Орлеанская дева

Главные французские военачальники Этьен де Виньоль по прозвищу Ла Гир, Потон де Сентрайль и граф Дюнуа, из последних сил отбивавший английские атаки в Орлеане, перешли под ее руководство.  Начальником штаба стал принц Алансонский.


Нет сомнений, что главную роль в подобном решении сыграл тот факт, что Жанна именем Бога подтвердила Карлу его законнорожденность и права на престол.

В дополнение ко всему, специально для Жанны были  изготовлены белые доспехи, а из собора Сент-Катрин-де-Фьербуа  доставили древний меч, по легенде принадлежавший самому Карлу Великому. Ведь девушка утверждала, что у нее было именно такое ведение.

Войска воспрянули духом. Они увидели в Жанне живой символ своей будущей победы и смело рвались в бой.

Получив власть, Жанна взяла  в руки и написала письмо английскому королю и его соратникам: «Король Англии и вы, герцог Бедфордский,… покоритесь Царю Небесному, верните Деве, посланной сюда Богом, Царем Небесным, ключи всех славных городов, которые вы взяли и разграбили во Франции. Она здесь и пришла от Бога, чтобы вступиться за королевскую кровь. Она готова немедленно заключить мир, если вы хотите признать ее правоту, уйдя из Франции и заплатив за то, что ее захватили. Если вы так не сделаете, то я – военачальник и в любом месте буду нападать на ваших людей и заставлю их убраться вон, хотят они этого или не хотят. А если они не захотят слушаться, я прикажу всех убить; я здесь послана от Бога, Царя Небесного, душой и телом, чтобы изгнать вас изо всей Франции. А если они захотят послушаться, я пощажу их. И не думайте, что выйдет как-нибудь иначе, потому что вам никак не удержать владычества над французским королевством – королевством Бога, Царя Небесного, но владеть им будет король Карл, истинный наследник; потому что такова воля Бога, Царя Небесного». И подписалась: Иисус, Мария и Жанна-Девственница.

Можно говорить что угодно и рассуждать на эту тему до бесконечности, но случилось чудо. Всего за неделю Жанна сделала то, чего королевским войскам не удавалось несколько месяцев .Она сумела освободить Орлеан с минимальными потерями. К слову Наполеон, который серьезно интересовался ее деяниями, на полном серьезе потом назовет ее «гением в военном деле». А уж это мнение многое что значит!

Что же до ее опытных соратников, то они и вовсе скажут: Жанна вела себя «как если бы она была капитаном, проведшим на войне двадцать или тридцать лет».

После того, как Орлеан будет освобожден, магистрат города напишет в своих летописях: «освобождение города является величайшим чудом христианской эпохи». С тех пор день снятия осады – 8 мая, праздник явления архангела Михаила – посвящал памяти Девы. Саму же Жанну нарекут Орлеанской девой. Это прозвище станет победным кличем в стране и будет воодушевлять французов на подвиги во имя независимости отечества.


Рецензии