Два лягушонка и я

   Раннее утро.  А каким оно может быть ещё?! Позже - уже не оно, а раньше, так и вовсе ночь.
   Соловей застрял на одном коленце. Разучивает. У кого гамма чувств-с, у кого цветов, у него своя. За две недели перепеть хвалу всем двенадцати месяцам, каждого прославить,- это надо суметь.

    Синица плебействует, сушит подмышки, озираясь, не заметил ли кто. Ну, хоть так. Иволга со свирепым видом срывает почки, как молочные зубы, заведомо не оставляя корней.
    А дождь... По-хозяйски расставляет посуду на скатерти пруда:  чайные блюдца, тарелки для десерта, под жаркое... и девается всё это вмиг, скрадывает кто, вряд ли на дно. Вздохнув кротко ветром, вновь принимается за дело дождь. Следят за тем трое,- два лягушонка и я. Над ухом лопаются один за одним мелкие шарики брызг, а мы глядим и глядим, но застолье всё не начинается никак. Вкусно пахнет надкушенной травой и непросохшими льняными простынями, что приготовили для гостей.
   Неподалёку, взмахами пончо крыл, дрозд проветривает манишку кружев.
Голодный лягушонок, спутавшись, добыл на лету отцветший бутон вишни. И, не сознаваясь в промашке даже себе, храбро сглотнул, смотрит влажно,-  нет ли чего повкуснее сухой, похожей на стрекозу, веточки.
   Шмель, позабывши дома зонт, мечется от цветка к цветку в поисках накидки.
Из-под прозрачной золотистой вуали вчерашнего кленового листа, лукавой девой - подведённый крапивы взгляд, широкий язычок подорожника, напомаженный локон осоки,- всяк глядится волшебным.
    И властвуют вишни над тем, потрясая малахитовым скипетром ягод.

    Деликатное соседство гигантского муравья и ненароком разгаданный облик погибшего птенца средь камней, - в шаге всего или  двух, - неважно то вовсе.
Сосна, выпростав пальчики побегов из мохнатых рукавов, греет их на весу. Чего-то опасается или ожидает, зная наперёд о том, ибо - нет-нет, да сомкнёт персты, махнёт кратно.
    Ладен ли жизни уклад? В ладу ли с собой? Сладишь? А, если и  нет...
Жизнь,  какой она может быть ещё?! Раньше - ещё не она, а после, так и вовсе, - нет её, совсем.


Рецензии
Здорово. Свежо. Слог лёгкий. Автору удачи.

Марина Нефедова   14.02.2023 16:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.