Ожск на Оке

Города призраки Руси, России, СССР.
==================================
     В 1207-м году этот город, который звали также Ужеск, находился в Рязанском княжестве. В этот год Всеволод Большое Гнездо проходил Ожск. О чём летописец не забыл упомянуть, хотя и всуе, не указав места, где стоял этот Ожск.
     Ожск перестали упоминать в летописях после Батыева нашествия в эти места в 1238-и году.
     Именование своё город получил от корня ожа, что означает на финно-угорских языках рукав, ответвление или ожерелье, украшение, гожее, гожа. Во всех вариантах локализации города, он находился на одном из рукавов Оки в самом их устье, будь то Пронск, или Рака, или Вожа. Кроме того, все эти места весьма гожи для осмотра окрестностей и их контроля.
     Основная версия, где находился Ожск, заключается в том, что город комфортно идентифицируется с Митинским городищем при впадении реки Вожи в Оку.
     Согласно другой версии, которую выдвигают тоже знатные историки, Ожск мог находиться между Старой Рязанью и Льговом, в древности Ольговом, где недалеко от села Вышгород есть древнее городище, недалеко от устья Раки при впадении её в Оку.
     Там же, на Оке, на пути между Старой Рязанью и Льговом, недалеко от Льгово есть городище, которое можно связать с городом Ожск.
     Одни считают, что Лаврентьевской летописи город Ожск находился между Пронском и Ольговом.
    Другие утверждают, что летописный, Лаврентьевской летописи Ожск, находился в устье реки Прони, при впадении её в Оку и соответствует Столпянскому городищу около города Новый Ольгов.
++++++++++++++++++++


Рецензии