Советские покорители Эвереста в Армении

29 мая 1953 года члены английской экспедиции  новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Норгей Тенцинг впервые ступили на высочайшую вершину  нашей планеты – гору Эверест (8848м).
С тех пор советские альпинисты стали  всерьёз готовится к восхождению на Джомолунгму (так называют её местные шерпы). Но вплоть до 1982 года было очень трудно получить разрешение на подъём, которое с южной стороны даёт правительство Непала, а с северной стороны, из Тибета, – правительство Китая.
4 мая 1982 года советские альпинисты Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский стали первыми советскими горовосходителями, поднявшимися на «третий полюс Земли» - как иначе называют Эверест.
Советская школа альпинизма была очень сильной, было много замечательных горовосходителей, но в СССР не было восьмитысячников: высшей точкой был пик Коммунизма на Памире (7495м). Поэтому набор в сборную страны шёл очень жёсткий – флаг Советского Союза должен был обязательно поднят на Крыше мира.
Кроме скоростных восхождений в горах Кавказа и Памира, всех кандидатов поднимали в барокамерах до высоты 10 тысяч метров. Выдерживали не все. В итоге было отобрано 25 человек – четыре спортивные команды, укомплектованные, в том числе, и по психологической совместимости.
Маршрут был выбран наисложнейший: по никогда ранее не пройденному контрфорсу юго-западной стены.
Высота выше 8000 метров считается зоной смерти: даже во время сна организм не отдыхает, все органы работают на пределе. Поэтому восходители обязательно используют кислородные баллоны. По пальцам можно пересчитать людей, поднявшихся на вершину Эвереста без кислородного аппарата.
34-летний Владимир Балыбердин, первым поднявшись на вершину, шёл без такого баллона. Его напарнику, знаменитому советскому альпинисту 45-летнему Эдуарду Мысловскому, было сложнее, и на спуске Балыбердину пришлось просить помощь. Самой близкой к ним оказалась двойка украинских альпинистов Сергей Бершов-Михаил Туркевич.
Они помогли спустить Мысловского до палаток, оказали ему первую медицинскую помощь, напоили горячим чаем, и решились на безрассудный шаг: в ночь с 4 на 5 мая подняться на Эверест ночью.
Это было первое ночное восхождение на Эверест, но не  последнее – в ночь с 7 на 8 мая их подвиг повторили альпинисты из Казахстана Казбек Валиев и Валерий Хрищатый.
Всего же на макушку Эвереста поднялись 11 советских альпинистов – на тот момент это был абсолютный рекорд. Кроме вышеназванных восходителей, успеха добились также капитан команды Валентин Иванов, Сергей Ефимов, Валерий Хомутов, Владимир Пучков и Юрий Голодов.
Остальные тоже были готовы штурмовать вершину Эвереста, но из Москвы поступил жёсткий приказ: всех вниз!
Это восхождение советских альпинистов вошло в копилку выдающихся достижений мирового альпинизма.
Через год, в мае 1983 года, по приглашению известного армянского альпиниста Степана Мурадяна, кстати, моего первого тренера, в Ереван приехали его друзья: тренер команды советских эверестовцев Анатолий Овчинников, и капитан команды Валентин Иванов.
Для них были организованы экскурсии в Гарни, Гегард и на озеро Севан. Тогда я был начинающим гидом и страшно был горд, что мне доверили провести эти экскурсии для столь важных гостей.
Они были приглашены и на Армянское телевидение, где подробно рассказали о своём уникальном восхождении.
В 1985 году на чемпионат СССР по скалолазанию, который проводился на скалах в посёлке Бжни, приехали Сергей Бершов и Михаил Туркевич. В том же году в Армении побывали ещё двое покорителей Эвереста – Юрий Голодов и Владимир Пучков.

На снимке: слева - Валентин Иванов; справа - Анатолий Овчинников.
Фото Арама Гарибяна.


Рецензии