Пионерская пепси-кола
от костра туриста или рыбака,
так и пионерская «пепси-кола» оказалась
не похожей на фирменную «пепси-колу»
(из Повести о счастливом поколении)
Саньке исполнилось 12 лет, когда родители решили отправить его в пионерлагерь. Ни обе старшие сестры Сани, ни его друзья с их улицы, ни разу не ездили туда. Все семьи жили небогато, а поездка требовала значительных расходов. Путевку давал профсоюз, но он оплачивал часть её стоимости, другую же часть оплачивали родители. Кроме путёвки, нужны были деньги на дорогу, на экскурсии с отрядом в областной центр .
Но главную брешь в скромном семейном бюджете пробивала покупка необходимого набора для поездки. До этого возраста Саня, как и большинство его сверстников, всё жаркое степное лето ходил босоногим, в шароварах и майке, а то и без них, в одних трусах. Этого было достаточно и для поездок в деревню на Урал, где он проводил большую часть летних каникул. Туда он доезжал в сандалиях, а там обычно не обувал их пару месяцев, до самого отъезда домой, в посёлок. Требуемый минимум для лагеря , в понимании простой семьи,был огромным: парадная форма одежды, пара рубашек, запасные штаны, треники, кеды, несколько маек и трусов, несколько пар носков, мыло, зубная паста и зубная щетка, полотенце банное, мочалка.
Мудро решив, что большая часть из купленного понадобится и для школы, родители выкупили путёвку. Саня ходил в приподнятом настроении. Лагерь находился около областного центра, за рекой Урал, в красивом дубовом лесу, поэтому этот район большого скопления пионерских лагерей назывался «Дубки». Ехать нужно было до областного центра, а оттуда, на поезде детской железной дороги, уже до самого лагеря.
Оренбургская детская железная дорога была построена одной из первых в стране. Необычность этой дороги в том, что все её сотрудники были школьники! Проводники, дежурные по станции, начальник вокзала и даже машинисты поезда. Тепловоз, и состав из пяти вагонов, были размером меньше обычных, соответственно, и колея уже обычной. Поезд шёл от красивейшего спуска с крутого берега Урала, у пешеходного моста через реку, до лагерей, делая в пути несколько остановок.
Большая часть детских железных дорог особого транспортного значения обычно не имеет. Чаще всего они прокладывались, и сейчас прокладываются, в городских парках и зонах отдыха. Но с оренбургской дорогой было не так. Она имела практическую значимость и несла большую нагрузку. На поезде ездили дети в лагерь на отдых, пионерские группы на экскурсии в город, которые были довольно частыми, ведь многие ребята из сельской глубинки ни разу не были в областном центре. На нём приезжали родители навестить своих детей.
Приехавшие в областной центр группы школьников из сёл, просто гости города, стремились посмотреть красивый спуск к Уралу, пройдя к нему по пешеходной улице, называемой всеми «Бродвей» (1), пройтись по мосту через реку, являющуюся здесь естественной границей между Европой и Азией. Желающие могли в течение нескольких минут из одной части света – Европы, перейти в другую - Азию, а потом из Азии вернуться в Европу. И как завершающий штрих - прокатиться по детской железной дороге, проходившей вдоль Урала, по красивейшим местам, с огромными тополями в три обхвата, по дубовому лесу.
В лагере Саня попал во второй отряд, где были ребята двенадцати-тринадцати лет. Больше всех он сдружился с Димой. Благодаря отлично игравшему в футбол Диме, Саша попал в сборную лагеря, из второго отряда их только двоих взяли в команду, все остальные ребята были старше.
Кроме игры в футбол очень нравились походы на пляж. Урал был совсем рядом, и купаться ходили почти каждый день. В отличие от речушки их посёлка, Урал был могуч, полноводен. Пляж покрыт прекрасным песком, как и дно реки, поэтому вода оставалась довольно чистой, несмотря на нашествие целого пионерлагеря . Ребята ведь не плавали чинно, а бесились. Очень много играли в пятнашки, ныряли, иногда специально подныривая под девчонок, хватая их за коленки, отчего те страшно визжали, а воспитатели устраивали мальчишкам нагоняй.
Условия в лагере были довольно спартанские. Привыкшие к сельской жизни, к бытовым неудобствам, многие ребята, в том числе и Саня, спокойно умывались из стоящих на улице умывальников, ходили в туалет во дворе. Туалет представлял собой деревянную постройку типа сарая, с вырезанными в полу дырами. Не привыкшие к таким условиям ребята из города нередко «промахивались» мимо дырки. Утром убранные туалеты были чистыми, пахли хлоркой, но потом, в течение дня, а особенно ночью, состояние пола менялось.
Во втором отряде был пионер Юра, из очень интеллигентной городской семьи: мать учительница, отец работал переводчиком и даже бывал за границей. Привыкший к другим условиям, к чистому туалету в квартире, Юра с трудом переносил бытовые неудобства. А однажды, в темноте, нечаянно ступил в дерьмо, и после этого перестал ходить ночью в туалет, терпел до утра. Когда в ближайшее воскресенье навестить его приехал отец, сын рассказал обо всём.
Отец, привезший ему, среди прочего, и бутылку невиданного ребятами напитка «Пепси-кола», посоветовал:
- А ты, Юра, как выпьешь напиток, если ночью захочется в туалет, то в бутылку и сходи.
Юра так и сделал. Ночью, когда захотелось в туалет, он достал пустую бутылку, потихоньку «отлил» туда, и поставил бутылку в прикроватную тумбочку. По утренней побудке побежал со всеми умываться, потом на зарядку, на завтрак. Про бутылочку и забыл. Уборщицы пионерлагеря, убирая в палатах отряда, смотрели за порядком в тумбочках. Зачастую ребята хранили продукты, которые со временем плесневели и пахли, а то и привлекали разных насекомых. Открыла уборщица Юрину тумбочку, а там – красивая бутылка напитка, о котором тогда только из кино и слышали.
Конечно, ей захотелось хоть чуточку попробовать. Она достала бутылку, торопливо, пока кто-нибудь не вошёл, открутила крышку, и сделала быстрый небольшой глоток. Поперхнувшись от неожиданного вкуса, она пролила жидкость на белый халат. Понюхав содержимое бутылочки, уборщица поняла, что это такое и заорала. Если не крик, то всё обошлось бы. Можно было промолчать, поставить без шума бутылку обратно в тумбочку. Или доложить директору лагеря: вот что держат дети в тумбочке! Правда тогда нужно объяснить: как она поняла, что в бутылке моча? Значит, взяла и открыла чужую бутылку? Хотя, нетрудно и объяснить: учуяла неприятный запах, решила проверить, что это такое, может что-то испортилось.
Но уборщица закричала, и ей не повезло: на крик вбежала воспитательница второго отряда, увидела её с открытой бутылкой, со стекающим, по подбородку на халат, «напитком».
Воспитательница возмутилась:
- Вы чего лазите по шкафам? Почему пьёте напитки у детей?
Не пришедшая ещё в себя от случившегося ужаса, страшно злая, уборщица заорала в ответ:
- Да ты посмотри, что твои дети творят! Не видишь, что у тебя в отряде делается?
Этим наездом уборщица окончательно погубила себя. Обиженная воспитательница рассказала о случившемся директору лагеря, тот вызвал уборщицу, потом родителей мальчика, история стала известной всем.
И до самого закрытия сезона, когда уборщица проходила мимо группы ребят, нередко кто-нибудь из сорванцов громко выкрикивал: «Попить не желаете?»
________________
(1) Здесь: производное от «бродить», ходить туда-сюда. Улица примечательна не только тем, что была одной из первых в стране улиц лишь для пешеходов, но и тем, что с вечера и до ночи она была заполнена гуляющими, в основном молодёжью.
Свидетельство о публикации №220052900512
Ну, и в очередной раз я не могла не "восхититься" отсутствием цивилизованных туалетов. Эти выгребные ямы и то, что скапливалось вокруг них, вызывает во мне тошнотворное чувство. Поэтому я понимаю родителей, посоветовавших сыну опорожняться в бутылку из-под пепси-колы. К сожалению, и в настоящее время ситуация вряд ли изменилась.
С уважением,
Алла Валько 22.05.2025 00:29 Заявить о нарушении
Провинция сильно отличалась от Москвы и в 50-е годы.
Я жил в европейской части России, в райцентре. На нашей улице два дома были крыты жестью, наш - камышом, остальные соломой.
Мы приехали в посёлок когда мне было два года, весной и полгода, до осени жили в вырытой в земле землянке - пока не соорудили небольшой дом, которому очень радовались.
Семья была среднего достатка, поскольку отец не возвращаясь домой шёл "шабашить" допоздна, сестры наверное с первых классов все свободное время вязали платки. Вода из колодца, было классно, когда появился водопровод, правда, ходить нужно было на соседнюю улицу, колонку поставили одну.
До третьего класса (57 или 58-й год) у нас не было электроэнергии, только керосиновая лампа.
Оренбургская детская дорога была сооружена в те же годы, в 1953.
Алла, какая электрическая? В 50-е на участке Куйбышев (Самара) - Чкалов (Оренбург) в основном ходили паровозы. Сейчас - тепловозы.
Но вот на детской дороге были тогда маленькие тепловозы.
Ещё о жизни обычной семьи в провинции.
Дни рождения подростков в нашем кругу редко отмечались с приглашением десятка гостей.
Вот и у моих сестёр за время учебы их в школе не было дней рождения с гостями. Не потому, что нам было бы нечем накормить гостей. Родители на питание не жалели, да и хозяйство было.
У семей приглашенных возникали проблемы. Потом вроде бы нужно было и на день рождения своего ребёнка звать десяток. И ещё. Если у тебя пять детей, да несколько раз в год они пойдут на день рождения, а подарки на что покупать?
Я, как старший сын, имел много благ и особенно свобод по сравнению со старшими моими сестрами. (в повести я рассказал, как в 13 лет добился, чтобы меня с другом, только окончившим 4-й ! класс отпустили на неделю в поход, одних, жить мы планировали в шалаше, на природе, и в местности, не известной ни родителям, ни нам. И никакой связи)
Так вот. В мои 14 лет родители устроили день рождения с гостями.
Один из них принес подарок: кусок обычного туалетного мыла.
Я был маленький ростом, но не по годам развитой. В то время оканчивал 8-й класс и собирался в техникум, ухаживал за девушкой на два года старше.
И моя мама потом сказала бабушке: ну пришёл бы без подарка, с открыткой.
И действительно, кто-то тогда пришёл без подарка, но мы были рады, что пришли.
Не помню сейчас, конечно, кто был без подарка, кто что подарил, а вот то земляничное мыло за 12 копеек - перед глазами.
Вот так жила глубинка.
Сегодня разрыв между столицей и сибирской деревней - не меньший. Я много где бываю, поэтому знаю.
Написал целый рассказ.
Наверное, одна из причин - скоро я почти перестану писать рецензии, отзывы. А с вами я подружился здесь, кажется, чуть ли не с первой.
Причину скоро объясню всем в резюме.
Ошибки не ищу. Пошёл спать, уже ночь.
Всего доброго.
Саша Щедрый 23.05.2025 00:34 Заявить о нарушении
Писал "влёт", возможно не совсем понятен смысл вот этого:
"... но не по годам развитой. В то время оканчивал 8-й класс и собирался в техникум, ухаживал за девушкой на два года старше".
То есть был уже ПАРЕНЬ, и поэтому особенно забавно было получить кусок туалетного мыла.
Саша Щедрый 23.05.2025 00:53 Заявить о нарушении