Последняя Встреча

17 июня 2019 года.


                " Алые паруса еще возможны в твоей жизни.
                Только сможешь ли ты пережить яркость этих
                красок ....."   


               




Вчера , на вечерней службе  Анна искренне просила о здоровье больной мамы. Сомневаться в том, что ее наверху услышали , она не имела права, так разительно была перемена. Голос матери был бодрым  и это можно было назвать только чудом, поэтому Анна радостно поделилась со своей соседкой по келье.
Елена была давно воцерковленным человеком и Анна  прилепилась к ней, чтобы следовать правилам новой жизни, коих не знала. Таких, как она ,здесь  называют новоначальными, все было неведомо, и многое не понятно.
Оставалось только прислушиваться к внутреннему голосу и совету соседки. Выйдя из  подъезда, она очутилась в ярком потоке света, который вмиг смыл остатки сна, заряжая радостью. Улыбка подняла  опущенные уголки губ,  и только этого момента было достаточно, чтобы ощутить счастье в душе. Легкость и  уверенность.
Колокол глухо призывал на службу. Во внутреннем дворе она выпила  освященной воды  из фонтана-креста и направилась в храм. 
Служба уже началась и вопреки ее ожиданиям, народу было не мало.  Она не сразу нашла  свободное место  рядом с сидением, чтобы в случае усталости, если не присесть, то хоть опереться спиной.
Все внимание Анны  было сосредоточено на молитве,  и ее внутренний призыв был настолько силен, что она растворилась в утренней службе.
Закрыв глаза , Анна  словно оторвалась от пола, не чуя ног  под собою,  она ощутила  какую –то магическую связь с образом , у которого просила о помощи.
На волне этого подъема она благодарила своими словами, как могла,  очень искренне. Оторопь сковала ее и отрезала от всего внешнего.
Ей пришло осознание, что  она не имеет право сомневаться.  Не то место . Здесь живет  только вера, непоколебимая и нерушимая.
- Не может быть,- сказала она себе, когда увидела знакомый до боли профиль , и вновь погрузилась в молитву.      Она отвлеклась лишь на миг, но  уже не смогла сосредоточиться и поймать разорванную нечаянным образом связь .

Мысль ее поломалась, она  нервно теребила кончик платка, затягивая нахлынувшие воспоминания, пытаясь  утопить их поглубже , закрыть чем то более важным.
 
Анна глядела только себе под ноги, когда шла по внутреннему двору монастыря, старалась отмести от себя назойливые мысли, так  не вовремя они возникли, искушали, отвлекали .
Сначала ей  показалось, что ее окликнули по имени, и она повела плечами, будто смахивая  с них  то, что прицепилось.
Услышала  вновь и остановилась. К ней подошел тот человек, чей образ смутил ее во время службы.
Независимо от ее желания, сердце  трепетало  в груди, так сильно,  что начали подкашиваться ноги и кружиться голова.
В горле все пересохло,  и  в ответ на приветствия она лишь смогла кивнуть головой и с неимоверным усилием разжать слипшиеся губы.
-Да, неожиданная встреча, - сказала Анна .
 – Как же мала наша  матушка-земля, и как неисповедимы пути господни, - с вымученной улыбкой она произнесла, - уже глядя ему в глаза.
В них  она  увидела заинтересованность .
Не в ней, а в ситуации, что свела их на краю земли.

-Как ты живешь?- спросила Анна .  Смущение  все еще ее сковывало ,  и она никак не могла совладать с собою.
-Когда как, все зависит от того, кто рядом - спокойно ответил он.
Удивительное спокойствие в его голосе , граничащее с равнодушием, возмутило ее. Горячая волна , что окатила ее при встрече, сменилась ознобом, раздражением, ревностью.
-Сегодня меня любят, и я счастлив,- все также спокойно отвечал он.
- Когда буду дома, - будут заботиться, - и это  тоже  любовь.
И тогда ее пронзило током, пригвоздило к земле , обдало кипятком и все одновременно и в один миг.
-Все просто, он счастлив,- стучало у нее в висках.
Есть любовь и забота .
Есть ,  кому отдавать и у кого брать. Так можно жить бесконечно и долго.  Делиться потоком энергии и получать взамен, обогащаться  эмоциями, проветривая себя изнутри и снаружи. Так меньше цепляется плесень, старость не бежит на всех парах, хотя и не за горами.
 -Почему ее это так задело?-   у них давно разошлись пути, и они чужие люди.
Потому что очень давно  она оставила ему часть себя и так не смогла забрать обратно. Убежала без оглядки, 
Да разве от себя убежишь…



-Каким   тебя  ветром  сюда занесло?-  уже совладав с первым ступором, улыбаясь  спросила она.
-Меня  - то, ладно, можно понять,- но ты и монастырь,- вещи  совместимые ли?
Он сказал, что купил яхту в Германии, где живет его дочь и перегоняет ее  с друзьями   домой.  Желание посетить Валаам пришло спонтанно, в последний момент и завтра они собираются обратно.
  - Яхта стоит на причале  у часовни Ксении Петербуржской,  - будет время, загляни.
- Я не обещаю, у меня тут  тоже свои планы. Лучше позвоню, телефон я помню,- сказала Анна и заторопилась домой.
Обычно она приходила с утренней службы и на полчаса засыпала  перед началом работы. Не чуя ног под собой , Анна добралась до кровати и мгновенно провалилась в сон .
 Ранний подъем в половине пятого, долгие, казалось первое время  утренние службы, изнуряли ее физически с непривычки. Но это компенсировалось душевным спокойствием, единением с природой, работой на ферме, которая приносила ей радость.  Они трудились на сыроварне и этот процесс ее очень заинтересовал.
После обеда была возможность покормить крошками стаи чаек на причале, пройтись по образцовому цветущему  саду около фермы. Это были минуты релаксации, уединения, абсолютного счастья.

Что это? Вселенские неразгаданные тайны  или опять случайность? Но Анна была уверена, что это злая ирония судьбы продолжает ее испытывать.

Сегодня, после утренней встречи, она была сама не своя.
- С тобой что-то случилось,- подошла к ней Светлана.
-Анна пожала  плечами, коротко рассказала о том, что ее мучает.
- Это глупости, так нельзя. Обязательно ему позвони и скажи, … чтобы он отдал твое сердце. – Да, вот так, - картинно развела ладони.
- Он даже не знает , где оно. Ему оно не нужно, а ты мучаешься,-
-Позвони, обязательно,-  и пошли работать, перерыв заканчивается.
После вечерней службы все отправились в трапезную, а Анна ушла в келью.

   Она  стояла у  окна и   намеревалась открыть  его створки, но едва доставала до шпингалета рукой.   Под окнами   разрослись клены ,  сквозь густую их поросль открывался просвет на Монастырскую бухту.  В самом левом углу ,на пирсе стояли яхты. Их силуэты  покачивались  в просветах листвы, едва различимые.  Анна вглядывалась вдаль, пытаясь что-то там увидеть, прижимала  руки к сердцу, и  очень тихо говорила:
 «Как же я страдала все эти годы! Я его продолжала  любить и так мечтала о встрече, а увидела и … о Боже .
 Как всё глупо.  И как  тяжело на душе».
Скрип входной двери ее немного отрезвил,  и она  попыталась вернуться  из внутреннего диалога.
Зашла Светлана и  взглядом указала на телефон. Анна отрицательно покачала головой, взяв его в руки.
-Это тебе нужно, не мне,- очень проникновенно сказала Светлана.
- Не бойся, соберись и скажи то, что тебе от него нужно .Все на этом закончится. Раз и навсегда. –
-Эта встреча случилась не зря, так там решили, - подняла указательный палец вверх.
- Зачем ты всю жизнь отдаешь энергию человеку, которому не нужна.  Она от тебя утекает не зависимо от твоего желания. Отрежь эту ниточку. Грехи свои замолишь . И у тебя появятся силы . –

Анна набрала номер и вскоре услышала голос, который по прежнему ее волновал.
-Я прошу  тебя, отпусти меня пожалуйста . Пожалуйста ,- она сделала паузу. - Прощай. – и выключила телефон.

- Ты понимаешь, что теперь свободна? –  старалась поднять её дух Светлана,
- Да,  - подумала Анна,  - как часто мы, влюбляясь, наделяем ослеплённым сердцем своих избранников придуманными достоинствами ,  и из труса – делаем героя;  слабого видим сильным, лжеца - честным и порядочным, а затем, открывая глаза, обижаемся на них же, что не оправдали, но так тяжело прозрение!


 Анна всю ночь просидела на берегу , провожая закат и встречая рассвет у
 Никольского скита.
 Белые ночи.
 Это время не для сна , а для созерцания.
 Это время полного расцвета природы .
 Время любви. 
 Начало  всех начал.


Рецензии
Добрый рассказ.

Александр Комаровский   05.03.2022 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо. Сегодня мне очень важно мнение солдата, потому буду читать у Вас все.

Любовь Астрелина   06.03.2022 08:46   Заявить о нарушении
спасибо большое. на стихи ру, афганский дневник в стихах. приглашаю. Александр.

Александр Комаровский   06.03.2022 09:13   Заявить о нарушении
Приду обязательно.

Любовь Астрелина   06.03.2022 10:00   Заявить о нарушении