Наследник Гоголя. Крымская война и Рудин. Заметка

Наследник Гоголя. Крымская война и Рудин. Заметка о главах 19 - 20 книги Николая Богословского «Тургенев»


После начала Крымской войны Тургенев получил извещение от шефа жандармов Орлова об окончании ссылки и о позволении въезжать в столицы. Период наказания за название Гоголя «великим» завершился.

Предстояли несколько лет Крымской войны. По понятным причинам выезд за рубеж был не возможен.

Тургенев сотрудничает в «Современнике». Сближается с Некрасовым.

Тургенев знакомится с Львом Толстым. Знакомство начинается с объятий. Постепенно отношения дошли до серьезной ссоры, которая едва не завершилась дуэлью (1861). Ссора разъединила писателей на многие годы.

В 1878 году писатели помирились…

В каком своём произведении И.С. Тургенев касается темы Крымской войны?

Может быть, в романе «Рудин»?

Кто такой Рудин? Это такой помещик-интеллигент с хорошими намерениями. Он много думает о разных важных вопросах, есть в его жизни и романтическая линия…

Что же написано о Крымской войне в «Рудине»? Видимо, ничего в этом романе не написано о Крымской войне.

В глубине души Иван Сергеевич Тургенев, литературно отменивший крепостное право в России «Записками охотника», стал европейским культурным деятелем.

«Записки охотника» были опубликованы в апреле 1854 года во Франции для широкого информирования французской публики об устройстве жизни в Российской Империи.

Трудно однозначно охарактеризовать мотивы, по которым было принято решение о публикации во Франции «Записок охотника» после начала Крымской войны. Очевиден интерес в этот момент французов к России.

Так или иначе, но «Записки охотника» положили начало европейской известности Тургенева.

Получив после завершения Крымской войны роман «Рудин» (роман опубликован в 1856 году в журнале «Современник» в номерах 1 и 2), европейский читатель мог утвердиться во впечатлении, что признаков враждебности в России ни ко Франции, ни к (Западной) Европе не имеется, что тема Крымской войны в России – отнюдь не на первом месте, что интеллигентные русские люди придерживаются вполне культурных взглядов, и, даже, республиканских убеждений.

«Он [Рудин] на подозрении у властей, его отправляют на жительство в деревню, но проступок, за который он подвергается гонению, преднамеренно затушеван, остается не вполне ясным для читателя.» (Николай Богословский «Тургенев»).

(Может быть, дедушку Крылова назвал «знаменитым баснописцем»?).

В июне 1856 года Тургенев уезжает из Петербурга за границу.


29 мая 2020 г. 11:37


Рецензии