Дети Небесного острова. том 2. глава 10

"Скалистые вершины"

Свирепая на первый взгляд рысь, оказалась в душе своей созданием наидобрейшим: она не только сердечно согласилась отдать артефакт с духом элеметаля природы, но и с большим желанием позволила Рине себя погладить, а мурлыканье её нежное, быстро разлилось по всему лесу порывистым ветерком.
От её мирного урчания, ветхая древесина, которой было довольно лет, что едва могла уцепиться за почву своими разросшимися, но при всём, слабыми корнями, мгновенно расправились и, заметно встрепенувшись, вновь вернули себе ту тягу к жизни, коей им так не хватало.
А трава-то!.. и без того густая и длинная, она приподнялась, пересилив себя под властью ветра, а после выросла ещё на несколько видимых сантиметров. По ней раскинулись целые грозди благоухающих диких цветов, выглядевших при солнечных лучах не иначе, как какие-нибудь драгоценные блестящие каменья, скрытые в надёжных зелёных порослях и лишь изредка мерцавших оттуда.
За успокоенное сердце и осознание того, что сила доверенного ей когда-то элеметаля находится в руках ответственных ребят, благородная стражница столпа не осталась в долгу и, поняв, что причинила некоторые повреждения их летательному аппарату, теперь безжизненно лежавшему у колючих ягодных кустов, напоминая собой цельный кусок смятого пластика, покорёженного металла и исцарапанного дерева, немедленно пустила в ход свои способности, только с этих пор используя их во имя добра – сок одного живительного плода, который она неограниченно имела в своём распоряжении, мгновенно приукрасил погнутый дирижабль, на починку коего Дарен потратил больше двух месяцев, заставив главного пилота лишь пожать плечами, стараясь сохранить на своём лице отрешённый вид, как это искусно делала Марго, но, в глубине своих мыслей, восемнадцатилетний юноша принимал, что невольно начинает завидовать хранителям элеметалей Небесного острова, ведь каждому из них четырёх был подвластен свой, особенный, непревзойдённый дар…
Как бы то ни было, но неукротимой и бойкой кошке пора было говорить «прощай», да и при своих первостепенных обязанностей хранителя, она являлась главным зверем всего леса, его почётной королевой, о чём достаточно прямо и красноречиво говорила её неудержимая, горделивая натура. А потому, как только дирижабль скрылся за деревьями, ища свою очередную цель, повелительница-рысь проводила их кратким спокойным взглядом, мысленно пожелав им удачи, где бы они не оказались в итоге, а далее, когда возле её поляны прошмыгнула одна из белок, торопливо спустившись с грубой древесной коры, лесная охотница приосанилась и с любопытством направилась за ней неслышным шагом.
- до свидания, хранительница!.. – Рине, уже сидевшей в своём удобном кресле, придерживая хрустальный коробок с элеметалём ветра, оставалось только живо махать рукой, глядя на исчезавший, расплывчатый силуэт кошки в стекле бокового окна.
Потом она перевела свои сверкающие глаза на маленькую полупрозрачную палочку яркого зелёного оттенка и заинтригованно приподняла его вверх. То и был артефакт элеметаля, многие тысячелетия хранившейся под строжайшим надзором рыси, элеметаля природы.
- я же говорила: та ужасная хищница, что преследовала нас – всего лишь картонный муляж, который мы сами себе придумали, - улыбнулась малышка, окончательно убедившись в том, что её догадка была верна – на самом деле, она совсем другая…
- ты умеешь находить во всех хорошее, - ответно улыбнулась ей старшая сестра, заботливо подавая ей тарелку с рисовой кашей, взятой только что с кухонной комнаты дирижабля – и твою веру в это никак невозможно оборвать. Это было очень опасно, особенно, когда она захватила нас своим прислуживающим плющом, но я перестала сомневаться в тебе, едва ты вышла к этой рыси. Ты уже смогла найти общий язык со стражами элеметалей воды и драгоценностей…
- да, - вмешался Дарен, рассеянно покачивая штурвал, смотря в непринуждённое светлое небо – после этой гневной рыси нам уже ничего не может быть страшно!.. но вот… - пробормотал он и осёкся.
- что?.. – загорелась Рина, активно зачерпывая рис простой пластиковой ложкой, какая всегда есть в обиходе любого корабля «Чёрной флотилии».
- палочки, стёклышки… вам не кажется это странным? – обернулся к ним главный пилот – почему вместилища мощи элеметалей имеют такие формы?..
- я даже не знаю… - после недолгих раздумий была вынуждена признаться малышка – так надо самим элеметалям, или… - чуть опустив ладонь со сверкавшей там аккуратным стержнем, она искоса всмотрелась в него, однако свои мысли решила пока не рассказывать.

Путь к северным горам Небесного острова был очень неблизок, и поэтому команда успела хорошо отобедать, пилоты несколько раз сменяли друг друга за штурвалами, пока иной собирался поесть или поотдыхать.
Рина же, окончившая трапезу первой из всех, вдруг закрылась в своих мыслях, по крупицам изучая кладезь элеметаля природы – красивую зелёную палочку.
 Эми съела совсем небольшую порцию и откинулась на спинке кресла, однако никто не смог распознать в её янтарно-жёлтом взгляде отблески какой-то тоски или вины – то ли она мастерски сумела скрыть их буквально ото всех, то ли спустя много времени отпустила от себя призрак поэта. Но надолго ли это было?..
Скалистые северные горы Небесного острова встретили их своими могущественными, заточенными до блеска вершинами ещё нескоро. По всему Небесному острову они были известны как одна из самых прохладных его территорий, хотя, климат там преобладал по большей части умеренный (что уже являлось несомненным поводом наречь это место «морозной шапкой острова» для удивительно теплолюбивых жителей).
Однако, вопреки их собственным словам ни снега, ни мороза там ещё никому отыскать не удавалось, даже если взобраться на самый верх самой крупной горы, небольшая группа которых создавала короткую цепочку (известную как Тиара Небесного острова), на суховатой земле, обильно поросшей мягким мхом.
Дарен спохватился только когда увидел копьеобразные вершины гор, с неописуемой силой пронзавших небо. Это был довольно симпатичный пейзаж, идеально подошедший бы для тонкой, проникновенной живописи за счёт своего интересного контраста – сероватые горы на лазурном оттенке небосклона выглядели, как обработанные изящные бриллианты.
 - это очень красиво!.. – восхищённо протянула Рина, не выдержав и поджав к боковому стеклу, уткнувшись в него крошечным носиком.
- да, пожалуй, это самое приятное местечко, где мы только были на Небесном острове, - поддержал её Дарен – и древняя шахта, блещущая своими минералами и бесценными ископаемыми тут рядом не стояла. На самом деле я рад, что она разрушилась после получения нами элеметаля драгоценностей, иначе Энцберг рано или поздно узнал бы о ней и обязательно разграбил!
- ему бы это так просто с рук не сошло! – с уверенностью хмыкнула малышка – изумрудная лисица не оставит своей обители без боя, а она – серьёзный противник.
- да, но определённо не такой серьёзный, как эта рысь! – фыркнул главный пилот.
Их шумный диалог был прерван заходом на посадку, выполняемым вторым пилотом. Восемнадцатилетний юноша вновь взялся за дело и умудрённо проверил канат.
- Шинго! – быстро позвал он, убедившись, что всё закреплено, как надо.
Маленький осколочек от неба сладко посапывал в уголку кресла своей юной хозяйки. Услышав его клич, он приподнялся и незадачливо потрепал задней лапой правое ухо, но вскоре догадался и, одним прыжком пролетев в распахнутую дверь каюты через весь коридор, настиг платформы, помотал головой, обернувшись в светящуюся массу, а затем и в вздыбленного коршуна.
- Эми, пойдём! – радостно проговорила младшая сестра, снова взяв в руки шкатулку с элеметалём ветра.
Шестнадцатилетняя девочка кивнула, поднявшись с кресла. Рина же свободно устраивалась на могучих плечах верной птицы, а потом с готовностью протянула ладонь старшей сестре.
- но… что он задумал? – непонимающе спросила она у малышки, когда та помогла ей взобраться ему на спину – в прошлый раз мы спускались на землю иначе…
- не тревожься пожалуйста, Эми, - попросила её та – это всё сам Шинго придумал. Ты лишь держись меня, и всё будет хорошо.
- так что же будет?.. ах!
Она так и не окончила своей фразы, так как живой осколок от неба уже наготовил свои заострённые крылышки, да так и взмыл в воздух – решительно, стрелой, без мгновенья на колебания – как и подобает бесстрашной птице, коршуну. Он прорезал ветер своими крыльями, весь стремительный поток так и замирал, едва он очерчивал его своим подтянутым гибким телом.
Эми не оставалось ничего прочего, кроме как схватиться за его жёсткие, поблёскивающие пёрышки и в охватывающем ужасе закрыть глаза, с трудом заставляя себя дышать. Рина оказалась в этой ситуации гораздо более уверенней, хотя всё же обхватила руками вытянутую шею своего питомца, как пушинка, парившему по простору, и одарила весь небесный мир лучезарной улыбкой.
Пока Рина радовалась полёту в дневной синеве, который немного разбавил душные краски нестерпимо жаркого дня на Небесном острове, а Эми в растерянности прижималась к коршуну всем своим телом, Шинго сделал широкую петлю в воздухе, а затем, повернув к земле, ознаменовал приземление парой мастерски выполненных кульбитов.
Чуть лишь он вонзился вострыми длинными когтями в отвердевшую почву, сёстры тут же спрыгнули с него, поблагодарив за великолепно выполненную посадку. Эми была рада, что этот полёт, насколько он грандиозен и искусен не был, наконец-то окончился, но, спустившись на землю, обнаружила неприятную резкую слабость и головокружение.
- Эми, с тобой всё хорошо? – с заботливой тревогой спросила её младшая сестра, увидев, как она оперлась на ближайшее дерево в медленных попытках перевести дух.
- вполне, моя милая – прерывисто ласково отозвалась та, с усилием постаравшись перебороть себе – но, наверное, меня слегка укачало – думаю, я больше привыкла к размеренным путешествиям на дирижабле, чем к молниеносным зигзагам твоего друга.
- о, мне и Шинго очень жаль, - искренне проговорила малышка, подбежав к ней и подставив ей своё плечо в качестве опоры.
Шинго виновато нахохлился, спрятав мощный сильный клюв в мягкий пушок на грудке, глаза его извиняющиеся блеснули. Но Эми добро посмотрела на него и робко ему улыбнулась, своим видом показывая, что абсолютно не сердится на него.
- всё в порядке, - признательно сказала шестнадцатилетняя девочка – Рина верит в тебя, она за тобой не хуже, чем за каменной стеной, а значит я тоже буду в безопасности. Я всего лишь боюсь… - она опустила голову, как будто в лёгком стеснении, но всё-таки выдавила из себя эти слова – боюсь высоты. Это я должна попросить прощения у тебя, ведь ты – наш самый лучший помощник и защитник.
Шинго в порыве гордости и радости за свою похвалу, склонил голову набок. Он скоро вспыхнул плазматическим светом и вновь принял облик того самого милого лохматого пёсика, что все так ценили и любили.
- Эми, Рина, держите!..
Девочки и Шинго-пёс обратили головы в сторону и увидели, как к ним подлетает их дирижабль, приняв довольно низкую позицию над землёй, пускай и не ливитировал над местностью. Дарен привлекающе взмахнул рукой, и через несколько секунд скинул к их ногам моток каната, один из концов которого до сих пор оставался закреплённым на краю платформы.
Они в момент сумели сориентироваться и привязали противоположный к толстой ветви усохшего дерева, на коем не было ни то, что полноценной кроны – ни крошечного листочка. Это дерево явно отживало свой век наедине с самим собой, в холодном одиночестве, и только раскидистые, ободранные ветки его, размером с внушительный ствол, пассивно покачивались на ветру.
Рина даже сочувственно вздохнула, с печалью оглядев него и с искрой надежды вспомнив, как от одного только брошенного взгляда, шага рыси, знающей себе цену мудрой хранительницы элеметаля природы, вялые деревья непременно подскакивали, с новыми силами цепляясь могучими корнями в свой чернозём, как они обрадованно трясли своими тонкими, извилистыми веточками, сплошь и до покрытыми мелкими почками пробудившихся цветов, расставаясь с ними и провожая команду Небесного острова в ещё далеко не оконченный для них путь…
Ей вдруг нестерпимо захотелось привести сюда стражницу природного элеметаля, чтобы она спасла от неминуемого обветшания и это широкое, но достаточно невысокое дерево, вдохнув в него всю душу красивейших лесов, лугов и полей, коими она исправно заведовала всё это время.
Но меж тем она понимала, что эти хребты и подножья гор, а также близлежащее окружение в первую очередь пристанище совсем другого элеметаля – элеметаля ветра.
Дарен приноровился и легко скатился вниз, самоуверенно и смело придерживаясь за натянутую верёвку между платформой и деревом верёвкой. Она, конечно, заметно прогнулась под его собственной тяжестью, но была весьма прочна для того чтобы позволить ему приземлиться перед сёстрами, в этот момент хитро пылающий огонёк азарта так и зажегся в его карих глазах, на полминуты предав им несколько рыжеватый отлив, и Эми с Риной пришли к выводу, что он опять захотел показать им свою решимость и храбрость (в которой они и без того никогда не сомневались).
Вслед за ним по канату к ним спустилась и Марго, уже поставившая летающее судно на устройство автопилота и теперь вовсю спешившая к ним, несмотря на это сохраняя свою неэмоциональный облик и непробиваемость. В её очередь верёвка совсем не почувствовала её веса и непринуждённо пропустила её ничуть не шелохнувшись.
Когда пилоты были на месте, малышка встретила их восхищённо-непосредственным хлопаньем в ладоши, после которого они начали обдумывать свои грядущие действия.
- теперь оставим наш дирижабль здесь, - объявил Дарен распорядительно – нам незачем отсюда далеко уходить – лес был обширным и диким, а эта цепочка гор довольно короткая, - он обернулся на неё и предусмотрительно смерил её взглядом – тут же всего от силы десять гор.
- может быть, это и короткая цепочка, но… кто знает на какой высоте живёт этот горный страж-орёл? – заметила Эми – а что, если он свил себе гнездо прямо на какой-нибудь вершине?..
- для нас с Марго это не такая уж большая преграда, - поделился главный пилот – несколько лет назад мы в общей секции любительски занимались скалолазанием. Ну а вы, умеете?..
- я неплохо карабкаюсь, - заявила Рина, упрямо закусив губки.
- а мне такое времяпрепровождение кажется неоправданно опасным, - сложила руки Эми, и янтарь в её глазах заполыхал с таким жаром, словно от мановения спички – эти скалистые выступы… они же очень ненадёжны и могут обломаться, едва на них наступишь!.. – она ненавязчиво покрутила головой, стараясь отогнать эти думы – но ради Небесного острова, я готова попытаться.
- это и есть правильный настрой, - хихикнула Рина – а Шинго тебе с радостью поможет.
Команда неуклончивым шагом было направилась к ожидавшим их скалистым подножиям, но вдруг заметила среди них глубокую зияющую расщелину, вокруг которой были хаотично разбросаны полинявший пух и перья со спектром оттенка от кремового до тёмно-бурого, лоснящегося на солнце Шинго без всяких приказаний подался к ней, чтобы исследовать и понюхать, но, едва одно такое пёрышко попало на его чувствительный собачий нос, он чихнул и его рефлекторно отбросило назад.
- давайте я проверю, что там – предложила Рина, кладя хрустальную шкатулку, что всё это время держала за пазухой, на землю, а затем с энтузиазмом подошла к загадочной расщелине, беспрерывно ощущая на себе осторожные взоры Эми.
Внутри, ровно настолько, насколько позволяло ей освещение, она обнаружила что-то круглое и плотное – по-видимому гнездо – опрятно застеленное периной из того же самого пуха, что так небрежно валялся около расщелины.
 Также, внимательно сузив глаза, она заметила там и изящное не очень крупное темноватое перо. Малышка хотела дотянуться до него хотя бы кончиком пальца, но ветер резко переменился…


Рецензии