Тьма 11

Вот ты где, брат. – проговорил Антуан, обращаясь к солидному мужчине его возраста.
Если Антуан был полного телосложения, то его брат держал себя в форме, а потому выглядел как атлет.
- Чего ты? Соскучился? – спросил он, подавая брату стакан виски.
Антуан залпом осушил стакан и сел напротив брата.
Тот лишь удивился недавнему действию Анутана и решил поступить также.
- Ну, выкладывай, чего ты боишься? – спросил брат Антуана, которого звали Марк.
- Я боюсь, что они поймают нас.
- Но мы же это обсуждали. Они не смогут нас поймать или причинить нам вред. Они даже не поймут, что случилось.
- Это ты так думаешь.
- Не беспокойся. Твой старший братик тебя не обманет и не предаст.
- Я знаю. Но, по сути, мы всех подвергаем страшному удару.
- Это риск, который приемлем ради освобождения.
- Но мы не знаем, что там.
Марк посмотрел на брата и наполнил стаканы.
«Скоро бутылка закончится» - подумал он, горюя о последней бутылке виски на планете Земля.
- Ты хранил ее два года, а сейчас решил открыть. – констатировал Антуан, заметив, что к его приходу бутылка была пуста на три четверти. Значит, брат тут один выпивал все это время.
- Просто, если дело пройдет удачно, я не смогу на улице вкусить праздничный напиток. Если все выйдет плохо, нас убьют или скормят. Впрочем, в первом варианте возможен и такой расклад. Как ни крути, но бутылки при мне не будет в двух вариантах. Я долго ее прятал от всех и защищал, не хочу, чтобы она попала к кому-то другому.
- А посему ты сам ее и выпил.
- Да. Имею право.
Марк осушил стакан и налил себе еще раз. Антуан видел, что брат был пьян. Сам он к стакану еще не притрагивался.
- Как мы будем дышать на улице, если воздуха нет? – спросил он у Марка, державшего стакан у рта.
- Есть костюмы специальные. В них кислорода хватит на сутки. За сутки мы сможем что-нибудь придумать и найти новое жилье. Я уверен, их здесь десятками построено, если не сотнями.
- Если мы перегрузим систему, остальные погибнут.
- Ты видел, что они сделали с Карлом. Они скормили его им, потому что тот сожрал лишний кусок мяса. Они покромсали Ольгу и выкинули ее на улицу ради эксперимента. Не хочу я быть с ними.
- Карл был жирным ублюдком, который только и делал, что думал о себе. А Ольгу мне жалко.
- Может, он и был жирным ублюдком, но мы люди прежде всего. А ведем себя как скот.
Марк прикончил бутылку и еще больше впал в уныние.
- Не переживай, братец, мы справимся. – проговорил он, улыбаясь.
*
Антуан лежал в кровати. Его соседка еще не пришла.
«Видимо, общается с другими» - подумал он.
Это воспоминание вторглось в его сон. Он не мог сказать, реальное оно или нет. Но ему кажется - да - реальное.
У Антуана был брат. Что с ним стало – неизвестно. Смог ли он перегрузить систему? смог ли выбраться наружу? Если да,  почему он его не взял с собой?
У него в голове засели подробности про Карла и Ольгу.
«Карла отдали кому-то на корм, а Ольгу выкинули на улицу. Перед этим ее покромсали. Что все это значит? Что такое происходит на улице?»
Антуан перелег на другой бок. Его рубашка прилипла к телу, а сам он весь пропотел. Он решил принять душ и там все обдумать.
«Воды у нас сколько душе угодно, но откуда?»
Вроде бы все они должны радоваться, что у них в необъятном количестве имеется все необходимое (кроме запасов еды, которые скоро придется восполнить), но вот стоит задуматься, как все это сюда поступает, и волей неволей пугаешься.
*
Антуан закрылся в душевой. Благо душевых на этаже хватает.
Он полностью снял с себя рубашку и тонкие штаны для сна, и кинул их в кучу грязной одежды, закинув сверху трусы.
«Теперь эта куча проблема наших женщин» - подумал Антуан и вошел в душевую кабину.
В душевой было десять кабин.
Всего на этаже было шесть душевых.
Значит, когда-то здание было рассчитано на большее количество жильцов, чем имелось сейчас.
Поддавшись под удары горячей струи, Антуан решил поднапрячь мозги и вспомнить что-нибудь еще.
Ничего не шло. Больше память не собирается ему ничего показывать.
Тогда Антуан решил поразмыслить над воспоминанием.
Что он знал на данный момент: у него есть брат. Если тот жив, значит, он находится  в другом здании, которых, как Марк считает, построили навалом.
Помимо этого он и его брат хотели совершить диверсию.
Антуан не мог сказать, удалась диверсия или нет, но ему кажется - удалась.  Ведь брата рядом с ним нет, чтобы дать ему точный ответ. Да и вообще: тот мог выбраться в одиночку.
Тогда, получается, брат оставил его, и от этой мысли Антуану стало не по себе.
 Он сел на корточки и заплакал. Хоть он только сейчас вспомнил о брате, его предательство (а Антуан по другому это назвать не мог) сильно ударило по сердцу.
- Я найду тебя и заставлю мне все рассказать. – дал тихую клятву мужчина и выключил душ.
*
Броуди два дня анализировал полученную от Тани информацию. Затем он решил собрать Роберта и Майкла на чердаке. Почему-то он доверял этим двоим, а после истории от Майкла - что до всего этого они действовали вместе - он и вовсе проникся к ним особым доверием.
- Все что-то вспоминают. – проговорил Роберт.
- Это хорошо. – вторил ему Броуди – Но как нам узнать, что за воспоминания к ним приходят?
- Нужно собраться всем в столовой. – предложил Майкл.
- Так они тебе и расскажут. – пролепетал Броуди.
Майкл недоверчиво взглянул в его сторону.
- Я имею ввиду, - начал оправдываться Броуди, разбирая одну из коробок - кто-то из них виноват во всем этом,  и если он вспомнит это, вряд ли нам поведает удивительный рассказ.
- И то верно, нужно как-то осторожно подходить к этому делу. – вставил свое слово Роберт.
- Тогда что вы предлагаете? – спросил совета Майкл, не отводя глаз от действий Броуди.
Роберт тоже пристально следил за Броуди. Того это не особо волновало, а потому он продолжал разгребать корзину.
- Мне тут кое-что вспомнилось, - начал Броуди - не думаю, что об этом стоит говорить вслух, чтобы никого не скомпрометировать, но все же.
Броуди отвлекся от коробки. Что он искал в ней, даже ему самому непонятно было.
- Боюсь, я мог состоять в чем-то нехорошем, - продолжил Броуди – и мне бы не хотелось пока что давать официальных показаний перед остальными, потому скажу вам. Я вспомнил какого-то мужика, который сказал мне, что все получится и что-то еще, я уже забыл. Смысл не в этом, а в том, что он хотел перезагрузить систему. А помогать ему должен был в этом его человек. Антуан.
Майкл невозмутимо повел бровью. Он не знал, что и думать, неужели здесь все дошло до диверсии.
- Диверсия? Система? – что за хрень? – спросил Роберт.
- Мне кажется, - решил высказать свое предположение Майкл – они пытались перезагрузить систему здания. Такое ведь возможно? Думаю, да. Давайте так считать.
- Но ведь это хрень какая-то, как они узнали о системе?
- Давайте не будем забывать, что до потери памяти мы кем-то были, и, скорей всего, были здесь. Видно, мы раньше изучили здание вдоль и поперек, а потому знали, где находится пункт системы. – подытожил Броуди.
Его версия казалась правдоподобной.
Такое имело место быть: никто из них не знал, что он делал и кем был до того момента, как все проснулись в комнате.
Все могло быть. Возможно, все, что с ними произошло после провала в памяти – это результаты успешной диверсии.
- Если диверсия удалась, то где тот человек? Почему Антуан здесь, с нами? – спросил Роберт.
Никто не ответил на его вопрос.
- Может, потому что его бросили, или нам удалось остановить диверсию. Но тогда, где те, кто ее собирался устроить? Я запомнил лицо того мужика. Его не было среди нас. – высказался Броуди, примеряя чью-то рубашку.
Его забавляла мысль, что одежды в коробках сложено чуть ли не на сто человек. Возможно, до провала памяти в здании было больше людей. И что, получается, выжили только они?
- А что, если мы разобрались с тем мужиком? – спросил Майкл, глядя на Броуди.
- Ты хочешь сказать, это может быть связано с твоим воспоминанием?
- Вдруг да. Мы вычислили его и убили, но он успел внести в систему повреждения, и та обернулась против нас.
- Но ведь сейчас все работает слажено. – напомнил Роберт.
- Но повреждения в ней имеют место быть. – вставил Броуди – Система может продолжать работу, но, если ее не восстановить полностью – она замкнется когда-нибудь.
- Тогда пиши - пропало.
Броуди снял с себя чужую одежду и подошел к Майклу.
- Ничего не хочешь мне сказать?
- Пока нет. Не думаю.
- Ну, хорошо.
- Что насчет меня? – вмешался Роберт – Я все еще подозреваемый?
Майкл и Броуди переглянулись. Они уже и забыли об этом. Но вероятность предательства Роберта имелась, он мог помочь вредителям и забыть об этом.
- Пока что все мы под подозрением. – ответил Майкл.
- А я то уже понадеялся, что мне доверяют.
- Мы верим тебе нынешнему, но ты прошлый мог такую кашу заварить, что всем ее расхлебывать приходится.
- Вы так добры ко мне, ребята.
Броуди только усмехнулся и тыкнул пальцем в грудь Майкла.
- А что насчет тебя?
- Я такой же подозреваемый, как и ты. Мы с тобой подозреваемые больше всех, ибо мы совершили преступление.
- Если это было преступление, а не самозащита.
- Не важно, мы не власть. Мы не имеем право на любые действия в отношении другого.
- Я понял. Хорошо, что с воспоминаниями остальных? Я уверен, не мы одни начали эту увлекательную игру «Вспомнить Все».
- Он прав. Все хоть и улыбаются друг другу, но втихаря придумывают свои версии на основе всплывших воспоминаний.
- Тогда мы устроим большую конференцию обмена воспоминаниями. – предложил идею Майкл и Роберт с Броуди кивнули ему.
Теперь у них появился шанс узнать всю правду насчет этого таинственного места и того, как они здесь оказались…
*
Где-то далеко за зданием лежал человек в костюме. Он находился в искусственно введеной комме. На экране его сверхтехнологичного костюма отсчитывался таймер до пробуждения. Цифры на таймере показывали, что человек выйдет из состояния комы через три дня…








 


Рецензии