Несостоявшийся Ромео

/кадр из фильма "Ромео и Джульетта"/
Несостоявшийся Ромео

1972 год
Возможно, история началась с небольшого эпизода.

Февраль

Зима выдалась теплой, снег давно растаял, из-за туч часто выглядывало солнце. На перекрестке стояли двое юношей. Высокий, темноволосый, черноглазый, круглолицый, улыбчивый парень крупного телосложения был одет в простую серую куртку и брюки того же тона. Кареглазый друг с темно каштановыми волосами чуть уступал ему в росте и комплекции, выглядел модником: в джинсах и легком бежевом пальто.
По противоположному тротуару, обнявшись, шли две девочки. Низкая с прямыми короткими черными волосами, одетая в серое крапчатое пальто, шла справа. Подружка была почти на голову выше ростом в зеленом пальтишке правой рукой обнимала ее за талию, левая — крепко сжимала ручки двух портфелей. За спиной болталась темная коса ниже плеч. Обе хрупкого телосложения шли хихикая.
— Нине стало лучше, как обычно, рассказывает анекдот, — невольно произнес крупный парень.
— Похоже, Гарик. Неудобно как-то, мы о ней забыли, — пробормотал друг.
— Думаю, Роберт, Карина о ней позаботится. Я побегу в детсад за сестрой.
— Беги. Наверно, Нина пришла в себя после сердечного приступа.
Забыв о том, что собирался идти домой короткой дорогой, Роберт медленно пошел за ними, невольно прислушался к разговору. Нина рассказала анекдот, одноклассницы посмеялись. Дошли до центра провинциального городка.
— Отдай портфель, — потребовала Нина.
— Зачем?
— Тебе идти налево, мне – направо.
— Не хочешь угостить меня чашкой кофе. Тебе жалко?
— Угощу, идем вместе, — девочки рассмеялись.
— Далеко идти?
— Перейдем дорогу, за универсамом есть улица.
— Дома никого нет?
— Мама болеет. Наверно, Тома – сестра, с ней, — вздохнула Нина.
— Не переживай, угостишь меня чашкой чая.
«Подруга знала бы, где живет Нина. Молодец, что не ушла о всеми. Взяла портфели и пальто, спустилась в кабинет врача, — догадался парень».

1 сентября
Наступил первый осенний день, но погода стояла летняя. Начинался учебный год.
Женщина крупного телосложения подошла к окну низкого одноэтажного домика, стукнула по стеклу и позвала: 
— Карина, выходи.
— Иду, Светлана Абеловна.
Учительница приучила ученицу идти в школу вместе. Кареглазая изящная брюнетка с вьющимися волосами чуть ниже плеч Карина носила очки. До нынешнего лета она заплетала косу, теперь решилась распустить кудри, собрав верхние пряди под белой заколкой. Ученица выбежала из двери. Обе бодро зашагали по улице. Девочка ростом оказалась короче спутницы. Сначала вышли на трассу, пройдя мимо особняков, перешли дорогу и пошли по маленькой улочке.

Время от времени учительница хлопала по спине девочки, пытаясь отучить ее от привычки горбиться при ходьбе и смотреть под ноги. Карина выпрямилась и перевела взгляд на Светлану Абеловну. Лицо жгучей брюнетки с широкой костью не отличалась женственностью — крупные черты и волевой подбородок, словно выдвинутый вперед, выдавали сильный характер.
Скоро они оказались на пути, ведущему к окраине города, последним строением которой была школа.

Учебное заведение имело два корпуса, соединенных длинным стеклянным коридором. Ко входу вела широкая лестница из семи ступенек. На просторной площадке перед двумя дверьми поместился стол. За ним стояли директриса и учителя. Светлана Абеловна направилась к коллегам.

Ученики 9-го ‘в’, как и остальные учащиеся, собирались на школьном дворе. К ним присоединилась Карина. Она подошла к подруге. Ростом Карина превосходила самую низкую девочку в классе – хрупкую Нину. Смуглая брюнетка с черными глазами и прямыми волосами веселая Нина единственная ходила с короткой стрижкой.

Некоторые ученики посетили школу вчера, чтобы навести чистоту в классе. Но многие после каникул увиделись впервые. Одноклассники с любопытством разглядывали друг друга. За лето ребята выросли, возмужали. Девочки стали привлекательнее. Учащиеся перешли в тот возраст, когда мальчиков можно смело назвать юношами, а девочек – девушками. Их голоса и фигуры окончательно сформировались. На школьном дворе стояли старшеклассники.

Густой бас Сергея высокого синеглазого брюнета спокойного нрава раздавался редко, но выделялся в хоре голосов.
Лишь на пару сантиметров в росте ему уступал Гарик — штангист, круглолицый брюнет крупного телосложения с прямыми волосами, веселого нрава. Волнуясь, он заикался.
Рядом находились его друзья: Роберт и Унан. Кареглазый, с темно каштановыми вьющимися волосами Роберт почти одинакового роста с ними, был бесспорным лидером класса. Над глубоко посаженными глазами сросшиеся брови вытягивались в прямую линию, когда он хмурился. Легко вспыхивал, но сдерживался, давая себе время собраться с мыслями, прежде чем высказаться – так брошенное им слово звучало весомее.
Худой брюнет с волнистыми волосами Унан за лето вырос почти на голову, догнав друга. Иногда был чрезмерно разговорчив тогда Роберт останавливал его взглядом.
К мальчикам подошли Саша и Игорь – оба заметно выросли за лето. Кареглазый белолицый худой брюнет с прямыми волосами Саша часто краснел, так что щеки покрывал румянец. Светловолосый сероглазый Игорь, немного уступал ему в росте. Оба спокойного нрава, были не из болтливых.
В стороне от ребят остановился Эдик. Брюнет с мелкими кудряшками очень страдал из-за небольшого роста, рядом с высокими друзьями чувствовал себя неуютно. Приятные черты лица не портил сломанный нос. Эдик занимался боксом.

К девочкам примкнули Рубик и Эдик. Среднего роста зеленоглазый Рубик с каштановыми вьющимися волосами шутил с серьезным лицом и потому его шутки становились смешнее. Увлекался фотографией.
Кареглазый брюнет с мелкими кудрями Эдик был чуть выше тёзки, но не переживал по этому поводу. Рассказывая анекдот, с трудом сдерживал смех. В классе нередко слышалось его хихиканье.
Среди одноклассников смуглый брюнет среднего роста Армо отличался несколько рыхлой комплекцией. В характере имел занудство, возможно, вызванное нерешительностью. Девчонки парня сторонились.

К мальчикам подошла Грета — красавица среднего роста. Ее делали привлекательной большие темные глаза, пухлые губы, ровный нос и высокий лоб. Недостатком в своей внешности она считала прямые черные волосы ниже плеч. Обеспеченные родители баловали дочь – она часто приходила в обнове. Грета твердила: девочке незачем учится, тем более, красивой. Точнее, она не училась совсем, удивительно, как ей удавалось переходить в следующий класс. Всех, кто получал высокие оценки, она называла зубрилками. Эмоциональная девушка шумно высказывалась по любому волнующему вопросу.

Самой высокой девочкой в классе оставалась Таня. Ее густые каштановые волосы волнами спадали до плеч, она их собирала в хвост. Лицо серьезной Татьяны не портил нос с горбинкой. Глубоко посаженные карие глаза под густыми бровями смотрели пытливо. Она хорошо училась и мечтала стать врачом.
Круглолицая с правильными чертами, светловолосая, зеленоглазая Люся носила очки. Серьезная девочка – отличница, одевалась хорошо, но не на показ. На восторженный вопрос любившей покрасоваться Греты: «На тебе новая вещь?», Люся отвечала: «Нет». Ростом похвастать не могла – чуть превосходила Нину.
Кареглазая с волосами цвета меди по документам и в журнале Карина худая девушка в росте уступала лишь Тане. Она просила называть ее Алла.

Среди одноклассниц выделялись подружки – Роза и Сусанна. Этих крепких девочек природа словно специально покрасила в разные цвета: Роза светловолосая и зеленоглазая – лицо в веснушках, Сусанна белолицая, черноглазая брюнетка. У обеих волосы мелкими кудряшками достигали плеч. Обе веселого нрава не отставали в росте от Аллы.

К ним примкнули подруги – Карина и Диана. Среднего роста крепкая, серьезная кареглазая брюнетка Карина занималась спортом. Курносая с глазами и волнистыми волосами чайного цвета Диана уступала ей в росте. Девочка с округлыми формами знала, когда улыбается, на щеке появляется ямочка. Может, поэтому улыбка не сходила с ее губ.
Несколько особняком от всех стояла светловолосая – толстая коса ниже пояса, сероглазая Люда невысокого роста, спокойная, почти не приметная в классе, вероятно, росла в патриархальной семье. Она не ходила на школьные вечера и вечеринки, кажется, само слово ‘вечер’ считая крамольным. Училась средне, в разговорах редко участвовала, не потому что стеснялась — немногословная.

Физрук подошел к классу, оглядел с улыбкой, остался доволен — будет кому играть в волейбольной и баскетбольной сборных. Сам небольшого роста, всегда улыбаясь смотрел на высоких детей. Школа имела просторный спортивный зал, оснащенный необходимым инвентарем.
Гористая местность позволила строителям пристроить спортзал под — актовым, расположенным между корпусами напротив входа в школу. Просторный актовый зал использовали как буфет. Скамьи, нагроможденные друг на друга, занимали левую сторону. В дни концертов и собраний их расставляли по местам. В конце зала возвышалась сцена, на которой стояли пианино и трибуна для оратора.

По традиции, все учащиеся выстроились в линейку. Директриса выступила с речью, произнесла любимую фразу: «Маленькие дети – маленькие заботы, большие дети...».
Десятиклассник поднял вверх нарядную первоклассницу – блузка в рюшах, большие банты. Девочка потрясла колокольчиком. Отвечая ему, прозвенел звонок. Учащиеся начальных классов в сопровождении учителей чинно направились в правый двухэтажный корпус. Старшеклассники беспорядочным потоком устремились в левое трехэтажное здание.

Левый корпус был длинным поэтому на второй и третий этаж вели лестницы с обоих концов коридора. На первом этаже располагались библиотека, комната врача, кабинет труда и подсобное помещение. На втором этаже кроме классов разместились учительская и кабинет директора.

Классная комната 9-го ‘в’ находилась на третьем этаже. Два года назад школа переехала на окраину в новое просторное строение и городские власти из учеников двух классов сформировали третий — 7-й ‘в’. Молодой учительнице математики — Светлане Абеловне, поручили его руководство.

Трудно ей пришлось с учениками. Ссоры, драки, частые выяснения отношений – неопытной учительнице достались шумные ребята. В том возрасте подростки заявляли о себе, одни пытались стать лидерами, другие – всеми силами старались остаться независимыми.
В восьмом классе дети стали спокойнее, к концу учебного года сдружились.

Корпуса имели высокие окна, направленные на восток, и низкие широкие подоконники, поэтому в помещениях было светло.
Парты в комнате стояли в три ряда. Ученики сели по местам.
В ряду у стены сидели боксер Эдик и Люда, Игорь и Саша, Роза и Сусанна. Последнюю парту занимал Сергей.

В среднем ряду сели Алла и Люся, Карина и Диана, Унан и Роберт, Таня и Грета.

За первую парту у окна сели певицы, подружки: Нина и Карина.
За ними сидели Эдик и Рубик, Армо и Гарик.

Наконец, начался первый урок. Светлана Абеловна напоминала что-то из прошлогодней программы, говорила какие темы предстоит изучить.

Роберт смотрел на ряд у окна, разглядывая парты, и думал, что там сидеть удобнее – обзор лучше, не нужно вертеть головой, чтобы держать класс под контролем. Прозвучал звонок, Роберт встал и подошел к Рубику. Немногословный, он часто пользовался жестами, кивнул и Рубик встал – Роберт сел. Унан не собирался сидеть отдельно от друга, подошел к Эдику – тот же жест, и занял его место. Комики пересели в средний ряд. Эдик сел слева (он хотел быть ближе к Нине), Рубик согласился сесть справа от него.

Сначала Грета растерялась. Такое положение дел ее не устраивало. Сидя за спиной Роберта, она чувствовала себя защищенной.
Переждав урок, красавица подошла к Унану и согнала с парты. У Роберта от удивления поднялись брови, Унан решил не спорить с шумной Гретой и пересел к Тане.

Начались школьные будни. Для Карины постоянное присутствие Роберта за спиной стало серьезным испытанием. Мальчик рос в обеспеченной семье, одевался лучше всех – изысканная сорочка, брюки по фигуре, тонкий серый жакет. Он единственный из мальчиков пользовался косметикой. Чувствительная к запахам Карина улавливала едва ощутимый аромат дорогого одеколона. Его чрезмерная опрятность заставляла девочку строже относиться к своей внешности.
«Придется пользоваться ароматным мылом».

Поход в кино

В городском кинотеатре начался показ фильма ‘Ромео и Джульетта’. Состоятельные граждане успели посмотреть его дважды. Самые удачливые из них не поленились пойти в кино три раза. Женщины среди зрителей составляли меньшинство. Картина шла больше двух недель, но из одноклассников посмотрели немногие. Обсуждать ее в классе было не с кем, а хотелось.

На короткой перемене почти все сидели на местах.
— Кто смотрел фильм ‘Ромео и Джульетта’? – с вызовом спросила Грета. – Любопытно, сколько нас.
Люся повернулась к ней лицом и неодобрительно качнула головой. Она не любила вызывающие суждения Греты, задевающие чувства детей из менее обеспеченных семей.
— Красочный фильм! – воскликнула Алла. – Англо–итальянский, все их картины хорошие.
— Отличные костюмы и декорации, актеры играют, словно живут этим, — кивнула Люся.
— В фильме есть постельная сцена, — многозначительно заметил Унан, стоявший между рядами.
— Понятно почему ты ходил в кино два раза.
— Три раза, — Унан уточнил с усмешкой.
— В фильме отличная песня, мелодия звучит все время, — добавил Роберт.
Прозвенел звонок.
— Что обсуждаете? — в класс вошла рыжеволосая, синеглазая среднего роста, всегда элегантно одетая, улыбчивая Алина Янусовна – учительница русского языка и литературы.
— Фильм ‘Ромео и Джульетта’, — ответил Унан.
— Кто автор произведения?
— Уильям Шекспир, — сказала Диана.
— Что еще он написал?
— ‘Гамлет’, ‘Король Лир’, ‘Укрощение строптивой’, — ответила соседка Дианы — Карина.
— Знаете, потому что смотрели фильмы.
— Смотреть интересней, — добавил Унан.
«Надо зайти в городскую библиотеку, — решила Карина. – Нам с Ниной вряд ли удастся посмотреть фильм в кинотеатре».

*
Друзья – Роберт, Гарик и Унан, неторопливо шли из школы. Между ними вновь зашел разговор о фильме.
— Ты его не видел? – Гарика спросил Роберт.
— Не у каждого в кармане есть лишние пятьдесят копеек, — скептически обронил Гарик. – Поэтому я редко хожу в буфет.
— Могут быть и другие причины. Слухи в городе быстро расходятся. Если родители знают о сюжете, девочку не отпустят в кино, — добавил рассудительный Роберт. — Есть выход: организуем поход всем классом ‘на просмотр шедевра мировой классики’, как говорит Янусовна.
— Неплохая мысль. Возможно, Диана пойдет с нами.
*

Дочитав книгу, Карина положила томик в пакет и побежала в городскую библиотеку. Путь ее лежал к площади по левой стороне одной из центральных улиц, мимо территории собора. На правой стороне напротив ворот храма находился кинотеатр. Дойдя до площади, повернув налево, она перешла улицу и оказалась перед зданием из серого базальта.
«Я постоянный и прилежный читатель. Мне не раз книги доставались вне очереди. Надеюсь, сегодня библиотекарша даст мне томик Шекспира», — Карина вбежала в здание и быстро одолела ступеньки. Библиотека занимала второй этаж.
Библиотекарша знала какие произведения популярны в данный момент. Как только книгу экранизировали, читательский интерес к ней резко возрастал.
Карина вошла в библиотеку. Дверь справа вела в читальный зал. Слева стояли стеллажи с книгами. Самые читаемые романы лежали на столе библиотекарши. Они там надолго не залеживались. В тот момент внутри не оказалось посетителей.
— Хочешь томик Шекспира? – женщина улыбнулась ей приветливо. Карина кивнула. – Вернешь завтра.
Записав данные книг в анкету Карины, она протянула ей два томика.
— Возьми и приключенческий роман. Можешь вернуть позже. Положи сверху.
В помещение входили читатели. Библиотекарша не хотела лишних разговоров на тему: кому какую книгу дают вне очереди.
— Спасибо! – Карина положила томики в пакет и радостная выбежала из библиотеки.
Роберт стоял возле кинотеатра, проводил ее взглядом.

*
— Сегодня четверг. Давайте все вместе пойдем в кино, посмотрим фильм ‘Ромео и Джульетта’, — перед последним уроком на перемене предложил Роберт.
— Пойдем сегодня вечером, — обрадовалась Грета.
Карина посмотрела на нее и отвернулась:
«У меня нет денег на двухсерийный фильм. Папа на работе. Попросить не у кого».
— Сегодня я не могу – у меня тренировка, — заявил Гарик.
— Тогда завтра вечером, — вдохновилась Грета.
— Как собираешься доставать билеты для всего класса? – усмехнулся Унан, по взгляду Роберта поняв, что поход нужно перенести на выходной.
— Мальчики встанут в очередь. Если пойдете к кинотеатру за полчаса до начала сеанса, купите билеты. Можно подумать в первый раз? — огрызнулась Грета.
— Вечером купить двадцать билетов не удастся.
— Я уверена, не все придут.
— В воскресенье на утренний сеанс проще купить много билетов. Вероятно, в зале будет свободно, — высказался Роберт.
Гарик кивнул согласно.
«До воскресенья что-нибудь придумаю, — решила Карина».
*

В воскресенье за полчаса до начала сеанса одноклассники собрались возле касс кинотеатра. Мальчики стояли в очереди. Пришли не все, но большинство. Многих не отпустили бы на фильм, но слова: ‘идем всем классом’ имели магическое действие, хотя других походов в кино ни до, ни после этого случая ребята не устраивали.
Класс занял почти два ряда в середине зала.
Комики: Рубик и Эдик, не сговариваясь сели в разных концах нижнего ряда. Крайние левые места заняли двое посторонних мужчин. Дальше сели так: Эдик и Карина, Карина и Диана, Сусанна и Роза. Ряд замыкали: Саша и Рубик. В верхнем ряду устроились: Эдик (боксер), Роберт и Грета, Гарик и Унан, Алла и Люся. Друзья – подружки сели рядом, чтобы обмениваться мнениями во время сеанса.

                Две равно уважаемых семьи
                В Вероне, где встречают нас событья,
                Ведут междоусобные бои
                И не хотят унять кровопролитья.

Эдик наклонился к Карине и шепотом задал волнующий вопрос:
— Нину братья не отпустили?
Карина тихо пояснила:
— Братья видели фильм и заявили, что девочкам нельзя его смотреть. Нина не рискнула отпроситься.
— Жаль, что она не пришла.
«Что происходит между ними? – переживал боксер, печальным взглядом наблюдая за парой».
«О чем они шепчутся? – нахмурился Роберт».
«На кого он смотрит? – на лбу Греты образовалась глубокая вертикальная складка. Она перевела хмурый взгляд от лица Роберта на нижний ряд. – Какая из двух Карин его интересует?».
Роберт уставился на соседку.
Она смотрела на него вопросительно. Он глазами указал ей на экран.
«Почему горит лицо? Меня ругает дед? Он что-то знал о фильме и был против, чтобы я посмотрела», — Карина щекой оперлась о ладонь левой руки, поставила локоть на подлокотник сиденья. Потом решила, что Эдик сидит слишком близко к ней и села прямо, иногда облокачиваясь на правый подлокотник. Ее соседка Карина шепталась с Дианой.
— Роланд сказал: фильм можно посмотреть один раз, — шепнула Диана.
— Хорошо, что мой брат младше меня. Не хватало, чтобы он мне указывал какие картины смотреть.
— Говорят, у истории печальный конец, — вздохнула Роза.
— Наши не видели фильм, — улыбнулась Сусанна, — иначе бы не отпустили.

На экране маскарад в доме Капуллетти. В танце взгляды Ромео и Джульетты пересекаются, их поражает любовь. Певец поет с чувством. Все слушают с удовольствием (гости бала на экране и зрители кинотеатра).

What is a youth? Impetuous fire.
What is a maid? Ice and desire.
The world wags on...

А rose will bloom,
it then will fade.
So does a youth.
So does the fairest maid...

На экране происходит восторженный разговор Ромео и Джульетты. Через кормилицу девушки герои по очереди узнают, что они дети враждующих семей – оба растеряны. Гости бала расходятся.

Голос за сценой: ‘Джульетта!’ (зовет кормилица)

— Джульетта! – крикнул Эдик.

Ромео! Брат Ромео! (друзья протяжно зовут за стенами поместья, Ромео прячется от них на дереве сада)

— Ромео! – выкрикнул Рубик.
Ребята решили сбросить напряжение, повисшее в зале. Одноклассники рассмеялись. В зале зашикали.

Ромео проникает в сад Джульетты, слышит монолог девушки и открывается ей. Они расстаются лишь на рассвете.

«Если бы Джульетта не призналась в возникших чувствах, Ромео бы ушел? – удивилась Карина».
Зрители следили за стремительными действиями на экране.

Монах Лоренцо тайно венчает влюбленных. Из-за слепой ненависти племянник Капулетти Тибальт ищет Ромео, оскорбляет его. Ромео не хочет ссориться. Вызов принимает его друг Меркуцио. Тибальт смертельно ранит Меркуцио. Меркуцио умирает. Ромео в жестокой схватке убивает Тибальта. Герцог Веронский приговаривает Ромео к пожизненному изгнанию, с условием: если Ромео не покинет город до рассвета, он будет схвачен и убит. Кормилица Джульетты и монах Лоренцо помогают влюбленным встретиться ещё раз и провести вместе брачную ночь.

Девочек в зале смутила постельная сцена в присутствии одноклассников.

Ромео уезжает в Мантую. Родители Джульетты назначают следующий день днём свадьбы. Джульетте не удаётся умолить родителей отсрочить брак, и она просит помощи у отца Лоренцо. Монах даёт Джульетте снадобье, от которого она уснёт так, что все посчитают её умершей, а затем, оплакав, похоронят в семейном склепе. Лоренцо посылает к Ромео гонца с письмом, в котором сообщает о своем плане. Но весть о смерти Джульетты приходит к Ромео раньше письма Лоренцо и он, разминувшись с посланником, мчится к Джульетте. Почувствовав неладное, отец Лоренцо спешит в склеп, и находит там бездыханного Ромео. Он пытается увести из склепа проснувшуюся Джульетту. Увидев Ромео мёртвым, она решает навсегда остаться рядом с ним и вонзает себе в грудь его кинжал.

— Ромео! – горестно воскликнул Рубик.
— Ах! – ему ответил Эдик, театрально смахивая несуществующую слезу с левой щеки, затем – с правой.
Одноклассники засмеялись и переглянулись. Послышались смешки в зале. У девчонок глаза увлажнились. Роза поднесла платок к векам.

                Но повесть о Ромео и Джульетте
                Останется печальнейшей на свете...

Карина посмотрела на Эдика с укором.
— Иначе мы утонули бы в ваших слезах, — он улыбнулся. – У тебя нет платка.

Возле кинотеатра толпился народ. У касс стояла очередь. Одноклассники расходились по домам. Согласно привычке, Карина быстрым шагом перешла улицу. Эдик смотрел ей в след удивленно. Роберт усмехнулся.

«Хорошо, что в кино пошли днем. Погода солнечная, тепло. В шелковой кофте и тонкой юбке я не замерзла. Зима приближается. Вечерами стало прохладно», — Карина спешила домой.
Перешла дорогу. С этого угла выстроились жилища самой богатой когда-то улицы. Одноэтажные дома и крепкие особняки разделял удобный проезд для двустороннего движения.
На следующем перекрестке росло раскидистое тутовое дерево с толстым стволом.
Карина повернула направо. Их дом следующий одноэтажный. Когда дед купил его, асфальта не было. Он не подумал над тем, что внушительное здание находится в яме. Добротное строение с толстыми стенами, крышей и глубоким подвалом продавалось по выгодной цене. Поскольку дорога вела к посещаемому храму Гаяне, ее заасфальтировали, выровняв – засыпали щебнем низкую часть участка. В результате дом опустился и оказался на полметра ниже шоссе. Массивные стены означали наличие широких подоконников. Внутри гостиной на них зимой дед ставил большие горшки с алоэ. Летом растения переносились в сад на свежий воздух. Оконные рамы были установлены на ладонь вглубь стены. Из-за того что дом осел внешнюю часть подоконника домочадцы использовали в качестве скамейки.

К дому примыкали металлические высокие ворота гаража. В ней слева имелась дверь. Днем она была открыта, запиралась вечером.

Карина прошла во двор. Входная дверь вела в застекленную веранду, служившую кухней. Центральное место в ней занимал круглый стол. Под ним прятались табуретки. В левом верхнем углу помещения разместились: умывальник, газовая плита и маленький холодильник ‘Саратов’. Дверь напротив вела в спальню, в которой ютилась семья Карины – помимо нее в ней спали родители и два брата. Правее двери притулился шкаф с посудой и сыпучими продуктами. В правой стене помещения была встроена газовая печь высотой два метра. Зимой она обогревала дом.

Обойдя стол, Карина направилась к двери, ведущей в гостиную. Туда вели две низкие ступеньки – ведь дом оказался ниже тротуара. Просторное помещение имело два окна. Справа от двери поместились диван, буфет и телевизор. Центр комнаты занимал круглый стол. Под левым окном разместился небольшой письменный стол. В дальнем левом углу на тумбочке стоял большой приемник со встроенным проигрывателем. Широкий проем в левой стене с плотной занавесью скрывал спальню стариков.
Карина села делать уроки, напевая мелодию из фильма.

Первые флюиды
После похода в кино одноклассники пришли в школу переполненные эмоциями. Понедельник начался с бурного обсуждения картины.
Девчонки вздыхали:
— Ах, такая любовь бывает только в кино.
Мальчики хихикали:
— Главного в фильме не заметили или смущаетесь?
— Очевидно, постельную сцену сильно сократили. Хотя в кинотеатре, наверно, показали впервые, — заявил Унан.
— Может, в фильме так и сняли. Куда подробнее? Это же классика, – возразила Люся.
— У Джульетты красивые волосы и большие глаза, — восторженно вставила Грета.
— Ромео красавец! – добавила Диана.
Девочки согласились.
— Мне понравилась песня, — Карина посмотрела на Нину. – Если пластинка появится в журнале Кругозор, куплю непременно.

Грета вдруг что-то вспомнила, заулыбалась.
— Алла, ты живешь рядом с кинотеатром?
— Да, в пятиэтажке.
— Почему после фильма нас к себе не пригласила? Сейчас напросимся к тебе в гости.
— Лучше в субботу, – предложил Роберт. – Мне обещали кассету с новыми песнями. Пока принесут, пока скопирую – нужно время.
— Ладно, — согласилась Грета.
— Договоримся на субботу, — кивнула Алла. — Я поговорю с мамой.

«Вечером становится прохладно. Нужно сшить кофточку с рукавами, — решила Карина».
Вернувшись домой, прежде чем взяться за уроки, среди материалов, подаренных тетками, нашла шёлковую ткань с леопардовым рисунком. Сделав уроки, скроила блузку по выкройке. Весь следующий вечер пришивала детали. Третий вечер вручную обрабатывала швы – ткань попалась сыпучая. Готовая блузка показалась скучной. В маминых коробках нашла широкие белые кружева длиной около двадцати сантиметров. Присборила их посередине и пришила на блузку чуть ниже горловины.
«Должна же и я хоть иногда появляться в чем-то новом».

В пятницу в классе Алла объявила:
— Приходите ко мне завтра к шести часам вечера. Подойдете к пятиэтажке возле кинотеатра. Вход в подъезд со стороны двора. Обещаю только кофе.
— Кассета с новыми песнями готова, — сообщил Роберт. – Девочки, не подведите нас, без вас будет скучно.
— Послушаем музыку и потанцуем, — обрадовался Гарик.
Диана с Кариной переглянулись.

*
После уроков Карина, Нина и Эдик шли вместе, как обычно.
— Я не смогу отпроситься, — огорчилась Нина. – Братья не отпустят. Лучше не говорить с ними на эту тему, иначе будет скандал.
— Из-за этого потом назло не отпустят тебя на школьный вечер, если нам с тобой нужно будет выступить, — добавила Карина.
— Ты пойдешь к Алле или мне будет скучно? – Эдик спросил Карину.
— Она пойдет обязательно. Ей и без тебя не будет скучно, — многозначительно заметила Нина.
— Хочу послушать новые песни. Что в этом плохого? – нахмурилась Карина.
— Мы свои люди и знаем, что ты хочешь потанцевать с ним.
— С кем? Не со мной? – поинтересовался Эдик.
— Не торопись приглашать ее на танец, только если Роберт будет занят.
— Нина, ты чего? – смутилась Карина. – Вдруг кто-то услышит.
— Они вышли раньше нас, шагают где-то впереди. Он не услышит, не переживай.
— Ничего себе, — протянул Эдик. – С каких пор? Он всё время сидит за твоей спиной.
— Нина, ну зачем ты... – вздохнула Карина.
— А я думаю: почему он почти на всех переменах сидит на месте? Раньше всегда торчал в коридоре.
— Дай слово, Эдик, что не выдашь тайну! – потребовала Нина.
— Придумаем кодовое слово, чтобы никто не догадался, если случайно окажется рядом с нами, — вдохновился Эдик.
— Видишь, Нина, что ты натворила?
— Не переживай. Друзья не продают. Обещаю. Что напоминает мне его имя? Болельщику сразу на ум придет фамилия тренера сборной по футболу. Буду говорить «цагик» – начало фамилии.
— Эдик, прекрати, – взмолилась Карина.
— Цагик – цветок. Что сказал плохого? Если кто-то подслушает нас, решит, что мы говорим о цветах.
— Нина, тебе нельзя доверять тайны.
Карина свернула на перекрестке.
— Ты куда? Нам до центра, — удивился Эдик.
— Подальше от предателей.
Когда Роберт пересел на место Рубика у окна, Нина обратила внимание на смущение соседки и догадалась о ее чувствах.
*

К подъезду Аллы пришли подружки – Карина и Диана, Люся, Грета и ребята: Роберт, Гарик и Унан. Словно сговорившись, последними к зданию подошли Карина и Эдик.
Карина пришла с пакетом, в квартиру вошла последней. Смущаясь, в прихожей из пакета достала белые туфли и переобулась. За ней наблюдал Гарик, он пришел в восторг:
— Учитесь, девочки, как надо уважать труд хозяйки. Карина надела чистую обувь, а вы принесли пыль с улицы.
В присутствии хозяйки дома — мамы Аллы, Грета насмешливо хмыкнула – она пришла в красивых туфлях:
— Делать что ли нечего – груз с собой таскать?
Квартира в доме — ‘хрущевке’, оказалась тесной двухкомнатной. Чтобы не стеснять гостей, хозяйка сидела на застекленном балконе.

— Выпив, переверните чашки, — Алла принесла всем кофе, – мама погадает.
Первой на балкон с чашкой направилась Люся. Одноклассники слушали новую кассету, прислушиваясь к мелодиям — под какие из них можно танцевать медленный танец. Гарик пригласил Диану, Роберт вышел с Гретой, Эдик усмехнулся и решился пригласить Карину, Унан танцевал с Аллой. На улице было светло, но в гостиной царил полумрак из-за теневой стороны квартиры и задвинутых штор. Песня закончилась, пары распались. Грета с чашкой ушла к гадалке.

Зазвучала песня ‘House of rising sun’ (гимн восходящего солнца). Роберт кивнул Карине и протянул ей руку. Она встала. Правую руку положила ему на плечо. Ее левую ладонь он положил на свое плечо. Случилось нечто фантастическое – словно все вокруг исчезли и они остались вдвоем. Никаких мыслей в голове, только волшебная мелодия. Оба пребывали в состоянии абсолютного покоя. Она подчинялась его движениям. Пара очнулась, когда умолкла музыка.

В квартиру позвонили, Алла торопливо открыла дверь. Пришел гость – парень с виду тридцати лет, ее ухажер.
Под следующую мелодию образовались другие танцевальные пары, но с Дианой танцевал только Гарик.
Мелодия сменилась, пары поменялись партнерами, но Карина больше не танцевала с Робертом.
Диана вдруг заторопилась.
— Я провожу, — Гарик встал.
— Я иду к брату. Он живет рядом, — уточнила Диана.
— Все равно.
Они ушли.
— Мне пора, — Карина вышла в прихожую, поменяла обувь, взяла пакет и ушла. Эдик вышел следом. Гарик столкнулся с ними у подъезда.

Он вернулся в квартиру.
— Проводи ее, — Роберт сказал тихо.
Гарик кивнул и выбежал из квартиры.

На улице стемнело, светили фонари. Карина и Эдик прошли мимо кинотеатра и перешли дорогу. Гарик их догнал:
— Мне в ту сторону.
Карина шла быстрым шагом и руками обняла свои плечи.
— Не спеши. Тебе холодно? – Эдик ее остановил. Она кивнула. — Дам тебе пиджак.
— Мой размером больше, — Гарик накинул на ее плечи свой пиджак.
— Это пальто, — рассмеялась Карина. – Ты не замерзнешь?
— Шутишь, я же спортсмен, — засмеялся Гарик.
Карина пошла медленнее.
Решив занять ее разговором, Гарик спросил:
— Знаешь, как раньше называлась эта улица?
— Улица Лордов. Здесь построили самые первые каменные дома в городе. Мне нравятся их водосточные трубы – металлические головы драконов, сползающие на тротуар. Улица короткая – от перекрестка с десяток домов на одной стороне. Нам направо.
На перекрестке они повернули. От двухэтажного особняка на углу простирался небольшой участок, отгороженный от тротуара полутораметровой каменной оградой, не скрывающий от взрослого человека ухоженный огород с несколькими деревьями.
— Ваш дом...
— Следующий одноэтажный.
«Низкий, — подумал Гарик, разглядывая домик и, примыкающие к нему, высокие металлические ворота. В правой половине ворот ближе к окну увидел дверь. – Ворота гаража. У них есть машина?».
Карина стукнула в окно и сняла пиджак:
— Спасибо, Гарик!
Дверь открыла мама.
— Доставили вашу дочку, — улыбнулся Гарик.
— Спокойной ночи, мальчики, — Карина закрыла дверь, задвинув щеколду.
Гарик и Эдик пошли к перекрестку.
— Ты хотел пойти... – начал Эдик.
— Что у тебя с ней? – перебил Гарик.
— Ничего. Мы просто друзья.
— О чем говорят друзья, когда остаются вдвоем?
— О Нине. Мне нравится ее подруга.
Гарик посмотрел ему в глаза. Эдик говорил серьезно.

Роберт подошел к Гарику на площади.
Они перешли улицу и на перекрестке свернули направо.
— Что узнал?
— Между ними ничего нет. Они друзья. Ему нравится Нина.
На следующем перекрестке парни разошлись.

В понедельник Унан пришел в класс с журналом «Советский экран».
— В нем есть удачная картинка, — развернул журнал и положил перед Робертом.
Одноклассники столпились у парты, разглядывая цветной кадр из фильма: Джульетта на балконе протягивала руки к Ромео.
— Какая красивая пара! – воскликнула Диана.
— На следующей странице актеры, исполнители главных ролей, вместе в современной одежде, — посмотрев на Карину, обладатель журнала добавил: — Роберт похож на Ромео.
— Только глаза карие, — уточнила Диана.
— Глубоко посаженные глаза и ямочка на подбородке, — обратила внимание Люся.
«Ямочка на подбородке, — про себя повторила Карина».
— Мои брови сходятся, поэтому я ревнив, — Роберт смотрел на Карину.
«Я тоже ревнивая, — мысленно ответила Карина».

Журнал пошел гулять по партам.
— У Джульетты шикарные волосы и большие глаза, — заявила Грета. — У Карины красивые волосы: блестящие, непонятного цвета.
Это признание удивило Карину, она повернулась и посмотрела на хмурую Грету.
— Цвет мокрого асфальта, — определил Унан.
— Стального цвета с металлическим блеском, — уточнил Роберт.
— Чем моешь волосы? От чего они так блестят? – завистливо спросила Грета.
— Мою шампунем.
— Каким?
— Каким придется.
— Я тоже мою шампунем, но мои волосы не блестят, — разочарованно вздохнула Грета и жестко заявила: – У тебя только волосы красивые – остальное надо выбросить.
— Почему? – возмутилась Нина. – У Карины большие глаза.
— За очками ничего не видно. Ненавижу очки!
— Сними очки, — попросил Роберт.
Карина положила очки на парту, потерла переносицу и посмотрела сначала на Грету, потом перевела взгляд на Роберта.
«Зря я это сделала, — в его глазах она увидела интерес, смутилась и надела очки. – Мне показалось?».
— Да, — согласилась Грета, — глаза большие.

Прозвенел звонок. Журнал вернулся к Унану. Все сели на места. Скрючив пальцы, Грета протянула их к волосам Карины. Роберт посмотрел на соседку удивленно. Она рассмеялась. В класс вошла брюнетка невысокого роста, учительница английского языка.
— Над чем смеешься, Грета? Покажи тетрадь.
Учительница положила классный журнал на стол, выдвинула стул и села.
— Зачем, Бенита Рубеновна? – Грета покраснела и встала.
— Хочу проверить домашнее задание.
— Я его не выполнила.
— Карина, два.
— Тетрадь спрашивали у меня, почему двойку поставили Карине? – рассмеялась Грета.
— Я знаю, что вы у нее списываете. Карина, почему не выполнила домашнее задание?
— Забыла, — Карина листала книгу.
— Выходи к доске исправлять оценку.

... Прозвенел звонок.
— Какую оценку поставила тебе Бенита Рубеновна? Ты посмотрела в журнале? – после ухода учительницы у Карины нетерпеливо спросила Грета.
— Не знаю, не посмотрела, — Карина пожала плечами.
— Тебе всё равно какая отметка будет за четверть?
— Да, — а про себя подумала: «Не тебя вызовут к доске, если на урок придет комиссия».

*
После уроков Грета, Роберт и Унан шли вместе.
— Всё равно она зубрилка, — высокомерно произнесла Грета. – Вы знаете, где она живет? Вечером пойдем, подсмотрим, как она делает уроки. Я знаю ее дом.
— Ты там была? – удивился Роберт.
— Нет. Когда мы к Абеловне ходили, она указала на него.
— Карина?
— Абеловна.
*
Карина сидела за письменным столом и читала книгу, лежащую между двумя стопками учебников.
— Что я говорила? – за окном послышался громкий девичий смех.
На нее зашикали мужские тихие голоса. Компания прошла в сторону спальни.
Сумерки сгущались. Карина подняла голову и поняла, что зачиталась и забыла задернуть занавеску. Задвинув плотно шторы, включила настольную лампу и продолжила чтение.

Следующим вечером

— Выключай лампу, не мешай нам спать, — потребовала бабушка.
Настенные часы пробили десять. Ворчание стариков доносилось из спальни.
Карина унесла учебники и тетради на застекленную веранду и положила их на круглый стол. Вернулась в комнату за ручками, выключила лампу на письменном столе, вышла из гостиной и плотно закрыла дверь. Оставив ручки на столе, поставила чайник на газ. Из висящего шкафа достала кружку, насыпала в нее две полные чайные ложки растворимого кофе, столько же сахара и села – ждала, когда закипит вода.
«Кофе и холодная вода не позволят мне уснуть».
Чайник закипел, она залила кипятком кофе. В другую кружку налила холодную воду и села делать уроки.

Роберт и Унан стояли за высокой металлической сеткой, огораживающей участок за домом и смотрели, как Карина делает уроки. Домик расположился на углу шоссе и короткой улочки.
— Дом находится в яме, поэтому оказался ниже тротуара, — заметил Роберт. – Проулок выше их огорода больше чем на полметра, имеет наклон.
— Грета права – она зубрилка, — напомнил Унан. — Мы видели, как она читала...
— книгу, не учебник. Она ходит в библиотеку под нашим зданием.
— Да? Я видел, как она выходила из городской библиотеки.
— Интересно, когда она успевает их прочитать, если зубрит уроки? – усмехнулся Роберт.
— С Гретой лучше не спорить.
— Ей не стоит говорить о том, что мы приходили сюда. Посмотрим что в конце огорода.
Ребята дошли до конца сетки. Залаяла собака на участке соседей. Друзья зашагали обратно.
— У соседей низкая ограда из песка.
— Но у них злая собака. Ты хотел залезть к ним? Думаешь, увидев тебя ночью в саду, она обрадуется? Решил ее напугать?
— Ты прав. Она может испугаться.
— Это жизнь, не кино, пора по домам, Ромео.

Всю ночь Карине снились Унан и Роберт в гостиной дедовского дома.
«О Роберте я стала чаще думать. Почему мне приснился Унан? В углу комнаты стоит старый преемник с проигрывателем. О чем они говорили? Мы слушали музыку? Не помню. У нас только старые пластинки – Пьеха, Кобзон, Кристалинская, Робертино Лоретти и синие гибкие пластинки из Кругозора».
*

Дочитав роман, Карина положила в пакет все три книги, взятые из библиотеки, расположенной под зданием напротив дома культуры. Пошла, как всегда, быстрым шагом. Ей осталось пройти сотню метров, она подняла голову и чуть не споткнулась – на балконе пятого этажа стоял Роберт. Она увидела, как он исчез в квартире:
«Он живет в этом здании? Больше сюда ходить не буду. Городская библиотека ближе и книг в ней больше».
«Она пришла с книгами – значит ходит в библиотеку под нашим зданием».
Хлопнула входная дверь.
— Хорошо, что ты пришла, — Роберт бросил сестре, выбегая из квартиры.
Он вышел на параллельную улицу – сквозной подъезд позволял. Почти бегом направился к кинотеатру.
«Что за привычка у нее – бегает, не ходит?».
Возле кинотеатра столкнулся с Унаном.
— И ты здесь? – спросил Унан. – Индийский фильм смотреть не хочу.
— Я тоже, — Роберт взглядом проводил Карину.
Унан проследил за взглядом друга.
— Откуда она идет с пустыми руками? – насмешливо спросил Унан.
— Из нашей библиотеки. Сдала книги, а новых не взяла.
— Глупая, библиотечные книги не возвращают.
*

На переменах в классе царила спокойная, доброжелательная атмосфера. Самой шумной была Грета. Она могла принести городскую сплетню и громко обсуждать.
— Вы слышали новость? – все дружно посмотрели на нее, сидевшую на своем месте. – Девушку похитили средь бела дня.
— Да, я тоже слышал. Она шла по улице. Рядом остановилась машина. Из нее вышли двое парней, запихнули девушку на заднее сидение и увезли, — рассказал Унан.
— Вай... – испугалась Нина.
— Что случилось потом? – спросила Диана.
— Похитители позвонили ее родителям и сообщили, что их дочь согласилась выйти замуж за выкравшего парня, — закончила Грета.
— Они хотели сэкономить на свадьбе, — скептически заметили подружки Карина и Диана, – похищение подстроили.
— Может, она ничего не знала, — за похищенную девушку заступилась молчаливая Люда.
— Девушка красивая, из богатой семьи. Папа мог отказать парню. Это был единственный выход для похитителя, — заявила Грета.
— Если девушка не согласна, ее трудно похитить, — тихо сказала Карина.
— Тебя похитят, тогда узнаешь, как им удается, — серьезно заявил Роберт.
«Кому я нужна? — спросила мысленно, пожав плечами». Вслух произнесла:
— Она не сопротивлялась?
— Думаешь легко справиться с двумя парнями? – усмехнулся Унан.
— Мы сильнее, поэтому каждая девочка хотела бы родиться мальчиком, — вставил Гарик.
— Ты прав, — согласилась Люся.
— Мне и так хорошо! – с вызовом бросила Диана.
— Некоторые девочки ведут себя, как мальчики. С ними лучше не связываться, — рассмеялся Унан, глядя на Грету.
Одноклассники дружно уставились на нее. Она осталась довольна.

Пощечина слаще поцелуя

Роберт и Унан, шли из школы.
— Хочу в субботу организовать вечеринку.
— Через неделю у тебя день рождения, — напомнил Унан.
— Родители уйдут в гости. Что-то мне подсказывает, на день рождения она не придет.
— Почему?
— Ты судишь по себе. Принесешь мне подарок?
— Куплю что-нибудь. Ладно, понял, я всегда за вечеринку.
*

— Мама, мне нужно сшить что-то теплое. Скоро зима. В тонкой юбке сейчас холодно.
— Переделай вельветовое платье. Оно широкое с длинными рукавами.
Карина рассмотрела платье сочного красного цвета из вельвета с густым ворсом и продольными рубчиками средней ширины. Спереди, сзади и на локтях ворс успел износиться.
— Распорю, постираю и выкрою юбку. Возможно, из остатков получится короткая кофта или жилет.
Погладив куски материи с изнаночной стороны, чтобы не испортить ворс, Карина приложила к самым большим из них выкройку.
— Получится короткая юбка. Большая часть из остатков рукавов – косые. Хорошо, сошью жилет. Кокетки на спинке и впереди, воротник, косая планка, ложные карманы, вытачки, чтобы приталить жилет — скроют факт кусков материала. Все швы придется аккуратно обработать вручную, потому что вельвет осыпается. Сделаю петли, чтобы жилет застегивать – это позволит не обнажать швы. В маминых запасах есть красные пуговицы.

Вельветовый костюм — юбка и жилет, к вечеринке был готов.
«С костюмом надену кофту сшитую для игры в КВН – батистовую рубашку с длинным рукавом с симпатичными красными и синими горошками. Юбка получилась слишком короткой. Как мне ее надеть? Когда стою ничего, а сидя она поднимается до... может, у него найдется журнал? Хочешь не хочешь, надеть костюм придется. Другой одежды у меня нет. Серая юбка слишком тонкая и мнется, как бумага. Даже в этом костюмчике вечером, возвращаясь домой, замерзну. Ноябрь на дворе».
Согласно привычке, завернула в газету выходные туфельки — белые с красной вставкой на подъеме, и положила в полиэтиленовый пакет.
«Грета будет смеяться: опять принесла обувь в пакете. Этим туфелькам два года. Если стану надевать их каждый день, через месяц порву и ходить на концерты и вечеринки будет не в чем. Родители на всем экономят. Жилищный вопрос стоит остро».

Карина уверенно вошла в подъезд здания. Она знала, где живет Роберт – видела его недавно на балконе. Унан стоял на четвертом этаже.
— Поднимайся — пятый этаж, дверь открыта.
Из квартиры доносилась лирическая музыка: ‘Гимн восходящего солнца’.
В прихожей стоял Гарик. Карина переобулась.
— Учитесь, девочки, у Карины, — улыбаясь, Гарик посмотрел на Грету.
— Таскать с собой обувь? – она усмехнулась.
— После вечеринки убирать придется нам с Робертом – не тебе.
Смущенная Карина протиснулась мимо Греты в комнату.
— Постой! – Грета обратила внимание на костюм. – Купила?
— Нет, сшила сама.
— Дай посмотреть швы!
Карина расстегнула пуговицы жилета. Грета недоверчиво изучила швы.
— Да, ручная обработка, — на лице зависть.
«Костюм удался, — выдохнула Карина».

Она села на диван, журнал с маленького столика перенесла на колени.
— Дай почитать, — рядом устроился Эдик.
Она держала журнал двумя руками, отрицательно покачала головой.
— Зачем надела юбку, если прячешь ее под журналом? – тихо спросил Эдик. – Чтобы соблазнить цагика?
Она посмотрела на него сердито.
Комнату заняла та же компания, которая собиралась у Аллы. Эта гостиная Карине показалась просторней. В ней отсутствовали большой стол и стулья.
— Роберт приготовит кофе, — объявила Грета. – У него получается очень вкусный.
— У нас дома – это обязанность брата, — заявила Карина – подружка Дианы.
— Его тоже зовут Роберт, — сообщила Диана.
— Он учится с моей сестрой, — Роберт принес поднос с чашками, полными ароматным напитком.
— Кто будет гадать? – спросила Грета.
— Люся может, — заметила Диана и посмотрела на подругу: — Карина тоже чуть-чуть умеет.
— Глупости это, — отмахнулась подружка, — лучше потанцуем.
Унан пригласил ее на танец. Грета прильнула к Роберту. Эдик долго смотрел на Карину – они встали с дивана.
— Наконец, убрала журнал с коленок, — он хихикнул. – Жаль, мне отсюда плохо видно.

Следующий танец Грета пропустила – ушла с Люсей на кухню, взяв кофейную чашку.
Роберт подошел к Карине, кивнул и подал руку. Они танцевали меньше минуты – песня закончилась, едва ими овладело то самое фантастическое состояние. Он не опустил руки – они по-прежнему обнимали ее талию.
— Вы уснули? Песня закончилась, — насмешливо сообщил Унан, сидевший почти рядом на диване.
— Мы ждем следующую песню, — невозмутимо ответил Роберт.
Догадливый Гарик перематывал кассету и включил ‘Гимн восходящего солнца’ – самую длинную мелодию.
Под волшебные звуки Карина и Роберт вновь оказались во власти того состояния умиротворения. Им было хорошо вдвоем.

Песня закончилась, Роберт снял ее левую руку со своего плеча и подвел к дивану – один шаг.
— Играем в фанты! – воскликнула Грета, подошла к Карине и сорвала заколку с волос, больно дернув пряди.
Она обошла всех девочек, забирая их зажимы для волос. Роберт принес вязанную шапку. Гарик положил туда мелкие предметы, взятые у мальчиков: зажигалки, монету и расческу, Грета кинула туда заколки. Присутствующие встали в круг: Карина, Гарик, Грета, Унан, подружки: Диана и Карина, Эдик, Роберт, Люся.
Наступали сумерки.
— Здесь темно, включите в прихожей свет, — потребовала Грета.
Роберт выполнил ее желание и вернулся в комнату.
Гарик из шапки достал кулак, сжимая в нем что-то.
— Этот фант, — Грета посмотрела на Гарика, перевела взгляд на Роберта. – Должен поцеловать Роберта.
Гарик раскрыл ладонь – в ней лежала белая заколка Карины. Справа от Гарика раскачивалась на носках сердитая Грета. Слева от Роберта усмехался Эдик. Взгляд Роберта выражал растерянность. Очевидно, Гарик устроил сюрприз – Грета надеялась на ладони увидеть собственную заколку.
«Он не хочет, чтобы я его поцеловала? Мне только насмешек не хватает. Может, боится Греты? — Карина не знала что делать».
Напряжение ненадолго снял звонок в дверь. Роберт вышел в прихожую. Карина и Грета посмотрели на Гарика. В какой-то миг их взгляды пересеклись – растерянный и сердитый.
Роберт вернулся в комнату.
— Пришла Сусанна, сестра.
Она поздоровалась и исчезла в спальне.
— Что делать фанту? – Грета обратилась к Гарику.
— Поцелуй или пощечина, — растерянно пробормотал Гарик.
— Пощечина, — произнесла Карина.
— Да, — со вздохом облегчения согласился Роберт.
«Он согласен, — Карину словно облили холодной водой».
Она шагнула к нему и замахнулась – подушечки ее пальцев едва коснулись его щеки.
— Мне надоело, — заявила Грета, — играем в бутылочку.
Девчонки забрали свои заколки. Карина села на диван и собрала верхние пряди. Эдик сел рядом. Они хорошо видели прихожую.
Люся ушла. Унан вышел на лестничную площадку.
— Я ухожу, — Карина направилась в прихожую, быстро переобулась и вышла.
Эдик вышел следом.
Она побежала по лестнице и почти бегом пошла по улице.
— Куда бежишь? – Эдик едва успевал за ней. – Да, погоди ты!
Карина обнимала свои плечи и продолжала идти быстрым шагом.
— Ты дрожишь. Тебе холодно? – догадался Эдик.
— Да.
— Остановись! — его пиджак укрыл ее плечи.

Роберт вышел на балкон. Гарик вышел за ним.
— Говоришь, между ними ничего нет? Пока нет, — друзья перешли на кухню.
— Ей холодно. В прошлый раз я дал пиджак. Кто-то должен ее проводить.
— Проводи меня домой! Все уходят, — на кухне появилась Грета.
*

— Стой! Мы на вашей стороне. Ну, близко к вашей улице, — Эдик остановил Карину.
— А теперь я Наташа, — театрально завязал косынку под подбородком.
— Перестань, Эдик, без тебя тошно.
Она заторопилась.
— Фраза из фильма на тебя не действует. Похоже это, серьезно и надолго. Ты кого испугалась, Греты? Это же игра. Странные вы оба.
— Тебе смешно.
— Я стоял рядом с ним. Твоя пощечина... едва коснулась нежными пальчиками его щеки, — хихикнул Эдик.
Они остановились у двери ее дома. Карина пыталась снять пиджак.
— Погоди, я сам, — Эдик наклонился к ней.
— Ты чего, — она оттолкнула парня, заметив, как его губы приближаются...
— Я хотел губами – как в фильме, помнишь?
Карина протянула ему пиджак, дверь открыл младший брат. Она вошла и задвинула щеколду, ее била дрожь.
«Я сегодня не согреюсь, — обнимая себя руками, Карина вбежала в дом. – Нужен чай и спать. Сон – лучшее лекарство».
*

Грета, Роберт и Унан вошли в проулок.
— Ты хотел, чтобы она тебя поцеловала, — сквозь зубы процедила Грета, сердито глядя на Роберта.
Они дошли до угла ее дома и остановились.
Роберт взял ее лицо в руки и поцеловал. Краем глаза заметил, что Унан собрался уходить и остановил жестом.
— Грета! – женский голос позвал из калитки.
Радостная Грета убежала.
Роберт достал пачку из кармана, вынул сигарету, Унан тоже взял одну и щелкнул зажигалкой. Ребята закурили и медленно зашагали к перекрестку.
«Почему она меня не поцеловала? Из-за Эдика? Он стоял рядом со мной и усмехался. Или надсмехался надо мной?».
Гарик ждал их на площади. Друзья спустились в недавно построенную зону отдыха. Несколько ступенек вели вниз к скамейкам под открытым небом, но ниже трассы. Городские власти посадили деревья и обещали соорудить фонтан.
Докурив вторую сигарету, Роберт встал. Унан попрощался с друзьями и ушел.
— Зачем ты это сделал? – Роберт смотрел на друга.
— Это игра. Что в ней такого?
— Никто из нас не отнесся к ней, как к игре.
— Я не виноват, что вы так серьезно всё воспринимаете. Хотел подтолкнуть тебя.
— Толкнул – точное слово.
*

Прозвенел звонок на большую перемену. Учительница ушла из класса. Роберт, Грета и Унан вышли в коридор.
Нина и Карина встали у подоконника. Эдик тут же появился рядом с  ними.
— Вчера случилось такое... – выразительно посмотрел на Карину.
— Заткнись!
— Они вышли, остальные заняты – им не до наших разговоров.
— На вечеринке? – тихо уточнила Нина.
— Вместо поцелуя она влепила ему пощечину, — Эдик глазами указал на Карину и захихикал.
— Вай...
— Сейчас заработаешь пощечину, — рассердилась Карина.
— Милая, твоя пощечина слаще поцелуя! – тоненьким голосом пропел Эдик.
Роберт вошел в комнату. Карина сердито посмотрела на Эдика и села на место. Нина последовала ее примеру – уселась рядом.
Смущение Эдика длилось минуту. Он театрально пошарил по карманам.
— Где мой блокнот? – достал мнимую книжечку, полистал несуществующие страницы. Роберт сел за парту и смотрел хмуро. – Вот: двадцать пятая строчка – Мара, Света должна быть тридцать седьмой. До ста еще не дошел, но осталось немного. Кто тут последний? Где-то должны быть Катя и Маша.
— Сердцеед, где ты успел с ними познакомиться? – иронично спросила Карина.
— На море, в Одессе. Где же еще?
«Два камня в мой огород. Дать ему в морду?» — взгляд Роберта готов был испепелить Эдика.
Учительница вошла в класс. Эдик поспешил к своей парте.
*
После уроков троица – Карина, Нина и Эдик медленно шла привычной дорогой.
— Нина, ты такое видела, чтобы парень добровольно отказался от поцелуя и обрадовался пощечине? — хихикнул Эдик.
— Вай...
— Перестань, Эдик, не тереби душу, — тихо попросила Карина. – Вдруг услышит кто-нибудь.
— Их компания ушла вперед. Они не услышат нас.
— Что случилось? Расскажите, – Нина посмотрела на подругу. Карина передернула плечами.
— «Играем в фанты! – заявила Грета», и велела ей, — указал на Карину, — «Дай зажим для волос». Собрала заколки у девчонок и вручила Гарику. Он все бросил в шапку. Мальчики тоже что-то передали: зажигалку, расческу... Гарик достал что-то и держал в кулаке. Грета, наверно, решила, что там ее заколка и заявила: «Этот фант целует Р...».
Карина посмотрела на Эдика сердито.
— Цагика.
— Эдик, перестань издеваться, — простонала Карина.
— Что я сказал? Цагик – цветок.
— Чёрт меня тогда дернул за язык, Нина. Сто раз пожалела об этом.
— Никто ничего не поймет. Я же обещал не рассказывать.
— Играешь на моих нервах.
— Если назову фамилию, тогда болельщик – не каждый, догадается, что речь идет...
— Эдик – ты вредина.
— Что случилось дальше? – нетерпеливо перебила Нина.
— Гарик раскрыл ладонь. Глаза Греты зло блеснули. Роберт растерялся. Карина испугалась. Чего испугалась, спрашивается?
— Ты меня достал. Дальше идите без меня, — Карина повернула налево и ушла коротким путём.
«Чего испугалась? Себя. Думаю о нем постоянно. Тогда впала бы в зависимость. Он видите ли ревнивый. А я нет? Он танцует с Гретой, провожает ее домой после школы и вечеринок. Мне не нужны новые скандалы с Гретой. Я ими сыта с седьмого класса».

Неспетая песня

В школе работал радиоузел и в каждой комнате висело радио, чтобы директриса могла прослушать любой урок. Не было необходимости переходить из класса в класс, она заходила в радиоузел, который находился по соседству с 9-м ‘в’.
Учителя: Бенита Рубеновна и Фрида Романовна, решили устроить вечер, на котором всё звучало бы на английском языке — читались стихи и басни, ставились сценки из пьес, пели песни. Опыт проведения такого вечера они имели.

Бенита Рубеновна пришла на урок с пластинкой в руке.
Вызвала Карину к доске и протянула диск.
— Пойдешь с Ниной в радиоузел. Пусть Гриша включит песню «Kiss of fire» один раз для нас. Потом слушайте сколько надо, чтобы запомнить, и запиши слова. В конце урока принесешь текст, я исправлю ошибки.

Подружки несколько раз прослушали пластинку с удовольствием, напевая, и записали слова. Уложились к концу урока, вернулись в класс. Учительница проверила текст.
— Выучишь слова и споешь на следующем уроке. Исполнишь песню на вечере английского языка.

Карина легко разучила песню, потому что почти всё время с удовольствием ее пела. Значение многих слов она не знала. Ей стало интересно и она их перевела. Самые безобидные слова оказались в заголовке.
В конце следующего урока Бенита Рубеновна вызвала ее к доске.
— Спой нам, ты ведь выучила слова.
    
Карина начала петь, гул одобрения пошел по классу.

I touch your lips and all at once the sparks go flying.
Those devil lips that know so well the art of lying.
And though I see the danger, still the flame grows higher.
I know I must surrender to your kiss of fire.

Just like a torch, you set the soul within me burning
I must go on, I'm on this road of no returning.
And though it burns me and it turns me into ashes
My whole world crashes without your kiss of fire.
/Louis Armstrong — Kiss Of Fire/

Она замолкла.
— Забыла слова? – спросила учительница.
— Нет, я петь не смогу, там высокие ноты.

С первой же ноты Карина почувствовала внимание Роберта и вспомнила перевод слов. Первый куплет был более-менее скромный (огненный поцелуй), а далее...
— Почему не сможешь? Ты только что один куплет спела полностью.
— Но это в классе, а на сцене, без аккомпанемента, от волнения можно сорвать голос.
    
Гул недовольства прошел по комнате.
— Ты перевела текст, — догадалась Бенита Рубеновна.
Карина утвердительно кивнула.
— Ты думаешь, что в зале кроме нас с тобой и Фриды Романовны хоть кто-нибудь поймет слова? Для всех она всего лишь песня. Подумай, а передумаешь, скажи, номер станет украшением вечера.

— Не передумала? – в день концерта спросила учительница. Карина отрицательно покачала головой.
— Жаль, отказываешься от лучшего номера.
Бенита Рубеновна с уважением отнеслась к девичьим сомнениям Карины.

После уроков Карина сразу же ушла домой, чтобы не поддаться искушению выступить на сцене. А потом жалела. Для себя, в гостиной она пела много раз красивую песню — эмоциональную, страстную, в ритме танго. В тайне надеясь, что Роберт случайно пройдет мимо и услышит пение.

I can't resist you, what good is there in trying?
What good is there denying you're all that I desire?
Since first I kissed you my heart was yours completely.
If I'm a slave, then it's a slave I want to be
Don't pity me, don't pity me.

Give me your lips, the lips you only let me borrow.
Love me tonight and let the devil take tomorrow.
I know that I must have your kiss although it dooms me
Though it consumes me, your kiss of fire.
*

Через год класс разделили – некому было преподавать им математику: Светлана Абеловна ушла в декрет. Нина и Роберт перешли в 10‘б’. Эдик пересел к Карине, Унан сел рядом с Гретой. Перед новым годом создали музыкальную группу, Карина и Нина стали в ней петь, Роберт играл на бас-гитаре.

— А теперь я Наташа, — Эдик накинул на голову мнимый платок и завязал под подбородком воображаемый узел. – Рассказывай.
— Нечего рассказывать, — Карина пожала плечами.
«Ты и так слишком много знаешь. Рассказать, что Роберт каждое утро ждет меня, сидя на подоконнике открытого окна в коридоре? Когда я поднимаюсь по лестнице, увидев, кивнет и уходит в свою комнату. Рассказать, что я видела, как он провожал девочку, живущую на улице Лордов? Она симпатичная девятиклассница – светлая толстая коса, сероглазая. Рассказать, что он ждет моего прихода на репетицию?» — и продолжила вслух:
— Руководитель группы – Агван, красит волосы в цвет меди, хочет выглядеть моложе рядом со школьниками.
— Закрашивает седину.
— Нет, вряд ли. Седину не замечала. Не понимаю мужчин, которые красят волосы. Женщина не хочет выглядеть старухой.
— А мужчина стариком не хочет быть. Это всё? Рассказать нечего?
— В школе ты сидишь рядом со мной и провожаешь с вечеров – вечеринок.
— Грустно. Так и будем, как подружки друг другу плакаться?
— Всё в жизни когда-нибудь кончается. Закончим школу и разбежимся в разные стороны. Кто-то продолжит учебу, кто-то пойдет работать.
— Кого-то, точнее, всех мальчиков заберут в армию.
— Если не поступите в институт.
— Мало кому удастся поступить. Мальчики учились хуже девочек.
— Вы лентяи тратите время впустую.

«Роберту ни разу не пришла в голову мысль проводить меня после репетиции. Почему? Сколько можно стоять перед динамиками? Мы с Ниной проводим с ними четыре часа, уходим, они остаются в зале. Да, мне надоела песня ‘Мгновение’, а ему? Я бы спела ‘Kiss of fire’, но как сказать Агвану? Может, он ее не знает, — задвинув щеколду, Карина прошла во двор.
— Если Роберт начал ухаживать за той сероглазой, значит Грета ему уже не нравится? Или он хотел мне показать, что Грета ему не интересна? Почему он всё усложняет? Может, я усложняю. Симпатичный мальчик из обеспеченной семьи. Разве я могу ему нравиться? Кому-то из нас не хватает смелости. Или нам обоим? Иногда я о себе низкого мнения. Порой тело и душа восстают против самоуничижения. Чем я плоха?
У меня смешная походка. Однажды он критиковал. Вечно куда-то бегу. Мальчику не объяснишь, что есть и домашние дела. Из-за них приходится уроки делать ночью. Он стоял возле кинотеатра. Что он там делает так часто? Читает афиши? Они видны издалека. Вряд ли его интересуют индийские фильмы.
Мне стоит поучиться не спешить. Я не умею чего-то главного. Никто не подскажет. Эдик только смеется. Вдруг он проболтался? Какая разница? Ничего не изменилось. В жизни всё не так, как в книгах».


Рецензии