Про отношения и взаимопонимание

Вот все же поразительная штука, насколько большинство людей убеждено, что окружающие думают так же, как они.
Что это? Вера в телепатию?
«Ну как так можно было сделать!» - восклицают они.
При этом, что же удивительного в том, что все люди воспринимают вещи по разному?
Все росли в разных семьях, а иногда и в разных культурах.
Для одного целоваться публично - это верх невоспитанности. Для другого культурная норма.
Один будет осуждать открытые отношения в браке, а для другого это является жизненной необходимостью.

Да что там сложные межкультуральные вопросы! Возьмите простую вещь - личные границы.
«Он что не понимает, что ко мне в ванную нельзя врываться, когда я моюсь?» - восклицает она.
А я отвечаю, что нет, не понимает, потому что он рос в такой семье, где его родители всегда заходили в ванную друг к другу. И если она не объяснит, что ей это не нравится, и не найдет для этого подходящих слов, он этого не поймет.

«Она что не понимает, что нельзя задавать вопросы моему босу на корпоративе?» - с недоумением говорит супруг.
А я отвечаю, что нет не понимает, так как его жена всегда жила в такой культуре, где трепетать перед босом людям не свойственно.

Увы друзья, но к моему великому сожалению, телепатии у людей как правило нет.
И потому так важно помнить, что все люди разные и если вам хочется понять друг друга, придется научиться делать целый ряд вещей.
Например, приводить примеры и аналогии. Или научиться рассказывать истории на поднятую тему, из которой будет понятно, какие ценности для вас важны, и какие смыслы вы вкладываете в происходящее.

Очень важно научиться говорить о своих личностных границах и желания, а не надеяться на то, что «он сам должен догадаться, а иначе не интересно будет».

И да, нужно уметь обосновывать свою позицию и предлагать конструктивные решения, а не ждать, пока кто-то предложит делать то, что вас не устраивает, или не соответствует вашим ценностям.

Одним словом - взаимопонимание, это целое искусство.
Многие мои группы, сессии, семинары и т.п. посвящены прежде всего именно этой теме.
Ведь нет диалога - нет ничего.


#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ПроОтношения #ИзобильноеМышление #ПроВзаимопонимание

Художник Michael Cheval


Рецензии