Принципы межрелигиозного сотрудничества

Планета Земля слишком мала, чтобы несколько богов делили её между собой. Религиозные войны прошлого уже показали, насколько разрушительными они могут быть - пришло время делать какие-то выводы. Накопленный опыт во всех без исключения религиозных традициях показал, что природа веры везде очень схожа. Научно-технический процесс, вплотную приблизился к открытию Вселенского Разума и подвёл все религии под общую базу. А средства транспорта и коммуникации позволяют увидеть, что мир – это одна глобальная деревня, а у людей больше общего, чем различий. Вылетев же в космос, астронавты вдруг обнаружили, насколько глобальны экологические проблемы и что касаются они всего мира, и что решить их в рамках одной страны не получится.

Запомнилось, как Стас Намин, солист группы «Цветы» представляя межрелигиозный проект «Свет и радость», сказал: «Сейчас вы услышите песню, в которой участвует много хороших этнических музыкантов и кроме того представители пяти основных религиозных конфессий мира: индуизм, буддизм, иудаизм, мусульманство и христианство, представленные настоящими молитвами. Хотелось бы выразить мысль, что мир един и единство в многообразии и уважении к каждой культуре и каждой религии. Это есть в душе, и мы уже прожили кучу лет и действительно это оказывается самым важным в жизни».

Участвуя в программе, посвященной межрелигиозному диалогу, услышал три принципа межрелигиозного сотрудничества, очень они показались мне ладными, поэтому о них и напишу.

1. Не сравнивай лучшее у нас, с худшим у них. Конечно, можно было бы сказать, что лучше вообще не сравнивать, однако от этой природы так просто не избавишься. По крайней мере, если взялись сравнивать, то постарайтесь быть объективным: насколько религия помогает людям быть счастливыми, находить утешение, решать проблемы, заботится о духовном росте, учит состраданию и любви.

2. Узнавать о религии нужно у последователей, а не у врагов. Иногда, чтобы сложить своё первое впечатление о той или иной конфессии, проще всего залезть в интернет или почитать какой-либо сборник о религиозных организациях. Однако, такая информация бывает не объективна, так как сильно зависит от того, кто составлял этот сборник или писал статью в интернете. Бывает, что это делается с заранее предвзятым отношением. Чтобы избежать заблуждений, лучше всего узнавать о религии у последователей, наверняка у них есть объективные и значимые причины быть там.

3. Оставляй место для «святой зависти». «Святую зависть», можно по- другому назвать восхищением. У каждой религиозной традиции можно чему-то поучиться, у каждой религиозной традиции есть, что-то вызывающее уважение и даже восхищение. «Святая зависть», помогает не только увидеть лучшее в других, но и быть достаточно смиренным, чтобы учиться у них.

От себя бы ещё добавил то, что помогает лично мне: «Будь справедлив к себе и милосерден к другим»; «Если ищешь самое лучше в людях, то ищешь в них Бога и обязательно найдёшь, если ищешь худшее в людях, то ищешь в них сатану, и тоже обязательно найдёшь»; «Чужая душа потёмки»; «Бог – судья, меня же на эту роль никто не ставил».

Цитаты:

«Смысл религии не в том, чтобы поселить человека на Небесах, а в том, чтобы поселить Небеса в душе человека».
Гилберт Честертон

«Люди будут спорить из-за религии, писать о ней книги, сражаться и умирать за неё, - но только не жить по ней».
Чарльз Колтон

«Евангелие научило меня верить не только в Бога, но и в человека. Эта вера воспитывает в нас великодушные чувства и побуждает уважать и любить каждого человека».
Антон Павлович Чехов


Рецензии