Просветительские Речёвки Новейшего Времени 002
представляет
Просветительские Речёвки Новейшего Времени - 002
НЕ ХОЖУ ПИТЬ «ВИСКИ» В БАР.
ДОМА КВАС ПЬЮ «РУССКИЙ ДАР»,
И С КОТЛЕТОЙ ЕМ САЛАТ,
И ЧИТАЮ «САМИЗДАТ».
Для иллюстрирования данной речёвки использован целостный фрагмент одной из майских страниц сервиса Яндекс Почта (2020):
1. «Русский дар». Квас. Традиции, которые вдохновляют! КУПИТЬ. Третьяковская галерея. Лимитированная коллекция.
2. Серия «Всемирная Библиотека Современного Русского Самиздата». Влад Михайлов «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ». Уникальная книжная коллекция.
КУПИТЬ.
Примечание:
КНИЖНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
«ПО СЛЕДАМ СЛУХОВ О МУЗЫКАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ «А.НЕМЕЦЪ»
Специально для всех искателей ответов на ещё никем не решённые, или не до конца выясненные и спорные вопросы, и для тех, кто тоже хотел бы разобраться во всей этой странной и тёмной истории, продолжающейся уже не один десяток лет.
Публикация книжной коллекции «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ» (автор – Влад Михайлов, серия «Всемирная Библиотека Современного Русского Самиздата»), началась в сентябре 2019 года. Двухтомное издание состоит из 17 книг, в которых рассказывается о хитах, реальных событиях и скрытых фактах истории возникновения и успеха легендарного музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ».
Альбомы и отдельные песни этого своеобразного проекта, начиная с 1989 года, очень широко распространились по всей территории СССР, а в дальнейшем и за пределами бывших республик Советского Союза в среде русскоязычных граждан, выехавших на постоянное место жительства в различные зарубежные страны. Несмотря на активное продвижение записей МП «А.НЕМЕЦЪ» легендарным Московским Магнитиздатом, бесчисленными пиратскими студиями, а позднее и известными издательскими, тиражирующими и торгующими фирмами (студия «Монолит», Фонд «Русский Стиль», «B.L.A.T. Records», студия «Союз», фирма «RMG Records» и т.д.), и, несмотря на то, что отдельные хиты проекта («Колонна», «Майский ветер», «Хлеб», «В наши суетные дни», «День проходит» и другие) успешно звучали в эфире центральных и региональных радиостанций, многие поклонники песен музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» до сей поры не знают, кто является их автором и в чьём исполнении они настолько притягательно и проникновенно звучат.
Создателем, бессменным идейным лидером и автором основной части текстов песен неформального музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» является Владимир Воронежский. Существенное влияние на его творческое становление оказали не только разнообразные литературные, публицистические, философские и эстетические труды русских и зарубежных классиков, но и произведения запрещённых и полузапрещённых в СССР писателей и мыслителей, таких как А.Солженицын, В.Беньямин, К.Кастанеда, а также музыкальное творчество, как известных западных и советских групп, так и «опальных» популярных в народе авторов песен и исполнителей В.Высоцкого, А.Комара, А.Димитриевича и других.
Автором музыки всех песен, входящих в репертуар проекта, является Александр Немец – главный соратник В.Воронежского, талантливый не системный композитор, один из аранжировщиков и основной вокалист МП «А.НЕМЕЦЪ».
Первый же, выпущенный в свет альбом проекта («Несмотря ни на что», 1989), вывел его создателей и участников в число лучших представителей русской неформальной песенной культуры. А своеобразный формат его деятельности и существования, вскоре, придал ему специфический статус «одного из самых сильных, странных и «тёмных» проектов Русского Шансона». Долгое время информация о МП «А.НЕМЕЦЪ» была крайне ограниченной и противоречивой, и лишь в последние годы стали появляться отдельные исследовательские публикации о истории его создания и успеха, связываемой с некими скрытыми целями, и даже с некими мистическими явлениями и закономерностями.
Хиты музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» отличаются, прежде всего, особенной, самобытной содержательностью текстов, выраженной в предельно простых, умело создаваемых, художественных формах, и великолепной высококлассной мелодичностью, ничем не повторяющейся в каждом отдельно взятом произведении. Скорее всего, именно этими факторами и объясняется удивительно долголетняя популярность и актуальность даже самых ранних песен В.Воронежского и А.Немца. И уже не одно поколение слушателей самых разных социальных групп и слоёв входит в число ценителей и поклонников хитов музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ», не совсем обычная деятельность которого продолжается и в наши дни.
Двухтомное литературное исследование «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ» предназначено для широкого круга читателей, а также для отечественных и зарубежных подвижников и специалистов, осуществляющих исследовательскую деятельность в сфере неформальной культуры, массовой социологии и практической мистики.
На сегодняшний день опубликовано 6 книг первого тома этого одного из самых интересных современных, неформальных произведений. Приобрести их электронные и бумажные версии можно на сайтах самых разных книжных интернет-магазинов, таких как «ЛитРес», «ОЗОН», «Амазон», «Мой любимый книжный на Тверской», в том числе и на сайте издателя «Ридеро».
Читателей всех книг этой коллекции ждут новые интересные открытия и немало удивительных неожиданностей!
Отрывок из книги ««По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ»
Том 1. Книга 3 «Зона выживания» - московский след»
(серия «Всемирная Библиотека Современного Русского Самиздата»)
О московском альбоме МП «А.НЕМЕЦЪ» 1990.
Издательские решения – 2019 (Ридеро)
«САМАЯ ЯРКАЯ ЛИЧНОСТЬ В ШАНСОНЕ…»
И в наши дни в сети обнаруживаются сайты с не совсем понятными предложениями всевозможной аудио- и видео-продукции. Трудно сказать являются ли такие сайты действующими и легитимными, но и на них тоже присутствуют записи музыкального проекта «А. НЕМЕЦЪ». И подобное внимание к записям МП «А. НЕМЕЦЪ» со стороны такого типа ресурсов — ещё одно наглядное свидетельство признания неоспоримой творческой состоятельности авторов его хитов. Вот один из таких примеров:
http://1000…
Александр Немецъ — Зона выживания — 1990, FLAC
Количество CD: 1 шт.
Шансон, Авторская и Военная песня, Собственные оцифровки
Стоимость: 160 руб.
(по предоплате цена 128 руб!)
Александр Немецъ — Зона выживания — 1990
Жанр: шансон
Год выпуска: 1990
Лейбл: самиздат
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: image+.cue
Формат записи: 24/96
Формат раздачи: 24/48
Продолжительность: 00:43:12
Треклист:
01 — Вокзал
02 — Что за время было чудное
03 — Он легко мог
04 — На базаре
05 — Колонна (Наливники)
06 — Гроза района
07 — Люди ехали в трамвае
08 — Кореш Вовчик
09 — Вот так встреча
10 — Трезвяк
11 — Колхоз наш — «Светлый путь»
12 — Самоубийство
13 — Ты идёшь ко мне
Устройство воспроизведения: Дека AIWA AD-F850
АЦП: ASUS Xonar Essense STX
Программа-оцифровщик: WaveLab 6.0
Обработка: не проводилась
Оцифровка: PUSSEN
Источник оцифровки: кассета из личной коллекции
Наличие сканов в раздаче: нет
Примечания: Запись не порезана, CUE прописан вручную.
Проблема официального оформления авторских прав, проблема справедливой оплаты труда авторов (также, как и работников многих других сфер культуры, образования, услуг и материального производства), и проблема «пиратского» распространения авторских произведений в нашей стране — всего лишь три из множества взаимосвязанных составляющих одного и того же общенационального вопроса, касающегося беспредельно волюнтаристского отношения многих представителей современных бюрократических структур к фундаментальным понятиям частной собственности и свободы личности. Всё, в этих сферах, должно регулироваться гораздо проще, разумнее, демократичнее, гибче, в интересах законных прав и свобод личности, а не в корпоративных интересах недобросовестного чиновничества и прочих недобросовестных махинаторов от власти, культуры и бизнеса. Но это тема уже для других научных и литературных изысканий…
Следующее интересное суждение, о нескольких смысловых параллелях, выявленных при попытке установления происхождения названий альбомов МП «А. НЕМЕЦЪ», взято из нигде до 2019 года не издававшихся публицистических файлов ЛитАртели «Праздников и Скандалов»:
«Все хорошо понимают, что совпадение названий песен, совпадение названий музыкальных альбомов, или других художественных произведений, не такая уж большая редкость в мире современной массовой культуры и современного искусства. К этому все давно уже привыкли. Но вот, если кому-нибудь потребуется вдруг, как-то дискредитировать того или иного автора в глазах его реальных и потенциальных поклонников, тут же пускаются в ход любые информационные зацепки, имеющиеся под рукой, и из ничего, на самом деле, не значащих фактов тут же раздуваются целые дискуссии непримиримо разоблачительной направленности.
Некими «аналитиками искусствоведами», видимо слишком критически относящимися к творческим достижениям создателя МП «А. НЕМЕЦЪ» В. Воронежского, не так давно, было замечено, что название второго альбома музыкального проекта «А. НЕМЕЦЪ» (1990) имеет очевидное сходство с названием кинофильма «Зона выживания», снятого в 1983 году в ЮАР. По сюжету фильма, в 1989 году, почти всё человечество погибает в ядерной войне, и немногочисленные уцелевшие люди вынуждены после этой катастрофы ютиться в «Зонах Выживания», небольших не загрязнённых радиоактивными осадками территориях. И в самом деле, полное сходство названий очевидно. И определённое сходство вкладываемого в него в обоих случаях смысла, тоже прослеживается, если катастрофические последствия идеологического тоталитаризма для простых граждан СССР считать условно сравнимыми с последствиями для всего человечества глобальной ядерной войны. Но, даже, если бы создатель музыкального проекта «А. НЕМЕЦЪ» действительно знал о существовании этого фильма и использовал сведения о нём в своей работе по созданию и продвижению своего альбома, то это лишь говорило бы о широте его кругозора и способности к самостоятельному творческому осмыслению и самостоятельному развитию вопросов интересующих не только его самого, но и других его современников, поскольку сделанное В. Воронежским совместно с А. Немцем в данном случае никак и ни в чём нельзя назвать подражанием художественному продукту, созданному мало кому известным юаровским режиссёром. Тем более, что сам В. Воронежский утверждает, что никогда не интересовался достижениями кинематографистов Южно-Африканской Республики, и никогда не имел ни малейшего понятия о названиях фильмов снимаемых в ЮАР.
Однако и после этого пояснения диспут не завершился и имел не менее любопытное продолжение. Дело в том, что те же самые «искусствоведы» в ответ на утверждение В. Воронежского, выявили ещё одно аналогичное сходство: очень странным образом, по их мнению, название и первого альбома музыкального проекта «А. НЕМЕЦЪ» «Несмотря ни на что» (1989) тоже полностью совпадает с названием ещё одного зарубежного художественного фильма, но на этот раз вполне фирменного драматического боевика «Несмотря ни на что», выпущенного в свет всем известной американской компанией «Columbia Pictures Corporation» в 1984 году. В главных ролях этого фильма снялись такие популярные актёры, как Рэйчал Уорд, Джефф Бриджес и Джеймс Вудс. То есть, речь в данном случае шла уже не о «захолустной» африканской кинематографии, а о триумфально-оскароносной американской.
В ответ В. Воронежский объяснил и это совпадение простой случайностью, и уверил своих оппонентов в том, что даже если бы и знал в 1989 году о существовании такого фильма, всё равно не изменил бы своего названия: «Теперь-то и мне тоже известно, что был уже тогда американский фильм с таким названием. Но теперь я знаю и то, что был и другой фильм с тем же названием, драма, снятая ещё раньше, в 1971 году, в ГДР, с участием нашего Михаила Ульянова, про революционера Карла Либкнехта. Получается, что если я, как вы предполагаете, взял это название у американских кинематографистов, то американские взяли его у немецких, а потом немецкие взяли его у меня, когда в 2017 году выпустили драматургическую комедию под названием „Несмотря ни на что“, в дублировании которой принимала участие певица Диана Гурцкая…».
В пользу позиции В. Воронежского в этой полемике, можно дополнительно привести ещё и факт существования книги американской писательницы, склонной к пению, специализирующейся на любовной теме и являющейся обладателем титула «Мисс Массачусетс», Лизы Клейпас, «Несмотря ни на что», и факт существования книги психотерапевта Марка Макгиннесса «Несмотря ни на что», профессионально инструктирующего читателей в решении проблемы по преодолению страха неприятия и критики на пути к своей мечте. Ведь если книга Лизы Клейпас была издана в 2004 году, а книга Марка Макгиннесса в 2014 году, то и мы тоже можем предположить, что оба они при выборе названия своих книг осознанно прихватизировали его у кого-то из своих предшественников (и, может, даже у создателя музыкального проекта «А. НЕМЕЦЪ»). Но мы же прекрасно видим, что все упоминаемые здесь произведения с названием «Несмотря ни на что», включая и первый альбом МП «А. НЕМЕЦЪ», совершенно не имеют никаких других признаков не самостоятельности или примитивного подражательства и тем более плагиата.
Поэтому у нас, в отличие от некоторых критически настроенных «искусствоведов», в данном споре нет никаких сомнений по поводу порядочности В. Воронежского в отношении к чужим творческим ипостасям, и, к тому же, насколько нам известно, категорически не одобряющего упорной тяги маститых современных отечественных кинорежиссёров, таких как Н. Михалков и Ф. Бондарчук, к примитивной американизации технологической тематики, а так же общехудожественной и музыкальной атмосферы теперешних своих фильмов.
Но…
Не можем мы не помнить и о том, что вся эта полемика со схожестью названий, касается, прежде всего, истории одного из самых «тёмных» проектов Русской Неформальной Классики — музыкального проекта «А. НЕМЕЦЪ». Смысловые параллели вышеперечисленных явлений, в плане их взаимосвязи с темой МП «А. НЕМЕЦЪ», опять же наводят-таки и нас на более странные открытия и предположения. И если кто-то говорит нам, что название первого альбома «А. НЕМЦА», на самом деле, скопировано с названия ранее вышедшего в свет зарубежного фильма, то мы можем с достаточной степенью уверенности предполагать, что это вовсе не так, что это всего лишь обычное для современной творческой культуры совпадение. Но если нам тут же сообщают, что название и второго альбома этого же проекта, на самом деле, тоже скопировано с названия ранее вышедшего в свет зарубежного фильма, то тут уже по неволе начинает складываться очередная некая вполне очевидная картина, какой-то организационной системности, основанной, всё-таки, на чьих-то корыстных изощрённых персональных побуждениях, расчётах и уловках, или имеет какое-то, явно, мистическое происхождение. И нет ничего удивительного в том, что, не располагая чёткими и ясными сведениями о реальной истории МП «А. НЕМЕЦЪ», кому-то всякий раз приходится следовать путём признания весомости существующих сомнений и подозрений, либо занимать неопределённую выжидательную позицию. И нужно признать, что вопрос этот, по большому счёту, и для нас тоже, по-прежнему, всё же, остаётся открытым…».
(ЛитАртель «Праздников и Скандалов» — 2018)
Аналогичные полемики происходят не только между критиками и сторонниками МП «А. НЕМЕЦЪ». Иногда, по разному подаётся и, вроде бы, на первый взгляд, одинаково положительная информация о проекте, разными источниками. Вот, например, ещё один отрывок из публикации 2009 года «Неофициальный обзор статьи «Александр НЕМЕЦЪ. Официальная биография», уже упоминавшейся в двух предыдущих книгах:
«Официальная биография»:
«В 1990 году в Москве записывается альбом «Зона выживания», неудачный по звуку и аранжировке. Тем не менее он также продается по всей стране.
Песня «Колонна» из этого альбома становится популярной в среде «афганцев», ее поют под гитару, но официально не признают — даже с плохим звуком она оказалась слишком профессионально сделанной по сравнению с песнями «афганского движения». Функционеры из рядов воинов-интернационалистов не хотели признать, что лучшую песню написал человек, никогда не служивший в Афганистане.
Комментарий «Обзора»:
Разными слушателями и специалистами альбом «Зона выживания» всегда оценивался по разному…
Со своей стороны добавим только, что на самом деле популярность «Колонны» никогда не ограничивалась средой «афганцев», но и никогда публично самими авторами эта песня не противопоставлялась песням «афганского движения». Она попросту успешно существовала и существует сама по себе вне среднестатистических форматов и тусовок (как и сам музыкальный проект «А. НЕМЕЦЪ»). И функционеры из рядов воинов-интернационалистов, на самом деле, никогда не вставали на пути «Колонны». Наоборот: всегда их реакция на эту песню была только положительной. Во всяком случае, именно это следует из слов того же В. Воронежского.
Создаётся такое впечатление, что основная задача распространения данной «официальной биографии» — целенаправленный увод нашего внимания совсем в другую сторону от настоящей цели и главных секретов создания и «самораскрутки» муз. проекта «А. НЕМЕЦЪ»…
Для простых же слушателей, главное — смысловое, музыкальное и вокальное содержание песен. И вот мнение одного из поклонников хитов МП «А. НЕМЕЦЪ», размещённое в июне 2010 года на сайте diary.ru/ :
f-2 :
Последнее время увлёкся шансоном. Очередную катушку прослушал с особым интересом. Понравилась музыка Александра Немца. Песни у него необычные и мне это нравится. Он для меня пример. Спасибо, что есть такой певец. Тематика его песен — блатные песни, война в Афганистане. Самые яркие песни отметил бы у него из альбома «Зона выживания» (1990) — «Колонна», «В трамвае», «На вокзале», «Встреча», «Ты идёшь ко мне», «Самоубийство». В песнях есть много жаргонов, резких слов, которые звучат грубовато на первый взгляд, но это Шансон.
Послушайте песни Александра Немца, вам понравится.
Александр Немецъ — самая яркая личность в шансоне.
Несмотря на то что у него были кое-какие песни неудачные, я его всё равно люблю и ценю его творчество…
КОНЕЦ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОГО ФРАГМЕНТА
ОБЩИЙ СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ:
1. «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ» (Влад Михайлов, серия «Всемирная Библиотека Современного Русского Самиздата», 2019)
Том 1. Книга 1 «Галиматья» - уничтоженная запись?» 16+
О нерюнгринской записи МП «А.НЕМЕЦЪ» 1987.
Том 1. Книга 2 «Несмотря ни на что» - Русская Неформальная Классика» 16+
О воронежском альбоме МП «А.НЕМЕЦЪ» 1989.
Том 1. Книга 3 «Зона выживания» - московский след» 18+
О московском альбоме МП «А.НЕМЕЦЪ» 1990.
Том 1. Книга 4 «В наши суетные дни» - питерский альбом» 16+
О питерском альбоме МП «А.НЕМЕЦЪ» 1992.
Том 1. Книга 5 «Сборник №1 МП «А.НЕМЕЦЪ» - для русского зарубежья» 18+
О Первом уральском сборнике МП «А.НЕМЕЦЪ» 1995.
Том 1. Книга 6 «Свидетель Бог» - украденная запись?» 18+
О репетиционной уральской записи МП «А.НЕМЕЦЪ» 1996.
2. «Тексты песен музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» Русская Неформальная Классика» 16+ (Владимир Воронежский, 2019)
3. «Chikatilo forever» 18+ (Виктор Золотухин, 2018) https://ridero.ru/books/chikatilo_forever/
Эпатажный сборник современных повестей и рассказов.
4. «Радиоточка» 18+ (Виктор Золотухин, 2018) https://ridero.ru/books/radiotochka/
Культовый роман.
5. «Крылатое слово И.С.Никитина. Опыт словаря» (Л.М.Кольцова, С.А.Чуриков, М.В.Винтер, 2019)
6. «Крылатое слово А.В.Кольцова. Опыт словаря» (Л.М.Кольцова, С.А.Чуриков, 2009) https://search.rsl.ru/ru/record/01004830094
7. Картины художника Николая Трощенкова. Современная русская живопись - https://vk.com/topic-49312688_29465356
8. «Феномен искусства» (З.Какабадзе, АН ГССР, Институт Философии, 1980) https://search.rsl.ru/ru/record/01001005012
(РООСПРОСВЕТПЛАКАТ - 29.05.2020)
Свидетельство о публикации №220052900815