Старший сын Пушкина - Александр Александрович. 3ч

В 1843г. Наталья Николаевна по рекомендации врачей поехала в Ревель принимать ванны. В это время там лечился и Ланской. Он постоянно встречался с Иваном Николаевичем. Они были в дружеских отношениях. Иван Николаевич попросил Ланского передать сестре посылку и письмо. Его приглашают бывать в доме. Зиму 1844г. он посещает Наталью Николаевну. Весной 1844г. снова появилась необходимость ехать в Ревель – Саша  серьёзно болел. Но поездка не состоялась. Саша  вывихнул ногу.  Весной 1844г.  45-летний  Ланской сделал предложение, которое Наталья Николаевна приняла. Ланской имел чин генерала и командовал конногвардейским полком. Все знакомые говорили о его высоких моральных качествах. Скромная свадьба состоялась 16.07.1844г.

По  долгу службы он подолгу отсутствовал. Наталья Николаевна могла бы там ему быть помощницей, но не может оставить детей. Она  восхищается отсутствием у него эгоизма и понимает, что он приносит жертву семье Пушкина. Машу осенью вывозить в свет, а в июле – августе у мальчиков каникулы, и Наталья Николаевна хотела бы побыть с ними. Она любила Ланского, но уже не такой любовью, как Пушкина. В этой любви была благодарность Ланскому, хорошо относившемуся  к её детям от брака с Пушкиным. Он дал ей то, что она не имела – душевный покой, а ведь она принесла ему в приданное столько тягот.  Четверых детей Пушкина Наталья Николаевна любила необыкновенно. 50 тысяч, полученные за посмертное издание его сочинений, она положила в банк, как неприкосновенный капитал. Заботу о будущем детей от Пушкина приняла его жена. В семье появляются дети и от Ланского- Александра, Софья, Лиза.

Пребывание Саши и Гриши в Пажеском корпусе стоило дорого.  Наталья Николаевна  сама шьёт себе и сестре платья, перешивает из своего пальто для маленькой дочери. У них живут племянник Ланского Павел, сын сестры Пушкина Лев Павлищев, ему 15 лет, Саше-16, Маше -17. Грише – 14, Таше – 13. Лев напоминает ей Пушкина: "Горячая голова, добрейшее сердце, вылитый Пушкин»- говорила она.  И особенно  любит Александра. Наталья Сергеевна Шепелева рарассказывает:"Мой дедушка, Александр Александрович, очень любил мать. В молодости, даже в ту пору, когда он был уже женат, сын поэта проводил  каждую субботу у Натальи Николаевны. Суббота была для них днём памяти Пушкина…Вдова Пушкина делилась с сыном душевными невзгодами, печальными воспоминаниями о последних днях Пушкина. Она была предельно откровенна с Александром, вот почему он знал об отце гораздо больше, чем другие дети поэта». В корпусе Саша имеет хорошие отметки.  Он был объявлен одним из лучших учеников по поведению и учению. В послужном списке  А.А.Пушкина есть такая запись:"В уважении примерной нравственности признан отличнейшим воспитанником и в этом качестве внесён под №5 в особую книгу.» Гришу тоже похвалили, и он был взят в дворцовую стражу по красоте.

Дружеские отношения детей Пушкиных и Ланских продолжаются и тогда, когда они стали взрослыми. Александр и Григорий по окончании Пажеского корпуса были зачислены офицерами в полк Ланского. В 1858г. Александр Александрович Пушкин  женится на Софье Александровне Ланской, племяннице Ланского. Воспитывалась она вместе с детьми Натальи Николаевны и Ланского. Брак их отказывались венчать. Но Александр заявил, что он женится только на Софи или совсем не женится. Наталья Николаевна собрала все документы, доказывающие отсутствие кровного родства, и обратилась к императору. Брак молодых был счастливым. Женились они по страстной любви. Романтическая история их любви и женитьбы продолжалась всю их семейную жизнь. Было у них 11 детей. В 1875г. Софья Александровна умерла. 8 лет Александр Александрович вдовствовал. Второй раз он женился  на  Марии Александровне Павловой.  Брак не был счастливым. Было у них двое детей.

За годы службы А.А.Пушкин участвовал в Крымской войне, в войне за освобождение Балкан, имел боевые награды. Командир 13-го  гусарского Нарвского полка, председатель Московского присутствия Опекунского совета, генерал - лейтенант, тайный советник. Александр Александрович был почётным опекуном женских институтов. Воспитанницы очень любили его. Когда он приезжал в Петербург  по делам институтов, останавливался у Елизаветы Петровны Ланской, младшей дочери Н.Н.Пушкиной -Ланской. После смерти Сергея Львовича Пушкина болдинское имение было поделено между наследниками. Александр Александрович стал владельцем имения в селе Львовка. Каждое лето он проводил в нём. Крестьяне очень уважали его.
 
В 1880году Александр Александрович Пушкин  принёс в дар государству (Румянцевский музей, ныне Российская  Государственная библиотека) рабочие тетради отца и письма его к жене. Хранился у него и дневник Пушкина (1833-1835),
переданный в 1919г. в Румянцевский музей.

Умер А.А.Пушкин 19 июля 1914г. в с.Останкино Каширского уезда в имении второй жены. Потом согласно его воле был перезахоронен рядом с могилой первой жены в г.Чехов Московской обл. В 1973г. эту усадьбу передали музею – заповеднику А.С.Пушкина «Болдино».

Фото:Софья Александровна Пушкина (урожд. Ланская),
       Александр Александрович Пушкин.


Рецензии
Прочитала все части две первые снова перечитала с большим интересом. Радует, что память о Поэте была и чтимой в семье, и выражаясь в достойно поведении и жены, и детей. На кого все же был больше похож Александр, на отца, или мать?
С благодарностью, Ли

Лидия Мнацаканова   08.01.2022 10:58     Заявить о нарушении
Дорогая ЛИ! А на вопрос Ваш отвечаю я словами Бунина в 1 части.Вспомните, как он побледнел, увидев старого генерала с лицом Пушкина? Спасибо за Ваше волнение - Вы в таком волнении читали, что не всё заметили. Душа впечатлительная подвела Вас!

Светлого Вам января и спасибо за Ваши трогательные отзывы! - Людмила.

Людмила Дементьева   09.01.2022 13:32   Заявить о нарушении
Я это заметила и имела ввиду. Потому что в другом месте прочитала о внимании женском к А.А., и что он был красив лицом, похожим на мать.

Лидия Мнацаканова   09.01.2022 14:57   Заявить о нарушении
СПАСИБО,ДОРОГАЯ ЛИ! очень ценю ваше внимание!

Людмила.

Людмила Дементьева   09.01.2022 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.