9. Нищета, пироги и мои правила экономии
Мой первый декрет 21 год назад прошёл в полном безденежье. Тогда, в 19 лет, я очень быстро научилась делать дрожжевое тесто и печь всевозможные пироги, потому что это дёшево, вкусно и сытно. Остальное тогда меня мало беспокоило. Не исключаю что эти самые пироги до сих пор мне аукаются как минимум вечной борьбой с лишним весом.
Честно говоря, страх перед этими пирогами а меня до сих пор. Они - олицетворение полного безденежья. Я помню, что значит растягивать 100 рублей на неделю. Тогда еще и кризис 98 года шарахнул. Как-то было очень невесело.
Потом я вышла на работу и довольно быстро начала неплохо зарабатывать. И тут я обнаружила, что совершенно не умею обращаться с деньгами. Я кинулась их тратить на дорогие вещи, косметику и, слава богу, немного на семью - в тот период я купила машину, благо, хватило ума не оформить ее на тогда еще будущего второго мужа, хотя он настаивал. Еще тогда я помогла родителям существенной суммой на постройку дачи . Это все. Остальное ушло, как вода сквозь пальцы. А могла бы, в тот период, например, купить квартиру. Но я думала, так будет всегда... Оказалось, что нет...
Потом было по - разному, но я вынесла для себя несколько простых уроков экономии.
Одежда. Я ее не покупаю много и бездумно. Я вообще не шмоточница, слава богу, и у меня отсутствует поклонение брендам. Я поняла, что джинсы за десять тысяч могут сноситься быстрее, чем за три.
Еда. Я хожу по ресторанам. Но не часто. Как правило, должен быть повод. Я на работу беру из дома и домочадцам тоже собираю. Я готовлю, но я не убиваюсь на кухне. Я не экономлю на качестве продуктов, но я не покупаю колбасы ( у меня знакомые на бутербродничество тратят треть продуктового бюджета- дорого и вредно), йогурты и полуфабрикаты. На завтраки каши, яйца, запеканки, первое в холодильнике обязательно. Очень выручает аэрогриль - вкусно и без жира. И, конечно, много овощей. Мясо, печень и прочее мы берем в магазине при заводе. Очень выручает. Овощи - на оптовом рынке. В каждом районе такие есть, надо просто поискать. С них, только уже раза в два дороже, все оказывается на обычных рынках.
Косметика. Декоративная и уходы. Крашусь я не сильно и считаю, что ухоженная кожа- важнее хорошего тональника, который, к тому же, сильно старит.
Я работала управляющей в салоне красоты и имела возможность пользоваться дорогими уходовыми средствами. И тут я тоже убедилась: дорого не значит хорошо.
Маски я предпочитаю собственного изготовления. У меня и подруги оценили, даже те, кто может себе позволить дорогие средства. Я сама себе химик, и очень люблю всякие домашние уходы с маслами, на мыльной основе и разными подручными средствами. И, кстати, действие салонных масок очень непродолжительное, а меж тем, средненький салонный уход стоит около 3000 и делать его косметологи рекомендуют еженедельно. Нехило, да? Это еще ногти- волосы мы не трогали. (Единственное, что я считаю нужным к 40 годам, это всякие витаминные коктейли - уколы. Их действие, конечно, ощутимо и делать их надо.)
Туши - помады оптимально для меня до 1000 р, но не ниже 500, потому что вот сколько пробовала, все-таки совсем бюджетное ложится неприятно - выброшенные деньги. Очень дорогое тоже не оценила как-то.
И главное правило: я не покупаю новое, пока не закончится старое! Я ненавижу батареи полупустых пузырьков, тюбиков, коробочек.
Салоны красоты. Они уже были немного, но... Маникюр, педикюр и покрытие (шеллак) я себе делаю не хуже, чем мастера. Благо, сейчас все необходимое можно купить. Эпиляцию, кстати, тоже делаю сама. Главное, не лениться, а то некоторые ссылаются на свои ручки из жопки. Думаю, это банальная лень, отмазки и вообще, не комильфо- перед подругами некруто . Я регулярно устраиваю "день имени себя" - и пусть весь мир подождёт! Домочадцы не рискуют мешать.
Волосы крашу тоже сама, но профессиональными средствами. Это не так уж и сложно. Единственное, зачем мне нужны салоны - это стрижка. Остальное считаю пустой тратой денег.
Друзья. А еще я уже не ведусь на каждое предложения друзей "потусить". Я выбираю. Потому что, например, в караоке и клубах я страдаю, а вот фестивали, театры, концерты - люблю. (Ну и моя работа позволяет мне посещать очень много интересных мероприятий бесплатно - пользуюсь с удовольствием)
А еще мы завели правило собираться дома и играть в монополию, крокодила и т.д. очень здорово и не затратно!
Важно помнить: Всегда находятся люди, которые готовы помочь потратить деньги - надо немного фильтровать.
Вкратце, это те простые правила, которым меня научила жизнь. Про списки в магазины даже писать не буду.
Ну и да, надо планировать, думать и работать, иначе можно вернуться к тем ежедневным пирогам, которые я вспоминаю, как страшный сон.
Теперь я сделала все (у меня будут декретные, удалённая работа и даже подработка, муж зарабатывает) чтобы безденежье не повторилось, но все равно немного боюсь)))
Свидетельство о публикации №220052902083