотоальбом с хроникой счастливой домашней жизни. Парень оставался невозмутимым.
 Они дружили уже давно и его радовало даже такое короткое общение с ней.
- Ваш комментарий будет учтен, но, думаю, вряд ли его примут к рассмотрению - все четко по регламенту. - Считывающее устройство просканировало идентификатор и у него появился ключ доступа к нужным системам.
- Мы можем проверить.
И здесь они не выдержали оба. Их глаза встретились на пару секунд, но мысли их были заняты разным.
Ей шла эта голубая рубашка в вертикальную полоску и вообще она выглядела как иллюстрация к слову «успех» в толковом словаре. Волосы были собраны в правильный хвост, что прибавляло ей некоторой строгости, но выражение глаз говорило об обратном. Она была очень милой, глаза у нее были добрыми, для этого она носила линзы.
Он знал, что она носит линзы, помнил даже название раствора, в котором она их оставляла. Видел, как она их снимает.


И все-таки он прав - он неслышно улыбался, когда выяснил причину поломки системы вентиляции - он нашел там посторонний предмет. Это была тонкая женская цепочка. Она обросла серьезным слоем пыли, по правде говоря, это был просто кусок пыли. В ней накопилось очень много пыли. Возможно, воздух проходил через нее как через фильтр, оставляя на ней пыль. Со временем этот процесс ускорялся и пылевой ком очень быстро рос. Он находился ниже систем фильтров, значит случайности не было - ее кто-то потерял.

«Интересно, как она туда попала и как долго находится?» - в его голове невольно проносились вопросы.


Датчик пригодности фильтров не показывал отклонений.  В реестре не было информации о починке. Работы было много, времени в запасе - мало, без системы вентиляции дышать в помещениях практически невозможно.
Конструкция домов была такой, что подача воздуха очень четко регулировалась техникой. Такое решение было принято, когда стало понятным - вирусы и микробы в окружающей, естественной среде менее опасны, чем если они будут в замкнутом пространстве.

Автопилот резервной системы выключился, включилась основная.

Работу он закончил вовремя, осталось отправить об этом отчет. Он сомневался, включать ли в него цепочку. Он терпеть не мог писать отчеты. Для него было облегчением, что его можно было записать голосом и сухими цифрами показателей из реестра.

Каждый новый вывод отчетов становился дополнительной инструкцией работы. Он смотрел на цепочку, а рабочий день уже подходил к концу.
«Разберусь с этим потом.» - он забросил цепочку в карман и посмотрел на часы - пора спешить домой.
Он собрал свои вещи, внимательно посмотрел на место своей работы, как будто пытался что-то вспомнить. Или забыть.
Дорога домой занимала меньше времени, чем утром.
Он не заметил, как вернулся домой.

На часах было 19:30, в такое время практически все находились дома. Он не знал с чем сравнить жизнь в этих окнах - кто-то занимался йогой, кто-то смотрел телевизор. Все жили как на ладони даже не прикрывая свою жизнь шторой. 

Окно его квартиры выходило на старый район. Район, в котором он жил, считался не очень престижным, но менять его он не собирался ни в коем случае. Свою жизнь он построил здесь.



В одном из окон соседнего дома он стал замечать странную вещь - там не загорался свет. Прошло уже несколько месяцев, с тех пор когда это было в последний раз. Это было странным - даже когда дома продавались, автоматические системы специально поддерживали недвижимость в покупательском виде, в окнах этих домов имитировалась жизнь.
Он тоже не был оборудован системой «приветливого дома». Он не часто такое видел.
Во всех окнах, где жили люди, обязательно были механические системы – он это знал по характерному подсвечиванию этих окон. Свет оттуда был слегка с синевой, холодный, механический.
В том окне уже несколько месяцев не горел свет. Не было даже привычных признаков жизни – не было видно свечения настольной лампы или ноутбука, как это бывало обычно. 
 Там раньше появлялась девушка. У нее были темные волосы и она была самой предусмотрительной - на ее окнах были плотные занавески. Она не часто их открывала, но все равно он кое-что знал о ее жизни. Он видел как часто она задерживалась допозна. Знал, что у нее была коллекция фигурок ангелов на полке. Знал, что она красиво танцует.
 
26 апреля.22:30.


 





 

 


Рецензии