Ахметшины, Ахмедшины

Ахметшины, Ахмедшины


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Ахмедчин Литвуллах

***

17.03.1911
Куйбышевская обла
Achmedtschin Litwullach
283909

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Ахмедшины

***

Говоря о домах, нужно рассказать и о домовладельцах. Многие купцы — Хусаин Акчурин, Ибрагим Батырбаев, Нигматулла Яферов владели десятками домов во всех частях города, в том числе близкими к заводам и фабрикам…

В 1703 году татары строили Петропавловскую крепость, а сейчас Татарстан реставрирует и перестраивает Казанскую улицу и к 300-летию Петербурга установит на стенах домов мемориальные доски двух своих выдающихся соотечественников — поэта Габдуллы Тукая и ахуна Атауллы Баязитова. Постоянный представитель Татарстана в Петербурге Шамиль Камилевич Ахмедшин выступил по телевидению в репортаже с Казанской улицы.

Уразова-Аминова Мадина
Петербург: служилые татары



Ахмедшин Ахмед Гарей

***

рядовой 1903 г. рождения.
Призван Зеленодольским РВК, Татарская АССР.
406 сп.
Погиб в бою 26 января 1945 г.
Похоронен: п. Славинск, Гвардейский р-н.



Список татар, погибших в немецком плену

***

Ахмедшин Минеха Ахмедши 15.05.1909 Район Казань 12.03.1944 Achmedschi Minecha 367551
Ахмедшин Фатих Гарей 10.09.1915 Башкирия 17.04.1944 Achmedtschin Fatich 297727

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Ахметшин Ягафар Ахметович

***

Материал из Миллэттэшлэр

Ахметшин Ягафар Ахметович (1924-45гг.), Герой Советского Союза(1945г., посмертно).

В Великую Отечественную войну лейтенант, командир стрелкового взвода.
Проявил героизм в бою в районе г.Острув-Мазовецка (Польша) и при форсировании р.Нарев.
Погиб в сражении у пос. Карнево (Польша).

Источники:

    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ




Ахметшин Марат Радикович

***

Оставшись один,
раненный вел огонь из орудий батареи защищая позицию Пальмиры... до последнего.

Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой»

15:00, 11.01.2017 98
«Реальное время» выяснило, за что 35-летний казанец Марат Ахметшин получил Героя России, а его дочь — место в Президентском кадетском корпусе
 
«Когда его нашли, он, израненный, держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля», — так о смерти своего сына, Героя России рассказал «Реальному времени» сегодня его отец Радик Ахметшин. Похороны и посмертное награждение 35-летнего начальника разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона Западного военного округа Марата Ахметшина прошли в Татарстане в режиме секретности еще 6 июня и 31 августа 2016 года. И лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя официально все еще скрываются.

Дед — моряк, отец — летчик

Его дед командовал пушками на военном эсминце, отец летал на сверхзвуковых самолетах — истребителях-перехватчиках, в то время как мать заряжала «черные ящики» для этих же самолетов и позже расшифровывала их показания. Сам Марат Ахметшин, родившийся в военном гарнизоне на Камчатке, с детства мечтал о небе и службе. Но после окончания казанской школы №113 по совету отца поступил в Казанское артиллерийское училище. И после его окончания, уже будучи женатым, отправился служить в Кабардино-Балкарию, где провел в общей сложности 8 лет, несколько раз выезжая в зону Грузино-Осетинского конфликта в Цхинвал. Его старшей дочке сейчас 13 лет, сыну — 9, младшей дочери — всего 3.

Звание капитана Ахметшин получил еще в 2005 году и в этом ранге сменил целый ряд руководящих должностей — командира гаубичной самоходно-артиллерийской роты 58-й армии Северо-Кавказского округа (с 2003 по 2006 годы), помощника командира батальона по артиллерии той же армии (2006—2009), командира гаубичной артбатареи г. Гюмри Республики Армения (2009—2010) — и наконец стал начальником разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона ЗапВО (декабрь 2015—июнь 2016).

Почти пятилетний перерыв в службе Ахметшина — с июня 2010 до декабря 2015 — был связан с расформированием воинской части. В Казани артиллерист сначала работал инженером в ПАТП-2, затем еще на одном предприятии, а потом подал рапорт о возврате в армию, объяснив близким: «Не мое. В армии справедливости больше». В последний раз к родителям Марат приезжал в конце марта 2016 года, позже отправился в одну из нижегородских частей. Говорил, что впереди — командировка на полигон в Ленинградской области. Жену предупредил — уезжает на три месяца.

Последний раз звонил из Владимира, когда ждал транспортный самолет для отправки. Он сказал мне: «Послушай, как твои самолеты взлетают и садятся. А еще сказал — очень хочу, чтобы мой сын, а твой внук стал летчиком», — вспоминает Радик Вагизович Ахметшин, в прошлом майор военной авиации и диспетчер полетов Казанского аэропорта. По его словам, до 3 июня он и не подозревал, что сына могут отправить в Сирию. «Наверное, он мог отказаться, но это означало бы крест на службе и на всей жизни», — рассуждает отец.

В Кабардино-Балкарии Ахметшин провел в общей сложности 8 лет, несколько раз выезжая в зону Грузино-Осетинского конфликта

Секретный подвиг и тайное награждение
О смерти Марата Ахметшина под Пальмирой в Сирии его жене и родителям сообщили 3 июня 2016 года. Официальная формулировка гласила — «погиб при выполнении боевой задачи в составе воинского контингента в Сирийской Арабской Республике». Неофициально родным сразу сказали, что Ахметшин совершил подвиг. 6 июня в Казань на самолете доставили его тело. Прощание с участием начальника штаба ЗапВО, военкома РТ и секретаря республиканского Совбеза прошло сначала в Осиново, затем еще одно в деревне — Атабаево Лаишевского района, где состоялись похороны. 23 июня вышел указ президента РФ о присвоении погибшему офицеру из Казани звания Героя России «за мужество и героизм при выполнении специальных задач». 31 августа в Казанском кремле состоялось посмертное вручение звезды Героя семье погибшего. Прессу на это мероприятие не позвали.

Семья Героя получила страховку, его сыну Амиру обещали через два года место в Казанском суворовском училище. А старшую дочь Зарину Ахметшину зачислили в Президентский кадетский корпус. С сентября она учится в Москве. Грустит о доме и пишет вот такие стихи:

«Папа никогда не умирает,
Просто рядом быть перестает…
Иногда пытаюсь я представить…
Будто просто далеко живет…
Будто можно отправить ему письма,
Рассказать, как я люблю рассвет…
Только ждать ответ — увы, бессмысленно.
Там, где папа, — писем больше нет…
Папа никогда не умирает…
Просто рядом быть перестает…
Ангелом тебя сопровождает…
А любовь его всегда живет!..

В публичную плоскость история жизни и смерти Марата Ахметшина вышла после письма военных в казанскую школу №113, где учился Герой России. Директора школы попросили принять меры «для увековечивания его памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения». Учителя и ученики подошли к делу серьезно — раскопали биографию погибшего в Сирии, связавшись с его родными, друзьями, учителями и одноклассниками, провели несколько открытых уроков и даже сняли об этом фильм. Часть съемок проходила в уже существующем школьном музее генералов и адмиралов Татарстана. В ближайших планах — установка мемориальной доски и стенда.

«Один против 200 игиловцев»
Что же произошло 3 июня 2016 года? Начальник отдела военкомата по Ново-Савиновскому и Авиастроительному районам Михаил Венедиктов рассказывал на встрече с учениками школы №113, что подвиг Ахметшина заключался в том, что он пожертвовал своей жизнью, защищая других: «Он мог отдать приказ на выполнение задачи, которую перед ним никто не ставил, и действовать самостоятельно, защищая других людей… Мало таких людей, кто может вопреки всему отдать такой приказ, зная о том, что за это потом могут сильно наказать, вплоть до увольнения, отстранения от должности, — но вот он такой человек… В нем — доброта, офицерская честь, желание защитить своих товарищей, военнослужащих и не щадить себя в этом во всем… И его последний подвиг доказал именно это».

Отец героя в разговоре с журналистом «Реального времени» сказал, что часть обстоятельств смерти Марата под Пальмирой разглашать запрещено. И лишь немного приоткрыл завесу этой тайны:

— Он был один против 200 игиловцев (сторонники международной террористической организации, запрещенной в России). У них были танки и БТРы, а у него только автомат, три пушки (к слову, на одно орудие полагается расчет из четырех военнослужащих, — прим. ред.) и гранаты… И он дал бой. А стреляет он метко — смог подбить несколько танков и БТРов. Когда подоспела подмога и нападение отбили, его нашли еще живым. Он, весь израненный, держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля. Видимо, хотел себя подорвать, если игиловцы приблизятся. Наши забрали гранату, бросили ее в сторону, чтобы взорвалась. Лишь тогда сын потерял сознание и упал лицом прямо в огонь.

31 августа в Казанском кремле состоялось посмертное вручение звезды Героя семье погибшего

Спасти жизнь офицеру военные медики не смогли — он получил минимум три смертельных ранения. На вопрос, как мог российский воин в чужой стране столкнуться один на один с большой группой игиловцев, военные источники «Реального времени» предположили, что основные войска либо отступили, либо не успели прибыть не место. Еще одно предположение — Ахметшин мог выступать в качестве военного советника и обучать офицеров армии Сирийской Арабской Республики искусству артиллерии и военной разведки. Причем, раз он находился не в тылу, а на передовой, значит, вблизи Пальмиры мог располагаться стратегически важный объект.

Источник : https://realnoevremya.ru/articles/53032

https://realnoevremya.ru/articles/53032

***

В Сирии погиб капитан-артиллерист Марат Ахметшин из Казани
11.01.2017
В Сирии летом 2016 года погиб капитан-артиллерист Марат Ахметшин из Казани. Эти данные РБК подтвердили в военкомате Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Казани.

Сообщается, что похороны Ахметшина состоялись в августе 2016 года. «Погибшему офицеру было посмертно присвоено звание Героя России», — сообщили изданию в школе №113 Ново-Савиновского района Казани, которой было присвоено имя Ахметшина.


По словам вдовы Марата Ахметшина, в апреле прошлого года ее муж был направлен в командировку в Сирию. Она также сообщила, что офицер погиб 5 июня под Пальмирой, но не уточнила, как именно это произошло.

Ахметшин Марат Радикович 27 июня 1980 года рождения
Воинское звание: «капитан» присвоено в 2005 году.

Выслуга лет в Вооруженных Силах: 13 лет

Государственные награды: награжден медалями Минобороны РФ «За укрепление боевого содружества» в 2006 г., «За отличие в военной службе 3-1 степени» в 2008 г., звание «Герой Российской Федерации» (посмертно) в 2016 г.

Семейное положение: женат, жена Ахметшина Гузель Равилевна 1981 г.р., воспитатель детского сада п. Осиново, дочь - Зарина, 2003 г .р., сын Амир - 2007 г.р, дочь - Ралниа - 2013 г.р.

Родители: отец - Ахметшин Радик Вагазович, военный пенсионер, мать - Ахметшина Римма Гариповна, пенсионерка.

Братья и сестры: сестра - Ахметшина Лилия Радиковна, брат - Ахметшин Рамис Радикович.

Служба в Вооруженных Силах:

08. 1997-06.2002 г.г. Курсант Казанского ВВАКИУ, Казанского филиала военного

артиллерийского университета.

06.2002-06 2003г.г. Командир гаубичного самоходно-артиллерийского взвода 58 армии СКВО,

06.2003-12.2006 г.г. Командир гаубичной самоходно-артиллерийской роты 58 армии СКВО,

12.2006-07.2009 г.г. Помощник командира батальона по артиллерии 58 армии СКВО,

07.2009-06.2010 г.г. Командир гаубичной артиллерийской батареи г. Гюмри Республика Армения.

06.2010-12.2015г.г. Уволен с военной службы. В запасе.

12.2015-06.2016г г. Начальник разведки штаба гаубичного самоходно- артиллерийского дивизиона ЗапВО.

За период с 2005 по 2008 годы несколько раз принимала участие в выполнении задач по нормализации обстановки, восстановление законности и правопорядка в зоне Грузино- Осетинского конфликта в г. Цхинвали

3 июня 2016 года умер от полученных тяжелых ран при выполнении боевых задач в составе воинского контингента в Сирийской Арабской Республике.

Указом Президента Российской Федерация от 23 июня 2016 года капитану Ахметшину Марату Радиковичу за мужество и героизм при выполнении специальных задач присвоено звание Героя Российской Федерации.

https://www.business-gazeta.ru/news/334027


***


Ахметшин Марат Радикович

Дата рождения
27 июня 1980

Место рождения
Елизово, Камчатская область, РСФСР, СССР

Дата смерти
3 июня 2016 (35 лет)

Место смерти
Пальмира, Сирия

Марат Радикович Ахметшин (27 июня 1980 — 3 июня 2016) — российский офицер, участник боевых действий в Сирии, Герой Российской Федерации (2016).

Марат Ахметшин родился 27 июня 1980 года в Елизово Камчатской области в семье потомственных военных. Дед Марата был военным моряком, отец — военным лётчиком.

В 1997 году окончил среднюю школу № 113 в Казани, после чего поступил в Казанское высшее артиллерийское командно-инженерное училище (с 1998 года — Казанский филиал Военного артиллерийского университета), которое окончил в июне 2002 года.

После училища направлен в 58-й армию Северо-Кавказского военного округа, где назначен командиром гаубичного самоходно-артиллерийского взвода, располагавшегося в Кабардино-Балкарии. Через год, в июне 2003 года назначен командиром гаубичной самоходно-артиллерийской роты. В 2005 году произведён в капитаны. В декабре 2009 года назначен помощником командира батальона по артиллерии.

С 2005 по 2009 год неоднократно направлялся в Цхинвал (Южная Осетия) в состав миротворческого контингента Вооружённых Сил Российской Федерации.

В июле 2009 года назначен командиром гаубичной артиллерийской батареи (г. Гюмри, Республика Армения). В июне 2010 года в связи с расформированием части уволился с военной службы в запас.

В декабре 2015 года вернулся на военную службу и назначен начальником разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона Западного военного округа.

Весной 2016 года командирован в Сирийскую Арабскую Республику в состав российского воинского контингента. 3 июня 2016 года в районе города Пальмира в ходе боя с боевиками ИГИЛ получил многочисленные ранения, от которых скончался в госпитале.

Похоронен 6 июня 2016 года в деревне Атабаево Лаишевского района Республики Татарстан.

Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2016 года капитану Ахметшину «за мужество и героизм при выполнении специальных задач» посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. 31 августа в Казанском кремле состоялось вручение медали «Золотая Звезда» семье героя.

Казанской средней школе № 113 присвоено имя Героя России Марата Ахметшина.

Награды

Герой Российской Федерации (23.06.2016, посмертно)
Медаль «За укрепление боевого содружества» (2006)
Медаль «За отличие в военной службе» 3-й степени (2008)

Семья

У Марата Ахметшина остались жена, Гузель Равилевна Ахметшина, и трое детей — Зарина, Алмир и Ралина.

Ссылки

Ирина Плотникова. Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой». Реальное время (11 января 2017). Проверено 12 января 2017. Архивировано из первоисточника 12 января 2017.
9 декабря — День воинской Славы Российской Федерации, День Героев, День георгиевских кавалеров и кавалеров Солдатской Славы (ордена). Республиканская общественная организация ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан» (9 декабря 2016). Проверено 12 января 2017. Архивировано из первоисточника 12 января 2017.
Школа № 113 получила право называться именем Героя России Марата Ахметшина (татар.). Республиканская общественная организация ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан» (13 декабря 2016). Проверено 12 января 2017. Архивировано из первоисточника 12 января 2017.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

https://www.youtube.com/watch?v=-7g5sRYVdSU



Ахметшин Габдимур Гатинович

***
17-Й БРЕСТСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
ПОГРАНЗАСТАВА
http://www.forums.pogranec.by/viewtopic.php?f=207&t=2776

7-я ПОГРАНЗАСТАВА

АХМЕТШИН ГАБДИМУР ГАТИНОВИЧ, р в 1919г.
Призван в 1939г.
Татарин.
Образ. среднее.
Младший сержант, командир стрелкового отделения.
Член ВЛКСМ.




Ахметшин Юрий Юрьевич

***

Ханкайский Пограничный Отряд
Герои Даманского.
Ханкайцы
Вечная память...

Остров Даманский, 2-15 марта 1969 г.
Всего в боевых действиях на острове Даманский погибло – 58 человек
Краснознаменный Тихоокеанский погранокруг

3. Ахметшин Юрий Юрьевич, 1950 года рождения, рядовой, русский. Призван Тюменским ГВК..

***

Рядовой Юрий Юрьевич Ахметшин, курсант ШСС в/ч 2097, с. Комиссарово, 1950 г.р., русский, уроженец пос. Кирзавод Ханты-Мансийского района Тюменской области. Награждён медалью «За отвагу» (посмертно).
Вспоминают командиры: Восхищает выдержка рядового Ахметшина. Уже будучи раненым, он оказался в окружении китайских бандитов. Оценив обстановку, Юрий притворился убитым. Но «питомцы великого кормчего» стреляли даже в мёртвых. Китайцы подошли и дважды выстрелили ему в спину. Очнулся Юрий ночью. Теперь уже трижды серьёзно раненый, с обмороженными руками и ногами, он добрался до своего берега. Врачи, несколько дней боровшиеся за его жизнь, восхищались мужеством и силой воли бойца. К сожалению, спасти отважного пограничника не удалось.

http://www.primzori.ru/index.php?list=2&p=11056




Ахметшин Талгат Максутович

***

Рядовой,
наводчик-оператор БМП. 1МСР 1МСБ. 
Род. 18.02.1964 в деревне Чишма – Баш Кукморского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Работал в совхозе ‘’Коммунизм’’.
В Вооруж. Силы СССР призван 1.4.1982 Кукморским РВК.
В Республике Афганистан с октября 1982.
В бою в р-не нас. Пункта Искоман провинции Лагман 17.9.1983 первым поднялся в атаку, увлекая за собой товарищей.
Был тяжело ранен и 28.10.1983 скончался в госпитале.
За личную храбрость и мужество награжден орденом Красной Звезды(посмертно)
Похоронен в деревне Чишма-Баш. Его именем названа улица в этом же населенном пункте.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html






Ахметшин Фанил Нажибович

***

АХМЕТШИН
ФАНИЛ НАЖИБОВИЧ
2 января 1961 – 10 августа 1980
Ахметшин Фанил родился в городе Учалы Башкирской АССР.
Татарин.
Учился в автошколе.
В Вооружённые Силы СССР был призван 25 октября 1979 года Учалинским ОГВК.
В Афганистане с января 1980 года. Пулемётчик противотанкового взвода 2 мотострелкового батальона в/ч п.п. 51932.
При преследовании отходящего противника 10 августа 1980 года мотострелковый взвод попал под сильный пулемётный огонь и вынужден был залечь, неся потери. Ахметшин скрытно вошёл во фланг противнику и огнём из автомата подавил огневую точку, но сам был ранен.
В атаке рядовой Ахметшин получил второе ранение, которое оказалось смертельным.
За мужество и отвагу, проявленные в бою, награждён медалью «За отвагу» (посмертно).
Похоронен в городе Учалы.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Ахметшин Касим

***

Оценка боевых качеств партизан-легионеров подтверждена и советским командованием. Вот запись, сделанная в солдатском билете Касима Ахметшина из Альметьевского района Татарстана: "Приказом по 47 армии от 28.8.45 г. Первый советский партизанский полк во Франции расформирован и вливается в гвардейские ударные части. Полковник Холмов" (Архив КГБ РТ, дело К.Х. Ахметшина)''...

http://www.tatar.museum.ru/jalil/kleveta.htm




Ахмешин Габделнур Габдулханович

***

АХМЕТШИН ГАБДЕЛНУР(ГАБДУЛЛА) ГАБДУЛХАНОВИЧ
г.р. 1922
место рожд. Агрызский р-н,с.Кудашево
обл. рожд.
моб. РВК Агрызским РВК
место сл. 162 нем.пехп, ВТЛег,партизан
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия
год выбытия
обл. выбытия Франция
место выбытия г.Едлино(Радом)(в плен:Курск:2.7.42
причина выбытия плен
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись 33362
прим. П
RAB
SYST F

http://tatfrontu.ru/card/452486





Ахметшин Хазихан

***

АХМЕТШИН ХАЗИХАН
г.р. 1922
место рожд. Кукморский р-н,с.Люга
обл. рожд.
моб. РВК Партизанским РВК Примор.к
место сл.
должность
звание с-т
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 16
месяц выбытия 10
год выбытия 1943
обл. выбытия Витебская обл.
место выбытия Лиозненский р-н,д.Пронское
причина выбытия п
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись
прим. К

http://tatfrontu.ru/card/453262





Ахметшин Закир Мухаметович

***

Отряд № 4 тов. Сазонова
http://www.kremnik.ru/node/422552

— 1921, татар., б/п, 5 кл., воен.обяз., РККА, 22.02.43 г., рядовой, Уз.ССР, г.Чимкент, до востребования, 3 души - сестра Ахметшина Карима Мухаметовна и 2 брата, из Волго-татар. б-на.




Ахметшин Гаян Гарипович

***

Конечно, не все участники тех событий остались с клеймом предателей. Исключения из этого правила есть. Так, капитан Александр, точнее Амир Галимьянович Утяшев получил-таки признание на родине и пенсию Франции... за месяц до смерти, в январе 1996 г. Получили свидетельства о реабилитации еще несколько соратников Утяшева, среди которых Гаян Гарипович Ахметшин, Нургали Шайдуллович Шайдуллин, Михаил Петрович Афанасьев из Кукморского района. Есть такие примеры и в других районах Татарстана. Но их меньшинство. Реабилитации дождались десятки легионеров, а на сторону партизан переходили тысячи человек. Это было в Белоруссии, на Украине, в Польше, во Франции, других странах Европы...

Дина Мухаметшина. Отечество, август, 1996 г.
«РАССЕКРЕЧЕННАЯ» КЛЕВЕТА
М. Черепанов, Ольга ДОРОГИНИЦКАЯ




Ахметшин Гаян Сибгатович

***

Через некоторое время к партизанам ушел отряд легионеров во главе с Гаяном Ахметшиным, 26 человек, с ветеринарным фельдшером Ахметовым с караулом города и тюрьмы - 300 человек.

http://www.kremnik.ru/node/429090

***

Номер записи
82609848
Фамилия
Ахметшин
Имя
Гаян
Отчество
Сибгатович
Дата рождения __.__.1907
Место рождения
Татарская АССР, Кзыл-Юлдузский р-н, д. Верх. Берсут.
Место призыва
Причина выбытия
легионер
Название источника информации 08113-0
Источник информации ГА Республики Татарстан

https://obd-memorial.ru/flash/

***

1916
место рождения:
Мам,с.Верхний Берсут
звание:
кр-ц
опись:
27730
госпиталь:
лег."Ид-Урал"
прим.:
П

http://www.kremnik.ru/node/26295

***

Ахметшин
Имя Гаян
Отчество Сибгатович
Год рождения 1907
Место рождения Мам,с.Верхний Берсут
Откуда мобилизовался К-Юлдуз РВК
Место службы 452 омб
Где выбыл из боев Ржев;28.10.41
Госпиталь л.928





Ахметшин Мубаракша

***

АХМЕТШИН МУБАРАКША
г.р. 1914
место рожд. Апастовский р-н,с.Стар.Чечкабы
обл. рожд.
моб. РВК Партизанским РВК Примор.к
место сл. 657 сп,125 сд
должность
звание с-т
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 10
месяц выбытия 01
год выбытия 1943
обл. выбытия
место выбытия г.Санкт-Петербург, Пулковские выс.
причина выбытия п
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись
прим. К
RAB p

http://tatfrontu.ru/card/452941





Ахметшины

***

Ахметшин Абдулхан Шаехович
1911 --

Ахметшин Садри
1909 02.02.45. Польша, Эльблонское воев. д. Дамбицен.

Ахметшин Гильмутдин Мухаметзянович
1913 г. р., с. Шура Республики Татарстан, призван Арским РВК, ря¬довой. Умер, м. з.: кл. пос. Мариец.


Проект галерея памяти/Цена Победы
http://wiki.iot.ru/index.php/



Ахметшин Абузар Ахметович
(медальон). Родился: 1914 г., ТАССР, Шугуровский р н, Керлигачский с/с, Кирлигач. Призван Мелекесским РВК. Красноармеец. Семья: Хабирова Суфим, РСФСР, Челябинская обл., ст.Миасс, р н перетяжения 10 35 км.
Найден: август 1992 г., Новгородская обл., Новгородский р н, Тютицы, у д.Тютицы в русле ручья. Захоронен: 24.8.1992 г., Новгородская обл., Новгородский р н, д.Тютицы. Отряд: Экспедиция «Долина», г.В.Новгород. Родственники найдены.



Ахметшин Мухаматьян Ахметшинович
(медальон). Родился: 1906 г., БАССР, Янаульский р н, Четырман. Призван Янаульским РВК. Красноармеец. Семья: Ахметшина Минлисия — жена, адрес тот же.
Найден: 1988 г., Новгородская обл., Новгородский р н, д.Мясной Бор. Захоронен: 1988 г., Новгородская обл., Новгородский р н, д.Мясной Бор. Отряд: Экспедиция «Долина», г.В.Новгород. Родственники найдены.



Ахметшин Нурулла Абдуллович
1923 г. р., пос. Новопавловский,
призван Мари-Турекским РВК,
рядовой.
Умер в 1969 г.,
м. з.: Новопавловское кл.


АХМЕТШИН Малай Иванович
Умер от ран 23 апреля 1945 г. Похоронен: г. Черняховск, ул. Спортивная.


АХМЕТШИН Мухамет Мулашевич
лейтенант. Призван Давле­кановским ОРВК, Башкирская АССР. 297 сп. Погиб в бою 19 марта 1945 г. Похоронен: п. Пятидорожное, Багратионовский р-н.


АХМЕТШИН Фархат
рядовой. Призван Красноуфимским ОГВК Свердловской обл. Умер от ран 4 февраля 1945 г. в 88 хпг. Похоронен: г. Мамоново.


АХМЕТЧИК (АХМЕТЧИН) Ф… Н…
(? – ?),
кр ц, 328 сд,
призван: Ярославский РВК,
умер от ран: Сухиничский р н.



Ахметчин Иван Васильевич

***

Дата рождения: 1929 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Орден Красной Звезды
01/02
Партизанские формирования
С 06.05.1942 по __?__
Партизанская бригада: 760-я бригада им. М. Березовского (Колбнев, Г.М., Перестенко, Г.И.) (Белыничская военно-оперативная группа)
Партизанский отряд: —
Должность: Командир отделения

https://partizany.by/search/





Ахметшин Тальгат Альмух(Ахмедович)

***

1928 года рождения.
Рядовой.
Погиб в 1949 г.
Похоронен на братском кладбище в г. Порт-Артуре.

Советские военнослужащие, погибшие в Китае (1946-1950)



Ахметшины Татышлинского р-на

***

АХМЕТШИН Ахмадулла Ахметшинович, 1904 г. р., урож. д. Старо-Кзыл-Яр Татышлинского р-на, 807 СП, кр-ц, стрелок, погиб 19.12.42 г., похор.: Сталинградская обл., Городищенский р-н, х. Песковатка.

АХМЕТШИН Борис Хафизович, 1925 г. р., урож. д. Шульганово Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в феврале 1945 г.

АХМЕТШИН Гарайша Ахметшинович, 1915 г. р., урож. д. Алга Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

АХМЕТШИН Гильман Ахметшинович, 1908 г. р., урож. д. Алга Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

АХМЕТШИН Исламша Ахмадышинович, 1925 г. р., урож. д. Кытки-Елга Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

АХМЕТШИН Мелиаскар (Миниаскар) Ах­метшинович, 1910 г. р., урож. д. Уразгильды Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести.

АХМЕТШИН Минниахмет Ахметшинович, 1897 г. р., урож. д. Ялгыз-Нарат Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в 1942 г.

АХМЕТШИН Мухаяр Ахметшинович, 1917 г. р., урож. д. Старо-Кзыл-Яр Татышлинского р-на, 81 ОСБ, 13 СД, кр-ц, стрелок, погиб 20.12.41 г.

АХМЕТШИН Муллакай, 1911 г. р., урож. д. Ново-Кзыл-Яр Татышлинского р-на, 81 ОСБ, 13 СД, кр-ц, сапер, погиб 20.12.41 г., похор.: с. Ве-нерязи.

АХМЕТШИН Шариф Ахметович, 1907 г. р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, 1345 СП, 399 СД, погиб 31.01.43 г., похор.: Орлов­ская обл., д. Давыдове

АХМЕТШИН Шарип Ахметшинович, 1900
г.  р., урож. д. Уразгильды Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.




Ахметшин Абрар Нуриевич

***

Год рожд. 1925.
136 СП, У7 СД,
снайпер, сержант.
Погиб 20.10.1944 г.
Похоронен в г. Пиронген Восточной Пруссии.

http://dmshf.ucoz.ru/dm/pog.htm




Список татар, погибших в немецком плену

***

Ахметшин Ахат Закир 01.01.1911 Шали 11.08.1942 Achmetschin Achat 355834
Ахметшин Ахмат Ахмед 01.01.1907 Тат,Верхний Сардик 27.05.1942 Achmetinin Achmat 355831
Ахметшин Бахтей Ахметша Разаево, Западно- 16.05.1944 Achmetschin Bachtej 355841
Ахметшин Борокша Ахметши 01.01.1907 Казанская область 04.07.1943 Achmetschi Borokscha 269684
Ахметшин Габдрий Ахматши 14.07.1918 Юлтимирово 10.04.1942 Achmetschin Gabdrij 297726
Ахметшин Галимзян Ахметша 01.01.1909 Казань 05.11.1942 Achmettschin Galimsjan 367545
Ахметшин Галимзян Ахметша 01.01.1909 Татария 05.11.1942 Achmetschin Galimsjan 97257
Ахметшин Гилаз Ахмача 02.01.1900 26.11.1941 Achmitschin Gilas 195312
Ахметшин Идят Гинят 01.01.1913 Н. Аврюс 08.07.1942 Achmetschin Idjat 194866
Ахметшин Измаил Ладуша 01.01.1922 Казанская область 28.05.1942 Achmitschin Ismail 110009
Ахметшин Мухамедзян Ахмед 15.01.1907 Татария 24.02.1942 Achmetschin Muchamedsjan 110010
Ахметшин Мухаметшах Ахметша Казанская область 08.04.1944 Achmetschin Muchametschach 214211
Ахметшин Насип Ахматша 18.03.1918 Казанская обл. 24.01.1942 Achmetschin Nassip 23148
Ахметшин Нигомадза 01.01.1906 Казанская область 01.01.1942 Achmitschi Nigomadsa 298035
Ахметшин Сабир Атис 15.07.1918 Чупаево, район Ка 18.06.1942 Achmetschin Sabir 355836
Ахметшин Хаматнур Ахметшин 20.09.1921 С. Нуртас 12.06.1942 Achmetschin Chamatnur 297728

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Лёля Ахметшина 1 мар 2009 в 13:11
минзэлэлэр сез кайда?

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20




Ахметшина-Калинина Лилия Рауфовна

***

- студентка Казанского федерального университета

Руководство Общественной организации кряшен Республики Татарстан:
http://krshn.addnt.ru/structure/


Рецензии