Генералиссимус. Охота на слова

В середине мая 2020 года на Ютубе встретил серию аудиокниги Владимира Карпова «Генералиссимус». На обложке портрет Сталина. Яснее ясного, о ком речь.

Владимир Васильевич Карпов (1922 – 2010) — известный русский писатель, лауреат Государственной и международных премий, академик. Родился 28 июля 1922 года в Оренбурге. Жил и учился в школе в Ташкенте,  потом в Ташкентском пехотном училище (1939—1941). Чемпион Узбекистана и республик Средней Азии по боксу в среднем весе.

А в феврале 1941 года судьба резко изменилась, его, курсанта, арестовали за антисоветскую агитацию и осудили на 5 лет лишения свободы. Арест заменили на штрафную роту на фронте. С января 1943 года он разведчик, награждён медалью «За отвагу», а в феврале с него сняли судимость, приняли в ВКП(б).
17 августа 1943 года ранен. А потом начался служебный рост с наградами за конкретные дела.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года В. В. Карпов удостоен звания Героя Советского Союза:
 
За то, что 19 августа 1943 года, проникнув во вражеский тыл и обнаружив крупную группировку противника, проявил храбрость и мужество и, корректируя огонь батарей, вызвал по рации огонь на себя. Артогнём было уничтожено до 200 немецких солдат, танки и 1 САУ. За то, что в бою 15 сентября 1943 года вместе с группой из 8 разведчиков проник во вражеский тыл, уничтожил свыше 50 солдат и офицеров противника и захватил населенный пункт Маецкое. На следующий день вместе с группой в боях за деревню Ефремово проникнув в тыл первым ворвался в деревню, с группой уничтожил свыше 40 солдат противника и лично взял 11 пленных. За то, что в бою при захвате большака Демидово-Смоленск, тов. Карпов с группой бойцов пробрался в немецкий тыл и уничтожил гарнизон большака — до 60 человек. За то, что в бою в районе деревни Василено Духовщинского района, рискуя жизнью, спас командира полка с бойцами, ворвавшись во фланг противнику и лично уничтожив из автомата 25 немцев, обеспечил захват населенного пункта. За месяц боев тов. Карпов более 30 раз ходил во вражеский тыл и уничтожил со своей группой более 350 солдат и офицеров и взял в плен свыше 35 «языков».

Этот факт из Википедии.

Потом Карпову присвоили звание старший лейтенант. А в 1944 году он получил тяжёлое  ранение и после лечения стал слушателем Высшей разведывательной школы Генерального штаба, то есть решил стать профессиональным военным, закончил в 1947 году Военную Академию имени М.В. Фрунзе и опубликовал немало литературных произведений.

Он автор многих книг, в том числе таких популярных, как «Полководец», «Маршал Жуков». Его произведения отличаются высокой художественностью и исследовательской глубиной на основе документов.

Уточняю: Карпов - дважды Герой Советского Союза, окончил две военные академии и Литературный институт им. Горького, работал в Генеральном штабе (еще при Сталине). Все это дало ему возможность создать фундаментальный, объективный труд (без прикрас и очернительства) о Генералиссимусе И. В. Сталине, крупнейшей исторической личности XX века.

Я с удовольствием прослушал все 82 главы аудиокниги. Мне очень не нравятся современные дикторы, многие из них отличаются скороговорением, словно кто-то их кнутом подгоняет, а потому речи не отличаются хорошей дикцией, некоторые места не понятны, масса ошибок в фамилиях и названиях, а числительные… словно их в школе ничему не учили.

А тут безупречная речь, оказывается,  всю книгу прочитал Валентин Аксентюк, профессиональный белорусский диктор, ученик Анны Шатиловой, работал на телевидении. В сети мало материала о нём,я не нашёл даже дату рождения,  но много сайтов, много роликов, где звучит его голос.

Историко-документальное издание «Генералиссимус» произведено  издательством «Нигде не купишь»  в  2013 году. Я посчитал, что сам перечень глав книги даёт огромную пищу для размышления, и решил его опубликовать.

Содержание:

1. От автора
2. Революционеры
3. Начало биографии (Факты без комментариев)
4. Гражданская война. Бои за Царицын
5. На Западном фронте. Разгром Деникина
6. Советско-польская война 1920 года
7. Сталин — наследник Ленина
8. Главный оппонент (Начало биографии)
9. Важное предупреждение
10. Сталин и Русская Православная Церковь
11. О стратегии
12. Борьба за армию
13. Коллективизация
14. Выстрел в спину
15. Убийство Кирова
16. Военный заговор
17. О репрессиях
18. Дамоклов меч войны
19. Сближение с Германией. Секретный договор (Август — сентябрь 1939 года)
20. Мирные дни
21. Война с Финляндией (Осень 1939-го— начало 1940гг.)
22. Война в Европе (Разгром Франции: май—июнь 1940 г. Война с Англией)
23. Ликвидация Троцкого
24. Моральный фактор
25. Бессарабия и Прибалтика
26. Москва — Берлин. 1940 год
27. Подготовка полководцев
28. Стратегические планы
29. Планы Гитлера
30. Сталин приоткрывает занавес
31. Великое противостояние
32. Так все начиналось
33. Первые дни
34. В Москве (Расстрел Павлова)
35. Смоленское сражение
36. Формирование польской армии
37. Личное горе Сталина
38. На стороне противника (Июль — август 1941 года)
39. Юго-Западный фронт — “ахиллесова пята”
40. Конфликт Сталина с Жуковым (Ельнинская операция)
41. Стратегическая дипломатия
42. Оборона Ленинграда
43. Угроза “Тайфуна”
44. Битва за Москву
45. Стояли насмерть
46. Суровые испытания 1942 года.
47. Контрнаступление ( Зондаж о передышке)
48. Подбор умелых соратников
49. Зимняя кампания 1942 года
50. Битва за Кавказ
51. Неотложные заботы
52. Стратегический поворот
53. Великое сражение на Волге
54. На стороне противника... ( В дни Сталинградской битвы)
55. Операция «Кольцо»
56. Религию — на службу Отечеству!
57. Прорыв блокады Ленинграда
58. Сражения под Воронежем
59. Курская дуга
60. " Мои командиры!
61. Вперед, к Днепру!
62. Тегеранская конференция
63. Гимн
64. Корсунь-Шевченковский котел
65. На стороне противника...
66. Проскурово-Черновицкая операция
67. На стороне противника...
68. Окончательный разгром
69. Перед операцией «Багратион»
70. Второй фронт
71. «Багратион»
72. Югославский узел
73. Почему Сталин пощадил Гитлера
74. Восстание в Варшаве
75. Крымская конференция
76. Капитуляция. Победа!
77. Портреты некоторых победителей
78. Великая Держава
79. Первые дни мира ( Секретная операция)
80. Потсдамская конференция
81. Как Сталин «расщепил» американский атом
82. Ошибка Сталина

Хочу обратить внимание на главу 60. Она начинается с открывающихся кавычек. Оказывается,  это большая цитата из обращения Гитлера к своим командирам.


"Мои командиры!
Я отдал приказ о первой наступательной битве этого года. На вас и подчиненных вам солдат возложена задача добиться во что бы то ни стало ее успешного проведения. Значение первой наступательной операции этого года исключительно велико. Эта начинающаяся новая немецкая операция не только укрепит наш собственный народ, произведет впечатление на остальной мир, но и прежде всего придаст самому немецкому солдату новую веру. Укрепится вера наших союзников в конечную победу, а нейтральные государства будут вынуждены соблюдать осторожность и сдержанность. Поражение, которое потерпит Россия в результате этого наступления, должно вырвать на ближайшее время инициативу у советского руководства, если вообще не окажет решающего воздействия на последующий ход событий. Армии, предназначенные для наступления, оснащены всеми видами вооружения, которые оказались в состоянии создать немецкий изобретательный дух и немецкая техника. Численность личного состава поднята до высшего возможного у нас предела. Эта и последующие операции обеспечены в достаточной степени боеприпасами и горючим. Наша авиация разгромит, сосредоточив все свои силы, воздушную мощь противника, она поможет уничтожить огневые позиции артиллерии врага и путем непрерывной активности окажет помощь бойцам пехоты, облегчив их действия. Я поэтому обращаюсь к вам, мои командиры, накануне этой битвы. Ибо на четвертом году войны больше, чем когда бы то ни было, исход битвы зависит от вас, командиров, от вашего руководства, от исходящего от вас подъема и стремления к движению вперед, от вашей не останавливающейся ни перед чем непреклонной воли к победе и, если необходимо, также от ваших личных героических действий. Я знаю, что вы заслужили большую признательность уже при подготовке этой битвы, и благодарю вас за это. Однако вы сами должны знать, что именно успех этой первой великой битвы 1943 года решит больше, чем какая-либо обыкновенная победа. При этих обстоятельствах не сомневаюсь, что я, господа командиры, могу положиться на вас. Адольф Гитлер. Этот приказ уничтожить после оглашения в штабах дивизий".

«И все это не только не сбылось, но и…» - подводит итог автор книги Владимир Карпов. Но в книге хорошо показано, как произошло становление Сталина в качестве военного стратега. И вовсе не случайно, что выделены 10 сталинских ударов  1944 года на этапе освобождения Советского Союза. Он подлинно ГЕНЕРАЛИССИМУС.

В словаре Владимира Даля слово ГЕНЕРАЛИССИМУС мы находим в гнезде ГЕНЕРАЛ. Конечно, время поменяло и структуры, и значения многих слов, тем интереснее сравнить. Кстати заметим: во времена Даля не было удвоенных согласных СС в слове генералиссимус, составитель словаря был против двойных согласных в русском языке, но его точка зрения не была принята.


ГЕНЕРАЛ м. военный чин четвертого класса и выше, начиная от генерал-майора; собств. полный генерал, от инфантерии, от кавалерии, инженер-генерал и пр. что некогда генерал-аншеф.
Кабы не кабы, да не но, так был бы генералом давно.
Либо в генералы, либо в капралы.
Кондитерские генералы, отставные и др., приглашаемые, для почету, на купеческие пиры и свадьбы. При ряде с приспешником всего пира, он в таких случаях спрашивает: А генералы ваши или наши будут?
Генеральша ж. жена генерала. Генералов, генеральшин ему, ей принадлежащий. Генеральский, генералам принадлежащий, свойственный. Генеральный, общий, всеобщий. Генеральство ср. звание, сан, чин, достоинство генерала, также || общество генералов, генералы или генералитет.
Генерал-майор м. военный чин четвертого класса, младший или первый генеральский чин, следующий за полковничьим.
Генерал-лейтенант, военный чин третьего класса, второй генеральский.
Генерал-от (артиллерии, кавалерии и пр.), военный чин второго класса.
Слово Генерал, поставленное перед званием или должностью, означает: общий, главный, главнейший, старший; окончание генеральша, означает жену именуемого сановника: окончание -ов, принадлежность, собственность; окончание -ский, принадлежность, отношение его.
Генералисимус, главнокомандующий, начальник всей военной силы государства. Толковый словарь живого великорусского языка

Генерали;ссимус (от лат. generalissimus — «самый главный») — высшее воинское звание (воинская должность, почётный военный титул) во Франции, Британской империи, Священной Римской империи,  Австрийской империи, Российской империи, СССР, Швеции,  Испании,  Мексике, Китае, Японии, КНДР и других государствах. Исторически данный термин использовали для обозначения главнокомандующего  вооружёнными силами и командующего армией государства или нескольких государств, находящихся в военном союзе (чаще только на период войны). Определение из Википедии

ГЕНЕРАЛИССИМУС
(Generalissimus, Gene ralissime ? превосходная степень латинского прилагательного generalis). ? Сколько известно, в 1-й раз титул этот был дан французским королем Карлом IX брату своему, впоследствии королю Генриху III. Титул Г. всегда присваивался только лицам царской крови или же главнокомандующим несколькими союзными армиями. Так, напр., название Г. носили Конде, Виллар (в 1733 г., когда он был главнокомандующим трех союзных армий), Валленштейн, Монтекукулли, принц Евгений Савойский, австрийский эрцгерцог Карл (1809), князь Шварценберг (1813 и 1814). У нас титул Г. в 1-й раз встречается в уставе Петра Великого, где сказано: "сей чин коронованным главам и великим владетельным принцам только надлежит, а наипаче тому, чье есть войско. В небытии же своем оный команду дает над всем войском своим генерал-фельдмаршалу". Однако у нас титул Г. давался не одним только особам царской крови: его носили Меньшиков и Суворов. Миних, будучи уже главным начальником всех сухопутных сил русского государства, тщетно добивался этого звания, которое дано было супругу. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Современные источники представляют картину несколько иначе. В России , по официальным данным, титул «генералиссимус» впервые был пожалован 28 июня 1696 года Петром I воеводе А. С. Шеину за успешные действия под Азовом, но   Ф. Ю. Ромодановскому и И. И. Бутурлину чин «генералиссимусов потешных войск» присвоили на 2 года раньше, в 1694 года.
Официально воинское звание генералиссимуса в России было введено Воинским уставом 1716 года: «Сей чин коронованным главам и великим владеющим принцам только надлежит, а наипаче тому, чьё есть войско». Его получили:
• 12 мая 1727 — князь А. Д. Меншиков (лишён звания 9 сентября 1727),
• 11 ноября 1740 — принц Антон Ульрих Брауншвейгский (лишён звания 6 декабря 1741),
• 28 октября 1799 — князь А. В. Суворов.
А. Г. Брикнер считает первым русским генералиссимусом князя Михаила Алегуковича Черкасского. Патрик Гордон, один из руководителей второго Азовского похода (1696), даже называет дату избрания генералиссимусом князя Черкасского — 14 декабря 1695.
По сути только А. В. Суворов получил звание генералиссимуса как признание его блестящих военных побед (битва при Рымнике, взятие Измаила, сражения Швейцарского похода и другие). Он являлся принцем Сардинского королевства, графом и князем Российской империи, графом Священной Римской империи и главнокомандующим российских, австрийских и сардинских войск.
После Великой Отечественной войны 26 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было введено высшее воинское звание — Генералиссимус Советского Союза, которое 27 июня 1945 года присвоено И. В. Сталину. По материалам Википедии

В Российской Федерации  воинское звание ГЕНЕРАЛИССИМУС законодательством не предусмотрено.

Вот ведь превратности судьбы. Из-за коронавируса Военный парад 9 мая на Красной площади в Москве в честь 75-летия Победы не состоялся. Он перенесён на 24 июня 2020 года. А через три дня будет 75 лет со дня присвоения Сталину звания Генералиссимуса.

А через десять лет после победы начнутся сначала робкие попытки оклеветать Сталина, потом клевета становилась всё сильнее и сильнее, превратилась в безбрежную лавину, и на этом фоне в обществе стали формировать мнение, что победа в борьбе с мировым фашизмом одержана вопреки усилиям «тирана и деспота»  Сталина. И чем сильнее было либерально-троцкистское осквернение Сталина, тем ярче проявлялся образ великого созидателя.

Я, к примеру, был поражен, когда прочитал стихи, написанные Иосифом  в молодые годы, ведь он же предсказал свою судьбу, предсказал, что идеи, которые он выдвигал и отстаивал ценою всей жизни, будут востребованы.

Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрою песней своей.

А в песне его, а в песне -
Как солнечный блеск чиста,
Звучала великая правда,
Возвышенная мечта.

Сердца, превращенные в камень,
Заставить биться сумел,
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.

Но вместо величья славы
Люди его земли
Отверженному отраву
В чаше преподнесли.

Сказали ему: “Проклятый,
Пей, осуши до дна...
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!”

Когда луна своим сияньем
Вдруг озаряет мир земной
И свет ее над дальней гранью
Играет бледной синевой,

Когда над рощею в лазури
Рокочут трели соловья
И нежный голос саламури
Звучит свободно, не таясь,

Когда, утихнув на мгновенье,
Вновь зазвенят в горах ключи
И  ветра нежным дуновеньем
Разбужен темный лес в ночи,

Когда, кромешной тьмой томимый,
Вновь попадет в свой скорбный край,
Когда кромешной тьмой томимый,
Увидит солнце невзначай, -

Тогда гнетущей душу тучи
Развеют сумрачный покров,
Надежда голосом могучим
Мне сердце пробуждает вновь,

Стремится ввысь душа поэта,
И сердце бьется неспроста:
Я знаю, что надежда эта
Благословенна и чиста!

А вот стихи, написанные через несколько лет после войны. Их написала Анна  Ахматова:

...И Вождь орлиными очами
Увидел с высоты Кремля,
Как пышно залита лучами
Преображенная земля.

И с самой середины века,
Которому он имя дал,
Он видит сердце человека,
Что стало светлым, как кристалл.

Своих трудов, своих деяний
Он видит спелые плоды,
Громады величавых зданий,
Мосты, заводы и сады.

Свой дух вдохнул он в этот город,
Он отвратил от нас беду, —
Вот отчего так тверд и молод
Москвы необоримый дух.

И благодарного народа
Вождь слышит голос:
«Мы пришли
Сказать, — где Сталин, там свобода,
Мир и величие земли».

Настало время вернуть Сталину его место и роль с истории планеты Земля.


Рецензии
Это место никуда и не уходило - оно навеки в истории планеты Земля!
А клеветники из подворотни, включая самых высокопоставленных, временщики, не способные даже понять историческое величие личности и деяний И. В. Сталина, и потому не достойны судить о нём в критико-клеветнической тональности, походя, верхоглядством посредственностей. Другой приём - замалчивание не только исторической роли, но самого наличия Сталина в генералитете Победы. Эти потуги всегда надо оценивать, как проявления комплекса неполноценности - для высокопоставленных, и холуйской душонки шакала перед высоким начальством, а в конечном итоге, перед потрёпанным Сталиным финансовым мировым тигром - для пропагандистских клеветников.
Генералиссимус - для И. В. Сталина заслуженное всей его жизнью звание! Он действительно Главный из главных для советской власти!

Хулителям Сталина, кому злоба застит разум

Александр Беличенко
http://stihi.ru/2010/04/29/3414

Чем больше сотворяется в стране дерьма,
Тем больше всяких поношений кутерьма...
Кому?
Тому, кто спас страну и вывел из руин,
Кого с икотой вспоминает буржуин,
Взметнул Россию кто в такую высоту,
Что заглянул народ в грядущую мечту,
Мечту свободного развития, труда,
Где справедливость поселилась навсегда.
За что боролся Сталин, ясно по уму,
И созданное им не смазать никому.

Ему ответить не дано на злобный лай...
Но, факты кто сравнить способен, выбирай:
Россию с нищетой, где всем "труба" рулит,
Или Россию, где глас равных говорит,
Россию, где в рабов законом обращают,
Или Россию, где за труд всех уважают.

А если ты не думаешь, а злобно лишь шипишь,
За что "боролся", в то когда-нибудь и сам влетишь.

Спасибо за очерк, Александр

Александр Белислав   30.05.2020 18:54     Заявить о нарушении
И вам, Александр, спасибо за столь точное и верное дополнение. Процессы идут очень быстро, мир меняется на глазах, я верю, что ДОБРО победит. Помним, что Сталин сказал вскоре после начала той большой войны. «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»

Александр Ерошкин   30.05.2020 22:09   Заявить о нарушении