Книга- лучше мороженого!

 В эвакуации в Баку, в 43-м, когда я закончила 4-й класс ,по моей инициативе школьники нашего двора устроили кукольный театр на открытой галерее, что опоясывала наш длинный четырехэтажный "рыжий дом"на улице Солнцева, в районе Арменикенда. Лето,как всегда, в Баку было жаркое.Спектакль окончился. Зрители заплатили артистам за "входные" билеты по 20 копеек. И собралась приличная сумма!  Организаторы спектакля стали думать,куда потратить деньги? Большинство решило отправиться в кино, и по дороге купить для всех эскимо! Идею поддержал весь коллектив, кроме кнопки-первоклашки. Она во всеуслышание заявила, что "книга-лучше мороженого!" Никто не уточнил, какая, именно ,книга? Просто вернули ей из общей кассы 20 копеек на книгу и отправились смотреть очередное кино про войну...
 Это любовь к книге начиналась у многих со школьной скамьи и, можно сказать, не заканчивалась... Книга считалась лучшим подарком.И редкую книгу старались вручить
отличнику учебы или имениннику. И в моей домашней библиотеке по сей день бережно хранятся книги, подаренные мне писателями: Астафьевым и Айтматовым, Юлианом Семёновым и Викторией Токаревой, нобелевским лауреатом Светланой Алексеевич и другими писателями, у которых довелось брать интервью.
 У моего ленинградского дяди Лёвы-фронтовика была богатейшая библиотека, заполнившая 30-метровую комнату коммунальной квартиры на ул. Рубинштейна 15\17.
 В собрании редких книг здесь тайно хранились запрещенные в 50-60 годы произведения Галича и Солженицина, отпечатанные на папиросной бумаге. А позднее
 появились и авторские книги соседа Сергея Довлатова,с мамой которого- Норой Сергеевной -Лев Семенович дружил с молодых лет.Эта уникальная библиотека занимала  все стены комнаты и была предметом моей"белой"зависти!Книги на вынос не давались!  Об этом напоминала "глиняная рука", подаренная скульптором, изображавшая большую фигу...Но не стало Лёвы - продали за гроши бесценную библиотеку, и даже "фиги" не осталось!Только память о редкой коллекции книг и её настоящем ценителе,Льве Станкевиче, приобщившем меня к серьёзному чтению. Спасибо, Лёвушке!В его доме книги любили по-настоящему! И гостей угощали всем, что было, а иногда и мороженым.Вечная память фронтовику-библиотекарю Льву Семеновичу и его жене Галине Петровне -воен-врачу, дорогим ленинградцам, моим дорогим, близким родственникам!











 















 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Эмма!
Нет, ни какие интернет издания не могут заменить настоящую, живую, бумажную книгу... Вытесняют, но заменить не могут. Только вот цены нонча!
С уважением, Олег!

Олег Литвин 2   04.06.2020 16:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.