Очки

           Федьке как-то почудилось что он «Бременских музыкантов» написал. За пару дней. В соседнем «Макдональдсе». В одиночестве и без соавтора Вильгельма. Под гамбургер с диетической колой. И бутылкой водки. Под столом. И что он — Якоб Гримм. Якобы. Юрист, филолог, собиратель народного творчества и автор «Немецкого словаря». И преподаёт в университете. И носит очки...
               Короче, отвезли Федьку. В больницу. Прямо из Макдональдса…
               И профильный врач ему всё тогда подробно объяснил. На пальцах. Что он, Федька, — не Якоб Гримм, а рядовой пожарный, алиментщик и  обычный дурень. И допился уже до белой горячки. И, кроме того, творит. Но не на века, а на Прозе.ру. Произведения. В виде бреда…
              — Вы — в розовых очках.  В иллюзиях. И мы вас от них вылечим. И все эти глупости про Якоба Гримма забудутся раз и навсегда, — так Федьке в наркологии и сказали. И потребовали оплатить. Его возврат к действительности. К правде...
           И все, конечно же, обрадовались, что Федьку можно вылечить. И, что он опять будет пожары тушить и алименты платить. Своевременно. И без очков. Когда бредить перестанет. А не в университете преподавать и словари составлять. Да и дядя Вася тогда правильно сказал. Без обиняков:
           — Вернём обществу полноценного гражданина. Трезвого. С утра и до вечера, — и все зааплодировали даже. И прослезилизь. И скинулись на лечение…
           А потом посидели немного, как водится. Отметили это дело. Посмеялись. Поплакали. Поговорили за жизнь. Поплакали ещё...
           А Федька почему-то не захотел возвращаться. Туда, откуда пришёл. Ему больше преподавать понравилось. В университете. И он с утра опять в Макдональдс направился. «Бременских музыкантов» писать. И «Красную шапочку». В очках и в одиночестве, и даже без соавтора — брата Вильгельма…


Рецензии