Камчатка. Черемша

   На петербургском Кузнечном, в соленьях, среди синевато-розового в маринаде чеснока, ярких, как зимородки, пупырчатых малосольных огурцов, лежали горками связки мутно зелёной черемши, расцветки школьных стен, и крепкие жилы их стеблей, со вдавленными в жёсткую мякоть  нитками, напоминали тяжело дышащую даму в корсете. Хотелось полоснуть по ним острым ножом, чтобы зелёные унылые черви обрели наконец свободу и были съедены весёлыми птицами -людьми.

   Первый раз довелось увидеть, как под весенним солнышком растёт вольная дышащая черемша, на Зеленчуке, мы сплавлялись по нему на каяках и катамаранах. В начале похода поднимались к невероятной красоты Софийским озёрам. Горные озёра со своей зеркальной невозмутимостью наносятся на географическую карту души сразу тем цветом, в котором ты их застал. Озёра - фотоснимки неба; в тяжёлые дни ты снова окунаешься в этот цвет, и душа твоя плавает в нём, не нарушая недвижности вод. Альпы и Татры, Кавказ и Камчатка, их озёрами нельзя наглядеться, как нельзя напиться талой водой их ледников.

     Впрочем, черемша не эдельвейс, не любит высоко забираться. По весне бурый ковёр прошлогодних листьев, их истлевшие, проеденные снегом и жуками, сквозные пластины проклюнуты остро отточенной зелёнью ростков. Их уже можно собирать, можно и когда над сухим пергаментом мёртвых листьев черемша раскинет два ярко зелёных заячьих ушка, как знамя победы жизни над смертью.

    На Камчатке проростки черемши собирают огромными пакетами, как витаминную зелень: в салаты, начинки; и для маринада на зиму. В банках красиво уложенная черемша чуть буреет, но остаётся зелёной, настаивая в себе свой чесночный запах. Эти банки в веснушках перечных горошин уставляют балконы всех наших знакомых. На Камчатке любят черемшу. Стебли не используют. Если растение выкинуло розетку с соцветием, по камчатским меркам, оно уже ни на что не годно. Пора папоротник заготавливать.

    Когда на Тверском я вхожу во флорентийский полумрак вестибюля Палаццо Дукале, где в канделябрах мечется огонь живых свечей, и венецианское каминное зеркало отражает пуки красных амариллисов, в стеклянных квадратах ваз, я, зачем-то, вспоминаю камчатскую черемшу, одного с ними семейства, увы, не растущую в пределах Садового кольца.


Рецензии
сВЕТЛАНА, ЗДРАВСТВУЙТЕ. ХОРОШИЙ РАССКАЗ. СПАСИБО Я НАПИШУ ВАМ РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ЧЕРЕМШИ.ЕЕ ТАК СОЛЯТ НА БИРЮСЕ ЧЕЛДОНЫ-МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ.

ВСЕ ЧЕРЕМША В ЗАГОТОВКУ НЕ ИДЕТ. БЕРУТ ЛИШЬ СТЕБЛИ. РЕЖУТ ИХ МЕЛКО (После промывки) ГОТОВЯТ СТЕКЛОПОСУДУ. УКЛАДЫВАЮТ В БАНКИ И ПОСЫПАЮТ ЧУТЬ СОЛЬЮ. СЛОЙ ТОЛЩИНОЙ 5 СМ. ПОТОМ РЯД МЕЛКИХ,КАК ГОЛУБИНОЕ ЯЙЦО РЕЧНЫЕ КАМУШКИ И ТАК ПОВТОРЯЮТ ДО ПОЛНОГО ЗАПОЛНЕНИЯ. .НИ ЧЕГО ВКУСНЕЕ С СУПОМ Я НЕ ЕЛ. И, ГЛАВНОЕ,ОНА НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТ ЗАПАХ.
ПОПРОБУЙТЕ.. НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ.
С ТЕПЛОМ ДУШИ -А.

Александр Трускин   05.06.2020 02:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр! Какой интересный рецепт! Обязательно попробую, когда доберусь до черемши. Так готовить ещё не пробовала. Спасибо))

Светлана Трихина   05.06.2020 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.